Банан для грудничка: как приготовить банановое пюре

Яблочное пюре с бананом на зиму

четверг, 27 сентября 2018 г.

Джем, варенье и компот из яблок – наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана – очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным – сократим количество сахара.

Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.

Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода.

Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Очищенную мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера.

Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном). Всего в очищенном виде нам понадобится 1 килограмм яблок.

Добавляем 150 миллилитров питьевой воды. Она нужна, чтобы яблоки не прикипели ко дну посуды и помогли фруктам размягчиться. Ставим кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим яблоки до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов время приготовления может отличаться.

Пока тушатся яблоки, займемся бананами – нам нужно 3 штуки среднего размера. Чистим бананы и режем произвольными кусочками.

Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными.

Добавляем бананы к яблочным ломтикам.

Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут. Бананы готовятся очень быстро, а яблоки уже готовы.

Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, провариваем 2 минуты на медленном огне и можно закрывать яблочное пюре с бананами на зиму.

Заранее нужно подготовить стеклянные банки – стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятить в воде в течение нескольких минут. Раскладываем кипящее фруктовое пюре по банкам.

Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму.

К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием Неженка (со сгущенкой). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Действие банана на ЖКТ: слабит или крепит

Введение банана, как и любого другого продукта, может иметь свое воздействие на стул. Содержащийся в плоде пектин способствует выведению из организма большого количества вредных веществ, нормализуется пищеварение и стул ребенка. Но на вопрос: банан крепит или все-таки слабит, ответ однозначный – крепит. Притом, что этот фрукт способствует увеличению эффективности работы всех систем организма и повышает активность работы ЖКТ, бананы крепят и, при неправильном прикорме, могут привести к запорам. Давать экзотический фрукт грудничку, когда он страдает коликами, не стоит, ведь он может вызвать еще большие проблемы, стать причиной рвоты и других неприятных симптомов.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Как приготовить банановое пюре для грудничка

1. Банановое пюре с абрикосами и кашкой

Ингредиенты:

  • 2 абрикоса
  • 4 ст. ложки воды
  • 10 г рисовых хлопьев или любой другой готовой каши
  • половинка банана

Пошаговый рецепт «Пюре из банана для грудничка»

:

  1. В сосуд налейте горячей воды.
  2. Цельные абрикосы надрежьте вертикально и горизонтально.
  3. Положите на пару минут в воду, тогда шкурку будет очень просто снять.
  4. У абрикосов следует удалить кожу и косточки, а затем порезать на мелкие кусочки, измельчить.
  5. Тушите абрикосы около 10 минут под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Следите за тем, чтобы пюре не пригорало.
  6. Абрикосы с бананом смешайте и приготовьте блендером пюре (можно также просто размять вилкой).
  7. Смешайте фруктовое пюре с рисовыми хлопьями или любой другой готовой кашей.

2. Яблочно-банановое пюре для прикорма детей

Ингредиенты:

  • половинка яблока
  • половинка банана

Пошаговый рецепт «Яблочно-банановое пюре»

:

  1. Яблоко хорошо очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Опустите в кастрюлю с небольшим количеством воды (50 мл) и доведите до кипения.
  3. Варите около 7 минут на слабом огне.
  4. Банан очистите от кожуры и срежьте концы.
  5. Из яблок и бананов приготовьте пюре, дайте немного остыть.

3. Пюре из яблока и банана с соком

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 ст. ложки апельсинового сока (или любого другого)

Пошаговый рецепт «Пюре из банана с соком»

:

  1. Яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке — для детей с 9 месяцев. Для грудничков лучше яблоко предварительно сварить кусочками, как в предыдущем рецепте.
  2. Банан разомните вилкой и соедините с яблоком, перемешайте.
  3. В заключение добавьте сок.

Пюре из банана
условно подходит для питания грудничков и первого прикорма детей до года (с 6 месяцев). Учитывая тот факт, что банан — экзотический фрукт, вводить его стоит после яблока и груши.

Давать свежие овощи и фрукты ребенку можно, только предварительно сделав из них пюреобразную кашицу. Младенцев нужно сначала прикармливать овощным пюре.

Из фруктов сначала стоит вводить яблочное пюре, потом можно дополнить питание грушей, и только после – другими экзотическими плодами, включая банан.

Можно, конечно, приобрести готовый продукт детского питания в магазине, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно. И дело вовсе не в безопасности, все продукты детского питания проходят строгий контроль качества. А в том, что перетертые фрукты и овощи теряют часть полезных свойств. Приготовить немного пюре в домашних условиях совсем несложно, тем более что сегодня на любой кухне найдется блендер или мультиварка.

Рецепт

Перед тем как начать варить лакомство из бананов, стоит учесть некоторые нюансы. Прежде всего, фрукты должны быть отборными. Нужно внимательно отнестись к выбору бананов, так как они имеют свойство чернеть за малые сроки. Поэтому, если покупка фруктов уже совершена, не стоит откладывать приготовление блюда. Для детского лакомства лучше выбирать слегка недозрелые бананы, без потемнений на кожуре. Варка должна осуществляться строго в соответствии с рецептом, чтобы пюре сохранило полезные свойства плодов.

Существует множество разных рецептов приготовления пюре со всевозможными добавками. Выбор варианта зависит от того, для кого предназначено блюдо. Чаще всего пюре из бананов и яблок делается в качестве детского питания на зиму. Такой рецепт очень прост.

Для этого вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • сахар;
  • банка с водой.

Прежде всего необходимо взять два яблока, снять с них кожуру и изъять сердцевины. Затем следует нарезать яблоки небольшими кусочками и положить их в кастрюлю с водой. В течение 7 минут яблоки должны вариться под крышкой. Если фрукты стали мягкими, значит, ингредиент готов.

После этого в кастрюлю добавляется 1 очищенный банан, который нарезается колечками толщиной 7-9 мм. Затем необходимо добавить 2 столовые ложки сахара и все тщательно перемешать. Фрукты варятся ещё 4 минуты.

Полученную фруктовую массу следует измельчить с помощью блендера или привычной давилкой для пюре. Получившуюся массу нужно довести до кипения и варить ещё 3 минуты. Пенка, образующаяся на поверхности пюре, снимается по мере её накопления.

Наконец, отдельно в кипящей воде стерилизуется тара для хранения лакомства. После этого блюдо сразу консервируется на зиму. В таком виде оно может храниться до года в темном, охлаждённом помещении.

Разнообразие прикорма

Каждая молодая мама придумывает свой способ приготовления бананового пюре для ребёнка. Как выяснилось, детский прикорм может быть сделан с применением таких добавок, как:

  • кипячёная вода;
  • кипяченое молоко;
  • сок.

Вода обильно добавляется в банановый прикорм в случае, если ребёнок совсем маленький. Грудным детям легче принимать пищу в максимально жидкой форме. Для достижения нужной консистенции пюре разбавляется кипяченой водой.

Если ребёнок годовалого возраста, допустимо разбавлять лакомство молоком. Для этого необходимо слить всю лишнюю воду и заменить её кипяченым молоком.

Другие варианты

В некоторых случаях банановое пюре может служить основой для вкуснейшего десерта. Его приготовление занимает немного больше времени, зато такое лакомство не оставит равнодушным ни одного дегустатора. В приготовленное пюре нужно выжать сок одного лимона среднего размера и добавить 1 ложку мёда. Полученную массу следует взбивать в течение 30-40 секунд.

В завершение нужно обжарить на сковороде очищенные орехи фундука, дать им остыть. После этого нужно размельчить орехи в блендере до крошек. Затем следует выложить пюре в красивую посуду и украсить его сверху ореховой крошкой. Десерт готов.

Подробнее о том, как приготовить банановое пюре, вы узнаете из следующего видео.

Сливовое пюре

Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.

Ингредиенты

  • сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре;
  • вода — около 1 стакана на 1 кг сливы.

Чаще всего это пюре употребляется с другими, более сладкими плодами, либо в виде разбавленного сока, поэтому сахар в рецепте не предусмотрен.

Пошаговый рецепт

  1. Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
  3. Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито.
  4. Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Знаете ли вы? Немецкие педиатры, в отличие от отечественных, в качестве первого прикорма советуют вводить морковь, а не кабачки или капусту. Они считают, что ее польза намного выше потенциальной опасности аллергии.

Краткое резюме

Подводя итоги всему вышесказанному, можно выделить 4 главных пункта:

  • банан — полезный фрукт, который благодарно воспринимает наш организм,
  • ребенку с 12 месяцев можно давать банан, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша на новый продукт,
  • оптимальный вариант прикорма: размять плод в пюре и добавить немного теплого молочка;
  • покупать нужно только спелые фрукты товарного вида.

Здоровья вам и вашим деткам!

Введение новых продуктов в рацион питания грудничка ответственный момент и для родителей и для ребенка. Необходимо учесть много важных моментов, что бы прикорм оказался полезным, понравился малышу и не вызвал аллергическую реакцию.
Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи круглый год, что с одной стороны радует, а с другой затрудняет процесс выбора. малыша лучше подбирать вместе педиатром.
Для грудничков хорошо подойдет , пюре из тыквы. А вот пюре из банана для ребенка стоит готовить, если он отстает с набором веса, страдает рахитом и нуждается в дополнительном поступлении витаминов.
Этот некогда редкий экзотический плод бананового дерева сегодня всегда есть в продаже по вполне доступной цене. А как сделать ребенку пюре из банана вы узнаете из этой статьи.

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное.
О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать .

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке.
На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются.
Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Бананово-яблочное пюре

Банан хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Отличный вкус у пюре из банана для грудничка, рецепт которого предусматривает добавление , яблока или . Причем такое ассорти хорошо хранится, если его правильно приготовить.
Для приготовления понадобится:

  • Один спелый банан, среднего размера;
  • Два желтых яблока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Полстакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать средними кусочками, не снимая кожуры. Залить водой и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 5 – 7 мин, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, что бы удалить все лишнее.
  2. Банан очистить, оставляя волокна, которые находятся между кожицей и мякотью. Порезать небольшими кусочками, и добавить вместе с сахаром к яблочному пюре. Подержать все на медленном огне 3 – 4 мин.
  3. Остудить и взбить блендером.
  4. Разложить в подготовленные простерилизованные баночки, прикрыть, но не закрывать крышками, и подержать на паровой бане 15 мин.
  5. Баночки закрыть, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом.

Выбирая плоды для приготовления пюре, необходимо знать, что:

  • Зеленый банан содержит много танина. Это значит, что у малыша может возникнуть метеоризм или брожение в животике.
  • Перезрелый фрукт с темной тонкой шкуркой накапливает много глюкозы, что тоже не очень полезно.
  • Самые подходящие бананы для грудничка, это спелые желтые плоды без повреждений и червоточин.
  • Пюре из свежего банана крепит, поэтому малышам, страдающим запорами его давать нельзя.
  • Банан переваривается достаточно долго, за счет большого содержания растительных волокон. Это может повлиять на процесс пищеварения малыша. Поэтому начинать нужно с одной ложечки, и давать не чаще чем два раза в неделю.

Видео-рецепт приготовления пюре из банана

Возраст — с 6 месяцев

На сегодняшний день педиатры придерживаются мнения, что начинать любой прикорм стоит в 6 месяцев, а прикорм фруктовыми пюре — только после введения овощей и каш в рацион грудничка. Идеально подходят в качестве первого фруктового прикорма — . Затем можно пробовать сливу, банан и другие фрукты.

Как самостоятельно сделать банановое пюре

Рассмотрим вариант рецепта, как можно приготовить банановое пюре для грудничка в домашних условиях. Оно будет более полезным и без добавок всевозможных консервантов.

Для этого необходимо запастись специальным инвентарем, ингредиентами и следовать пошаговому рецепту.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления пюре понадобятся такие предметы:

  • терка или сито (банан натирается на терку или перетирается через сито);
  • блендер — отлично взбивает спелый банан в кашу;
  • вилка (если под рукой не нашлось ничего из вышеперечисленного, нарезанный кусочками фрукт можно размять с помощью вилки);
  • нож понадобится для того, чтобы нарезать плод на части и удалить подпорченные места;
  • тарелка будет использоваться для подачи готового блюда малышу.

Ингредиенты

Перед тем, как сделать пюре из банана для грудничка, необходимо подготовить нужные ингредиенты. Блюдо считается одним из самых простых в приготовлении и требует минимального количества составляющих, а именно:

  • банан — 1 штука;
  • молоко — 2 столовые ложки (можно заменить водой).

Банан следует выбирать в меру спелый, без коричневых пятен. Молоко лучше взять домашнее или же специальное детское.

Важно! Если ребенку больше 10 месяцев, можно добавить в готовое пюре одну ложку апельсинового сока

Но делать это нужно с осторожностью и только в том случае, если у малыша нет аллергии на цитрусовые

Пошаговый рецепт

Итак, пошаговое приготовление нашего первого блюда выглядит таким образом:

  1. Берем спелый банан и хорошо промываем его под проточной водой.
  2. Очищаем плод от кожуры. Если есть темные точечки, удаляем их.
  3. Нарезаем на мелкие кусочки.
  4. Складываем части фрукта в блендер и взбиваем до состояния пюре. При отсутствии комбайна можно использовать терку или сито. Но только блендер дает возможность лучше всего измельчить ингредиент, не оставляя комочков.
  5. Добавляем молоко и перемешиваем.
  6. Если ребенок нормально переносит цитрусовые, в готовый продукт можно добавить ложку апельсинового сока. Но лучше это делать уже после того, как малыш попробует банан отдельно.
  7. Выкладываем десерт на тарелочку и подаем «клиенту».

Рецепт 3: творожно-банановый крем (с фото)

Нежный, легкий и воздушный творожный крем со сметаной и бананами можно подавать в качестве десерта, а также использовать в качестве начинки для различных пирожных и тортов. От других кремов отличается простотой приготовления, а также намного полезнее и вкуснее.

  • Творог 9-18% — 200 г
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Банан — 2 шт. (300 г)
  • Шоколад молочный — 3 кусочка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сок лимонный — 1 ч. ложка

Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления творожного крема с бананом. Если вы хотите приготовить диетический десерт, то сахар можно не добавлять, а украсить можно всевозможными фруктами.

Как приготовить творожный крем с бананом: поместить творог в чашу для блендера. Лучше всего использовать домашний жирный (не менее 9%) творог.

Добавить 4 ст. ложки сметаны.

Затем выдавить 1 ч. ложку лимонного сока и добавить к творожной массе.

Добавить 2 ст. ложки сахара. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите очень сладкие десерты, то количество сахара увеличьте в 2, а то и в 3 раза.

Очистить бананы от кожуры и нарезать произвольным образом.

Поместить нарезанные бананы в чашу блендера.

Взбивать на максимальной скорости. Если у вас нет блендера, то взбивайте с помощью миксера.

Измельчить шоколад с помощью ножа (можно натереть на крупной терке). Творожный крем посыпать сверху шоколадом.

Украсить бананами или иными фруктами и можно подавать к столу. Также можно использовать творожный крем с бананом в качестве начинки для различных тортов, профитроли, песочных корзинок, пирогов и т.п.

Готовый творожный крем с бананом. Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Поскольку все чаще производители используют для приготовления пюре из бананов разные консерванты и другие пищевые добавки, его лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен
. Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Как сделать для грудничка?

Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен)
, хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.

Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре.
При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.

Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.

Банановое пюре

Способ приготовления

С абрикосами и кашей

В неглубокую емкость необходимо влить четыре столовые ложки кипяченой горячей воды и бросить туда два мытых абрикоса. Через две минуты с фруктов можно будет снять кожицу и удалить из мякоти косточки. Очищенные абрикосы нужно порезать и измельчить, а потом добавить немного воды и проварить около десяти минут, постоянно мешая. Затем абрикосовое пюре следует смешать с половиной спелого банана и измельчить с помощью блендера. Готовое фруктовое пюре нужно добавить в десять граммов готовой детской каши и хорошо помешать.

С яблоками

Для изготовления фруктового пюре потребуется половинка сладкого яблока, которую следует помыть, избавиться от шкурки и семечек. Затем положить в небольшую емкость, залить пятьюдесятью миллилитрами воды и проварить около семи минут. Далее добавить к яблоку половинку банана и измельчить при помощи блендера.

С яблоком и соком

Подходит только для детей возрастом старше девяти месяцев. Необходимо одно сладкое яблочко
, которое следует помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и измельчить на терке. Затем добавить яблочное пюре к одному банану и измельчить блендером, а после влить туда две столовые ложки любого фруктового сока и хорошо помешать.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера.
Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев
.

Как и в какую кашу добавлять банан для грудного ребенка?

Заморские фрукты для крохи должны выбираться особенно тщательно. Лучше в большом супермаркете.

Следует учитывать зрелость:

  1. Спелый фрукт − лучший выбор для грудничка. Кожура должна быть гладкой, без пятен, цвет яркий желтый. Если немного недозрел, подержать в комнате до спелости два дня.
  2. Переспевший. Кожура темная, покрыта черными пятнами. Чревато последствиями: запором, аллергией.
  3. Зеленый. Вызывает процесс брожения, газообразования.

Как хранить:

  1. Фрукты необходимо держать в темноте, прохладе. В холодильник лучше не класть. Экзотические плоды портятся быстро, набирают посторонние запахи.
  2. Хранить максимум 5 суток.
  3. Не применять полиэтиленовые пакеты. Заморским плодам нужен доступ воздуха.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно уметь правильно выбирать бананы. Грудничкам можно давать только полностью созревшие, качественные фрукты. Отличить их легко: они равномерно окрашены в ярко-желтый цвет без прозелени. Наличие мелких коричневых крапин говорит о том, что фрукт очень сладкий. Нельзя брать бананы слишком мягкие, черные, с вмятинами, нетоварного вида.

С чем можно сочетать

Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.

Его можно добавлять в такие продукты:

  • молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
  • творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
  • яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
  • йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.

Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.

Пюре из бананов рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.

Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ

Блюдо

Вегетарианское, Пюре, Фруктовое

Кухня

6 месяцев, До года

Время подготовки

2

Время приготовления

3

Порции

1 шт банан спелый банан без потемнений

Блюдо

Вегетарианское, Пюре, Фруктовое

Кухня

6 месяцев, До года

Время подготовки

2

Время приготовления

3

Порции

1 шт банан спелый банан без потемнений

Первый раз дать пюре лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию организма ребенка на новый продукт.

! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector