Можно ли есть мел при беременности

Содержание:

Коррекция рациона

Если очень хочется есть мел при беременности, чем можно его заменить? Медики рекомендуют восполнять запас минералов пищевыми продуктами. Будущая мама должна правильно питаться: принимать пищу несколько раз в день, употреблять витамины, не переедать и не есть слишком мало.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт. В них содержится достаточно кальция, еще они помогают избежать запоров при беременности.

Основные правила питания беременной:

Из рациона исключается жирная, острая, калорийная еда.
Каждый день употребляются железосодержащие продукты: печень, гречневая каша, орехи, яблоки, гранаты, рыба, говядина.
Во избежание дефицита кальция нужно есть свежую зелень (петрушка, базилик, тимьян), твердый сыр, мак, кунжут, печень рыбы, яйца и др.
Для улучшения работы пищеварительной системы доктора советуют употреблять беременным сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики.
Запрещается пить сладкие газированные и алкогольные напитки.
Для лучшего усвоения мела, чего не менее важно добиться, чем ввести в рацион сам Са, нужно употреблять витамин D, если беременность приходится на осенне-зимний период. Весной и летом достаточно гулять на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

Если хочется мела при беременности на поздних сроках и не помогает коррекция питания, что делать? Когда будущая мама полностью здорова и это подтверждено анализами, она вполне может грызть или облизывать мелок

Главное, не употреблять его слишком много, чтобы это не отразилось на здоровье беременной и ребенка

Если хочется мела при беременности на поздних сроках и не помогает коррекция питания, что делать? Когда будущая мама полностью здорова и это подтверждено анализами, она вполне может грызть или облизывать мелок. Главное, не употреблять его слишком много, чтобы это не отразилось на здоровье беременной и ребенка.

Зачем беременные едят мел?

Вопрос, почему беременные едят мел, сегодня уже не актуальный. Им уже не удивишь никого, все чаще встречаются ситуации, когда за привычным и увлекательным делом женщина в положении употребляет мел. Беременным мел нравится своим вкусом, и тем, что он пополняет запасы кальция в организме.

Можно ли есть мел беременным, тот, которым пишут в школе? Школьный или канцелярский белый мел, который продается в любом магазине, не опасен, но содержит в себе примеси. Например, в цветных мелках содержится много красителей, которые опасны для здоровья еще не родившегося ребенка. А вот натуральный природный мел, добытый в карьере, можно употреблять в пищу. Он должен быть чистым, без примесей песка и грязи.

Если беременная собирается полакомиться мелом только ради удовольствия, то можно быть спокойным – качественным природным мелом вряд ли можно отравиться – это абсолютно безвредное вещество. Поэтому можно есть беременным мел только природный, не обработанный.

Почему беременная хочет мела

При наступлении беременности поступающие в организм женщины микроэлементы, витамины поступают напрямую к плоду. За счет этого малыш развивается и растет.

При беременности желание есть мел появляется из-за:

  1. Развития железодефицитной анемии. Пониженный уровень гемоглобина в крови провоцирует желание откусить кусочек мела. При чем, если беременная употребит этот продукт, желание не исчезнет. К дополнительным симптомам анемии относится бледность кожи, ломкость ногтей, волос, одышка.
  2. Проявления токсикоза. В начале беременности токсикоз появляется практически у каждой женщины. Женский организм реагирует на зарождение внутри новой жизни. Изменяются предпочтения в еде, обостряется обоняние, усиливается слюноотделение.
  3. Недостаток кальция. Настоящий макроэлемент состоит преимущественно из карбоната кальция. Если беременной не хватает этого элемента, возникает желание погрызть мела. К дополнительным симптомам нехватки кальция в организме относят периодическую усталость, слоение ногтей, ломкость волос, крошение кончиков зубов.

Диета и коррекция питания, если хочется мела при беременности

Если будущей мамочке хочется мела при беременности, ей необходимо изменить свой рацион питания и соблюдать определенные правила приема пищи:

  1. Питание во время беременности должно быть разнообразным, богатым витаминами и регулярным.
  2. Необходимо исключить из рациона жирную, жирную, калорийную пищу, которая препятствует нормальному усвоению кальция.
  3. В рационе будущей мамы должны присутствовать разнообразные молочные продукты, включая твердые сыры, творог, ряженку, несладкие йогурты. Именно в этих продуктах содержится большое количество кальция.
  4. Чтобы восполнить дефицит железа, необходимо включать в рацион питания печень, орехи, гречку, овсянку, рыбу и говядину.
  5. Не стоит забывать о свежих овощах, зелени, фруктах, которые содержат клетчатку и способствуют лучшей работе пищеварительного тракта.
  6. Для коррекции питания необходимо разнообразить питание, употребляя курагу, изюм, финики, чернослив и другие сухофрукты.
  7. Противопоказаны любые газированные напитки, алкоголь и курение, которые мешают нормальному усвоению кальция.
  8. Чтобы восполнить минеральный дефицит, кроме разнообразного питания, беременная должна больше гулять на улице, совершать прогулки на свежем воздухе, получая витамин D, участвующий в усвоении кальция. Витамин D вырабатывается под воздействием на кожу солнечного света.

Продукты и препараты, содержащие в себе кальций

Для того чтобы избежать дефицита кальция или анемии, необходимо обязательно включить в свой рацион такие продукты, как творог, кефир, сметану, твердый сыр, а также рыбу, говядину, различные каши, сельдерей, шпинат, орехи, сухофрукты. К тому же вы можете добавлять в еду небольшое количество (0,5 грамм) молотой яичной скорлупы, которая является источником кальция. Если же восполнить потерю кальция одним питанием нельзя, доктор может назначить вам прием препаратов на основе кальция, а также железосодержащие препараты. Кроме того, необходимо будет принимать витамины. В частности, усваиванию кальция способствует витамин D.

Знаете ли вы, почему беременная ест мел?

С наступлением беременности, появление прихотей у будущей мамочки многие объясняют гормональными изменениями организма. Но однозначного объяснения этому явлению нет. Однако на сегодняшний день известно несколько основных причин появления необычных прихотей, например, когда беременная ест мел. Во-первых, это гормональная перестройка в организме беременной женщины.

Повышенный уровень прогестерона, который влияет на баланс макро- и микроэлементов в организме, изменяет реактивность нервной системы беременной. Учеными доказано, что прогестерон влияет на эмоции, изменяя при этом отношение к происходящим в жизни событиям, веществам, продуктам и даже поступкам. Например, хочется мела при беременности. Во-вторых, огромную роль в появлении необычных прихотей играет и сам факт беременности, который изменяет отношение женщины к самой себе, своей значимости и своим потребностям. Вот почему беременные едят мел. А если можно есть беременным мел, то какой же?

Причина необычных вкусовых пристрастий

Зачастую необычные прихоти и вкусовые пристрастия, такие как хочется мела при беременности, начинают проявляться уже тогда, когда и сама женщина еще не догадывается о своем интересном положении. Одни отмечают появление повышенной потребности к какому-либо из продуктов питания или же необычному сочетанию не сочетаемых ингредиентов. Одной женщине страшно хочется торта с майонезом, другой – молока с огурцами, третьей – перченых апельсинов. Но чаще всего встречается стуация, когда беременная ест мел.

Такие изменения в привычках, как правило, не являются серьезной угрозой для здоровья и в будущем могут вызвать только приятные воспоминания. Но это не касается привычки кушать мел! Пика хлоротика или тяга к поеданию мела, известки, земли, обоев и прочего несъедобного «хлама», может служить признаком весьма серьезных нарушений в организме.

Зачем беременные едят мел?

Вопрос, почему беременные едят мел, сегодня уже не актуальный. Им уже не удивишь никого, все чаще встречаются ситуации, когда за привычным и увлекательным делом женщина в положении употребляет мел. Беременным мел нравится своим вкусом, и тем, что он пополняет запасы кальция в организме.

Можно ли есть мел беременным, тот, которым пишут в школе? Школьный или канцелярский белый мел, который продается в любом магазине, не опасен, но содержит в себе примеси. Например, в цветных мелках содержится много красителей, которые опасны для здоровья еще не родившегося ребенка. А вот натуральный природный мел, добытый в карьере, можно употреблять в пищу. Он должен быть чистым, без примесей песка и грязи.

Если беременная собирается полакомиться мелом только ради удовольствия, то можно быть спокойным – качественным природным мелом вряд ли можно отравиться – это абсолютно безвредное вещество. Поэтому можно есть беременным мел только природный, не обработанный.

Где найти мел, который можно есть?

Можно ли есть мел беременным- ответ на этот вопрос уже понятен. Но где его брать? Пищевой мел в промышленных масштабах не выпускается. Тогда какой мел можно есть беременным? И бесполезно будет искать его в аптеках. Если все же желание кушать мел не исчезает, то стоит задуматься о его приобретении в натуральном виде в непосредственных местах его добычи.

В умеренных дозах употребление мела никоим образом не может сказаться на работе организма беременной и ее самочувствии. Так какой мел можно есть беременным в таком случае? Чистый, без примесей и красителей. Если женщине нравится кушать мел, после его употребления она не чувствует какого-либо дискомфорта, то пусть себе кушает на здоровье.

Что такое мел

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Можно ли есть мел?

Иногда желание беременной женщины съесть мел побеждает все разумные доводы. Давайте определимся, какой мел можно есть.

Предложения мела для беременных можно встретить в Интернете. Речь идет о природном меле, добытом в карьере, в котором нет добавок. Но в нем запросто может оказаться песок, грязь и другие абсолютно натуральные, но совершенно непригодные для питания беременных женщин составляющие.

Можно купить мел для беременных в аптеке. Имеется в виду кальция глюконат. Его чистота и безвредность гарантированы производителем. Правда, по мнению некоторых беременных женщин, вкус у таблеток «не тот».

Лечение изжоги народными средствами

В статье рассказано о наиболее эффективных народных средствах для лечения изжоги и противопоказания некоторых средств.

Корневище аира

Не рекомендуется употребление корня аира при беременности, пониженном давлении, носовых кровотечениях, острых воспалениях почек, обострениях язвы желудка.

Мел

Рецепт №1

Приём: мел от изжоги применяется по 1 чайной ложке за час до еды трижды в день. Лучше всего использовать не канцелярский и не строительный мел, а натуральный мел, извлечённый из горной породы или добытый в карьерах. В аптеке же могут предложить только безвкусный глюконат кальция.

Рецепт №2

Приём: 1 чайная ложка с водой трижды в день.

Калина

Приём: развести 1 столовую ложку варенья в стакане воды и пить желательно перед едой.

Следует знать, что калина имеет и противопоказания: её нельзя употреблять при гипотонии (пониженном давлении), беременности, склонности к образованию тромбов и при повышенной свертываемости крови.

Медовая вода

При изжоге может помочь медовая вода: добавьте 2 столовые ложки мёда в стакан тёплой кипячёной воды и тщательно перемешайте

Важно растворять мёд именно в тёплой, а не в горячей воде, так как при высоких температурах мёд теряет свои полезные свойства

Обратите внимание, есть ли у Вас аллергия на мёд: даже если аллергии нет, то суточная доза мёда для здорового человека составляет 100-140 г в день

Что делать, если в третьем триместре постоянно хочется есть мел

Первое что нужно сделать, так это обратиться с подобной жалобой к врачу. Специалист после проведенного обследования либо подкорректирует питание, либо назначит медикаментозный препарат.

Что касается диеты, то женщине во время беременности нужно будет отказаться от жирных и жареных блюд, так как подобная пищи мешает правильному усвоению кальция. Нужно отдать свое предпочтение фруктам и молочным продуктам.

Кроме этого в рацион следует включить:

  • сухофрукты;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • лук;
  • листья салата;
  • семечки;
  • чернослив.

Большое количество натурального кальция содержится в яичной скорлупе. Ее рекомендуется добавлять 2-3 раза в день в готовые блюда, предварительно измельчив в кофемолке.

Если диета не помогает, и жажда к мелу не пропадает, тогда на помощь придут специальные препараты. Они обогатят организм необходимым микроэлементом, при этом, не навредив ребенку.

Специалисты в таких случаях рекомендуют начать принимать препараты железа, кальция и витаминно-минеральные комплексы.

Беременность сопровождается многочисленными глобальными изменениями, которые происходят в организме. Связаны все причуды и пристрастия женщины с гормональной перестройкой и развитием плода. Поэтому если сильно хочется «погрызть» мела, лучше обратиться с таким вопросом к лечащему врачу, который даст дельный совет.

Что такое растяжки

Растяжки (или по-научному – «стрии») — это атрофические рубцы на коже в виде полосок различной длины и ширины. В зависимости от свежести появления, они могут быть разного цвета, от белого до ярко-красного. Чаще всего локализуются в местах наибольшей растяжимости кожи (ягодицах, животе, груди, спине).

Стрии являются результатом внутренних микроразрывов кожи. На этих участках не образуются пигментные пятна и не растут волосы. Они не опасны для здоровья, а являются лишь небольшим косметическим дефектом. Во время беременности чаще всего они появляются во втором триместре в  области живота, бёдер, ягодиц, а во время лактации – на груди. 

Почему хочется мела при беременности. Диагностика

Диагностировать нарушение работы организма и установить причину желания есть мел помогают лабораторные исследования, которые назначает лечащий врач. Для установки диагноза проводятся следующие анализы:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимическое исследование крови (сывороточное железо, общий и ионизированный кальций).

Данные анализов позволят врачу выявить недостаток в организме беременной женщины железа, кальция и уже на основании этих данных назначается диета или медикаментозное лечение для коррекции выявленных нарушений. Принимать самостоятельное решение – есть мел при нехватке кальция или железа в организме, не стоит. Без помощи специалиста в данной ситуации не обойтись.

Почему хочется есть мел?

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с проблематикой неудержимого желания съесть мел. Кому-то хотелось самому съесть кусочек, у другого ребенок любит этим заниматься, а иной раз можно встретить беременную даму с мелком в сумочке.

В связи с этим возникают резонные вопросы: можно ли есть мел, насколько это вредно/полезно для организма и почему же так хочется иногда включить его в свое меню?

Почему хочется есть мел

Необходимо отметить, что анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) тесно связана с последующим желанием съесть мел. Составив правильное меню и повысив уровень гемоглобина, можно ожидать разрешения проблемы и возвращения в норму вкусовых пристрастий.

Некоторые из людей с превеликим удовольствием едят мел в большом объеме на протяжении всей жизни. Встречаются люди, испытывающие лишь периодически желание отведать лакомый кусочек мела. Согласно статистике, подобную потребность в основном испытывают будущие матери.

Для беременных и кормящих женщин желание откусить мелок порою становится настоящим бичом. Дело в том, что при беременности и во время лактации из их организма очень быстро уходит кальций в больших объемах. Организм восполнить свои запасы требует как можно скорее.

Некоторые дети в связи со своим быстрым ростом также вынуждены страдать дефицитом минерала. Отсюда можно сделать вывод: недостаток кальция нужно уравновешивать продуктами.

Кроме такого, считается допустимым среди некоторых врачей рекомендовать своим пациентам есть тот мел, который был добыт в карьере. Предполагается, что карьер – экологически чистый участок. Однако были получены достоверные данные в результате научных исследований, что даже такой мел приводит к диарее, изжоге, бледности, бессилию, ломоте в суставах и к проблемам с сердце.

Можно ли есть мел

Согласно мнению квалифицированных врачей, в пищу употреблять можно только аптечный мел. Называется он «глюконат кальция».

Такой мел абсолютно безвреден, хотя увлекаться им не стоит в больших количествах.

Обычный же мел, который каждый из нас видел в школе, есть просто опасно – в нем содержатся добавки. Эти составляющие могут навредить человеческому здоровью.

«Непищевой» мел способствует отложению кальция в почках. Такое неприятное явление принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому и рекомендуется есть «фармацевтический» мел – он полностью усваивается организмом, а по вкусу очень напоминает школьный.

Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда кальций в организме находится в дефиците. Также это может свидетельствовать о низком уровне гемоглобина. В этом случае следует обратиться к специалисту. Только врач может направить на необходимые анализы и, в первую очередь, на анализ крови. На основании данных лабораторных исследований специалист, скорее всего, назначит кальций с добавлением вит.D3. Эти два составляющих взаимозависимы друг от друга – кальций без витамина не усваивается в организме.

Необходимо отметить, что строго под наблюдением специалиста и в умеренных дозах допускается употребление кальция лицам, страдающим мочекаменной болезнью.

Автор статьи: Терехова Елена

Медикаментозная коррекция, если хочется мела во время беременности

При более сложных нарушениях витаминно-минерального баланса, на основании лабораторных исследований, может назначаться прием лекарственных препаратов, которые помогут восполнить недостаток в организме кальция и железа.

  1. Если у беременной диагностирована анемия, лечащий врач назначает железосодержащие препараты, эффективные и безопасные во время беременности. Такие, как Тотема или Тардиферон.
  2. При дефиците кальция чаще всего назначается глюканат кальция, Кальций D3. Природным мелом можно считать глюканат кальция в таблетках. Это самое доступное и эффективное средство удовлетворения потребности съесть мел. По запаху, вкусу и твердой консистенции препарат напоминает обычный мел, который можно съесть, не опасаясь навредить себе и малышу, в отличие от канцелярского мела. Но не стоит злоупотреблять данным препаратом, так как превышение суточной дозы кальция может привести к таким осложнениям как запоры, стать толчком к развитию атеросклероза и панкреатита. Поэтому дозировку препаратов кальция необходимо согласовывать с врачом. Как правило, это не более 3-х таблеток в сутки.
  3. Восстановить нехватку минералов и витаминов помогает прием поливитаминов для беременных (Витрум, Пренатал), а также фолиевая кислота.

Если будущая мамочка столкнулась со странным желанием съесть мел, она должна разобраться с основной причиной необычного пристрастия и обратиться к врачу. На основании анализов крови и мочи гинеколог определит, какого минерала не хватает в организме и порекомендует коррекцию питания или медикаментозные препараты, способные восстановить дисбаланс.

Важность правильного питания

Каждой беременной хочется для своего малыша всего самого хорошего. Именно из этих побуждений женщины во время вынашивания ребенка начинают экспериментировать с пищевыми добавками, витаминами, мелом для обеспечения плода полезными питательными веществами. Но лучше с этой задачей справится правильный рацион, а вовсе не чудодейственные пилюли.

Будущей маме нужно есть полноценно и регулярно, отказываясь от газированных напитков, алкоголя, курения. Необходимо больше гулять, давая возможность витамину D накапливаться в организме.

Почему врачи советуют игнорировать специфические витамины и мел при вынашивании ребенка? Потому что полученные из обычных продуктов микроэлементы усваиваются лучше. Все системы беременной и без «химии» работают на пределе, не стоит нагружать их лишними испытаниями.

Можно ли при беременности есть мел?

На самом деле, стремление к поеданию природных минералов – это рефлекс, с помощью которого организм частично восполняет баланс микроэлементов. В период вынашивания плода большая часть полезных веществ расходуется на его развитие, поэтому вполне естественно, что организму самой будущей матери их не хватает. И если во время беременности постоянно возникает желание съесть кусочек мела, совсем отказываться от него нет серьезных причин.

Кроме того, причина, почему беременные едят мел, может представлять серьезную угрозу для здоровья ребенка. Да и для самой матери тот же дефицит кальция оборачивается многими неприятными симптомами: от ломкости волос до разрушения зубов и остеохондроза. До крайних последствий лучше не доводить, и если при беременности мела хочется постоянно, необходимо обратиться к врачу и выяснить точную причину этого.

Какой именно мел можно употреблять?

В прежние времена о качестве источника кальция мало кто задумывался: женщины при беременности ели любой мел, который находили в доступе. Но по мнению некоторых современных медиков, совершенно безопасен для употребления только аптечный мел – глюконат кальция. Он не содержит абсолютно никаких примесей – это самая «чистая» разновидность. Пригодным для употребления также считается природный минерал, добытый в карьерах, если он не содержит песка и грязи.

А вот цветные мелки есть нельзя, поскольку в их составе содержатся вредные красители. То же касается канцелярского мела: в нем присутствует большое количество разных добавок (гипс, известь, песок).

Употребление природного источника кальция в умеренных количествах не несет сильной опасности для здоровья, поэтому есть мел во время беременности можно, но с некоторыми ограничениями. Необходимо следить за его дозировкой и качеством: это должен быть либо чистый природный мел, либо глюконат кальция.

Насколько полезно употребление мела?

Многие женщины отмечают, что во время беременности их желание постоянно грызть мел было настолько сильным, что они не могли себя контролировать. Полезно ли употребление этого вещества в больших количествах? Медики предупреждают: отнюдь нет, и даже наоборот.

Природный мел практически не усваивается организмом. И хотя есть мел при беременности можно, тем более, если этого хочется постоянно, но восполнить нехватку кальция это не поможет. Поэтому врачи нередко назначают беременным препараты с кальцием в комплексе с витамином Д3, который способствует его усвоению.

Последствия переизбытка мела при беременности

Гинекологи нередко предупреждают своих пациенток, что слишком часто есть мел во время беременности вредно. К примеру, тем, кто принимает глюконат кальция, в основном рекомендуется съедать не более трех таблеток в день. Чрезмерное употребление мела (особенно канцелярского, с примесями) не избавляет от характерных признаков кальциевого дефицита и даже может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • образование камней в почках;
  • известкование сосудов;
  • запоры;
  • изжога и другие расстройства ЖКТ;
  • нарушение зубной эмали (при содержании в мелках песка и других твердых частиц).

Также среди акушеров распространено мнение, что переизбыток мела ведет в снижению эластичности родовых путей (из-за известкования сосудов), что вызывает непроходимость и разрывы в процессе родовой деятельности. Да и для малыша переизбыток мела представляет серьезную угрозу: он снижает эластичность костей и размер родничка, что увеличивает риск родовых травм.

Чего хочется, того и не хватает: народная примета и последние научные данные

Как говорят в народе, если будущей маме чего-то хочется — отказывать нельзя. И как писали всего несколько лет назад даже в популярных медицинских изданиях, любая неожиданная тяга к какому-либо продукту — тревожный сигнал организма о недостатке определённого микроэлемента, минерала или витамина. Если хочется есть мел, значит, нужно его и есть, так организм просит кальция. Такое желание может возникнуть на самом деле у любого человека, и взрослого, и ребёнка, но особенно оно свойственно женщинам в интересном положении. Ведь с первых дней беременности организм женщины служит источником питания и всех полезных веществ для своего малыша. вот и возникает дефицит.

Если беременной захотелось попробовать мел, она должна насторожиться и прислушаться к потребностям своего организма

Сегодня врачи доказали, что прямой связи между мелом и дефицитом кальция нет. Точнее, связь есть, но она вовсе не так однозначна, как принято было полагать.

Не нужно зацикливаться на меле. Проанализируйте свои ощущения, возможно, вам также хотелось бы попробовать:

  • косметическую глину,
  • землю,
  • сырые крупы — гречку, пшёнку,
  • лёд,
  • вообще всё, что хрустит на зубах.

Такое изменение вкусовых желаний, тяга к пресным, хрустящим, сырым, несъедобным вещам сигнализирует об анемии. А анемия бывает разная, но она в любом случае отрицательно сказывается на здоровье женщины и на развитии малыша. Так, желание отведать мел может свидетельствовать о дефиците в организме будущей матери в первую очередь железа, реже — цинка или кальция.

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

3. Акушеры и гинекологи не рекомендуют употребление мела ещё и по той причине, что это может сказаться на эластичности детородных путей, в результате чего могут возникнуть трудности во время родов (например, разрывы или непроходимость, связанные с «цементированием» тканей).

4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.

Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.

Где найти съедобный мел?

На некоторых форумах при обсуждении данной темы можно прочесть сведения о том, что мел, добытый в карьере, — это чистый «продукт», который не содержит примесей, добавляемых при изготовлении строительного мела или мелков. Однако никто не даст вам гарантии, что в карьерном меле нет песка и грязи.

К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.

Почему хочется мела во время беременности:

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

  • токсикоз беременных,
  • нарушение кальциевого обмена,
  • железодефицитная анемия.

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы

— токсикоз беременных

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота,
  • повышенное слюноотделение,
  • изменения вкуса,
  • обострение и изменение обоняния.

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

— нарушение кальциевого обмена

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • кишечные колики и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

— железодефицитная анемия

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.

Почему при беременности хочется мела?

Одна из причин явных перемен в самочувствии – усиленная выработка прогестерона, гормона, который подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Повышение его уровня ощущается практически сразу. Меняется восприятие многих привычных явлений, к примеру, запахи и вкусы, которые раньше казались нейтральными, внезапно начинают вызывать резкое отторжение или наоборот, притягивают. Чаще всего эти необычные симптомы появляются еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Внезапное изменение вкусовых пристрастий наблюдается нередко и является первым «сигналом» о наступившем зачатии. Стоит отметить, что это явление может выражаться по-разному: одни испытывают тягу к необычным сочетаниям продуктов, другие – только к какой-то конкретной пище. Большинство из новых желаний совершенно нормальны и не влекут никаких последствий. Однако потребность есть мел во время беременности – отдельный случай.

Пристрастие к различным несъедобным веществам в медицине получило название «пика хлоротика». Этот симптом выражается в желании употреблять в пищу мел, землю, песок, глину, известку, мыло, лед и т.п. Это явление известно людям достаточно давно, и упоминания о нем можно встретить даже в древних медицинских трактатах.

Пика хлоротика чаще всего наблюдается у беременных, иногда – у детей, а также при некоторых заболеваниях крови. Появление этого симптома является сигналом о том, что организм испытывает острую нехватку определенного микроэлемента. Желание есть мел при беременности может быть вызвано следующими причинами:

  • токсикоз;
  • дефицит кальция;
  • железодефицитная анемия.

«Самые популярные — вкус побелки и бетона»

Как давно вы ведете свой бизнес? Как пришли к идее открыть столь необычное дело?

Занимаюсь мелом около 3 лет. Посетила идея продавать мел, когда была беременной. На тот момент я сама ела мел, так как был низкий уровень гемоглобина.

В чем отличие вашего пищевого мела от того, которым пользуются, например, в школах? Как отличаются между собой сорта пищевого мела?

Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние).

Какие сорта мела наиболее популярны среди клиентов?

Самые популярные — хрустящие сорта, с мелкой крупинкой до конца. По вкусу — более пыльные оттенки, вкус побелки и бетона.

Как думаете, почему у людей появляется пристрастие к мелоедству?

Изначально это связано со снижением уровня гемоглобина. Очень часто можно встретить беременных девушек/женщин с кусочком мела в сумочке. Но также есть и те, у кого со здоровьем все в порядке, отличные анализы крови, но при этом они все равно едят мел.

Вы сами пробуете мел?

Ела. Во время беременности. После рождения ребенка ела еще около года.

Что говорят врачи и эксперты о мелоедстве?

Мнения неоднозначные. Некоторые говорят, что 50 г мела в день кушать полезно. Что мел заменяет комплекс витаминов. Некоторые пишут только о вреде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector