Почему беременным нельзя шоколад?

Другой вариант использования

Нельзя точно сказать, можно ли беременным какао. Но вот применять в косметических целях этот продукт разрешено. В том числе беременным женщинам. Какао добавляют в множество и различных шампуней, гелей, кремов. Олеиновая кислота, содержащаяся в масле какао, позволяет сохранить упругость и эластичность сосудов и предотвратить атеросклероз. На коже масло быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.

Рекомендуется применять для всех типов кожи. Для беременных это в первую очередь профилактика растяжек, в медицине они называются стрии. Регулярное применение особенно перед сном будет способствовать отличному эффекту. Женщина тогда может не переживать из-за их появления. Масло какао защитит кожу от негативных влияний внешней среды и прекрасно смягчит ее. Подбирать лучше проверенный вариант, который рекомендует дерматологи. Существует множество рецептов изготовления различных масок и кремов в домашних условиях с добавлением какао самого, и какао-масло. За такие средства можно не переживать. Ведь вы его изготовите сами и будете знать, что оно натурально. В целом, противопоказаний в применении в косметических средствах для беременных нет. Каждая женщина может позволить применение какао-масла на любую область кожных покровов.

Доказано, что пользу масло принесет волосам. Оно насытит полезными микроэлементами. В особенности полезно для сухих волос. Уже после первого применения можно заметить результат. Волосы будут лучше расчесываться и обретут дополнительный блеск.

Горький шоколад

В данном виде лакомства содержится более 60% какао. Чем больше его будет, тем меньше вреда оно причинит. Можно ли беременным горький шоколад? Можно, ведь он богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и т. д. Горький шоколад спасет организм от старения, ведь в его состав входят антиоксиданты. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и затормаживают старение клеток. Кроме того, продукт повышает тонус, улучшает работоспособность и выносливость.

От горького шоколада стоит воздержаться женщинам с нарушенным обменом веществ. Однако это касается употребления слишком больших доз (более 25 г в сутки). При переедании сладость пополняет запасы жира в организме. Много вреда беременной принесет продукция, приготовленная из низкокачественного сырья. В результате может обостриться гастрит и другие желудочные заболевания.

Горячий шоколад при беременности

Полезность или вред горячего шоколада зависят от способа его приготовления. Если взять кусочек качественного чёрного шоколада и растворить его в горячем молоке, то такой напиток точно не навредит будущей маме. В нём перемешаются полезные вещества из молока и какао-продуктов, а количество калорий на100 г. уменьшится.

Чтобы сделать горячий шоколад менее калорийным, молоко можно предварительно смешать с водой. А те, кто хотят получить более питательный напиток, могут добавить в него сливки и сахар. А вот злоупотреблять специями не стоит. Многие из них, например, корица, обладают абортивным эффектом.

Не рекомендуется будущим мамам покупать шоколадные напитки в пакетиках. Нередко их готовят из низкокачественных или выбракованных какао-бобов, добавляя много ароматизаторов и усилителей вкуса.

Странные вкусовые желания будущих мам — что они означают?

Причин, провоцирующих будущую маму на употребление определенных, ранее не употреблявшихся продуктов, множество. И, конечно, истинные причины может выявить только доктор, после обследования на недостаток питательных веществ и на наличие определенных болезней в организме. Определенные вкусовые желания могут немало рассказать будущей маме о состоянии ее здоровья. Адекватные и вовремя принятые меры помогут ей устранить проблемы со здоровьем и сберечь своего малыша.

  • Тянет на солененькое. Возможные причины: воспалительный процесс в организме, инфекция или проблемы мочеполовой системы.
  • Хочется кисленького. Возможные причины: пониженная кислотность желудка (недостаточное количество желудочного сока).
  • Тянет на сладкое. Возможные причины: стрессы, умственное или нервное перенапряжение, пародонтит, кариес и прочие заболевания ротовой полости и зубов.
  • Хочется мела. Возможные причины: сильный недостаток витамина D и кальция, вследствие формирования костной системы ребенка. Совет: для компенсации нехватки кальция увеличить в рационе количество молочных продуктов и рыбы. Получить у врача консультацию о дополнительных препаратах для поддержания собственного здоровья и будущего малыша.
  • Хочется бананов. Возможные причины: нехватка калия.
  • Тянет на лимоны и клюкву. Возможные причины: нехватка калия и витамина С.
  • Тянет на морскую капусту. Возможные причины: дефицит йода.
  • Хочется сыра. Возможные причины: недостаток натрия.
  • Хочется зеленых овощей. Возможные причины: дефицит фолиевой и аскорбиновой кислоты.
  • Тянет на пиво. Возможные причины: недостаток витамина D.
  • Хочется льда или глины (с учетом металлического привкуса во рту). Возможные причины: железодефицитная анемия.
  • Тянет на стиральный порошок и сигаретные окурки. Возможные причины: дефицит железа.
  • Тянет на шоколад. Возможные причины: нехватка витаминов группы В.
  • Тянет на красное мясо. Возможные причины: нехватка протеина.
  • Хочется персиков. Возможные причины: дефицит бета-каротина.

Конечно, речь в данном случае идет об острых навязчивых желаниях, преследующих будущую маму изо дня в день. А такое желание, как, например, съесть ломтик сыра с утра вряд ли говорит о серьезных проблемах в организме.

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
  • Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).

Перед включением шоколада в рацион нужно проконсультироваться с врачом, это позволит снизить риск развития нежелательных осложнений.

Можно ли шоколад будущим мамам?

Как говорилось выше, шоколад обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Именно данная неоднозначность вызывает у многих сомнения. Однако практически все врачи сходятся во мнении, что употреблять шоколад беременным, конечно, стоит, но в разумном количестве. Определить безопасную дозу данной сладости поможет квалифицированный врач. Врачи, как правило, назначают употребление шоколада в большом количестве в следующих ситуациях:

  • упадок сил;
  • необходимость поднять настроение;
  • быстрая утомляемость.

Исключить шоколадные изделия из рациона необходимо:

  • на поздних стадиях беременности, когда кофеин может стать причиной нарушения структуры сна будущего ребенка;
  • если у матери наблюдается склонность к неправильному обмену веществ (всем известно, что шоколад является довольно калорийным продуктом);
  • если у матери имеется аллергия на данный продукт, то от него в период беременности следует полностью отказаться;
  • у многих беременных во время вынашивания малыша появляется сильная изжога (если данная проблема все-таки появилась, то от употребления шоколада стоит отказаться, так как он только усилит изжогу).

Также нельзя употреблять горячий шоколад.

Врачи не советуют беременным употреблять за сутки более 50 г сахара. Имеют в виду как шоколад, так и любые другие продукты, содержащие сахар (компот, сок, сладкий чай). Поэтому любительницы данного десерта должны ограничить употребление других сладостей. В идеале за 1 день следует съедать не более 30 г шоколадки.

Есть данный продукт в большом количестве разрешено только в 1 триместр беременности. Риск возникновения осложнений в этом случае минимален. Однако уже во время 2 и 3 триместров надо резко ограничить употребление шоколадных изделий. На этом этапе нужно очень внимательно следить за своим весом. Сахар на 2 и 3 триместрах лучше получать из сладких фруктов или овощей.

Сладкоежкам лучше отдать свое предпочтение натуральному темному шоколаду. Именно в нем меньше жиров и сахара. Такой десерт повысит активность беременных и позволит снизить повышенное давление. Однако будущие мамочки должны понимать, что именно в таком шоколаде очень много кофеина.

Молочный шоколад не так полезен, как темный. Он содержит много сахара, жиров и огромное количество калорий. От такой сладости лучше отказаться женщинам, у которых имеются заболевания сосудов или сердца. Также она противопоказана беременным женщинам с избыточным весом. Однако нельзя не отметить тот факт, что именно молочные батончики и плитки являются отличным антидепрессантом.

Каким бы ни был вид шоколада, главное, чтобы он был качественным. Если на продукте имеется небольшой белый налет, то это не говорит о том, что он испорчен. Белый налет — это всего лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки. Качественный продукт не должен крошиться в руках. Он должен быстро таять в руках и ломаться с хорошо слышимым щелчком.

При этом, если захочется шоколада, можно себе позволить совсем немного молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом содержание какао-продуктов в шоколаде должно быть минимальным.

Ранние сроки

Можно ли какао беременным на ранних сроках? Стоит учитывать индивидуальные особенности каждой женщины. В какао содержится фолиевая кислота. Она необходима беременным девушке. Именно на ранних сроках гинекологи рекомендуют начинать принимать фолиевую кислоту. Для развития будущего ребенка она просто необходима. Кроме кислоты, этот прекрасный напиток повышает тонус, помогает вырабатываться гормону счастья. Содержание в нем железа также оказывает на здоровье только положительное воздействие. Оно укрепляет костную систему и зубную эмаль.

Еще один компонент, который входит в состав какао, — это цинк. Он стимулирует выработку белка, способствует скорому заживлению ран. У беременных из-за гормонов часто меняется настроение, кружка горячего какао, особенно в мрачную погоду, придаст дополнительную энергию.

Содержание в нем эпитахеина снизит риск развития инсульта, онкологии и сахарного диабета. При беременности существует риск быстрого набора в весе, а вместе с этим и появление растяжек. Немногие знают, что употребление этого напитка поможет избежать растяжек кожи. И улучшит эластичность и упругость кожных покровов.

Так можно ли беременным какао? Противопоказания тоже присутствуют, особенно при протекающей беременности. Напиток из какао считается мощным аллергеном. Вводить его в рацион стоит в малых дозах и тщательно наблюдать за реакцией организма. Если на коже появились высыпания, отек или зуд, тогда необходимо полностью исключить его из своего меню. Если беременная девушка страдает частыми аллергическими реакциями, не стоит экспериментировать с какао. Напиток влияет на усвоение кальция в организме. У женщин в положении организм требует большое количество данного элемента. Ведь часть полезных веществ отдается плоду. А при недостатке этого элемента возможны различные патологии в развитии ребенка. И также для женщины это очень опасно. Могут начаться проблемы с волосами, зубами и ногтями.

Так можно ли беременным какао? Лечащий врач проведет опрос женщины. Если есть отклонения по здоровью, такие как аллергические заболевания, повышенное давление, проблемы с кожными покровами, то врач может категорически запретить такой напиток.

Химический состав продукта

Химический состав лакомства довольно богатый. В него входят следующие вещества:

  • какао-бобы;
  • масло какао;
  • жиры, белки, углеводы;
  • биохимически активные соединения: теобромин, триптофан, дофамин, флавоноиды, кофеин;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор, фтор, железо, магний;
  • витамины: В1, В2, Е, РР.
  1. Дофамин и триптофан являются гормонами радости и способны поднимать настроение и избавлять от депрессии. Для беременной они являются незаменимыми помощниками в период перепадов настроения.
  2. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, препятствуют старению организма.
  3. Теобромин и кофеин в небольшем количестве оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность организма.

Польза какао для беременных

Какао-бобы обладают массой полезных качеств, они содержат огромное количество жизненно необходимых веществ и элементов. Беременным какао приносит большую пользу.

ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным на ранних сроках пить кофе с молоком?

Состав бобов:

  • кальций;
  • витамины РР, Е, А и В;
  • аргинин;
  • серотонин;
  • цинк;
  • магний;
  • фенилэтиламин;
  • железо;
  • триптофан;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • полифенолы;
  • медь;
  • эпикатехин.

Для беременной женщины поступление этих веществ в организм крайне необходимо. Например, цинк участвует в выработке белка, повышает защитные силы иммунитета. Серотонин повышает настроение, стабилизирует эмоциональный настрой, избавляет от депрессии, а железо участвует в процессе кроветворения. Влияние эпикатехина заключается в антиоксидантном действии, укреплении и восстановлении мозговых оболочек. Калий обеспечивает функционирование сердечной мышцы, а фолиевая кислота – нервной системы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить цикорий вместо кофе?

При этом важно помнить, что какао – это очень калорийный напиток, поэтому в него не следует добавлять много сахара. Некоторые женщины интересуются: можно ли обычное какао заменить на растворимый «Несквик»? Большинство врачей категорически против детского напитка, ведь в нем содержится огромное количество сахара, а также консерванты и ароматизаторы

Последние существенно увеличивают риск развития аллергических реакций. Пить «Несквик» можно, но при отсутствии склонности к аллергии и не чаще раза в неделю.

Виды шоколада

Лакомство бывает нескольких сортов:

  1. Горький или тёмный – самый полезный. В составе фосфор, кальций и магний, которые необходимы для женщины в положении. Стабилизирует артериальное давление и эмоциональный фон. В сутки рекомендовано употреблять 25 гр.
  2. Молочный – в составе обычно 60% какао, 40% – сухого молока. В гестационный период разрешено не более 30 гр. в день. Желательно исключить в конце срока, потому что продует калориен.
  3. Белый – врачи не рекомендуют беременным из-за большого содержания какао масла. Это провоцирует быстрое повышение сахара в крови и набору лишнего веса.
  4. Горячий шоколад особенно хочется пить в холодное время года. Напиток вкусный и хорошо согревает. Будущим мамам можно употреблять в первый триместр, но не часто. Достаточно пары раз в неделю.

Сейчас производители выпускают плитки с разными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Но для беременной женщины лучше всего подходит тёмный шоколад с содержанием какао не менее 78%.

Польза горького шоколада для беременных

Существует множество видов шоколада: молочный, белый, черный, на фруктозе, с орешками и изюмом. Если у беременной женщины возникает желание съесть шоколадку, то пожалуйста, кушайте на здоровье! Только помните, что все хорошо в меру.

Чем же полезен горький шоколад для беременных?

  • Поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
  • Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
  • ­Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
  • Благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
  • Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства.

Шоколад при беременности на ранних сроках

Ранние сроки беременности известны тем, что это период зарождения новой жизни в утробе матери, их знакомство и привыкание друг к другу. В этот период  желательно минимальное вмешательство в таинственный ход вещей. Надо внимательно прислушиваться к своему организму, побольше отдыхать и гулять, поменьше нервничать. Но в плане еды пора начинать делать некоторые исключения, в частности, надо ограничить потребление продуктов, способных вызывать аллергию. Ведь аллергия может развиться не только у матери, но и у крохи у неё в животике. К таким продуктам относят всевозможные цитрусовые, клубнику и, конечно, шоколад.

Почему беременным нельзя шоколад?

Прием шоколада способен увеличивать пульса, поднимать давление.

Кофеин, присутствующий в составе, вызывает изжогу, тошноту.

Какао-порошок и какао-масло при поступлении в организм запускают процесс высвобождения гистамина, провоцирующего аллергические реакции. Поэтому шоколад относится к очень агрессивным аллергенам, способным у женщин, склонных к аллергическим заболеваниям, вызвать угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности или преждевременные роды на более поздних сроках.

Часто беременность протекает на фоне хронического цистита, неконтролируемое употребление шоколадных лакомств может усугубить течение заболевания.

Разумное употребление шоколада и шоколадных продуктов во время беременности не приведет к серьезным негативным последствиям, но необходимо контролировать свои желания и аппетит. Научитесь ограничивать количество съеденного сладкого. Думайте в первую очередь о здоровье нерожденного малыша.

Почему хочется шоколад во время беременности?

Этому есть несколько причин:

  • Смена гормонального фона, которая часто сопровождается эмоциональным дискомфортом. Надежный, но не самый лучший способ снять стресс – съесть сладкое и получить порцию эндорфинов («гормонов удовольствия»).
  • Недостаток определенных микроэлементов и витаминов.
  • Возросшие потребности в глюкозе.
  • Снятие ограничений в еде. Если женщина до беременности соблюдала диету, то узнав о положении, решает ее отменить. Это психологическая подоплека. Ее не осудят, если поправится, так что есть можно все.
  • Сильная тяга к сладкому как симптом психического расстройства (нарушения пищевого поведения) может усилиться во время беременности. Здесь нужна помощь специалиста.

Можно ли есть шоколад во время беременности

Шоколад – это не самый полезный продукт питания для будущих мам, но и не яд. Если будущая мама не представляет себе жизни без этого лакомства, то, конечно, ей можно разрешать себе такое удовольствие. Но нужно помнить о чувстве меры и качестве потребляемого десерта. Чтобы хорошо себя чувствовать и не навредить здоровью, желательно употреблять не более 50 гр. хорошего шоколада в день.

Узнать качественный продукт можно по нескольким признакам:

  • В состав не входят красители, ароматизаторы и прочие вещества, призванные замаскировать отсутствие в плитке натуральных какао-продуктов.
  • Шоколадка ломается с характерным щелчком, а не крошится и не разминается как пластилин.
  • Плитка в руках очень быстро тает и её поверхность становится маслянистой, а не превращается в липкое тесто.

Допустимое количество шоколада также зависит от срока беременности и от того, как набирает вес будущая мама. Поэтому о своей любви к сладости стоит сообщить доктору. Он расскажет о допустимых количествах шоколада.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Насколько безопасно пить горячий шоколад при беременности?
Употребление горячего шоколада во время беременности абсолютно безопасно. Напиток содержит низкую дозу кофеина, обычно 25 мг в одном стакане, и при умеренном количестве не оказывает влияния на здоровье будущей мамы и ребенка.
Почему возникает склонность к шоколаду при беременности?
Точная причина тяги беременных женщин к сладкому неизвестна. Считается, что дефицит антиоксидантов и магния может вызывать потребность в конфетах и пирожных. Некоторые исследования опровергают данную теорию, подкрепляя доводы отсутствием тяги к зеленым овощам и фруктам в период после зачатия.
Можно ли есть белый шоколад?
Белый шоколад обладает высоким содержанием сахаров и не содержит кофеина. Умеренное количество в день не должно вызывать проблем.
Какая польза от употребления шоколада в первом триместре?
Добавление в рацион темного шоколада в первом триместре беременности обеспечивает растущий организм ребенка железом, цинком и витамином K. Однако следует контролировать желание в сладком, иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Насколько шоколадный торт вреден при беременности?
Шоколадный торт разрешается употреблять в период беременности в умеренном количестве. Также женщине в качестве десерта можно использовать шоколадное мороженое.

Какой шоколад предпочтительней к употреблению?

Наиболее полезен чёрный шоколад, содержащий, в сравнении с остальными видами, меньше сахара и жиров. Это отличное средство для снижения кровяного давления и повышения работоспособности организма. Однако при этом следует помнить о повышенном содержании в нём кофеина.

Менее полезен шоколад молочный, так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.

Что касается белого шоколада, то настоящий белый шоколад является изысканным и довольно дорогостоящим продуктом, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.

Но, вне зависимости от вида, при беременности лучше выбирать тот шоколад, в которым содержится больше натурального какао-масла.

Шоколад — лакомство или необходимость? Программа «Жить здорово!» от 30.09.2010 г.

Полезные свойства лакомства

Польза лакомства неоспорима, это связано со следующими моментами:

  • Содержание огромного числа флавоноидов, веществ, замедляющих процесс старения человеческого организма. Не случайно в мире столь популярно шоколадное обёртывание, после которого кожа выглядит помолодевшей и ожившей;
  • Наличие гормонального эндорфина, улучшающего настроение. Эндорфин называют в народе гормоном счастья. Эти гормоны в составе сладости позволяют радоваться и ощущать внутреннее спокойствие и тепло;
  • В состав лакомства входят витамины группы «В» и различные аминоксилоты;
  • Небольшая доля кофеина также содержится в составе этой сладости, он поддерживает мышечный тонус будущей роженицы;
  • Если беременной кушать шоколадки разумно в небольших порциях, то у ребёнка сформируется устойчивое психо-эмоциональное состояние. Согласно исследованиям, проведённым зарубежными учёными, у женщин, употреблявших шоколад во время беременности, дети были более жизнерадостны и меньше подвержены стрессовым ситуациям.

Противопоказан шоколад во время беременности при:

Аллергии на компоненты продукта у матери. Если в поколении родителей малыша есть аллергики, так же стоит отказаться от продукта. Проникая через плацентарный барьер, некоторые вещества способны вызвать сенсибилизацию у плода. В грудном и раннем возрасте такому малышу достаточно одного контакта с аллергеном, чтобы запустился процесс.

Например, мама во время беременности ела шоколадные конфеты. Выносила, родила без осложнений и кормит грудью. Захотелось конфетку – съела «половинку». К вечеру у малыша красные щеки, а на следующий день сыпь распространилась по телу. Так запустилось развитие атопического (аллергического) дерматита.

  • Эндокринных болезнях. Прежде всего, при сахарном диабете и ожирении. Учтите, что основными компонентами шоколада являются сахар и жир, который легко усваивается.
  • Подагре и мочекаменной болезни. Шоколад содержит пурины и оксалаты. Пуриновые основания повышают уровень мочевой кислоты, а ее соли откладываются в суставах и почках. Оксалаты тоже образуют камни в мочевыводящей системе.
  • Сердечно-сосудистой патологии. Его избыточное употребление может привести к повышению уровня кофеина в крови. Гипертоникам, а также страдающим аритмиями от него лучше воздержаться.

Тот же кофеин в избытке может вызвать тахикардию и повышение двигательной активности плода, повысить тонус матки и спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Белый шоколад: можно или нельзя беременным

Белый шоколад не содержит кофеин, что, на первый взгляд, делает его безопасным для беременной. Но в действительности белый шоколад  наименее полезен при беременности. Белый шоколад – это растительный жир какао-бобов, который не содержит никаких полезных свойств какао.

Нельзя сказать, что белый шоколад абсолютно вреден – в его составе есть некоторые полезные вещества, например, селен и калий. Однако вред белого шоколада для беременной, связанный с высокой калорийностью, жирностью продукта и минимальным количеством витаминов, превышает его полезные свойства.

Мария Филатова, специально для сайта Mirmam.pro

Как насчет шоколадных конфет?

А как же обстоит дело с шоколадными конфетами? На прилавках магазинов их представлено невероятное разнообразие и порой сдержать порыв и не приобрести сладкое лакомство просто невозможно. Разберемся, можно ли беременным шоколадные конфеты.

Чистый шоколад при беременности, безусловно, приоритетнее конфет. Во-первых, потому что в конфетах содержатся растительные масла – источники чрезвычайно вредных трансжиров. Во-вторых, в их составе могут присутствовать карамель или нуга, оказывающие негативное влияние на состояние ваших зубов. Красители и подсластители – провокаторы аллергии. Чем больше мама будет кушать шоколадные конфеты сомнительного качества во время беременности, тем выше риск развития аллергических реакций у малыша после рождения.

Если желание съесть шоколадные конфеты непреодолимо, потратьте немного времени и приготовьте их самостоятельно из натурального какао. Такой шоколад гораздо вкуснее и полезнее, особенно если при беременности кушать его на ранних сроках.

Сегодня мы говорили о пользе и вреде шоколада, а также о том, можно ли беременным горький шоколад. Надеемся, теперь вы понимаете, почему шоколад не одинаково полезен на разных этапах беременности и как правильно его есть, чтобы принести максимальную пользу своему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector