С какого возраста можно смело давать ребенку компот

Когда давать компот из сухофруктов

С 4-6 месяцев младенцам разрешено пробовать сладкие напитки. Предпочтение отдают сокам, так как в них больше витаминов. Но не все дети хотят их пить, в таких случаях им предлагают компоты.

Изюмная вода

Изюмная вода для грудничков разрешена с 8-9 месяцев. От нее бывает повышенное газообразование. Напиток вводят маленькими порциями, отслеживают реакцию крохи. Если не проявилось сыпи, запора, боли в животике, значит, все в порядке. Изюм – это сушеный виноград, напиток из него получается сладким и насыщенным. Такой компотик грудничком отлично принимается. Новорожденным детям он категорически запрещен.

Компот из сухофруктов

Чернослив

Компот из чернослива для грудничка очень полезен. Поскольку пюре из этого продукта разрешают вводить в 4 месяца, то и компотик можно пить почти сразу после введения. В состав такого сухофрукта входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • витамины Е, С, РР, группы В.

Если кроха уже умеет грызть печенье, то можно предложить ему пососать сушеную сливу. Она сладкая на вкус, кроха оценит. Отвар чернослива для грудничка помогает при запоре, нельзя добавлять сахар в него. Хватит просто слегка запарить фрукты и остудить.

Важно! Если кроха часто страдает запорами, то такой отвар ему назначают с 2-3 месяцев по паре капель в день

Яблоки

Яблоко – практически первый фрукт, с которым педиатры рекомендуют знакомить малыша. Оно гипоаллергенное, предпочтение отдают зеленым продуктам. Они улучшают пищеварение и устраняют запоры. Редко напиток вызывает газообразование, окрашивает кал в зеленый цвет. После привыкания все приходит в норму. Компот из яблок для грудничка разрешен в 5-6 месяцев. Вводят его маленькими порциями. Он содержит большое количество полезных веществ:

  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • биотин;
  • витамины группы В.

Основной составляющей яблока является пектин, который относится к клетчатке. Такой компот отлично утоляет жажду. Он сладкий на вкус, благодаря высокому содержанию глюкозы в составе.

На руках у мамы ребенок пьет из чашки

Курага

Курага – это высушенные абрикосы без косточки. Пюре из такого фрукта можно вводить с 6 месяцев. Единственное опасение – это аллергическая реакция. Компот вводят позже, чем пюре, на 1-2 месяца. Сахар не добавляют. Ребенку дают пробовать такой напиток с 8 месяцев.

Курага богата полезными микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины А, В, С;
  • никотиновая кислота.

В составе продукта содержится 5 г. белка на 100 г. Это большое количество для сухофрукта. Курагу лучше сочетать с другими сухофруктами, чтобы получить хороший витаминизированный и питательный состав.

Важно! Курага хорошего качества имеет яркий насыщенный оранжевый цвет

Айва

По внешнему виду айва напоминает яблоко, на вкус похожа на лимон. Компот из нее на вкус получается кислым, поэтому лучше сочетать сухофрукт с другими сладкими продуктами. В ее составе содержится около 20 г. углеводов. Для взрослого человека это много, для растущего организма наоборот. Углеводы для младенцев являются энергией для активности. В состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины В, С, Е, РР;
  • калий;
  • натрий;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектины.

В айве содержится много калия – больше, чем других микроэлементов в 10 раз. Компотик из фрукта улучшает работу сердца, кровеносной системы, легких. Рекомендуется для налаживания пищеварения.

Айвовый компот

Другие

Знакомство с компотами также можно начать с груши. Ее разрешено пробовать с 4-6 месяцев, а компот варить с 7 месяцев. Его можно давать при диарее, при запоре лучше воздержаться. Груша способствует газообразованию и запорам. Поэтому разрешается она, только если у малыша нет проблем с пищеварением.

Ближе к году кроха попробует на вкус различные ягоды, фрукты и овощи. Его рацион станет значительно разнообразнее. Педиатры разрешают добавлять в компот немного сахара, варить напиток из разных продуктов:

  • персиков;
  • груш;
  • клубники;
  • вишни;
  • черешни;
  • земляники;
  • голубики;
  • ежевики.

Это далеко не весь перечень. Перед началом введения компота крохе дают пробовать ягоды в свежем виде. Если нет никакой реакции, то можно сварить компот. Такого же мнения придерживается доктор Комаровский.

Важно! Компот из сухофруктов насыщен большим количеством витаминов, необходимых для грудничков

Готовим

Самым первым напитком для малыша педиатры рекомендуют варить из яблок. Для этого нам потребуется небольшое яблочко, обязательно зеленого цвета. Его следует хорошо вымыть теплой водой, срезать кожуру, удалить сердцевину.

То, что осталось от яблока нарезается мелкими квадратиками и залить стаканом воды. Ставим на огонь, и ждем кипения, после этого кастрюльку снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 1 часа. Настоявшийся и остывший компот готов к употреблению.

После того как пупс привыкнет к яблочному напитку, можно смешивать яблоко и грушу или другие фрукты.

Также очень полезно варить питье из сухофруктов. Начинать стоит из одного вида, после привыкания можно пробовать добавлять другие виды.

Перед тем как начать приготовление сухофрукты хорошо промываются проточной водой, и заливаются кипятком на несколько минут, а затем снова промыть.

На 50 грамм сухофруктов используется пол литра воды, настаиваем 8 часов. Затем доводим до кипения и снова настаиваем 1 час. Компот готов.

А какие напитки варите вы? Ждем ваших рецептов!

Кстати: Компот для пупсов варят максимум в течение 5 минут, так уцелеет больше витамин.

Какие сухофрукты лучше использовать?

Педиатры и диетологи рекомендуют готовить компоты из следующих продуктов:

  1. груши, яблоки. В сушеном виде плоды сохраняют практически все полезные свойства. В их состав входят витамины и минералы необходимые для полноценного развития малыша;
  2. чернослив. Улучшает состояние печени, выводит шлаки и токсины из организма. Положительно влияет на перистальтику и микрофлору кишечника. Оказывает бактерицидное действие, препятствуя развитию стоматита и других болезней полости рта. Улучшает работу кардиосистемы. Помогает при кашле, т. к. выводит мокроту из дыхательных путей;
  3. курага. Стимулирует кровообращение, запускает выработку кровяных телец, повышает гемоглобин. Укрепляет иммунитет и очищает кишечник. Улучшает работу кардиосистемы, в т. ч. за счет снижения уровня холестерина. Выводит тяжелые металлы из организма, останавливает рост раковых клеток;
  4. изюм. Помогает при бессоннице и нервных расстройствах, улучшает работу сердца. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварительные процессы. Оказывает легкое мочегонное действие, устраняет отеки. Содержит антиоксиданты, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов (особенно в ротовой полости). Предотвращает развитие стоматита.

Вредны ли сухофрукты для детей

Важно соблюдать дозировку, иначе при переедании сухофрукты могут отрицательно отразиться на состоянии зубов и десен, привести к кариесу. После принятия этих продуктов в пищу, желательно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы, чтобы сахар не оставался внутри

Многие сухофрукты, особенно чернослив, оказывают сильное слабительное действие. Поэтому они не рекомендуются к употреблению, если у ребенка или взрослого наблюдается диарея. Сухофрукты при поносе могут помочь только в виде отваров, компотов и других напитков.

Сегодня в сухофрукты часто добавляют вредные химические вещества или консерванты, чтобы повысить срок годности продукта. Эти вещества очень вредны для малыша, могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварения и внутренних органов. Обозначения Е200, Е201 и Е202, которые указаны на упаковке, считаются безопасными.

Однако больший объем консервантов, который добавляют для придания плодам аппетитного яркого и красивого внешнего вида, очень опасен для детей и взрослых. К таким веществам относят все элементы выше Е220. Они содержат диоксид серы и различные сульфиты, что провоцируют аллергию, заболевания кишечника, желудка и органов дыхания.

Чтобы избежать возможных проблем, важно грамотно выбирать продукт. А лучше засушивать фрукты самостоятельно дома

Важно не путать сухофрукты и цукаты, так как последние выдерживают в сахарном сиропе с высокой концентрацией. Сухофрукты же сушат при естественных условиях под солнцем либо в духовке с минимальным количеством добавок.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Первым компотом, который можно приготовить для малютки, советуют выбрать яблочный. Со временем в его рецепт можно добавить грушу, чернослив, шиповник, разные ягоды, сухофрукты.

Из яблок

Помыв и очистив небольшое зеленое яблоко, нарежьте его на мелкие кубики, залейте стаканом воды и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно выключить, а емкость закрыть и оставить на 1 час. Настоявшийся напиток процеживают и дают малышу.

Из фруктов

Малышам, привыкшим к яблочному компотику, можно готовить напиток из смеси фруктов. Сначала в рецепт из яблок добавляют свежую грушу, а затем прочие фрукты, а также разнообразные ягоды (как в свежем виде, так и из морозильной камеры). С количеством добавляемой к фруктам воды можно экспериментировать. Ее объем будет зависеть и от вкуса сырья, и от времени настаивания напитка.

Из сухофруктов

Высушенные фрукты (начинать знакомство следует с каким-то одним, а позже можно готовить компотик из их смеси) нужно хорошо промыть. Также их рекомендуют запарить кипятком в течение нескольких минут и снова промыть. Затем 50 грамм сухофруктов заливают 500 мл теплой воды, закрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Не сливая воду, жидкость доводят на маленьком огне до кипения, а потом настаивают еще один час.

Лучшие рецепты

Время приготовления зависит от используемых сухофруктов:

  • Яблоки и груши – 25-30 минут.
  • Изюм – 10 минут.
  • Курага, чернослив, другие фрукты – 15-20 минут.

Как только жидкость закипит, ее можно снимать с плиты

Очень важно не снимать крышку с кастрюли на протяжении всего периода варки – это необходимо для того, чтобы напиток сохранил все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Крышку лучше всего снимать только после полного остывания компота, дать ему настояться не менее 45-60 минут после остывания

Для того, чтобы натуральный домашний компот принес организму ребенку только пользу, при его употреблении необходимо помнить несколько важных правил.

  • Малыша рекомендуется приучать к фруктовому напитку, предварительно разбавляя его теплой водой в пропорции 1:3.
  • Крохе нельзя давать слишком горячий или холодный компот, так как они не только не дадут ожидаемого вреда, но и могут принести еще и вред.
  • Для того, чтобы детский организм адаптировался к определенному виду компота, на протяжении 4-5 недель его рекомендуется готовить только из одного вида фруктов. Это поможет малышу привыкнуть к полезному напитку и «подготовиться» к употреблению новых плодов.

Для приготовления ароматного компота лучше всего использовать сухофрукты, которые были засушены мамой собственноручно или купленные у проверенных продавцов. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы на их поверхности отсутствовали частицы пыли или других загрязнений.

Компот – это вкусный и ароматный напиток, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Он насыщает его организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые обеспечивают полноценное развитие всех внутренних органов малыша.

Подборка лучших рецептов

Практикуется несколько вариантов того, как варить компот из сухофруктов для ребенка. Делать это можно привычным способом (т. е. в кастрюле) либо в термосе. Использовать следует качественные продукты, очищенные от постороннего мусора. Сухофрукты осматривают на предмет гнили и плесени, тщательно промывают, замачивают на 10-15 минут в теплой воде и только после этого начинают готовить.


Популярные рецепты:

  1. положить 20 г сухофруктов в термос, добавить 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа, перелить в чистую емкость, остудить до комнатной температуры. Напиток подходит детям старше 3-6 месяцев;
  2. взять 5-6 плодов чернослива, разрезать пополам. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, положить в нее сухофрукты и варить 10 минут. Когда напиток настоится (на это уйдет полчаса), процедить его и охладить до комнатной температуры. Такой компот дают малышам до 1 года, склонным к появлению запоров;
  3. смешать грушу, яблоко, курагу и чернослив в равных количествах, залить 300 мл крутого кипятка. Варить 10 минут, затем снять с огня и положить 1 ч. л. фруктозы. Настаивать от 1 до 2 часов;
  4. засыпать в термос 2 ст. л. сухого изюма (темного или белого), залить 1 л кипящей воды и оставить на ночь. Утром процедить и дать ребенку. Компот, приготовленный по этому рецепту, подходит детям, страдающим метеоризмом – повышенным газообразованием.

Рекомендации, касающиеся приготовления:

  1. во время кипения сушеные фрукты сильно увеличиваются в объеме, поэтому их берут из расчета 50 г сырья на 0,5 л воды;
  2. срок годности плодов достигает 2 лет, однако врачи рекомендуют использовать недавно заготовленное сырье. Если родители не уверены в качестве покупной продукции, они могут заготовить сухофрукты самостоятельно, в домашних условиях;
  3. нельзя использовать цукаты, т. к. они содержат много добавок, способных навредить детскому организму.

Чем дольше продукт подвергается термической (тепловой) обработке, тем меньше ценных веществ в нем остается. Чтобы сократить время приготовления, сухофрукты нужно разрезать на 2-4 части и только потом опускать в кипяток.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сушеных фруктов поддерживает иммунитет, восстанавливает работу желудка и кишечника, повышает сопротивляемость болезням, что особенно важно зимой. Обладает бактерицидным действием, помогает при лечении цистита, проблемах с печенью, проявлениях атеросклероза, насыщает витаминами

Отмечают такие положительные свойства сухофруктов:

  1. Груши и яблоки – понижают внутричерепное давление, налаживают обмен веществ.
  2. Чернослив и курага – восстанавливают желудочно-кишечный тракт.
  3. Изюм – воздействует на кровеносную систему, снимает отеки.
  4. Инжир – заряжает бодростью, укрепляет память.
  5. Черника – улучшает зрение.
  6. Вишня – повышает уровень гемоглобина.
  7. Бананы – помогают одолеть депрессию.
  8. Персик – облегчает боли при подагре и ревматизме, расщепляет жиры.

Но, наряду с положительными свойствами, имеются и отрицательные, некоторые сухофрукты могут спровоцировать рецидив. Медики нередко спорят: компот из сухофруктов — польза или вред. Плюсов оказалось больше, но и о негативе забывать нельзя. Отрицательные стороны сушки:

  1. Яблоки могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Чернослив способен вызвать понос у больных с чувствительным кишечником.
  3. Инжир и бананы провоцируют аллергию.

Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным, очень важно обращать внимание при покупке сушки на такие детали:

  • цвет должен быть максимально близким к оттенку свежего плода;
  • ломтики – без склеенных комочков;
  • с кисловатым ароматом;
  • без плесени и других пятен.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

В большинстве случаев, для компота используют яблоки, клубнику, груши, изюм и курагу, составляющие можно менять. Чем богаче разнообразие, тем насыщеннее получится узвар, оригинальный вкус придают бананы, финики и ананас. При готовке необходимо учитывать, что ингредиенты для компота из сухофруктов имеют свои особенности:

  1. Абрикосы и яблоки варят не меньше 20 минут.
  2. Курага «подходит» быстро, ее бросают за 10 минут до окончания.
  3. Шиповник, чернослив и калина готовятся 15 минут, шиповник – до получаса.
  4. Малина, черника и виноград доходят до готовности за 5 минут.
  5. Сахар кладут за пару минут до окончания варки.

Вкусный компот из сухофруктов можно получить 2 способами:

  1. Опустить в кипяток сразу всю сушку, вскипятить, и сразу снять с огня. Закутать в одеяло, настаивать 10 часов.
  2. Закладывать сушеные фрукты постепенно, учитывая их особенности варки. Подержать напиток на огне полчаса после закипания. Пить можно сразу.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка?

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
  2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
  3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

Что нам понадобится?

Сухофрукты, которые вы можете использовать для приготовления данного напитка:

  • Яблоки.
  • Изюм.
  • Абрикос.
  • Курага.
  • Груша.
  • Чернослив.
  • Финик и т.д.

Все фрукты должны быть тщательно вымыты под проточной водой, желательно чтобы это было сделано несколько раз. Постарайтесь найти сухофрукты без консервантов.

Приступаем к варке:

После того, как сухофрукты будут подготовлены, сделаем сироп. Для этого сиропа необходимо будет соединить два ингредиента: воду и сахар. Стандартно берется такое количество ингредиентов, чтобы их соотношение было 2:1

Перед приготовлением сиропа очень важно заранее подумать о том, каким будет компот на вкус, в зависимости от имеющихся сухофруктов. Если у вас компот будет вариться из большого количества сушеных яблок, сиропа следует приготовить меньше, а вот если в вашем напитке будет персик – наоборот, больше

Чем больше сиропа будет в напитке, тем более сладким и ароматным он будет. Учитывайте этот факт во время приготовления.
Добавьте в компот ароматизаторы. Это придаст вашему напитку очень приятный и утонченный запах и вкус. В качестве ароматизатора вы можете использовать следующее:

  1. Красное и белое вино. Главное – не переборщить с вином, иначе компот будет неприятно «отдавать» алкоголем.
  2. Фруктовый сок. Сочетание компота и сока весьма хорошо, особенно, если смешать хорошо сочетаемые фрукты в обоих напитках.
  3. Цедра лайма, апельсина, лимона. Вы можете, как потереть эти фрукты на терке, так и срезать кожуру ножом, просто добавив ее вариться в компот.
  4. Натуральные ароматизаторы. Это может быть бадьян, корица, гвоздика и т.д. Желательно не использовать молотые ароматизаторы, иначе компот будет густоват и по консистенции быть похожим на жидкую кашу. Приобретите цельные элементы, и во время процеживания они не будут плавать в напитке.

Теперь можно наполнить вымытыми сухофруктами посуду и поставить кипеть на огонь. После закипания, сухофрукты должны «томиться» на очень медленном огне в течение 15 минут. За это время вы должны добавить в кастрюлю приготовленный заранее сахарный сироп и варить компот вместе с ним, помешивая. Так же, сироп можно не выливать в кастрюлю, а использовать в качестве сладкого соуса, добавляя по одной ложке в каждую чашку с разлитым компотом.

Преимуществом данного напитка является то, что он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Если вы любите теплый компот, после того, как он настоится 30 минут, разлейте его в чашки и наслаждайтесь. Если же вы любите холодный компот, то после остывания его можно поставить в холодильник и пить через час. Этот способ отлично подойдет для любителей позагорать под летним солнцем, ведь после долгого пребывания на жаре, нет ничего лучше, чем охладиться сладким, вкусным, а главное полезным компотом из сухофруктов.

Какой компот ребенку выбрать?

Этот вопрос решается для каждого ребенка индивидуально

  • Слабительным действием обладает компот из чернослива и сливы.
  • Закрепляющим действием — из груши.
  • Витаминизирующим, тонизирующим, иммуностимулирующим действием обладает компот из шиповника, черной смородины, облепихи.
  • Чемпионами по содержанию калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы и почек будут компоты из шиповника, кураги, чернослива, изюма.
  • Жаропонижающим и обезболивающим действием обладает компот из малины.
  • Компоты из брусники, клюквы, лесной земляники обладают мочегонным и бактерицидным действием, бывают полезны при инфекциях мочевой системы.
  • На желудочно-кишечный тракт самое благоприятное влияние оказывает компот из смеси сухофруктов.
  • Самые гипоаллергенные компоты из зеленых яблок и чернослива.

Действие компотов на организм ребенка значительно более слабое и мягкое чем у фруктовых пюре, соков или морсов, но оно все же оказывается и его нужно учитывать при выборе компота для ребенка.

Теперь вы знаете когда и как давать компот ребенку. Что еще ребенку можно пить читайте . Желаю Вам здоровья!

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е. нет аллергии, стабильный стул, — в следующие две недели поите его соком из какого-нибудь нового фрукта или овоща, опять же, не меняя на другие.

Если вы хотите знать точнее, со скольки месяцев можно давать сок ребенку, вот некоторые общие закономерности в зависимости от того, с какого возраста вы планируете знакомить свое чадо с новым продуктом. Когда бы вы ни начинали, все нужно делать постепенно.

Таблица — ввод соков в питание по месяцам

1 месяц Сок вводится постепенно (несколько капель из пипетки) или растворяется в большом объеме воды. С каждым днем количество капель увеличивается вдвое
3 месяца Малышу можно давать в день 5 капель натурального сока, наполовину разбавленных водой. Каждые несколько дней уменьшая количество воды, увеличьте объем чистого напитка до 2 чайных ложек. Неразбавленным его дают дважды — 1 ложка с утра, 1 вечером. К 4 месяцам можно пить в сутки до 5-6 чайных ложек
4-5 месяцев В этом возрасте малыш на искусственном вскармливании может начинать пить соки
6-7 месяцев Можно давать сок малышу на грудном вскармливании. Нектары — только изредка (в них содержится сахар, а пищевая ценность ниже, чем у натуральных соков)
2-й год жизни В питание включаются обычные соки промышленного производства. Тем не менее, они считаются слишком концентрированными для неокрепшей пищеварительной системы, первые несколько раз их нужно разбавлять водой в равных пропорциях, затем доливать побольше сока

Если вы против раннего прикорма, пробуйте этот напиток с 4-6 месяцев. Причем, «искусственников» можно начать поить раньше, чем грудных детей.

Когда можно давать компот грудничку? Компот тоже полезен, в нем есть и витамины, и микроэлементы — разве что в меньших количествах, чем в натуральных соках. Пока ребенку не исполнился год, вполне можно обойтись без него. Исключение — если малыш не слишком любит сок или чай, а вы хотели бы разнообразить его рацион.

  • После 6 месяцев. Компот из фруктов или ягод.
  • 1-1,5 года. Компоты из сухофруктов — актуальнее всего зимой, когда нет свежих продуктов. Натуральная сладость избавит вас от необходимости добавлять сахар, а у ребенка не будет кариеса.

Первое время, так же как сок, компот желательно разбавлять чистой водой, а в дальнейшем привести концентрацию напитка к обычной.

Малыш может пить и в процессе кормления, и в перерывах между ними — из бутылочки с соской или из ложечки.

Полезные советы

При выборе изюма, особенно на рынке, обращайте внимание на его вид. Он не должен быть слишком мягким, но и не должен быть пересушенным

Если он сильно блестит, то это говорит о том, что его обрабатывали маслом. Среди большого выбора сортов изюма отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится. Для компота подойдет любой и не обязательно переплачивать за дорогой сорт.

Для лучшего аромата можно добавить при готовке такие специи: мускатный орех, гвоздику или ваниль. А для лучшего вкуса можно добавить мед. Но не во время готовки, а уже в остывший напиток, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.

Эффективный компот

Если сравнивать эффективность всех трех видов лечебных напитков из чернослива, то компоты от запоров грудничка займет в этом рейтинге почетное первое место. Но он скрывает в своем составе сахар, а для деток слишком раннего возраста — это верная гарантия образования аллергической реакции. Из-за такого свойства, мы рекомендуем давать компот из чернослива грудничкам старше 6 месяцев и при условии, что он уже отлично перенес сахар в другом блюде:

  1. 200 г. чернослива избавьте от косточек и залейте горячей водой на 5 минут.
  2. После этого тщательно промойте ягоды в чистой теплой воде.
  3. В кастрюлю для готовки всыпьте ¼ стакана сахара, залейте 1 л. горячей воды и размешайте.
  4. После этого отправьте подготовленные сухофрукты в кастрюлю и поставьте напиток на огонь.
  5. После того как компот закипит, варите его примерно 15-20 минут: чернослив за это время должен хорошо размягчиться.
  6. Остается только процедить компот и дождаться его остывания.

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

Но, несмотря на неоспоримую пользу этих продуктов, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Чтобы они дольше хранились на прилавках магазина и сохраняли привлекательный внешний вид, их могут обрабатывать всевозможными химическими соединениями, которые провоцируют развитие патологий органов дыхания и пищеварения, а также вызывают аллергические реакции. Подробнее об аллергии у новорожденного грудничка>>>

Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.

Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:

  • любые аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • патологии пищеварительной системы.

Вариант 3: Компот из чернослива для грудничка

Целью компота из чернослива для грудничка является не расширение рациона. Это лечебный напиток, который часто дают малышам для нормализации стула и избавления от запоров. Допускается введение такого компота в рацион ребенка с четырехмесячного возраста, но только после согласования с педиатром. Выбираем крупный и мясистый чернослив, обязательно нюхаем, запаха плесени, гнили от него исходить не должно.

Ингредиенты

  • 8 штучек чернослива;
  • 400 мл кипятка.

Как приготовить

Шаг 1:

Чернослив тщательно осмотреть, промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и переложить в чистую банкуШаг 2:

Вскипятить рецептурную воду, залить сухофрукты. Закрыть банку, обернуть полотенцем, оставить на пять часов либо на всю ночь.

Шаг 3:

Размешать компот, процедить, чернослив отжать. Давать напиток грудничку, начиная с одной чайной ложки. Предлагать до еды. Ребенку старше полугода можно размять чернослив и предложить в виде пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector