Можно ли есть чернослив во время грудного вскармливания и сколько?
Содержание:
- Правила употребления чернослива при лактации
- Действие чернослива на малыша
- Рецепты
- Что нужно есть во время грудного вскармливания
- Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?
- Можно ли есть чернослив при кормлении (крепит или слабит ребенка)
- Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
- Компот из чернослива или сливы — что выбрать?
- Можно ли кушать ребенку?
- Груша — состав и калорийность фрукта
- Разрешено ли употреблять чернослив при грудном вскармливании?
- Влияет ли на стул грудничка
- Как влияет напиток на организм взрослого человека?
- Когда и сколько вводить в рацион
- Можно ли есть чернослив при ГВ?
- Можно ли грушу при гв
- Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?
- Заключение
Правила употребления чернослива при лактации
Условием приема в пищу чернослива, как и других продуктов при естественном вскармливании, является то,что вводить его в рацион нужно постепенно, наблюдать за реакцией малыша. Его разрешено употреблять в первый месяц после родов в течение первых двух недель, учитывая, что:
- Ребенок во время введения продукта должен быть здоров.
- Сначала пробуют 1 ягоду и смотрят за реакцией малыша в течение суток.
- Если нет патологических проявлений со стороны кожи и кишечника, чернослив разрешается к приему.
Как правильно выбрать чернослив
При естественном вскармливании используются только качественные продукты. Чернослив покупают в магазине или на рынке. Признаки, которые учитывают при выборе:
- ягоды упругие, не слишком мягкие, но и не засушенные. Не липкая поверхность.
- глянец указывает на применение химических веществ для придания товарного вида.
- серый налет – плесень.
- если остаются следы на руках, значит использовались красители.
- отсутствие копченого запаха. Вялить ягоду копчением нельзя.
- на вкус не слишком сладкие.
- желательно покупать сухофрукт текущего года.
- при обработке кипятком появляется коричневый цвет.
Норма употребления чернослива в сутки
Начинать употребление чернослива стоит с 1-2 ягод, постепенно увеличивая до 5-6 штук в день при условии отсутствия неблагоприятной реакции у ребенка.
Действие чернослива на малыша
Всё, что кушает мама, влияет на состав грудного молока. Поэтому частично полезные свойства сухофрукта передаются и малышу. Иногда несколько ягод, съеденных кормящей женщиной, могут решить проблему с запором у ребенка. Полугодовалым детям в этих целях, для усиления эффекта, можно дать и пару ложечек пюре или компота из чернослива.
Чрезмерное употребление чернослива матерью может привести к нарушению пищеварения у ребенка.
Для взрослого человека чернослив вряд ли сможет оказаться вредным, но организм новорожденного ребенка еще очень слаб. Нужно время, чтобы он окреп и адаптировался к новому для него миру. В первый месяц, несмотря на то, что сушеная слива практически не вызывает аллергию, от употребления этого сухофрукта мамой у малыша могут появиться неприятные симптомы:
- покраснения или высыпания на коже;
- боли и дискомфорт в желудке;
- колики, вздутие, твердый живот;
- нарушение стула;
- беспокойство, капризы, несвойственное поведение.
Эти проблемы может спровоцировать слишком большое количество чернослива в питании женщины.
Рецепты
Ниже представлены рецепты блюд на основе груши, которые можно и полезно есть кормящим женщинам.
Запеченные груши в духовке
Вам понадобится:
- груши — 4 шт;
- сок лимона — 1 ст.л;
- вода — 2 ст.л;
- сахар — 50 г;
- ваниль — 2 стручка;
- сливочное масло — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Тонким ножом разрежьте стручки ванили, после чего выньте семена и разрежьте ее на кусочки.
- В чаше смешайте сахар и ваниль.
- Очистите груши от кожуры, после чего вырежьте сердцевину.
- Возьмите противень, накройте его пекарской бумагой, сверху выложите груши.
- В середину каждой груши поместите по кусочку сливочного масла, сверху посыпьте смесь из сахара и ванили.
- Отправьте противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем достаньте противень, переверните груши на другую сторону, полейте карамелью, которая получилась из ванильно-сахарной смеси. Вновь отправьте в духовку на 15-20 минут.
- Спустя указанное время достаньте противень. Если груши мягкие, дайте им немного остыть, после чего можете смело наслаждаться вкусным блюдом.
Компот из груш на зиму
Вам понадобится:
- груши — 2 шт;
- вода — 2,5 л;
- апельсин — 2 дольки;
- сахар — 0,3 кг;
- лимонная кислота — ½ ч.л.
Как приготовить:
- Помойте груши, вырежьте сердцевины, после чего разрежьте фрукты на 4 части.
- Возьмите стерилизованные банки и наполните их грушами примерно на ⅓.
- Поставьте воду кипятиться, после чего залейте плоды кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю.
- В банку добавьте сахар, апельсины, лимонную кислоту.
- Вновь нагрейте воду, затем вылейте кипяток в банки и закатайте.
Грушевое варенье
Ингредиенты:
- груши — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимонная кислота — 1 ч.л;
- вода — 250 мл.
Как приготовить:
- Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на плиту и сварите сироп.
- Помойте груши, удалите сердцевину и нарежьте их дольками.
- В кипящий сироп бросьте лимонную кислоту, перемешайте, затем добавьте нарезанные груши.
- Подождите, пока закипит варенье, уберите пенку и затем варите еще около 30 минут.
- После того, как варенье слегка остынет, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте.
Что нужно есть во время грудного вскармливания
Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.
Продукты, богатые кальцием
Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.
Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.
Есть и растительные источники кальция:
-
соки, обогащенные кальцием
-
тофу
-
кейл, шпинат, брокколи
-
фасоль
-
хлопья для завтрака, обогащенные кальцием
Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.
Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.
Продукты, богатые витамином D
Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.
Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:
-
лосось
-
макрель
-
обогащенное молоко или апельсиновый сок
-
йогурт
Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.
Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.
Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.
Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.
Продукты, богатые белком
Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.
Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).
Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.
Железо
Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.
Вода
Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить
Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении
Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?
Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослив разрешено есть в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Во второй месяц жизни грудничка при грудном вскармливании маме уже точно можно есть 5-6 штук чернослива в день. Но помните, что увеличивать количество надо постепенно. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением. Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.
В первые дни, первый месяц после родов
Чернослив можно есть при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц. Более того, его можно кушать уже в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения. Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша. Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на некоторое время от этого продукта.
Можно ли есть чернослив при кормлении (крепит или слабит ребенка)
Кормящая мама должна правильно сбалансированно питаться, ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.
Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:
- лечебное;
- восстанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- омолаживающее;
- антисептическое.
Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос
Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:
- первый месяц — время строжайшей диеты;
- второй месяц — начало введения новых продуктов.
Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.
Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.
Компот из чернослива или сливы — что выбрать?
Чернослив — это сушеная слива. Поэтому свойства свежего плода не отличаются от сушеного. Не имеет значения — будете вы варить компот из сливы или чернослива. В сезон сливы можете смело варить компот из свежих плодов. А когда свежей сливы в продаже нет, покупайте для компота чернослив.
Можно сделать запас дачной сливы на зиму. Для этого помойте плоды, разрежьте пополам, выньте косточку и дайте просохнуть. Обмотайте разделочную доску или поднос пищевой пленкой, выложите на нее сливу в один ряд и уберите в морозилку на несколько часов. За это время слива замерзнет и ее можно будет переложить в пакет, а на доску выложить следующую партию для заморозки. Если уложить плоды сразу в пакет, минуя доску, то слива слипнется и достать ее из морозилки получится только одним большим комом.
Можно ли кушать ребенку?
В рацион ребенка грушу следует вводить в возрасте не менее семи месяцев, сразу после яблок, в виде сока и пюре. Этот фрукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается, кроме того, детям нравится вкус.
В первый раз нужно дать несколько капель сока, и проследить за реакцией детского организма на нововведение в питании.
Если все прошло хорошо, не появилась сыпь или вздутие животика, количество сока постепенно увеличивают до 40 г за один прием, и лишь затем в меню вводят пюре.
Важно! Если груши не из собственного сада, а куплены на рынке или в супермаркете, нужно обязательно срезать кожуру, так как она может быть обработана химическими препаратами для длительного хранения. Польза груш для детского организма огромна:
Польза груш для детского организма огромна:
- калий укрепляет сердце;
- дубильные вещества препятствуют развитию дисбактериоза;
- грушевый отвар снижает температуру при простудах;
- кверцетин борется с воспалительными процессами в почках;
- витамины оказывают общеукрепляющее действие на детский организм;
- микроэлементы способствуют росту зубов и костей;
- железо повышает гемоглобин.
Отвар сушеной груши поможет при поносе, а кусочки вареной свежей груши — при запоре.
Груша — состав и калорийность фрукта
Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.
В России груши собирают с июля по октябрь
В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.
Среди макроэлементов груши преобладает кремний — нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.
В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.
По содержанию железа груша «опережает» гранаты и яблоки. Этот нутриент необходим для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина в крови. Есть в грушах и другие ценные минералы — калий, марганец, молибден, медь, цинк.
Калорийность груши невысока — составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.
Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 47 ккал | 2.80% |
Белки | 0.4 г | 0.50% |
Жиры | 0.3 г | 0.50% |
Углеводы | 10.3 г | 4.90% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 0.20% |
бета Каротин | 0.01 мг | 0.20% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.30% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.70% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 1% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 1.50% |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 0.50% |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 5.60% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 2.70% |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 0.20% |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 3.80% |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 1% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 155 мг | 6.20% |
Кальций, Ca | 19 мг | 1.90% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 12 мг | 3% |
Натрий, Na | 14 мг | 1.10% |
Сера, S | 6 мг | 0.60% |
Фосфор, Ph | 16 мг | 2% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2.3 мг | 12.80% |
Йод, I | 1 мкг | 0.70% |
Кобальт, Co | 10 мкг | 100% |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 3.50% |
Медь, Cu | 120 мкг | 12% |
Молибден, Mo | 5 мкг | 7.10% |
Селен, Se | 0.1 мкг | 0.20% |
Фтор, F | 10 мкг | 0.30% |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 1.60% |
* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Разрешено ли употреблять чернослив при грудном вскармливании?
Этот вопрос «мучает» кормящих женщин довольно часто. Поэтому прежде чем ввести его в свой рацион, необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы».
В первые три–четыре месяца после рождения происходит формирование кишечной микрофлоры крохи, так как на момент рождения она стерильна.
Поэтому в это время кормящая мама с максимальной осторожностью должна вводить какие-либо продукты в свой рацион. Это же правило касается и чернослива
Если ранее роженицей данный сухофрукт не был испробован, либо он вызывал аллергические реакции или другие побочные эффекты, то водить в меню его в этот период не рекомендуется. Если он употреблялся ранее и никаких таких проявлений не было, то введение его рацион должно быть постепенное с внимательным отслеживанием самочувствия малыша.
Влияет ли на стул грудничка
В первый год жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Если некоторые продукты крепят, то этот сухофрукт избавляет от запоров. Попадая в организм ребенка с материнским молоком, он оказывает слабительное воздействие. Употребление черносливового компота на протяжении 3 дней избавит от проблем с кишечником. Женщина при этом должна выпивать по ½ стакана компота в сутки.
Проблемы с кишечником встречаются и у кормящей матери, особенно сразу после родов. Причина заключается в уходе жидкости в молоко. При кормлении грудью можно употреблять сушеную сливу, но в небольших количествах и не каждый день. Особенно сухофрукт полезен женщинам, у которых имеются большие разрывы.
Как влияет напиток на организм взрослого человека?
Прежде чем разобраться с тем как напиток влияет на организм человека, следует рассмотреть его состав. К перечню веществ, концентрирующихся в напитке, относят:
- дубильные кислоты;
- кофеин;
- витамины группы В и РР;
- аромамасла;
- аминокислоты.
За счет перечисленных качеств следующее действие на человеческий организм:
- повышение коэффициента интеллектуальной активности;
- активизация физической силы;
- повышение настроения;
- устранение спазмов;
- улучшение процесса пищеварения;
- повышение концентрации внимания;
- устранение депрессии.
Мамы должны помнить о том, что этот напиток полезен только взрослому человеку, не имеющему каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Ребенку кофе на пользу не пойдет, дело в том, что компоненты входящие в его состав очень медленно выводятся из организма и могут присутствовать в нем в течение недели. Поскольку пищеварительный тракт не способен качественно перерабатывать и обрабатывать компоненты кофеин может накапливаться в организме ребенка.
Когда и сколько вводить в рацион
Чтобы мамино питание не навредило её карапузу нужно знать, когда можно кушать фрукты и в каком количестве. Многие мамочки спрашивают, можно ли груши при грудном вскармливании в первый месяц. Отвечаю — нельзя. До трёхмесячного возраста пищеварительная система малыша считается не совершенной и очень уязвимой. Поэтому маме стоит воздержаться от употребления этого фрукта, до того, как малышу пойдёт четвёртый месяц. Хоть некоторые специалисты утверждают, что для малыша будет безобидным мамино пристрастие к грушам и с первой недели жизни крохи, если она будет есть груши не в сыром виде, а в печённом.
Кушать стоит зелёные и жёлтые плоды, не более, чем штуку в день. Вот только в первый раз попробуйте буквально кусочек груши и посмотрите на реакцию малыша после кормлений.
Можно ли есть чернослив при ГВ?
Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива. Далее всё зависит от реакции детского организма: если на протяжении двух дней на кожных покровах младенца не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.
Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сушёных слив до 3-4 штук, в день общее количество не должно превышать 7 ягод. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, их можно добавлять в блюда: существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок с черносливом.
Чернослив в первый месяц
В первый месяц кормящей женщине можно есть чернослив: именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон в cушёных сливах поможет маме справиться с недугом без применения медикаментов.
Влияет ли на стул грудничка
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Не рекомендуется вводить чернослив в рацион матери в период болезни ребёнка. От сухофрукта нужно отказаться, если у крохи жидкий стул, колики, вздутие живота.
Можно ли грушу при гв
Груши являются полезным фруктом, в том числе и для кормящей матери. Однако они могут и навредить, если употреблять их неправильно, не вовремя или не обрабатывать надлежащим образом.
Правила ввода в меню кормящей матери
- Идеальный вариант, если у вас есть возможность получать груши из сада знакомых людей, и вы можете быть абсолютно уверены в качестве этого продукта. Однако, если у вас такой возможности нет, то фрукты, купленные на рынке, а особенно в супермаркете стоит обработать. Вам обязательно потребуется срезать кожуру с таких плодов, но перед этим груши тщательно вымыть, более того неплохо было бы провести термическую обработку сомнительным грушам. Ведь не стоит забывать, что груши, привезённые издалека, обрабатывают химикатами, чтоб продлить их срок годности и сохранить товарный вид.
- Отдавайте предпочтение плодам зелёного цвета, они практически не могут вызывать аллергию, избегайте красных представителей.
- Начинать есть груши, кормящая мамочка может и с первого месяца малыша, однако, лишь в запечённом виде и в маленьких порциях. Сырой плод допускается только через три месяца после родов.
- Свежую грушу стоит начинать есть с маленьких порций, буквально с одного ломтика. В течение пары дней вы следите за реакцией малыша на то, что вы съели. Если ничего не произошло, спокойно можете повышать эту порцию до одного плода в день. А если у малыша проявилась сыпь или колики, стоит немедленно прекратить употребление этого фрукта и отложить этот продукт из рациона мамы на пару месяцев до повторной попытки или вообще до окончания лактации.
- Нельзя есть груши на голодный желудок, это способствует раздражению слизистой. Употребляйте этот продукт не раньше, чем через полчаса после основной еды.
- Не стоит запивать груши водой. Мякоть фрукты способна набухать и провоцировать бродильные процессы в кишечнике. А как следствие, повышенное вздутие живота. Воду рекомендуется пить не ранее, чем через полтора часа после употребления груши.
- Не рискуйте приобретать магазинные соки, компоты или варенья, приготовленные из груш. Они могут содержать лишний сахар, а также консерванты и даже красители с ароматизаторами. Отдавайте предпочтение домашним заготовкам.
Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?
Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослива его разрешено употреблять в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением. Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.
Когда и сколько кушать?
Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: можно ли кормящей маме кушать инжир?). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.
Первые 4 – 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.
В первые дни, первый месяц после родов
Чернослив разрешено кушать в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения. Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша. Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на несколько месяцев от этого продукта.
Заключение
Несмотря на то, что существует много ограничений по питанию при грудном вскармливании, можно разнообразить свой рацион при помощи чернослива (если нет на то противопоказаний). Существует огромное количество блюд с данным ингредиентом. Даже если Вы будете есть его так, не готовя его специальным образом, то это поможет Вам быстрее восстановиться после родов, устранить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет, так как он имеет много полезных свойств.
Не забывайте перед его введением проконсультироваться с врачом! При введении в свой рацион этого сухофрукта внимательно следите за состоянием крохи. Будьте здоровы! Берегите своих детей!