Можно ли есть мел при беременности, и что означает, если его постоянно хочется: показания, противопоказания и последствия для ребенка

Содержание:

Предвестники родов

Поскольку день родов все ближе, будущей маме нужно знать, какие признаки говорят об их приближении. Появление предвестников говорит о том, что роды могут начаться через несколько дней или даже через несколько недель. Описание предвестников:

Опущение живота. При этом женщины ощущают, что им стало намного легче дышать, исчезает изжога.

  • Частое посещение туалета. В преддверии родов приходится часто посещать туалет, а за день-два у многих появляется жидкий стул.
  • Многие женщины отмечают, что в дни перед родами у них болит поясница, причем, спина начинает ныть особенно сильно, если женщина долго находится в одной позе.
  • Нередко будущие мамы отмечают, что у них несколько дней подряд тянет живот.

А вот следующие симптомы – это уже не предвестники, а признаки того, что родовая деятельность началась:

  • На 36 неделе беременности каменеет живот, причем, это не тренировочные, а самые настоящие схватки. Они отличаются большей интенсивностью и не проходят через 10-15 минут, а напротив, учащаются.
  • Происходит отхождение слизистой пробки, которая закрывала шейку, защищая внутреннюю полость от проникновения инфекции.
  • Отходят околоплодные воды.

Появление этих признаков говорит о том, что ваш ребенок появится на свет в течение нескольких часов, поэтому пора ехать в родильный дом.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Профилактика гепатоза беременных

Хоть гепатоз и считается результатом некоторых генетических особенностей, существует ряд рекомендаций для того, чтобы его избежать или отсрочить его появление на более долгий срок:

  1. Соблюдение диеты. Если имеются склонности к перегрузке печени, то необходимо полностью отказаться от всего жареного, жирного, копченого, соленого, острого и кислого. Рацион должен состоять из фруктов, овощей (кроме картофеля, бобовых, лука и чеснока), молочных продуктов низкой жирности, мяса куриной грудки, нежирных сортов рыбы. Не стоит есть шоколад и другие какаосодержащие продукты, яичный желток, сыр, выпечку (допускается 1-2 кусочка черного хлеба в день).
  2. Физическая активность. Движение – это жизнь, поэтому необходимо больше двигаться. Это ускоряет обменные процессы в организме, устраняет застойные явления, облегчает работу печени.
  3. Отказ от оральных гормональных контрацептивов и антибактериальных средств. Они способны нанести печени большой вред.
  4. Осторожный прием витаминов или отказ от них. По возможности стоит стараться получать все необходимые организму вещества из пищи, а не из витаминных комплексов.
  5. Лечение хронических заболеваний ЖКТ.
  6. Применение гепатопротекторов и желчегонных препаратов. Если беременность пока не планируется, то достаточно проводить профилактические курсы этими препаратами, а если беременность уже наступила, то их нужно принимать по особому графику, согласованному с лечащим врачом.

Гепатоз беременных – это очень коварное заболевание. Если Вы заподозрили у себя его признаки, то обязательно сообщите об этом своему врачу, чтобы он назначил анализ крови и поставил или исключил диагноз.

Пить или не пить? И что пить?

Гинекологи часто ограничивают беременную женщину в жидкости, оттого важным становится вопрос качества питьевой воды. Выбирайте физиологически полноценную (это термин) — такую, которая содержит необходимый для здоровья набор микроэлементов. Из хорошей питьевой воды в зависимости от жёсткости усваивается 10-30% необходимого беременной кальция. А вот вода, перенасыщенная фтором, может привести к флюорозу — повышенной хрупкости зубов. К сожалению, в некоторых регионах нашей страны фтор добавляют в водопроводную воду. Вывод: в период беременности и грудного вскармливания есть резон перейти на бутилированную воду.

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Чем способна помочь правильная диета

Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:

  • усиление упругости тканей вокруг суставов;
  • уменьшение воспаления;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение общего состояния;
  • продление ремиссии.

К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.

Поедание мела из – за анемии

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами. При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

  • неправильный рацион питания;
  • перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
  • постоянные кровотечения;
  • врожденная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.

Капризы или потребности?

Каких только капризов не слышат будущие отцы от своих беременных жен: арбуз в декабре в два часа ночи, клубника или селедка с сахаром. Капризы в еде – довольно частый «симптом» интересного положения. Помимо этого, возможны и более радикальные и странные желания – погрызть мел или известку, сырые овощи (картошку), глину. Большинство беременных женщин ожидают утреннего недомогания и болей в спине, но мало кто слышал о дисгевзии или проблеме «плохого вкуса». Это удивительно распространенное состояние, которое, вероятно, вызвано гормонами беременности. Оно приводит к изменению вкусовых пристрастий или появлению неприятного вкуса во рту, такого как металлическое или горькое ощущение, которое непреодолимо хочется чем-то заесть.

Такое состояние не считают патологией, это изменения, тесно связанные с происходящими метаболическими сдвигами, формирующимися под влиянием «беременных» гормонов. Возможно снижение выработки слюны или, наоборот, ее избыток, нарушение активности работы вкусовых рецепторов.

Когда начинать заботу о зубах вашего ребенка?

Зачатки молочных зубов формируются уже на 6-7 неделе беременности. 17-18 неделя — время, когда закладываются зачатки постоянных зубов (в частности, коронки передних зубов), а минерализация эмали и дентина начинается на 20 неделе и будет продолжаться даже после рождения малыша. Чем раньше будущая мама озаботится подходящим для развития зубов питанием, тем больше будет уверенности в идеальной улыбке ребенка. Сначала вас порадуют крепкие молочные зубки, а они в свою очередь послужат залогом здоровых постоянных зубов. От того, что вы съедите в сакральные 9 месяцев, зависят взаимоотношения вашего чада со стоматологом на всю его жизнь!

Врач-гинеколог обязательно скажет вам, что питание в период беременности должно быть разнообразным и сбалансированным — рыба, мясо, разнообразные молочные продукты, овощи и фрукты. Консультации с диетологом и нутрициологом помогут составить индивидуализированный рацион с учётом показаний и предпочтений. Гастроэнтеролог поможет в случае каких-либо нарушений в пищеварении, например, непереносимости тех или иных продуктов.

Важны и белки, и жиры (да-да, без них не усваиваются некоторые витамины и микроэлементы), и углеводы. Недостаток микроэлементов и витаминов может привести к гипоплазии — эмаль вырастает слишком тонкой и подверженной кариесу. Гипоплазия необратима, поэтому и постоянные зубы тоже могут вырасти с тонкой эмалью. Однако не нужно бежать в аптеку за дорогостоящими витаминными комплексами. Их назначает врач-гинеколог и только по серьёзным показаниям. Всё необходимое для здоровья зубов мамы и малыша есть в продуктах.

Польза и вред

Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистоплотная птица не гнездится и не живет в загрязненных местах. Желудок и кишечник водоплавающих отличается быстрой перевариваемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из утиного организма.

В мясе содержатся все известные химические элементы и витамины. При употреблении утятины в пищу они способствуют активации оздоровительных функций организма. Наиболее значимые из микроэлементов:

  1. Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин крови.
  2. Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормональный фон, мозговую активность.
  3. Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
  4. Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
  5. Селен. Предохраняет от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
  6. Марганец. Регулирует работу ЦНС, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.

Кроме минералов в утятине содержатся полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, регулирующие белковый обмен, метаболические процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:

  • А – способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
  • Е – активизирует репродуктивные процессы;
  • РР – нормализует пищеварение, работу печени, вывод токсинов из организма;
  • Группа В – контролирует белково-жировой обмен, работу эндокринной системы, процессы ферментации, роста организма.

Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в работоспособном состоянии. Кроме этого, утятина – это вкусные, ароматные блюда, вошедшие в коллекцию охотничьей кулинарии.

При грудном вскармливании

Химический состав утиного мяса содержит все необходимые вещества для развития организма. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено. Поэтому, можно рекомендовать женщинам дикую утку при грудном вскармливании младенцев.

Детям

С какого возраста можно давать ребенку утку, родители определяют с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утятину в 1 – 1,5 года в качестве добавки в овощные, картофельные пюре. С трех лет детям дают утятину порционными кусочками.

Диетическое мясо или нет?

Дикая утка считается диетическим мясом весьма условно. Блюда из него, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленным больным, спортсменам. Не рекомендуют употреблять утятину больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенным содержанием холестерина, подагрой, почечной недостаточностью.

Опасные последствия

Чрезмерное употребление мела негативно влияет на организм беременной:

  1. Образуются камни, песчаные массы в полости почек.
  2. Твердый, неочищенный минерал травмирует ротовую полость, горло, зубы и провоцирует возникновение стоматита.
  3. Печень не справляется с токсическими веществами, которые поступают в организм вместе с канцелярскими изделиями.
  4. Желание погрызть кусочек мела возникает чаще на 34-36 неделе беременности. Гинекологи не советуют злоупотреблять элементом: чрезмерное количество способствует снижению эластичности мышечной ткани. Из-за этого появляются разрывы промежности в родах.
  5. Стенки сосудов покрываются известковым налетом. В результате страдает сердечно-сосудистая система.
  6. Избыток кальция становится причиной ранней закрытия родничка у новорожденного. Не исключена деформация костей скелета.
  7. В желудочно-кишечном тракте твердые меловые частички повреждают кишечник, желудок. При этом образуются микроскопические трещины.

Любая беременная перед употреблением витаминных комплексов, микроэлементов, пищевых добавок консультируется с гинекологом. Кусочки мела для будущей мамы нежелательны для употребления в пищу. Но, если очень хочется, можно немного погрызть. Главное выяснить причину возникновения этого желания.

Можно ли есть мел при беременности?

Известно, что беременные женщины имеют необычные пищевые пристрастия. Оказывается, это гормональная перестройка организма.

Но специалисты до сегодняшнего дня еще не могут точно объяснить определенные женские привычки.

При этом большинство представительниц прекрасного пола подтверждают, что при вынашивании ребенка им хочется кушать мел. Поэтому следует знать, можно ли есть мел при беременности.

Причины

Так как усиленно вырабатывается прогестерон, подготавливающий организм к беременности, то это основная причина изменения самочувствия женщины. Она сразу ощущает его повышение.

По — другому воспринимаются привычные вещи. Речь идет о вкусовых качествах и ароматах. Они или притягивают к себе, или отторгают. Такие признаки женщина наблюдает еще до того, как понимает, что наступила беременность. Первый сигнал о зачатии – это перемена вкуса.

Некоторые женщины предпочитают что-то одно, а другим необходимо определенное сочетание. Это нормальное явление, которое не приводит к негативным последствиям. Но к отдельному случаю относят желание в период беременности употреблять мел.

Почему беременные хотят мел:

  1. нехватка кальция в организме;
  2. дефицит железа;
  3. наличие токсикоза.

Древние медицинские трактаты упоминают о явлении, когда женщины едят несъедобные вещества. Особенно это касается беременных женщин, детей. Это говорит о том, что в организме не хватает некоторых микроэлементов.

Будущая мама должна понимать, что если хочется есть мел во время беременности, то он не является лекарством.

Это не помогает избавиться от тошноты, благодаря ему кальций не восполнится, потому что организм его не усваивает. Железа тоже нет в меле, поэтому анемия никуда не денется.

Рекомендации специалистов

Женщина не сможет узнать без врача, почему она любит мел. Доктор осматривает пациентку, назначает анализы, благодаря которым определяет, действительно ли не хватает в организме кальция. Если выясняется, что присутствует нехватка железа и кальция, то врач назначает препараты для исправления ситуации. Но беременным есть мел не нужно.

Какой мел можно есть беременным? Есть информация, что съедобный мел добывается в карьере. Он является чистым продуктом, в нем отсутствуют примеси. Но в нем может содержаться песок или грязь.

Пищевой мел редко продается в аптеках, а также в сети Интернет. Здесь нет вредных примесей, он приятный на вкус. Если установили, почему беременная хочет мел, рекомендуется убрать это желание.

Чем полезен мел для беременных:

  • если беременной хочется мела, то можно употреблять продукт, добытый в карьере;
  • натуральный кальций продается в аптеке, его тоже можно кушать в небольших количествах.

Вредно ли есть мел при беременности? Когда женщина сильно хочет скушать мел, то не стоит совсем себе в этом отказывать. Но следует понимать, что организм нуждается не в меле, а в кальции. Существуют альтернативные источники кальция, которые будут действительно полезны для мамочки и малыша.

Не страшно, когда хочется чуть-чуть погрызть мелок. Но если это уже зависимость, то необходимо обращаться к доктору. При нехватке кальция наблюдается плохое состояние ногтей, зубов, волос. Кроме того, кости хрупкие, плохо свертывается кровь. А при недостатке железа будущая мама быстро устает, кожа пересыхает и бледнеет.

Опасные факторы

Доктора категоричны в употреблении мела для побелки и канцелярских мелков. Школьный белый мел содержит красители, разнообразные примеси в виде гипса, извести, клея. Это опасно для здоровья, ведь можно нарушить функционирование органов и систем. Речь идет об образовании камней, ухудшении здоровья зубов, повреждении слизистой, возникновению стоматита.

Кроме того, страдают сосуды, в пищеводе появляются трещины, женщина переживает вздутия. Некоторые утверждают, что осуществляется цементирование тканей, что способствует осложнению родов.

На ребенке это все негативно сказывается. Родничок может рано закрыться, а также деформируются кости. Все перечисленные версии научно не доказаны. Дело в том, что кальций, который содержится в меле, организм не усваивает. Следовательно, не рекомендуется есть беременным школьный мел.

Когда женщина полностью уверена, что здорова, она может не бояться позволить себе это. Но нужно прислушиваться к организму и своевременно обращаться к доктору, если возникли определенные опасения. Так женщина сохранит свое здоровье и своего будущего малыша.

Можно ли есть канцелярский и школьный мелок?

Канцелярский и школьный мел кушать запрещено, запомните это. В состав этого мела могут входить не только разнообразные химические вещества и красители, а также частички гипса, песок, известь и прочее. Все эти примеси очень вредны для организма мамы и малыша. В частности, поедание мела может привести к образованию камней в почках, проблем с печенью, осадок из примесей оседает на стенках кровеносных сосудов, повреждает стенки кишечника и желудка. Так называемый «натуральный» мел, добытый прямиком из карьера, кушать также запрещено. Он может иметь в составе от же песок и много микробов и бактерий.

Продукты, которые способны ухудшить или улучшить общее состояние

Список того, что нельзя кушать при ревматоидном артрите, открывают блюда, способные негативно повлиять на состояние желудка и кишечника. Это жареное, копчености, острые приправы, любые виды бульонов: мясной, грибной, рыбный и даже овощной.

С осторожностью употребляются фрукты и овощи, богатые кислотами. Но исключать их нельзя, поскольку организму необходимы антиоксиданты и особенно витамин С, флавоноиды, ниацин

Поэтому шиповник, сладкий перец, апельсины и различные ягоды включаются в меню. Можно пить зеленый чай. Пользу принесут отруби (пшеничные, рисовые). Хлеб — в небольших количествах.

Обязательно необходимы источники полноценного белка, хондропротекторов, омега-3 жирные кислоты, минералы. К ним относится следующий ряд продуктов:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • орехи;
  • морская рыба и морепродукты;
  • заливные блюда, желе;
  • хрящевые субпродукты (уши, ножки, пятачки);
  • льняное масло.

Во время ремиссии разрешается употреблять сладости, мед, джем или варенье. А вот кофе и черный чай разрешены только некрепкие. Диета при ревматоидном артрите как серопозитивного, так и серонегативного типа, полностью исключает газированные напитки и алкоголь.

Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу

Иногда женщины хотят съесть что-то, что непригодно для употребления в пищу, например глину, стиральный порошок, грязь, золу, облупившуюся краску или лед. Это называется пикацизм, или извращенный аппетит. Так может проявляться недостаток какого-либо питательного вещества. Если у вас возникло желание съесть что-то несъедобное, расскажите об этом лечащему врачу. Не идите на поводу у этих желаний, чтобы не навредить себе и ребенку.

Помните, что баловать себя кусочком любимой еды время от времени — это нормально, если, конечно, вы придерживаетесь сбалансированного питания и включаете в свой рацион продукты, обязательные для беременных женщин. Прислушайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом.

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Чем заменить мел

Если желание полакомиться мелом настолько велико, что отвлекает вас от повседневных дел, то нужно задуматься о нормализации обменных процессов в вашем организме.

Врачи для этого рекомендуют придерживаться определенной диеты, в основе которой большое количество продуктов, содержащих кальций или воспользоваться специальными медикаментами.

Диета

Чтобы избавиться от навязчивой идеи съесть мел, нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Избыток в нем жирной пищи тормозит процесс усвоения организмом кальция. Поэтому в основе меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

Обязательно нужно включить в свой рацион следующие продукты:

  1. кисломолочные продукты;
  2. каши;
  3. семечки и орехи (читайте статью: Семечки при беременности>>>;
  4. нежирное мясо и субпродукты;
  5. нежирную рыбу;
  6. сухофрукты;
  7. салат и шпинат;
  8. морковь, петрушку, свеклу и сельдерей.

Лучшим источником натурального кальция можно назвать яичную скорлупу. Ее следует хорошо вымыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки.

Но, чтобы кальций полноценно усваивался организмом, необходимо достаточное количество витамина Д. Получить его естественным путем можно во время прогулок на свежем воздухе или принятии солнечных ванн.

Медикаментозная терапия

Если правильное питание не помогло, врач может рекомендовать принимать лекарства. Для этого подходят такие препараты:

Глюканат кальция и другие препараты кальция. Их можно назвать фармацевтическим мелом, который намного безопаснее школьного мела (полезную информацию по этому вопросу вы найдете в статье Глюконат кальция при беременности>>>);

Но, злоупотреблять таблетками не стоит, так как они способны вызвать запор, известкование соединительных тканей и другие проблемы со здоровьем.

  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Препараты железа (Томета и т. д.).

Некоторые жуют мел от изжоги при беременности. Но врачи утверждают, что от такой проблемы лучше избавляться при помощи безопасных для будущих мам медикаментов (Рени, Маалокс).

Вреден ли мел при беременности? Сам по себе, чистый мел не вреден ни для мамы, ни для малыша, если он употребляется в разумных количествах.

Но проблема в том, что достать такой мел может не каждый, а тот, который продается в канцелярском магазине, имеет сомнительное качество и не известный вам состав.

Если вы все же столкнулись с сильным желанием съесть кусочек мела, то постарайтесь изменить свой рацион и больше времени проводить на свежем воздухе. Если это не помогло, обратитесь к врачу, который сможет подобрать подходящие, а главное: безопасные препараты, способные справиться с этим странным желанием.

  • Почему хочется соленого при беременности?
  • Что нельзя во время беременности?
  • Какие фрукты полезны при беременности?

Почему беременная хочет мела

При наступлении беременности поступающие в организм женщины микроэлементы, витамины поступают напрямую к плоду. За счет этого малыш развивается и растет.

При беременности желание есть мел появляется из-за:

  1. Развития железодефицитной анемии. Пониженный уровень гемоглобина в крови провоцирует желание откусить кусочек мела. При чем, если беременная употребит этот продукт, желание не исчезнет. К дополнительным симптомам анемии относится бледность кожи, ломкость ногтей, волос, одышка.
  2. Проявления токсикоза. В начале беременности токсикоз появляется практически у каждой женщины. Женский организм реагирует на зарождение внутри новой жизни. Изменяются предпочтения в еде, обостряется обоняние, усиливается слюноотделение.
  3. Недостаток кальция. Настоящий макроэлемент состоит преимущественно из карбоната кальция. Если беременной не хватает этого элемента, возникает желание погрызть мела. К дополнительным симптомам нехватки кальция в организме относят периодическую усталость, слоение ногтей, ломкость волос, крошение кончиков зубов.

Для начала что же все-таки вызывает изжогу

Кислотная диспепсия (так медики обзывают эти неприятные симптомы) — это боль под ложечкой и за грудью, а также характерное жжение. Вызывает эти ощущения попавший в пищевод желудочный сок (соляная кислота), то есть, «жжется» у вас именно раздразненная слизистая пищевода.

Почему кислота выбрасывается сюда? Все просто: внутренние органы были слишком сдавлены. Именно поэтому любителям спорта не рекомендуется кушать перед занятием — быстрая накачка пресса или нагибания и вызывают это сдавливание; а кроме того, изжога часто становится спутницей полных людей. Что касается беременных, то им и наклоняться не нужно — малыш растет и все сильнее придавливает органы. Так что на 1 триместре, пока внутри вас кувыркается крохотная «клубничка», изжогу ждать еще рано — а вот с начала 2 триместра она запросто может «пожаловать».

Конечно, человеческий пищевод не так прост — от случайных попаданий желудочных соков он защищен «клапаном»-сфинктером. Однако бушующий в вашем теле прогестерон расслабляет мышцы, вот сфинктер и поддается, пропуская некоторое количество кислоты. А с 25 недели на «клапан» еще и большая матка начинает давить, от чего ситуация только усугубляется.

Ваши «беременные» гормоны действуют и на длительность переваривания продуктов в кишечнике. Мышцы, «прогоняющие» еду, становятся медлительнее, поэтому усваивание пищи затягивается. А это вызывает изжогу, еще и расстройство желудка.

Когда она ощущается?

Чаще всего печь начинает после завтрака, обеда или ужина (особенно если на столе было много жирного, острого или жареного).

Все индивидуально: приступ может закончиться как через пару минут, так и через несколько часов; а от некоторых будущих мам изжога вообще не хочет уходить, даже если они вообще ничего не ели. В отдельных случаях неприятные ощущения начинаются в лежачем положении, и бедным беременным приходится проводить ночь в горах подушек, практически сидя.

Возможные последствия веры в миф о пользе мела

В связи с тем, что карбонат кальция — основное вещество в меловой породе, многие ошибочно предполагают, что желание отведать кусочек мела возникает исключительно при нехватке кальция в организме будущей матери. Однако такое желание возникает, в первую очередь, при железодефицитной анемии, когда у женщины в интересном положении на фоне беременности снижается гемоглобин в крови. В меньшей мере желание отведать мел врачи связывают с недостатком кальция в организме будущей матери, но никак это желание не связано с нехваткой микроэлемента у плода.

Дефицит железа в организме беременной женщины — это одна из главных причин тяги к мелу

Поэтому будущей матери не стоит поддаваться желанию и начинать грызть мел без консультации с лечащим врачом, ведь содержание полезного для организма беременной женщины кальция в нём низкое, а последствия могут быть не самые благоприятные.

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ

Не стоит забывать и о взаимодействии микронутриентов, т. е. о взаимодействии между витаминами и минералами в процессе их усвоения организмом. Так, одновременный приём препаратов железа и кальция снижает их усвоение. Поэтому, если беременная пьёт мультивитамины или добавки с железом и при этом ест мел, то в итоге не восполняет дефицит, а усугубляет ситуацию — в организме не становится больше ни кальция, ни железа.

Поэтому будущей мамочке в первую очередь нужно посетить специалиста, сдать необходимые анализы и установить причину возникновения желания отведать мел. Лечащий врач на основании полученной информации подберёт необходимый и безопасный для здоровья матери и плода препарат, который восполнит дефицит железа либо кальция в организме беременной женщины. А ещё лучше для женщины в интересном положении — скорректировать рацион питания и придерживаться правил приёма пищи. Это поможет восполнить нехватку нужных веществ в организме беременной женщины, и желание есть мел пройдёт само собой. Не стоит забывать, что избыток кальция опасен для здоровья человека, а тем более для будущей матери. Ведь излишнее количество микроэлемента может повлечь преждевременное окостенение у малыша, что может отрицательно сказаться на протекании родов.

Состав

Мелом называют полезное ископаемое. В его составе содержатся остатки костей древних животных, раковин моллюсков и растительной фауны.

В России меловые залежи располагаются вблизи Воронежа и Белгорода. Минерал состоит из:

  • примесей магния, железа;
  • около 40 % углекислого газа;
  • соединений алюминия, менее 4 %;
  • оксид кальция, примерно 60 %;
  • диоксид кремния до 5 %.

Чаще полезное ископаемое используют в строительных целях при производстве цемента, побелки, шпаклевки.

Мел во время беременности можно есть как лекарственный препарат «Глюконат кальция». Медикамент назначается к приему после анализов и рекомендаций врача.

Причины

При возникновении желания есть мел во время беременности следует подумать, что послужило причиной для такого явления

Может, это вполне нормальная ситуация, и женщине совершенно не стоит переживать? Или все-таки необходимо обратить более пристальное внимание на подобные ощущения, ведь за ними могут скрываться более серьезные изменения? В любом случае сложно не заметить такие изменения во вкусовых пристрастиях

Следует сказать, что зачастую желание употреблять определенные виды продуктов связаны не столько с осознанным выбором, сколько с насущными потребностями организма. А во время беременности существенно возрастает необходимость запасаться различными питательными веществами, которые идут на развитие плода. Если же поступление веществ с пищей недостаточно, то в организме женщины наблюдается дефицит определенных компонентов.

Чаще всего беременным хочется есть мел из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. В связи с этим следует упомянуть наиболее распространенные состояния, которые могут стать причиной такого неестественного желания. К ним относят:

  • Токсикоз беременности.
  • Железодефицитную анемию.
  • Нарушение кальциевого обмена.

Это основные факторы, имеющие отношение к подобному явлению. Отвечая на вопрос о том, можно ли есть мел вообще, следует сказать однозначно – нет. Этого делать не рекомендуется никому, тем более беременным. Поедание мела может негативно отразиться на состоянии организма.

Опасные последствия

Чрезмерное употребление мела негативно влияет на организм беременной:

  1. Образуются камни, песчаные массы в полости почек.
  2. Твердый, неочищенный минерал травмирует ротовую полость, горло, зубы и провоцирует возникновение стоматита.
  3. Печень не справляется с токсическими веществами, которые поступают в организм вместе с канцелярскими изделиями.
  4. Желание погрызть кусочек мела возникает чаще на 34-36 неделе беременности. Гинекологи не советуют злоупотреблять элементом: чрезмерное количество способствует снижению эластичности мышечной ткани. Из-за этого появляются разрывы промежности в родах.
  5. Стенки сосудов покрываются известковым налетом. В результате страдает сердечно-сосудистая система.
  6. Избыток кальция становится причиной ранней закрытия родничка у новорожденного. Не исключена деформация костей скелета.
  7. В желудочно-кишечном тракте твердые меловые частички повреждают кишечник, желудок. При этом образуются микроскопические трещины.

Любая беременная перед употреблением витаминных комплексов, микроэлементов, пищевых добавок консультируется с гинекологом. Кусочки мела для будущей мамы нежелательны для употребления в пищу. Но, если очень хочется, можно немного погрызть. Главное выяснить причину возникновения этого желания.

Чего хочется, того и не хватает: народная примета и последние научные данные

Как говорят в народе, если будущей маме чего-то хочется — отказывать нельзя. И как писали всего несколько лет назад даже в популярных медицинских изданиях, любая неожиданная тяга к какому-либо продукту — тревожный сигнал организма о недостатке определённого микроэлемента, минерала или витамина. Если хочется есть мел, значит, нужно его и есть, так организм просит кальция. Такое желание может возникнуть на самом деле у любого человека, и взрослого, и ребёнка, но особенно оно свойственно женщинам в интересном положении. Ведь с первых дней беременности организм женщины служит источником питания и всех полезных веществ для своего малыша. вот и возникает дефицит.

Если беременной захотелось попробовать мел, она должна насторожиться и прислушаться к потребностям своего организма

Сегодня врачи доказали, что прямой связи между мелом и дефицитом кальция нет. Точнее, связь есть, но она вовсе не так однозначна, как принято было полагать.

Не нужно зацикливаться на меле. Проанализируйте свои ощущения, возможно, вам также хотелось бы попробовать:

  • косметическую глину,
  • землю,
  • сырые крупы — гречку, пшёнку,
  • лёд,
  • вообще всё, что хрустит на зубах.

Такое изменение вкусовых желаний, тяга к пресным, хрустящим, сырым, несъедобным вещам сигнализирует об анемии. А анемия бывает разная, но она в любом случае отрицательно сказывается на здоровье женщины и на развитии малыша. Так, желание отведать мел может свидетельствовать о дефиците в организме будущей матери в первую очередь железа, реже — цинка или кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector