Шоколад при беременности: лакомство или лекарство?
Содержание:
- Как шоколад влияет на организм женщин?
- Можно ли шоколад будущим мамам?
- Как восполнить дефицит железа при беременности?
- Горячий шоколад: можно беременным его пить?
- Какой шоколад предпочесть?
- Но можно ли беременным шоколад?
- Что провоцирует преждевременные роды
- Какой шоколад лучше выбрать?
- Чем можно заменить?
- Показания и противопоказания
- Вред шоколада при беременности
- Польза и вред шоколада во время беременности
- Последствия чрезмерного употребления шоколада при беременности
- Полезные советы
- Выбираем шоколад с пользой или что говорят диетологи
- Хочется шоколада при беременности: чем заменить?
- Полезные привычки
Как шоколад влияет на организм женщин?
Любой вид лакомства может быть полезен женщинам, находящимся в ожидании малыша, за счет своей способности успокаивать, снимать чувство тревоги (страха перед грядущими родами), помогать преодолеть депрессию. Но разные виды шоколадного продукта неравноценны по своей полезности.
Горький
В горьком достаточно много кофеина и теотромбина, чтобы активизировать мозговую деятельность – это свойство особенно важно для женщин, у которых в результате гормональных изменений уменьшается уровень интеллекта, ухудшается память. В бобах какао содержатся: фтор, кальций, танины в большом количестве, достаточном для демонстрации терапевтического эффекта
Эти элементы не дают образовываться зубному налету, оказывают антибактериальное действие на организм. Кроме того, масло какао защищает зубы от кариеса (если в состав не входит сахар). Именно такими свойствами отличается черный шоколад от своего молочного аналога
В бобах какао содержатся: фтор, кальций, танины в большом количестве, достаточном для демонстрации терапевтического эффекта. Эти элементы не дают образовываться зубному налету, оказывают антибактериальное действие на организм. Кроме того, масло какао защищает зубы от кариеса (если в состав не входит сахар). Именно такими свойствами отличается черный шоколад от своего молочного аналога.
Белый
Считается, что этот продукт приносит при беременности больше вреда, чем пользы. В его составе отсутствует какао-порошок, заключающий львиную долю пользы. Лакомство имеет отменный вкус, аромат и привлекательный цвет, но для достижения этих показателей используются различного вида неполезные добавки.
В продукт добавляют очень много сахара, который в комплексе с молочными жирами значительно повышает калорийность плитки. Поэтому во время беременности лучше отказаться от «белого антидепрессанта» в пользу менее сладких аналогов.
Молочный
У этой разновидности шоколадного продукта преимуществ употребления при беременности меньше, чем у горького шоколада. Это объясняется пониженным содержанием какао (менее 55%), и повышенным количеством растительных жиров и сахара.
Злоупотребление этим высококалорийным десертом недопустимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, склонности к полноте и других проблемах со здоровьем. При этом лакомство остается превосходным антидепрессантом.
Горячий
Ученые Корнельского университета обнаружили, что горячий шоколад превосходит по содержанию антиоксидантов таких «рекордсменов», как зеленый чай и красное вино
Важно, что многим из них для высвобождения необходим нагрев
Более того, при регулярном употреблении горячего напитка снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается острота зрения. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы, которые способствуют снижению давления. А для обеспечения организма беременной цинком достаточно выпивать около двух чашек какао каждую неделю или съедать ежедневно по 3 дольки качественного темного.
Важно помнить, что горячий шоколад в пакетиках, которыми «завалены» кассы супермаркетов ничего общего с полезным напитком не имеет, так как перенасыщен вспомогательными веществами и консервантами
Можно ли шоколад будущим мамам?
Как говорилось выше, шоколад обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Именно данная неоднозначность вызывает у многих сомнения. Однако практически все врачи сходятся во мнении, что употреблять шоколад беременным, конечно, стоит, но в разумном количестве. Определить безопасную дозу данной сладости поможет квалифицированный врач. Врачи, как правило, назначают употребление шоколада в большом количестве в следующих ситуациях:
- упадок сил;
- необходимость поднять настроение;
- быстрая утомляемость.
Исключить шоколадные изделия из рациона необходимо:
- на поздних стадиях беременности, когда кофеин может стать причиной нарушения структуры сна будущего ребенка;
- если у матери наблюдается склонность к неправильному обмену веществ (всем известно, что шоколад является довольно калорийным продуктом);
- если у матери имеется аллергия на данный продукт, то от него в период беременности следует полностью отказаться;
- у многих беременных во время вынашивания малыша появляется сильная изжога (если данная проблема все-таки появилась, то от употребления шоколада стоит отказаться, так как он только усилит изжогу).
Также нельзя употреблять горячий шоколад.
Врачи не советуют беременным употреблять за сутки более 50 г сахара. Имеют в виду как шоколад, так и любые другие продукты, содержащие сахар (компот, сок, сладкий чай). Поэтому любительницы данного десерта должны ограничить употребление других сладостей. В идеале за 1 день следует съедать не более 30 г шоколадки.
Есть данный продукт в большом количестве разрешено только в 1 триместр беременности. Риск возникновения осложнений в этом случае минимален. Однако уже во время 2 и 3 триместров надо резко ограничить употребление шоколадных изделий. На этом этапе нужно очень внимательно следить за своим весом. Сахар на 2 и 3 триместрах лучше получать из сладких фруктов или овощей.
Сладкоежкам лучше отдать свое предпочтение натуральному темному шоколаду. Именно в нем меньше жиров и сахара. Такой десерт повысит активность беременных и позволит снизить повышенное давление. Однако будущие мамочки должны понимать, что именно в таком шоколаде очень много кофеина.
Молочный шоколад не так полезен, как темный. Он содержит много сахара, жиров и огромное количество калорий. От такой сладости лучше отказаться женщинам, у которых имеются заболевания сосудов или сердца. Также она противопоказана беременным женщинам с избыточным весом. Однако нельзя не отметить тот факт, что именно молочные батончики и плитки являются отличным антидепрессантом.
Каким бы ни был вид шоколада, главное, чтобы он был качественным. Если на продукте имеется небольшой белый налет, то это не говорит о том, что он испорчен. Белый налет — это всего лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки. Качественный продукт не должен крошиться в руках. Он должен быстро таять в руках и ломаться с хорошо слышимым щелчком.
При этом, если захочется шоколада, можно себе позволить совсем немного молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом содержание какао-продуктов в шоколаде должно быть минимальным.
Как восполнить дефицит железа при беременности?
Для того чтобы не столкнуться с анемией во время беременности, необходимо принимать железо дополнительно и правильно питаться.
Прием препаратов железа
При выборе железосодержащих препаратов следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит липосомное железо. Дело в том, что другие формы железа плохо усваиваются (только на 10%) и негативно влияют на работу ЖКТ (рвота, раздражение, запор встречаются в 25% случаев). Из-за этого беременные часто прекращают принимать препараты железа.
В отличие от традиционных форм липосомное железо намного лучше усваивается и при этом не вызывает проблем с ЖКТ. В качестве примера комплекса с липосомным железом можно назвать Прегномаму (подробнее о продукте можно узнать здесь). Комплекс рекомендован женщинам во время и после беременности. 1 капсула содержит 14 мг липосомного железа. Исследования показали, что такого количества достаточно для профилактики анемии у беременных. Также Прегномама содержит активную форму фолиевой кислоты, Омега-3, 13 витаминов и минералов.
Диета
Диета для профилактики железодефицитной анемии требует обогащения рациона продуктами, богатыми животным белком, который содержит железо в гемовой форме. Это красное мясо (говядина, индейка), субпродукты (говяжий язык, печень) и красная рыба.
Продукты растительного происхождения не помогут предупредить анемию во время беременности. Хотя в гречке и пшенке, персиках, чернике, хурме и яблоках содержится много железа, оно находится в таком виде, что практически не усваивается в организме человека.
Однако продукты, которые содержат витамин С (смородина и другие сезонные ягоды, щавель, все виды капусты, цитрусовые) вносят заметный вклад в профилактику анемии, так как витамин С улучшает усвоение железа.
Лечение анемии построено на двух принципах – это прием препаратов железа и диета. Следует учесть, что устранить анемию быстро не получится: значительное увеличение уровня гемоглобина и улучшение самочувствия, как правило, наступает через 4–6 недель. За это время в развитии плода могут произойти необратимые изменения. Поэтому будущей маме следует приложить все усилия, чтобы не допустить развития анемии.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Горячий шоколад: можно беременным его пить?
Исследования показали, что шоколад довольно аллергенный продукт. И по этой причине врачи не рекомендуют употреблять его во время беременности, ведь шоколад может спровоцировать аллергию у малыша. Вот почему нельзя беременным шоколад. Есть случаи, что при рождении у ребенка появляется сыпь.
В небольших количествах шоколад можно беременным. В разумных количествах сладости даже полезны, они повышают настроение.
Одно из самых вкусных и приятных напитков, особенно в холодное время года, является горячий шоколад. Именно он покорил сердца многих женщин. И во время беременности просто невероятно сложно отказать себе в этом ароматном и жгучем напитке, который приносит столько удовольствия. Шоколад помогает вырабатывать эндорфины, гормоны счастья. А ведь будущим мамам нужны положительные эмоции. И в этом поможет вкусный шоколадный напиток. С помощью него можно снять усталость и депрессивное состояние.
Положительные и негативные стороны шоколада
Беременным женщинам очень сложно отказать. И поэтому когда любимая просит шоколадку, муж обязательно даст ей сладость. Но стоит задуматься, что этот продукт может и негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.
Горячий шоколад поднимает настроение. А содержащие в напитке какао-бобы положительно влияют на иммунную и нервную системы. Кофеин в свою очередь стимулирует мозговую активность. В шоколаде содержится калий, который необходим организму для нормализации давления.
Все задаются вопросом, можно ли беременным пить горячий шоколад. Врачи утверждают, что девушки в положении могут себе иногда позволить данный напиток, но только в первый триместр. Вот и ответ на вопрос, можно ли беременным горячий шоколад. Дальше во время беременности придется воздержаться. Не стоит рисковать здоровьем малыша.
Многие считают, что от шоколада могут портиться зубы, но на самом деле все наоборот. Танины, которые содержатся в нем, препятствуют образованию налета на зубах. Стоит учесть, что калорийность горячего шоколада просто зашкаливает. И от него очень легко можно набрать лишний вес, от которого трудно будет избавиться. Одна порция горячего шоколада содержит до 500 калорий. Это очень много. Напиток может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендовано выпивать его на ночь из-за содержания кофеина.
Исследования выявили, что в шоколаде содержится теобромин, который действует на организм, как наркотическое средство. Правда, в одной порции его очень мало. Сейчас многие производители заменяют какао-масло другими ингредиентами, и поэтому пользы от такого продукта просто нет. На вопрос, можно ли шоколад беременным, уже есть ответ. Все нужно употреблять в меру.
Рецепт приготовления горячего шоколада
Самый просто и надежный рецепт вкусного и ароматного горячего шоколада. Это лучший напиток при холодной погоде. Итак, молоко нужно довести до кипения и добавить в него немного ванили и сахара по вкусу, и теперь снять с плиты. Пришел черед шоколада.
Для беременных рекомендован только черный натуральный шоколад. Он горьковатый на вкус и без добавления сахара. Зато он полезен и не вызовет аллергии. Шоколадку необходимо натереть на крупную терку и засыпать в горячее молоко. Все тщательно перемешивается. Напиток готов к употреблению. Можно залить в чашечку и добавить банан. С фруктом напиток будет еще вкуснее.
Как-никак, будущим мамам можно себя побаловать. Главное, чтобы все было в меру. Не стоит налегать на вкусный напиток. Хотя от него и тяжело отказаться. Горячий шоколад лучше всего делать самостоятельно. Потому, что порошковые напитки не предвещают ничего полезного для организма.
Какой шоколад предпочесть?
Рецептура молочного и белого шоколада предполагает высокое содержание в нём жиров и углеводов. На фоне высокой калорийности, те полезности, которые из него можно получить, кажутся уже не такими значимыми.
Существует множество низкокалорийных продуктов (о которых речь пойдёт ниже), не менее вкусных, но более содержательных в плане обеспечения организма беременной необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чёрный шоколад содержит 50-60% порошка какао и наименьшее количество какао-масла. Его вкус определяется количеством в нём какао и сахара. И именно он рекомендуется к употреблению в период вынашивания ребёнка. Так как в чёрном шоколаде, обычно, содержится меньше всего различных добавок. К тому же, он отличается сравнительно невысокой калорийностью.
Можно ещё пить горячий шоколад . В котором за основу лучше брать качественный чёрный плиточный. И добавлять к нему воду, молоко, сливки, сахар, специи.
Горячий шоколад менее калорийный и не такой насыщенный. А значит, и побочных эффектов от его употребления будет меньше.
Но можно ли беременным шоколад?
Беременность – это одновременно светлый и сложный период в жизни женщины, который накладывает на множество ограничений. И среди прочих возникает вопрос, можно ли горький шоколад беременным? А молочный? В каком триместре беременности безопаснее его употреблять? Не придется ли вынужденно менять отношение к любимому многими продукту?
Шоколад для беременных: за и против
Питание при беременности – это непростой вопрос, который важен и будущей матери, и врачам. Рассмотрим, какое влияние шоколад может оказать на организм.
Можно ли есть шоколад во время беременности?
У регулярного употребления шоколада есть множество плюсов.
В шоколаде есть антиоксиданты-флавоноиды, замедляющее старение клеток. Впрочем, у беременной идет интенсивное обновление организма, так что в такой поддержке она не особо нуждается.
Натуральный шоколад содержит аминокислоту триптофан, стимулирующую выработку эндорфинов, от которых поднимается настроение и нормализуется сон. А лишний раз нервничать беременным уж точно вредно. Также нужно знать, что он высвобождает серотонин, вызывающий прилив сил.
Калий в данной сладости помогает стабилизировать показания артериального давления, что бывает немаловажно – оно у беременных часто «плавает», повышаясь или понижаясь в самый неподходящий момент. Магний, присутствующий в этом полезном блюде, положительно влияет на иммунитет, поддерживает память и нервную систему
Употребление шоколада снижает тревожность
Магний, присутствующий в этом полезном блюде, положительно влияет на иммунитет, поддерживает память и нервную систему. Употребление шоколада снижает тревожность.
Одним из свойств является полезное действие фтора и кальция, которое отвечает за укрепление зубов.
В шоколаде много таких веществ, как кофеин и теотромбин, которые тонизирует организм
Это очень помогает, если необходимо сосредоточиться и активизировать мозговую деятельность, чтобы бывает непросто, когда все внимание сосредоточено на плоде внутри и собственных ощущениях
Также положительное влияние оказывают содержащиеся в масле какао жирные полинасыщенные кислоты и витамин Е.
Также существует следующая концепция: беременной можно все, что хочется, но в разумных пределах.
Что провоцирует преждевременные роды
Преждевременными считаются роды до 37 недели беременности. Обычно появление ребенка на свет раньше положенного времени – результат сбоя в организме женщины. Что может вызвать подобный сбой:
- инфекция половых органов, острая или хроническая;
- общая инфекция организма, воспалительный процесс;
- нарушение работы кровеносной системы;
- сбой в гормональной системе;
- травмы или ослабление матки;
- слишком юный или пожилой возраст матери;
- искусственное оплодотворение (ЭКО);
- наследственность;
- тяжелая физическая работа, стресс;
- другие причины.
Все факторы риска известны врачам-гинекологам. Если у женщины есть риск преждевременных родов, ее наблюдают более тщательно, а иногда даже госпитализируют – это называется «положить на сохранение». Если врач не предупреждает о возможном риске, значит, беременности ничего не угрожает, и будущая мать может не волноваться. Достаточно соблюдать несложные рекомендации – не перетруждаться, чаще бывать на свежем воздухе, питаться свежими и полезными продуктами, — и ждать запланированной даты.
Какой шоколад лучше выбрать?
Лучше всего подойдет горячий шоколад. Он богат витаминами, содержит меньше жиров, при этом сохраняются все его полезные свойства. Лучше всего приготовить этот напиток самостоятельно. Среди множества рецептов можно выбрать любой, при этом добавить в него бананы, корицу, маршмеллоу.
Рассмотрим самый простой рецепт. На 1 ст. молока понадобятся: 1/3 100-граммовой плитки горького шоколада, 1 ч.л. кукурузной муки (можно заменить пшеничной) и сахар (по вкусу). Молоко следует хорошо разогреть (не доводя до кипения) и растворить в нем поломанный на кусочки шоколад, добавить сахар, всыпать муку, предварительно растворенную в 1 ст.л. молока, и тщательно перемешать. Как только напиток начнет густеть, его можно пить. При желании сахар разрешено заменить фруктозой.
Если нет возможности приготовить жидкий шоколад, лучше остановить выбор на черном шоколаде в плитках. Его не следует употреблять в больших количествах, но он имеет множество полезных свойств в отличие от богатых жирами молочного и белого шоколада. От конфет и кондитерских плиток лучше вообще отказаться.
Чем можно заменить?
Но не спешите расстраиваться. Даже если вы — убеждённая и неисправимая сладкоежка. Заменить любимый десерт — для вас труда не составит. С гораздо большей пользой для здоровья вы можете баловать себя не менее вкусными и сладкими продуктами.
- Мёд. Можно в сочетании с орехами.
- Варенья и джемы.
- Сухофрукты (изюм, курага, финики и др.)
- Натуральные зефир и мармелад.
- Сливочное мороженое (желательно домашнего производства).
- Свежие фрукты и овощи, из которых можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением того же мёда и йогурта.
Как видите, свет клином не сошёлся на одном шоколаде. Включайте фантазию, экспериментируйте, творите! Вon appetit вам! И хорошего настроения!
Показания и противопоказания
Исходя из содержания в шоколаде тех или иных веществ, можно назвать ряд заболеваний, при которых его употребление может спровоцировать обострения и рецидивы. Что во время вынашивания ребёнка будет совсем некстати.
Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы?
- Женщинам, в анамнезе которых имеются хронические заболевания почек (особенно мочекаменная болезнь), есть шоколад противопоказано из-за высокого содержания в нём оксалатов.
- Излишняя масса тела и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению шоколада потому, что в его состав входит большое количество сахара.
- Если у беременной бывают проблемы с пищеварением (метеоризм, изжога), от этого лакомства ей, на время, тоже следует отказаться.
- При склонности будущей мамы к аллергическим реакциям лучше себя баловать менее аллергенными продуктами.
- А на позднем строке беременности врачи не рекомендуют есть шоколад по причине того, что в нём содержится кофеин, способный изменить структуру сна ребёнка.
Бывают моменты, когда будущим мамам шоколад просто необходим — при повышенной утомляемости, сонливости, депрессивных состояниях в первой половине срока
А когда шоколад пойдёт на пользу беременной?
- Когда «очень хочется». Изменения в организме женщины (гормональные, физиологические, психологические). Вот чем можно объяснить её, подчас, странные вкусовые пристрастия. Если беременная просит чего-нибудь этакого, ей это обязательно нужно дать. Значит именно веществ, содержащихся в затребованном продукте, и не хватает сейчас будущей маме.
- Упадок сил, утомление, вялость, сонливость.
- Плохое настроение, страхи, депрессии.
- Скачки артериального давления (артериальная гипертензия).
С показаниями-противопоказаниями, вроде бы, всё понятно. Но что значит – «правильный шоколад»?
Шоколад бывает чёрный, белый и молочный
Вред шоколада при беременности
Несмотря на большое количество полезных микроэлементов и витаминов в составе продукта, многие врачи твердят в один голос о том, что беременным нельзя употреблять шоколад. Все дело в том, что в данном десерте содержатся некоторые вредные компоненты.
Ни для кого не секрет, что в шоколаде имеется большой процент кофеина. Данный компонент очень вреден для будущих мамочек, так как он во много раз увеличивает риск преждевременных родов и выкидышей. Кофеин может повысить давление, что способно навредить не только матери, но и малышу. Врачи предупреждают, что без опасения за сутки можно употреблять не более 150 г кофеина.
Нельзя не отметить тот факт, что избыток кофеина может поменять структуру сна крохи. В этом случае плохой сон будет наблюдаться и после рождения малыша.
Шоколад сам по себе является сильным аллергеном, который может стать причиной очень серьезной аллергической реакции. Особенно внимательными должны быть те женщины, у которых в семье уже наблюдалась аллергия на данный продукт. Большинство врачей уверено в том, что шоколад может стать причиной развития аллергии у ребенка. Исследования показали, что некоторые компоненты данного продукта способны высвободить из клеток организма гистамин, который подавляет аллергические реакции.
В этом случае риск развития аллергии резко возрастает.
Шоколад для беременных может быть опасен тем, что слишком большое его количество снижает приток крови к матке. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кроха получает намного меньше полезных веществ и кислорода. В конечном счете это может стать причиной врожденных дефектов у малыша (недостаточные вес и рост).
Злоупотребление данным продуктом может вызвать изжогу у женщины.
Польза и вред шоколада во время беременности
Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».
О пользе сладкого продукта
Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:
В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло
Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B
Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.
Вред шоколада во время беременности
Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.
Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к аллергии. Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.
Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.
А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.
Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.
Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с депрессией, которой часто бывают подвержены будущие мамы.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.
Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.
Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Последствия чрезмерного употребления шоколада при беременности
Во всём всегда должна быть мера, иначе полезные свойства может обернуться в негативные. Итак, чем же опасно бездумное потребление шоколада?
- Не стоит забывать, что в любом шоколаде содержится кофеин. В больших количествах он вреден и для здоровья мамы (в первую очередь страдает сердце) и для развития крохи. Вот почему не стоит налегать на кофе и в больших количествах кушать шоколад.
- На поздних сроках довольно частым спутником беременных становится изжога. Шоколад может её усиливать или даже провоцировать лишний раз.
- Ухудшение маточного кровотока и, как следствие, уменьшение поступающего кислорода к плоду, что отрицательно скажется на его развитии.
- Последний по порядку, но ни в коем случае не по значению пункт — чрезмерный избыточный вес! Нет, нельзя есть всё подряд только потому что «я беременна»! Беременность — состояние временное. Ребёнок родится, матка сожмётся, а все накопленные жиры мигом вылезут наружу.
Полезные советы
Всем будущим мамочкам-сладкоежкам обязательно надо запомнить, как правильно употреблять шоколад, чтобы получать от него только пользу:
- Сладости не должны заменять нормальную еду. Нужно обязательно следить за своим рационом, употреблять здоровую и полезную пищу, а кусочек шоколада может использоваться только в качестве приятного дополнения.
- Следует отдавать предпочтение тёмному шоколаду, употребляя его в форме плитки или горячего напитка.
- Обязательно выбирайте только качественный натуральный шоколад.
Если следовать этим правилам и питаться сбалансировано, можно будет хоть каждый день радовать себя любимым лакомством и не страдать от ограничений.
Похожие материалы:
- Хозяйственное мыло для лица
- Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
- Мицеллярная вода польза и вред
- Гель для умывания Виши
- Отвар шиповника при беременности
Следующие материалы:
- Гранатовый сок при беременности
- Почему беременным нельзя ходить на кладбище
Предыдущие материалы:
- Квас при беременности
- Чипсы при беременности
Следующая страница >>
Выбираем шоколад с пользой или что говорят диетологи
Не стоит «раздувать» пользу продукта до уровня небес. Умеренное потребление горького вида может оказать положительное действие на организм:
- Улучшает настроение. Причина в содержании триптофана, из которого образуется серотонин. Он прогоняет тоску и возвращает радость. Действие большинства лекарственных препаратов — антидепрессантов основано на увеличении концентрации этого вещества.
- Придает сил. Легко усвояемые углеводы быстро поднимают уровень глюкозы крови, человек чувствует бодрость и прилив энергии.
- Содержит микроэлементы. Прежде всего, фосфор и магний, так необходимые во время беременности. Эксперты все же не советуют рассматривать этот продукт как их источник. На этом мнение диетологов заканчивается. Отношение к шоколаду очень сдержанное, считается, что продукт не способен навредить при умеренном потреблении. Есть исследования о полезных свойствах основного компонента – какао-бобов.
- Высокое содержание флавоноидов – антиоксидантов, замедляющих процессы повреждения клеток и старения.
- Входящий в состав кофеин и теобромин поднимают тонус и стимулируют работу сердца. Это хорошо ощущают беременные, которые склонны к пониженному давлению.
- Ученые из Финляндии и Америки утверждают, что женщины, потребляющие горький шоколад при беременности, менее подвержены ее осложнениям и рожают активных жизнерадостных малышей. Правда, доказательной базы этой информации нет.
- В какао содержатся вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, а значит, улучшают текучесть крови.
Хочется шоколада при беременности: чем заменить?
Чем заменить шоколад при беременности, если этот продукт вам по каким-либо причинам не рекомендован? Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.
Кэроб (рожковое дерево)
Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб. Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао. В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму. Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.
Шоколадный спрей
Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их. После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.
Шоколад на фруктозе
Если фраза «ем много шоколада» — это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, — это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов. Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.
Полезные привычки
Улучшить работу печени не так уж и сложно. Если вы пересмотрели свой образ жизни и рацион, поняли, что наносите вред своей печени, то достаточно будет ввести в свою ежедневную рутину здоровые привычки, которые помогут органу лучше работать.
«Утро нужно начинать со стакана тёплой воды, — предлагает Юлия Хохолкова. — Внедрить в свой режим дня зарядку, подвижные игры и так далее. Чем больше движения, тем лучше работает печень. Сон играет важную роль в хорошей работе печени. С 22-23 часов желательно уже спать».
Коллегу поддерживает Евгения Рахманова: «Следует вести здоровый и достаточно активный образ жизни, чтобы кровь постоянно очищалась естественным способом. Минимизировать количество стрессов и нормализовать питание. Отказаться от курения и алкоголя.
«Таможня» здоровья. О лечении печени, желчного пузыря и желчных путей
Подробнее
Вот здоровые привычки, которые желательно ввести в свой обиход:
- сделать рацион более сбалансированным и исключить вредные продукты, в том числе фастфуд;
- обеспечить достаточное количество белка в организме, необходимо включать в ежедневный рацион в районе 70-100 г протеина;
- снизить употребление быстрых углеводов;
- изменить способ приготовления блюд и отказаться от жарки, лучше всего готовить на пару или запекать;
- ввести в рацион полезные растительные жиры (авокадо, орехи, нерафинированные растительные масла) и снизить количество животных».