Шиповник во время беременности: народный лекарь на страже иммунитета

Содержание:

Как спорт влияет на месячные?

Наверное, каждая девушка в своей жизни испытывала на себе негативные последствия критических дней, когда ничего не хочется делать потому, что падает не только работоспособность, но и настроение. Некоторым просто хочется лежать на диване и плакать. И стоит заметить, что не всем удается справиться с таким подавленным настроением. Но известно и то, что так делать не нужно. Каждая девушка переживает особое состояние, когда ее организм вместе с менструальной кровью лишается очень многих питательных веществ. Из-за этого и появляются все вышеперечисленные негативные последствия, сопровождающиеся плохим настроением, раздражительностью, плаксивостью. Все это не говорит о том, что спорт и месячные – два абсолютно не совместимых понятия. В «эти дни» женщины становятся слабыми, но не немощными, как некоторые думают о себе.

Месячные у каждой девушки проходят по-разному. У одних безболезненно. Они без проблем выполняют какую-то домашнюю работу и заниматься фитнесом. Но есть и другие девушки, для которых эти дни превращаются просто в какие-то адские муки. Им до такой степени бывает плохо, что они не могут встать с постели, к примеру, от сильных болей живота. Поэтому, прежде, чем совместить фитнес и месячные необходимо учесть свои индивидуальные особенности.

Девушкам, которые испытывают сильное недомогание во время менструации можно заняться спортом в лайтовом режиме. Достаточно просто позаниматься в таком расслабленном темпе минут 30-40 для того, чтобы значительно улучшить свое общее состояние и избавиться от негативных последствий менструального синдрома.

Девушкам, у которых месячные проходят более или менее терпимо не то, что разрешено делать упражнения во время месячных, а наоборот рекомендуется. Ведь всем известно, что во время выполнения физических упражнений происходит повышение температуры тела, улучшаются обменные процессы в организме. В добавок к этому занятия спортом во время месячных помогают снизить болезненную симптоматику внизу живота благодаря тому, что это способствует улучшению циркуляции крови в малом тазу.

Особенности симптоматики

При первичном пиелонефрите, особенно на ранних сроках, обычно не предшествуют воспалительные состояния в почках либо мочевыводящих путях. Также нет нарушений уродинамики.

Признаки острой фазы болезни:

  • боль в пояснице (характер боли разнообразен: острая, резкая или тупая, тянущая, с усилением при наклонах, может беспокоить ночью);
  • перемена цвета мочи, появление красного оттенка, помутнение, приобретение резкого запаха;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • симптомы интоксикации: упадок сил, вялость, озноб;
  • повышение температуры (38–40°).

В отличие от острого и ярко выраженного процесса, хронический пиелонефрит при беременности хоть и развивается, но долгое время не беспокоит. Течение скрытое, при нем лишь может незначительно подниматься температура. При обострении появляется симптоматика острого воспаления.

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Какие витамины нужны для красоты волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Противопоказания

Злоупотребление шиповником может причинить беременным вред, и противопоказаниями также нельзя пренебрегать

Целесообразно обращать внимание при потреблении шиповника в любом триместре беременности на следующие факторы:

  1. На ранних сроках беременным требуется осмотрительно принимать шиповник: повышение иммунитета может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
  2. С 14 недели и весь третий триместр ягодные напитки благотворно скажутся на организме плода и матери. Шиповник в ответе за укрепление сердца и сосудов минералами.

При принятии шиповника бывают негативные последствия, если беременная не придерживается дозировки. Переизбыток витамина С может негативно сказаться в период вынашивания ребенка на почках.

Среди противопоказаний к принятию шиповника у беременных выделяют:

  • дисфункции ЖКТ;
  • болезни печени, поджелудочной железы;
  • пониженное давление,  гипертензия;
  • сердечно-сосудистые аномалии;
  • запоры;
  • дерматологические заболевания: псориаз, экзема;
  • тромбофлебит, тромбоз, нарушения кровообращения;
  • усиленную чувствительность зубов и ослабленную эмаль.

Если будущая мама в период беременности страдает сильным токсикозом либо ее мучает изжога, целесообразна консультация лечащего врача о приеме ягодного отвара. К витаминному напитку прибегают при болезнях, он приносит пользу ребенку и взрослому, им заменяют чай, кофе, а иногда ужин. Потребление шиповника в разумной дозировке оправданно: беременная женщина может пополнить нехватку витамина С, повысить иммунитет и оградить себя от болезней.

Отдают должное шиповнику при беременности благодаря полезному составу. Он выручит, если необходимо преодолеть и разрешить распространенные проблемы, что сопровождают беременную женщину при вынашивании ребенка.

Витаминный состав

Состав шиповника уникален. В нем содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и других полезных для организма компонентов. Ни одна ягода не сможет сравниться по полезным свойствам с шиповником.

В народной медицине в качестве лечебного средства используются листья, плоды, соцветия и корни растения. Но самой ценной частью растения все же являются плоды. Их можно употреблять в пищу круглый год, ведь они поддаются сушке, заморозке и не теряют при этом своих целебных качеств.

Полезный состав ягод:

  1. Витамины —К, вся группа В, РР, С, Е, Д, А;
  2. Микроэлементы — железо, фосфор, магний, кремний, марганец, медь, калий.
  3. Органические кислоты.
  4. Пищевые волокна.

Плоды используются для приготовления отваров, настоев, сиропов.

Нужно ли сбивать высокую температуру во время беременности и какие препараты можно использовать?

Лихорадку у беременных женщин важно своевременно купировать, поскольку высокая температура может негативно сказаться на беременности. Особенно опасна она в первые 12 недель, когда происходит закладка всех органов и систем

Гипертермия у беременных женщин в течение первого триместра удваивает вероятность развития дефектов нервной трубки (в будущем это головной и спинной мозг), а также может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у малыша .

Достоверно неизвестно, превышение какого температурного показателя несет наибольшую опасность. Так, данные когортного исследования с участием более 77 тысяч женщин показали, что частота пороков развития была примерно одинаковой среди тех, кто отмечал лихорадку ниже 39 и выше 39 градусов в первом триместре .

Препаратом выбора для снижения температуры считается парацетамол, который разрешен к применению в течение всей беременности . Кроме того, в I и II триместрах в качестве жаропонижающего и анальгетика применяют ибупрофен. Снизить риск возникновения дефектов развития вследствие гипертермии позволяют мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту .

Диетические принципы при РА

Цель выбора еды при ревматоидном артрите заключается в снижении воспалительных процессов, укреплении соединительной ткани суставов, ускорение метаболизма

При этом важно учитывать три важных показателя:

  1. В какой фазе протекает заболевание: активной или неактивной.
  2. Какова степень поражения костных и хрящевых структур суставов.
  3. Имеются ли осложнения. Например, ухудшение кровообращения, нарушение белкового обмена (амилоидоз).

Общие принципы составления протокола питания при ревматоидном артрите заключаются в создании баланса между физиологическими потребностями организма и рационом. При этом ограничивается потребление определенных жиров, легкоусвояемых углеводов, исключаются пищевые аллергены, резко снижается потребление соли.

Многие назначенные лекарства ухудшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Необходим дробный прием пищи, не менее пяти, лучше шести раз в сутки. Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке.

В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу. Ограничиваются или полностью запрещаются виды продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки и улучшители, красители. Ограничение накладывается на красное мясо, молочные продукты и цитрусы.

Важный аспект — калорийность. При нормальном весе она не должна быть ниже 2400 ккал. При избыточном весе калорийность снижается на 20–25 %, в зависимости от индекса массы тела. Прием жидкости — от 800 до 1000 мл, соли — менее 5 г. Полный отказ от соли не приветствуется, поскольку это может нарушить нервную проводимость.

Для наглядности рассмотрим, сколько необходимо потреблять основных ингредиентов, соли и воды в острой фазе, когда есть отеки, выраженные боли, признаки нарушения водно-солевого баланса, показано:

  • 1700–1800 ккал;
  • жиры 70–75 г, в приоритете растительные;
  • белок 70 г (животный — не менее 60 %);
  • вода до одного литра;
  • соль 3 г.

Снижение энергетического показателя достигается уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, каши) в пользу медленных (фрукты, овощи, отдельные виды круп). Чистый сахар — не более четырех чайных ложечек в сутки.

Запрещаются любые консервы, солености, маринованные продукты. Когда острая стадия проходит, количество белка возвращается до 90–100 г. При этом необходимо помнить: в 100 г мяса (говядина) всего 29 г белка, а в 100 г коровьего молока — всего 3,3 г белка. Исходя из этих показателей, необходимо составлять рецепты при ревматоидном артрите.

Роль физиологических процессов

Беременность — это период, когда женщины наиболее уязвимы и предрасположены к появлению нарушений, связанных с работой почек, что может привести к инфицированию ткани почки и ее воспалению. При развитии болезни большую роль играют натуральные физиологические процессы, которые типичны для организма беременной и родившей женщины. Меняется гормональный фон, количество и состав гормонов. Также изменения касаются анатомии, так как плод растет и оказывает давление на органы малого таза. Все это влияет на функционирование мочевых путей и приводит к уязвимости органов. Матка растет и сдавливает мочеточники, при этом правая яичниковая вена имеет особенные анатомические характеристики, что в конечном итоге влияет на развитие воспаления в правой почке. Поэтому правосторонний пиелонефрит бывает чаще, чем левосторонний либо двусторонний.

Риск болезни выше, если в организме присутствует какой-либо источник инфекции. Это может быть воспаление дыхательных путей, желчного пузыря и даже кариозные зубы. Велика вероятность развития опасного патологического процесса на фоне гломерулонефрита

В развитии хронического течения процесса немаловажное место занимают перенесенные когда-то болезни: цистит и другие острые инфекционные состояния мочеполовой системы

Когда рекомендуется использовать шиповник?

Употреблять в пищу плоды шиповника можно в течение всего периода вынашивания ребенка. Единственное исключение — наличие у женщины противопоказаний.

Ягоды можно использовать для приготовления сиропа, чая, отвара и настоя. При приготовлении полезного напитка ягоды не рекомендуется варить, так как в процессе длительной термической обработки теряется основная часть витаминного состава.

Как заварить чай из шиповника?

  • В заварочный чайник насыпать чайную заварку, добавить 5-6 плодов шиповника, залить кипятком.
  • Оставить настаиваться под крышкой на 15 минут.
  • Процедить чай через ситечко.

Концентрация полезных компонентов в напитке меньше, чем в отваре и настое, поэтому для организма будущий мамы он наиболее предпочтителен.

Приготовление отвара

  • Стаканом кипятка залить 2 ст. ложки плодов.
  • Довести отвар до кипения. Затем огонь выключить, емкость с отваром прикрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить на 4-5 часов.
  • Процедить.

Принимать отвар шиповника беременным женщинам можно трижды в день по 1/2 стакана. Желательно пить целебный напиток за полчаса до еды.

Приготовление настоя — 1 способ

Готовят настой на водяной бане.

  1. На 1 стакан крутого кипятка нужно взять 1 ст. ложку ягод.
  2. На водяной бане нагревать ягоды в течение 15 минут.
  3. Затем настой снять с огня, укутать полотенцем и оставить на 1-2 часа.
  4. Процедить.

Приготовление настоя — 2 способ

Пропорции воды и ягод для приготовления настоя аналогичны вышеописанному рецепту.

  • Термос ошпарить кипятком, лишнюю воду вылить;
  • На дно термоса насыпать ягоды;
  • Залить водой;
  • Плотно закрыть крышку;
  • Оставить настаиваться на 8 часов;
  • Процедить.

Рекомендации к употреблению аналогичны.

Польза шиповника от отёков

Многие синтетические препараты мочегонного действия выводят из организма не только жидкость, но и витамины и минералы. А вот приём шиповника против отёчности сохраняет и восполняет полезные элементы. Так что в этом случае напитки имеют явное преимущество перед химическими лекарствами.

При беременности от отёков

Лекарственные средства из шиповника помогают избавиться от отёков в период беременности, мягко выводя лишнюю жидкость из тканей организма, утоляют жажду, борются с тошнотой в период раннего токсикоза, очищают организм от токсинов, радионуклидов, восстанавливают иммунитет, насыщают организм ценными веществами. Полезны целебные отвары в период обострения сезонных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и др.).

Ознакомьтесь также, как во время беременности приготовить и принимать клюкву и бруснику при отёках.

При отёках ног

Напитки из плодов дикой розы часто используют при отёках ног.

Частой причиной отёчности нижних конечностей являются следующие факторы и заболевания:

  • ношение обуви с каблуком выше 4 см;
  • нарушение обмена веществ;
  • избыточная масса тела;
  • большое употребление жидкости, копчёных и солёных продуктов;
  • силовые нагрузки;
  • долгое пребывание в статическом положении;
  • варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность;
  • проблемы в работе сердца и почек;
  • недуги костно-суставной системы.

Как правильно пить гранатовый сок при беременности?

Гранатовый сок содержит очень много полезных веществ. В том числе и кислоты, которые могут оказаться достаточно агрессивными. Поэтому его и не рекомендуют будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но даже и абсолютно здоровым людям он может навредить, поэтому при употреблении этого напитка следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего пить сок через трубочку. Это позволит защитить от вредного воздействия кислот зубную эмаль.
  • После употребления гранатового сока, ротовую полость желательно ополоснуть чистой водой. Это позволит убрать остатки кислоты. В идеале температура воды должна равняться температуре тела, но можно брать и более прохладную, главное – не ледяную.
  • Если когда-то были проблемы с желудком, гастрит и т.д., перед употреблением сока следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • Даже если у будущей мамы никогда не было никаких проблем с ЖКТ, гранатовый сок лучше разводить водой перед употреблением, чтоб снизить концентрацию кислот в нём. Также можно смешать его с любым соком, содержащим меньше кислоты, например, морковным. Можно добавлять в такой напиток мёд в умеренных количествах.

Хорошее общеукрепляющее средство получается, если смешать гранатовый, свекольный и морковный соки в соотношении 2:1:3. Употребляют его три раза в день перед едой. Такой напиток поможет справиться со слабостью и головокружениями, если они вызваны нехваткой полезных веществ.

Наиболее богатым на витамины, но и одновременно агрессивным является свежевыжатый сок граната. Максимальной полезностью он обладает на протяжении 20 минут после приготовления. Пить лучше, смешав с водой или морковным соком.

В сезон простуд будущим мамам стоит употреблять гранатовый сок с мёдом в качестве профилактического средства. А если болезнь всё же настигла вас, этот напиток, слегка подогрев, можно использовать для ополаскивания горла.

Рецепты из шиповника

Из витаминных плодов готовят целебные напитки, которые помогают при отёчности. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды.

Отвар

Необходимое сырьё:

  • шиповник: 60 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу.

Важно! Отвары и настойки считаются лекарственными средствами, поэтому при их приготовлении и употреблении необходимо придерживаться правильной дозировки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть ягоды шиповника тёплой водой.
  2. Для того, чтобы отвар получился более насыщенным, ягоды рекомендуют измельчить.
  3. Всыпать содержимое в кастрюлю (из кислотостойких материалов), залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. После закипания огонь убавить и проварить 10 минут.
  5. Дать напитку настояться 1,5-2 часа, процедить, добавить мёд.
  6. Употреблять отвар следует тёплым или холодным, по полстакана перед едой.

Настой

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • шиповниковые плоды: 40 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу и по желанию.

Важно! При приготавливание целебных отваров и настоек необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду — так как при контакте с металлом напитки теряют полезные свойства и могут нанести вред здоровью.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды промыть тёплой водой, можно измельчить, всыпать в термос.
  2. Воду вскипятить в чайнике. Крутым кипятком залить шиповник, закрыть и дать настоятся 6–8 часов. Если плоды не измельчённые, тогда настаивать 10–12 часов.
  3. Содержимое процедить через ситечко в стеклянную посуду, хранить в холодном месте или холодильнике.
  4. Этот настой можно подсластить мёдом или сахаром и принимать по полстакана 3–4 раза в сутки за 20–30 минут до приёма пищи.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?

Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.

В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач

Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.

Чем полезен фрукт при беременности?

Аминокислоты, содержащиеся в гранате, являются строительным материалом для клеток и необходимы для роста плода. Эти соединения регулируют гормональный баланс в организме женщины, который обеспечивает нормальное протекание беременности. Аминокислоты стимулируют выработку антител для борьбы с инфекциями, часто поражающими будущих мам из-за снижения иммунитета. Поддержку иммунной системе оказывает и аскорбиновая кислота, также содержащаяся в гранате.

При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, количество же красных кровяных телец вырастает незначительно. Этим объясняется снижение уровня гемоглобина у будущих мам, которое сопровождается вялостью, бледностью кожи, головокружениями и учащенным сердцебиением. Гранат способствует нормализации показателя и улучшению самочувствия беременной женщины.

Часто беременных мучают болезненные мышечные спазмы, возникающие вследствие нарушения минерального обмена, вызванного нехваткой магния, кальция, железа или калия. Токсикоз, сопровождающийся рвотой, приводит к еще большей потере микроэлементов. Гранат содержит все необходимые вещества для нормального солевого баланса, поэтому способствует расслаблению мышц и снятию судорог.

Большинство беременных на ранних сроках страдают от токсикоза – тошноты, рвоты, непереносимости запахов. Благодаря содержанию органических кислот, пектина, клетчатки и антиоксидантов гранат выводит токсины, снимает неприятные симптомы и улучшает аппетит. Плод также способствует синтезу окситоцина – гормона, отвечающего за сокращения матки во время беременности и родов.

Многих будущих мам на поздних сроках беременности мучают отеки. Их появление связано с увеличением объема циркулирующей жидкости и ухудшением ее выведения из-за давления растущей матки. Гранат обладает мочегонным эффектом, благодаря чему из организма беременной выводится лишняя жидкость и отечность уменьшается.

Нередко будущих мам мучает понос. На ранних сроках диарея часто возникает на фоне гормональных изменений. Расстройства стула вызываются также отравлением или кишечной инфекцией. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, приводят к гибели патогенов в кишечнике, не вредя полезной микрофлоре. Благодаря вяжущему свойству этих соединений налаживается перистальтика, и диарея проходит.

Многие будущие мамы замечают появление аритмии – нарушения ритма сердца. При беременности повышается внутрибрюшное давление, увеличивается вес женщины, возрастает количество циркулирующей крови. Эти факторы увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поддержать ее функционирование помогают микроэлементы, содержащиеся в гранате – калий, кальций, фосфор, магний, и витамины – А, С, В1 и В6.

Физиологические изменения в организме беременной после 20 недели приводят к повышению артериального давления, на фоне которого нередко возникают слабость, головокружения и головная боль. За счет содержания антиоксидантов и фенольных соединений гранат способствует нормализации давления и устранению неприятных симптомов.

Чем полезен отвар шиповника при беременности

Вынашивание ребенка – огромная нагрузка на организм матери, сопровождающаяся ослаблением иммунной системы. Неудивительно, что многие будущие матери начинают страдать от насморка, простуд и особ уязвимы для различных вирусов и инфекций. Укрепить защитный барьер поможет включение в диету для беременных в 1 триместре напитка из плодов шиповника. Чай и отвар шиповника во время беременности оказывает комплексное положительное воздействие, ведь это прекрасный натуральный источник витамина С, а также железа.

Поэтому отвар шиповника беременным рекомендован для улучшения иммунитета. Особенно полезен шиповник на ранних сроках беременности: кислый привкус избавляет от приступов тошноты, позволяет сконцентрироваться, а его регулярное употребление способствует снижению проявлений токсикоз.

Готовый отвар шиповника хорош на ранних и средних сроках беременности. Если все же будщуая родительница подхватила ОРВИ, помогает шиповник от кашля беременным, когда нежелательно пить таблетки и принимать другие лекарственные средства, чтобы не навредить крохе. На последнем месяце стоит иметь с собой термос шиповникового чая: напиток хорошо останавливает кровь, помогая восстановиться после родов.

Как часто возникает пиелонефрит при беременности?

Пиелонефрит — самое частое заболевание почек независимо от возраста, которому более подвержены женщины. По данным Большой медицинской энциклопедии, у беременных острая форма болезни диагностируется у 2–10%, чаще всего при первой беременности. Это связано с недостаточными механизмами адаптации организма к изменениям, происходящим во время беременности: иммунологические и гормональные изменения, рост матки и сдавливание соседствующих органов.

Конец II и начало III триместра — это сроки, важные с точки зрения появления пиелонефрита, так как именно в это время значительно меняется гормональное соотношение. Что касается родильниц, заболевание может развиться в первые 1–2 недели после родов — это время появления послеродовых осложнений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector