Чернослив с какого возраста можно давать грудничку

Содержание:

Применение чернослива

Сушеная слива получила очень широкое распространение в кулинарии. Ее часто добавляют в разнообразные салаты из мяса, овощей и фруктов. Черносливом начиняют птицу и рыбу, с ним тушат мясо, из него делают конфеты. Из сметаны, орехов и чернослива готовят отличный десерт. Сушеную сливу можно использовать в качестве начинки для выпечки, тортов и рулетов, добавлять в каши, супы, плов и различные закуски.

Помимо кулинарии сушеная слива часто применяется в косметологии. Из нее делают маски для лица, которые обогащают кожу витаминами, воздействуя как мягкий пилинг отшелушивают ороговевшие клетки.

Грибной борщ с черносливом

Продукты:

  • 300 г свеклы
  • 200 свежей капусты
  • 200 г кореньев и лука
  • 100 г помидоров
  • по 1 ст ложке уксуса и сахара

Приготовление:

Сварить грибной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры, уксус, сахар, немного бульона, 1-2 ст. ложки масла и, закрыв крышкой, поставить овощи тушить.

Перемешивать, прибавляя, если нужно, воды или бульона,чтобы не пригорели. Через 15-20 минут добавить нашинкованую капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут.

Чернослив хорошо промыть и положить в овощи. Залить все бульоном,добавить перец,лавровый лист, соль и варить до готовности. Подавая на стол положить в борщ сметану.

Суп из чернослива

Продукты:

  • 300 г чернослива,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 стакан белого вина или фруктового сока,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • корица,
  • гвоздика.

Приготовление:

Чернослив промыть, залить холодной кипяченой водой, оставить набухать. Набухший чернослив положить в воду, добавив пряности, и варить, пока не разварится, затем протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, ядра сливовых косточек, влить вино или фруктовый сок, ввести разведенный крахмал и все довести до кипения.

Суп подавать охлажденным.

Борщ с грибами и черносливом

Продукты:

  • 120 г свеклы,
  • 80 г свежей капусты,
  • 25 г моркови,
  • 10 г петрушки корневой,
  • 20 г репчатого лука,
  • 25 г томатной пасты,
  • 5 г пшеничной муки,
  • 15 г жира,
  • 5 г сахара,
  • 20 г сметаны,
  • 40 г чернослива,
  • 8 г 9 %-ного уксуса,
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы вымочить для придания им влажности, помыть, затем отварить, вынуть из бульона и порезать. Грибной отвар процедить и вскипятить. Нарезанную соломкой свеклу потушить в течение часа в небольшом количестве бульона, добавив немного томатной пасты.

Нашинковать лук, морковь и петрушку, обжарить на растительном масле с мукой. В кипящий грибной бульон положить картофель и капусту. Когда он вновь закипит, добавить грибы, промытый и отваренный чернослив без косточек, тушеную свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, перец, сахар, соль и варить еще несколько минут. Борщ перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Когда подействует средство и кому оно запрещено

Эффект от приема компота или пюреризированного чернослива для устранения запора индивидуален, у некоторых детей размягчение стула наблюдается в течение дня, у других может понадобиться 2-5 дней до слабительного воздействия сухофрукта.

Перед применением сухофрукта стоит учесть противопоказания к использованию ягоды для ребенка при запоре:

  • индивидуальная непереносимость чернослива, при возникновении атипичных реакций – боли в животе, рвоты, диареи стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
  • аллергическая реакция у детей в виде высыпаний на теле, шелушений кожи или провокации атопического дерматита;
  • наличие тяжелых заболеваний ЖКТ и других органов – язвенные процессы, врожденные патологии, сахарный диабет;
  • при коликах у ребенка и наличии метеоризма у мамы, чернослив усугубляет проблему, вызывая брожение с усилением газообразования.

Черносливом не стоит злоупотреблять, можно добиться усугубления запора. При возникновении нарушений опорожнения оптимальный вариант – обратиться за помощью к врачу, наладить питьевой режим и рацион кормящей матери и ребенка.

При появлении в доме грудного малыша родители стараются обеспечить должный уход за ребенком, помочь ему правильно развиваться и адаптироваться к внешнему миру. В этот период взрослым приходится встречаться с различными трудностями. Одной из таких проблем являются частые запоры и нарушение пищеварения у грудных детей (преимущественно до одного года). Справиться с неприятностью поможет чернослив, который можно применять для избавления от запора у грудничка.

Запор возникает по нескольким причинам:

  • если мама кушает закрепляющие продукты в больших количествах (зеленые бананы, мучное, картофельное пюре, вареный рис);
  • из-за некачественной или не подходящей для ребенка смеси;
  • от введения прикорма (при плохой адаптации организма ребенкак новой еде начинаются дисбактериоз кишечника и запоры).

Чернослив при запоре у грудничка: компот, отвар, пюре и настой

Задержка дефекации при беременности довольно распространена. Причиной является изменение гормонального фона, рациона питания, снижение физической активности беременной и плод, который может сдавливать кишечник. Вынашивая ребёнка, женщины опасаются принимать обычное слабительное средство, а некоторые медикаменты в период беременности вовсе противопоказаны. В данной ситуации наиболее эффективный способ борьбы против запора, это сушеная слива.

Актуальна ягода и при задержке кала у новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании. Лечение проходит следующим образом: мама малыша съедает сушеную сливу, а необходимые вещества ребёнок получает вместе с грудным молоком. Если грудничку уже достаточно месяцев, после одобрения педиатра в рацион ребёнка постепенно вводятся отвары и пюре из чернослива. Они помогут нормализовать стул и избавят от болезненных ощущений во время опорожнения кишечника.

У беременных существуют определённые показания для его употребления:

  • Боязнь перенапрячься во время опорожнения кишечника.
  • Ведущие к уменьшению маточного тонуса нарушения гормонального фона.
  • Смещение кишечника во время роста плода.
  • Нарушенный режим питания.

Сухофрукт новорождённому разрешено давать с трёх месяцев. Необходимо убедиться, что для ребёнка он не представляет опасности, и у малыша нет проблем в виде диабета или аллергии. Противопоказан плод и детям с низком уровнем гемоглобина в крови, поэтому первым делом нужно обратиться к специалисту, который оценит состояние здоровья ребёнка и скажет, как поступить.

Рецепты из чернослива просты и по силам их приготовить любому из родителей. Самые простые:

  1. Отвар. Ингредиенты: 10 штук чернослива, 200 мл воды. Чистые и мытые сухофрукты заливают холодной водой, доводят до кипячения и оставляют остывать. Пить натощак.
  2. Настой. Ингредиенты и их объём аналогичны. Заварить воду, вымыть ягоды, залить их кипятком и накрыть крышкой. Заваривать минимум пару часов или оставить на ночь.
  3. Пюре. Ингредиенты: 3 штуки чернослива, 10 г сахара, 150 мл воды. Ягоды тщательно моют, косточки изымают, а остальное замачивают в горячей воде два часа. После воду меняют, и ягоды ставят вариться ещё на 20 минут. Далее снимают кожицу, и мякоть взбивают блендером или пропускают через сито. В пюре можно залить воды от варки ягод. Сахар добавить по вкусу.

Употребляя плод в любом из видов, малыш получит витамины и необходимые вещества, что для кишечника весьма полезно. Но не стоит забывать – прежде всего, ягода используется в качестве слабительного, злоупотреблять ею нельзя.

Полезный сухофрукт

Препараты от запора у грудничков

Запор у грудничка может возникнуть по одной из трёх причин:

  1. Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.
  2. Неправильно подобранная смесь при искусственном или смешанном вскармливании.
  3. Плохая адаптация кишечника к новой пище при введении прикорма в 5-6 месяцев.

Решить проблему запора у грудничка можно при помощи чернослива.

В течение первого года жизни ребенка его родителям придется столкнуться с большим количеством проблем. Организм крохи – сложная структура, которой необходимо время для адаптации

Важно вовремя распознать проблему и направить все силы на ее устранение

Достаточно часто у ребенка в грудничковом возрасте возникает проблема в функционировании кишечника. Еще наши бабушки использовали чернослив для грудничка при запоре.

Средство полностью натуральное, поэтому не сможет оказать негативное воздействие на организм человека.

Нарушение стула у новорожденных возникает по ряду причин:

Мамочка не придерживается основных принципов диеты в период лактации. Некоторые продукты питания могут привести к образованию проблем с функционированием желудка или кишечника

Запор – ситуация, которая возникает на фоне чрезмерного употребления закрепляющих продуктов питания.
На смешанном или искусственном вскармливании важно правильно подобрать смесь. Иначе ситуация с работой желудочно-кишечного тракта может усугубиться в любой момент.
До полугода кроха еще проходит процесс адаптации и привыкает к новым условиям. В этот период запор может проявиться в любой момент

К примеру, ситуация возникает достаточно часто при введении прикорма.

В этот период запор может проявиться в любой момент. К примеру, ситуация возникает достаточно часто при введении прикорма.

Отвар чернослива полезен для грудничков

Как выбрать сухофрукты

Правила выбора:

  • Кожура сухофруктов должна быть матового цвета. Блестящие сухофрукты говорят о том, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешних товарных свойств.
  • Цвет ягодок должен быть черным. Если попадаются экземпляры с коричневым оттенком, значит производитель обдал сливы перед сушкой кипятком. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах в разы меньше.
  • При ощупывании чернослива, он не должен прилипать к рукам и оставлять на них темные следы.
  • Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горьковатой нотки в послевкусии.
  • В домашних условиях проверить качество ягод можно, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами обрели белесый оттенок, значит продукт натуральный, а если остались неизменной окраски – ягоды обработаны химическими веществами.

Состав чернослива

В черносливе остается 25 % воды, достаточно много белка (2,18 %), мало жиров (0,38%) и много углеводов (57,5%).

Главную часть составляют моно и дисахариды: глюкоза, сахароза, фруктоза. Именно благодаря их большой концентрации чернослив долго хранится и не портится. Они являются его природными консервантами. 0,6 % в черносливе составляет крахмал.

Калорийность его 241 ккал на 100 г.

В черносливе много калия (864 мг). Чернослив уступает по содержанию калия кураге, фасоли, морской капусте и зеленому горошку. Но опережает по этому показателю изюм, и все виды орехов. За счет большого содержания калия, чернослив оказывает благотворное влияние на работу сердца. И обладает мочегонным действием. Курага является сильным аллергеном, фасоль, орехи, морскую капусту и горошек детям до 1 года не рекомендуют. Поэтому чернослив наиболее подходящий для детей первого года жизни продукт с высоким содержанием калия.

Присутствуют в черносливе и другие минералы: Фосфор (69мг), Кальций (43 мг), Магний (41 мг), Натрий (2 мг), Железо (0,93 мг), Цинк (0,44 мг).

Чернослив содержит витамины: А, бета-каротин, Е, К, РР, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин.

Органические кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную.

Хлорогеновые кислоты, которые являются мощными антиоксидантами, а также обладают антибактериальными свойствами.

Чернослив и слива относятся к продуктам наиболее богатым пектином. Пектин способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов. Нормализует уровень холестерина, благоприятно влияет на периферическое кровообращение.

Самое известное свойство чернослива — мягкое слабительное. В нём содержится 7% пищевых волокон. Кроме этого там есть: сорбитол, феноловые комплексы — всё это вещества обладающие выраженным слабительным действием. Но,  концентрация их в черносливе не высокая, слабительное действие чернослива мягкое.

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Как приготовить чернослив для грудничка?

Рецепты приготовления блюд из чернослива для грудничка не представляют особой сложности для мам. Проще всего приготовить настой или отвар.

Настой

  • вода200мл;
  • чернослив10 шт.

Для его приготовления необходимо тщательно промытые, очищенные от косточек сухофрукты залить кипятком в эмалированной кастрюле и настоять несколько часов при закрытой крышке. Можно оставить настой и на всю ночь, а утром он уже будет готов к употреблению.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо в той же пропорции, что и в настое, очищенные и промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения, а затем остудить. По вкусу в него можно добавить немного сахара, но чаще всего такой необходимости не возникает, поскольку отвар из чернослива сам по себе получается достаточно сладким.

Компот

Малыши очень любят компот, с огромным желанием пьют его, а в зимнее время его витаминная ценность особенно высока. На приготовление детского компота из сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-15штук чернослива;
  • 300мл воды;
  • 50грамм сахара.

Необходимо хорошенько промыть и очистить ягоды. Выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, затем по вкусу добавить сахар. Варить компот из чернослива для грудничка надо не менее 20 минут на слабом огне, а перед употреблением следует остудить его до комнатной температуры.

  • вода150 мл;
  • чернослив3 шт.;
  • сахар10 г.

Для того чтобы приготовить вкусное пюре из чернослива для грудничка, необходимо выбрать самые мягкие плоды, промыть их теплой проточной водой и, освободив от косточек, обязательно замочить в горячей воде на пару часов. Далее настой необходимо слить, а сами сухофрукты поставить варить минут на 20

Когда ягоды размякнут, кожицу с них можно осторожно снять, а затем взбить в блендере или протереть сквозь сито. Воду, в которой варились сухофрукты, рекомендуется не выливать, а использовать вместо компота для вашего ребенка

Также этим отваром можно разбавить полученную массу, добавив сахар по вкусу.

Пюре из чернослива для грудничка рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктовыми пюре и кашками. Некоторые блюда, как, например, рисовая каша, при частом употреблении могут крепить стул ребенка и даже привести к появлению запора, а с помощью пюре из сухофруктов можно легко и просто решить эту проблему. Влияние чернослива на организм грудничка

Десерты из сухофруктов могут разнообразить рацион малышей и обогатить его витаминами

Но важно всегда помнить о том, чернослив в рационе малышей чаще всего употребляется как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а при кишечных расстройствах на некоторое время следует прекратить его употребление

Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.

Возможные проблемы с питанием

Основными противопоказаниями к употреблению чернослива в пищу являются такие проблемы, как аллергия и ожирение. Поэтому введение его в детское питание лучше согласовать с педиатром.

Важно! Специалисты предупреждают, что нужно внимательно относиться к приобретению сухофруктов на рынке или в магазине, так как для красоты их могут обрабатывать химическими веществами. В таком виде плоды могут принести вред ребенку, вызывая аллергические реакции

Гораздо полезнее готовить сушеный продукт из сливы своими руками.

Признаки аллергии

Сушеные сливы не считаются сильным аллергеном, все же аллергические симптомы могут неожиданно появиться после их употребления. Специалисты говорят, что аллергия возникает на неправильную обработку и хранение, а не на продукт. Именно это вызывает такие реакции, как кожная сыпь, расстройство пищеварения.

К сведению. По медицинским показаниям, пищевые реакции на чернослив возникают у тех детей, для которых аллергенами являются южные плоды и вишня.

Чернослив, обладая большим содержанием витаминов, укрепляет здоровье маленького ребенка. Главное – правильно вводить сухофрукты в рацион ребенка, учитывая их особые свойства.

Возможные проблемы с питанием

Основными противопоказаниями к употреблению чернослива в пищу являются такие проблемы, как аллергия и ожирение. Поэтому введение его в детское питание лучше согласовать с педиатром.

Важно! Специалисты предупреждают, что нужно внимательно относиться к приобретению сухофруктов на рынке или в магазине, так как для красоты их могут обрабатывать химическими веществами. В таком виде плоды могут принести вред ребенку, вызывая аллергические реакции

Гораздо полезнее готовить сушеный продукт из сливы своими руками.

Признаки аллергии

Сушеные сливы не считаются сильным аллергеном, все же аллергические симптомы могут неожиданно появиться после их употребления. Специалисты говорят, что аллергия возникает на неправильную обработку и хранение, а не на продукт. Именно это вызывает такие реакции, как кожная сыпь, расстройство пищеварения.

К сведению. По медицинским показаниям, пищевые реакции на чернослив возникают у тех детей, для которых аллергенами являются южные плоды и вишня.

Чернослив, обладая большим содержанием витаминов, укрепляет здоровье маленького ребенка. Главное – правильно вводить сухофрукты в рацион ребенка, учитывая их особые свойства.

С какого возраста ребенку разрешается давать чернослив

Учитывая пользу чернослива для детей, многие мамы стремятся вводить новый продукт в детское питание. Когда именно можно начинать давать грудничку чернослив и со скольки месяцев можно приготовить вкусное пюре или компот – это зависит от типа питания малыша.

Основные правила ввода сушеных плодов сливы в детский прикорм:

  1. Чернослив для малышей на искусственном вскармливании разрешается ввести уже с 5-6 месяцев.
  2. Когда можно кормить черносливом детей на грудном вскармливании – педиатры советуют подождать с введением до 7-8 месяцев.
  3. Первый прикорм должен состоять из минимальной порции – не больше половины чайной ложки пюре.
  4. Компот из чернослива грудничок может употреблять в объеме 20 мл. При отсутствии аллергии порцию в течение дня увеличивают до 40-50 мл.
  5. Чернослив в рационе детей, как правильно давать – малышам отвар из чернослива и другие блюда лучше давать утром, после через час после основного кормления. Это дает возможность на протяжении дня понаблюдать, как организм малыша отреагирует на новый продукт.
  6. Компотом и другими блюдами из чернослива ребенка можно прикармливать 2-3 раза в неделю.

После первого «знакомства» с сушеными плодами сливы педиатры советуют подождать как минимум 5-7 дней. Это поможет детскому организму адаптироваться к новому продукту и сведет к минимуму риск аллергии. После этого сливовый прикорм можно давать малышу через каждые 2-3 дня, а для детей старше 8-9 месяцев разрешается употребление плодов через день.

С какого возраста можно давать грудничку пюре из чернослива – сухофрукты нельзя вводить в рацион ребенка до достижения 4-месячного возраста, так как его пищеварительная система еще не сможет полноценно переварить их. Новый продукт дают в небольших количествах, постепенно увеличивая размер порции.

Чернослив можно давать ребенку в возрасте 2 лет по 100 мл компота из сухофруктов или 2-3 плода. Сливы можно добавить вместе с кашами, творогом, запеканками, салатами и другими блюдами.

Существуют ли противопоказания

Польза псиллиума для организма очевидна, но важно, чтобы к применению не было противопоказаний. Индивидуальная непереносимость этого компонента наблюдается крайне редко, однако есть ограничения со стороны ЖКТ:

  • некоторые острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, острый панкреатит);
  • непроходимость ЖКТ;
  • злокачественные опухоли пищеварительной системы;
  • острые хирургические патологии;
  • каловый завал.

Поэтому в случаях, когда есть основания подозревать тяжелые состояния, принимать любые сорбенты не рекомендуется — важно срочно обратиться к врачу.

Особенности употребления

Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:

  • Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
  • Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;
  • Черносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;

  • Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
  • Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.

После введения прикорма чернослив используют вместо сахара для «подслащения» каш. Натуральные углеводы, содержащиеся в сухофрукте, лучше усваиваются организмом ребенка.

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Особенности применения

Для избавления грудничка от проблем с дефекацией мама может ввести чернослив в свой рацион (чтобы его полезные свойства передавались с молоком), или дать его напрямую ребенку (такой способ более действенный). Матери нужно употреблять не больше 4 ягод в день, иначе у ребенка может начаться расстройство пищеварения.

Чаще всего давать малышу чернослив начинают в полугодовалом возрасте, вместе с введением прикорма. Это помогает кишечнику лучше справиться с новой пищей и избежать запоров. Если такие проблемы беспокоят ребенка в более раннем возрасте, то перед тем как давать ягоды, лучше посоветоваться с врачом. Педиатр подскажет, как правильно приготовить чернослив и сколько его давать грудничку.

Рецепт приготовления отвара и настоя

Чтобы приготовить ребенку отвар от запоров, возьмите 100 граммов чернослива, промойте его два-три раза теплой водой, достаньте косточки. После этого положите ягоды в небольшую кастрюлю и залейте туда 400 — 500 мл воды. Если ребенку больше шести месяцев, можно добавить две чайных ложки сахара. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закройте крышкой. После кипения засеките 10 минут, затем снимайте отвар с плиты. Чтобы отвар хорошо настоялся, необходимо дождаться, пока он остынет, затем процедить и давать грудничку.

Чтобы приготовить настой, возьмите 50 граммов ягод без косточек, промойте их на два раза теплой водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем процедите настой и дайте его ребенку.

В настое содержится больше полезных для организма веществ, чем в отваре, потому что он готовится без кипячения. Время действия настоя непродолжительное, так как он быстро всасывается клетками организма. Отвар, наоборот, всасывается медленнее, поэтому оказывает более длительный эффект.

Настой и отвар из чернослива дают, как правило, детям с 6 месяцев. Однако если возникает необходимость, можно поить ими малышей с 3 месяцев, разбавляя водой. Желательно давать такие средства с утра, по 5 мл. Так в течение дня вам легко будет отследить реакцию детского организма на новые продукты.

Настой, компот и отвар помогут ребенку справиться с запором

Как приготовить компот

Для приготовления компота понадобятся стакан сухофруктов (чернослив можно смешать с курагой, изюмом, яблоками), вода и сахар.

  1. Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 5 — 10 минут, затем промойте их несколько раз.
  2. Возьмите кастрюлю, положите туда четверть стакана сахара, залейте литр воды, затем перемешайте и высыпьте промытые сухофрукты.
  3. Поставьте посуду на плиту, закройте крышкой.
  4. После закипания 15 — 20 минут варите компот на слабом огне, затем процедите и давайте ребенку.

Компот лучше всего помогает от запоров, но его следует давать только детям старше 6 месяцев, так как из-за сахара у ребенка может начаться повышенное газообразование.

Как приготовить пюре

Чтобы приготовить пюре, вам понадобятся ягоды чернослива без косточек. Хорошо промойте их, залейте кипятком и дайте постоять (желательно оставить на ночь, чтобы чернослив хорошо размок).

После очистите чернослив от кожуры и перетрите. Если получилась слишком густая консистенция – добавьте чайную ложку воды, поставьте емкость с пюре на плиту и доведите до кипения.

Если ребенок будет пробовать пюре первый раз, то для его приготовления хватит двух ягод. Желательно использовать пюре только в свежем виде (сразу после приготовления). Такие продукты в холодильнике лучше не хранить. Пюре давайте ребенку с 6 месяцев по 1 чайной ложке в день.

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Лекарственные средства из чернослива

Настой

Целебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.

Готовится настой просто:

  1. 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
  3. Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.

Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.

Отвар

Несмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.

  1. 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
  4. Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  5. Дождитесь полного остывания отвара.

Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.

Компот

Компот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:

  1. 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
  3. Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
  4. Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
  5. Остудите напиток.

Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.

Сухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:

  1. Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции, необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
  2. Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
  3. Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
  4. Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.

Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным, и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.

Читайте по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector