Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов

Содержание:

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах.

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

«Можно ли кормящей маме печенье и другие сладости?» — над этим вопросом мучаются многие молодые родители. Чтобы не нанести вред не только своему, но и детскому здоровью, кормящие женщины исключают из меню вредные блюда. Шоколад, мармелад, зефир, вафли и торты – все это входит в список продуктов, на которых отныне стоит отметка «табу». Но в любом запрете можно найти лазейку. Если вы сладкоежка и без баловства сладостями впадаете в депрессию, можно подобрать полезное печенье. Многие девушки предпочитают готовить его самостоятельно, не доверяя производителям. Рецепты выпечки можно найти в интернете или спросить у вашего врача.

Питание при грудном вскармливании должно быть ограниченным и сбалансированным, но необходимо потребление всех питательных веществ. Печенье – это в первую очередь углеводы. Но кроме них в разных видах печенья содержит огромное количество жиров. К его выбору нужно подходить профессионально и мудро. От вашего рациона зависит состояние органов малыша. Его спокойствие и хорошее настроение тоже в ваших руках: при постоянном дискомфорте в желудке или кишечнике грудничок не сможет спокойной спать, играть и развиваться.

Нут: рецепты для детей

После приобретения важно пересыпать нут в бумажный пакет или контейнер. Хранить его необходимо в темном месте

Турецкий горох рекомендуется замачивать на 8 часов в чистой воде. Продукт должен вариться не менее 1 часа.

Пюре с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • турецкий горох — 1 стакан;
  • грудка куриная — 200 г;
  • соцветия цветной капусты — 50 г;
  • масло оливы — 1 ст.л.;
  • вода — 500 мл.

Предварительно замоченный нут варится 50 минут. Грудка готовится отдельно. Соцветия также необходимо отварить 7-8 минут. В бульон, оставшийся после цветной капусты, помещаются измельченные курица и нут, взбиваются с помощью блендера до пюреобразного состояния. Масса прогревается на огне, соединяется с капустой, оливковым маслом. При необходимости можно еще раз воспользоваться блендером.

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • турецкий горох — стакан;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Замоченный нут варится 30-40 минут. Вымытые и нарезанные овощи отвариваются до мягкости, смешиваются с турецким горохом, измельчаются с помощью блендера. Суп посыпается измельченной петрушкой.

Особенности кандидоза во время грудного вскармливания

Кормящая женщина может столкнуться с различными симптомами молочницы: зудом и жжением в интимной зоне, покраснением внешних половых органов, появлением обильных выделений с кисловатым запахом. К этим неприятным ощущениям нередко добавляется жгучая боль в груди, из-за которых маме становится трудно кормить малыша. При молочнице соски могут воспаляться и краснеть, иногда на них появляется беловатый налет. Дискомфорт в таком случае вызывает не только прикладывание малыша, но и соприкосновение с одеждой. В некоторых случаях молочница может развиться и у грудничка: обычно поражается слизистая оболочка рта.

Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации

Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.

Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное

Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта. В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами

Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину

Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.

В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.

Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка

  • Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
  • Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
  • Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
  • Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
  • Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
  • Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.

Рецепт галетного печенья разрешенного при грудном вскармливании

Этот рецепт отличается простотой и доступностью. Кроме того, подобное печенье можно пробовать одним из первых – состав его максимально безопасен и с большой долей вероятности у ребенка не возникнет никакой негативной реакции.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как сделать галетное печенье для мамочек кормящих грудью

  • Воду слегка подогреваем, чтобы она был чуть теплее комнатной температуры. Всыпаем в нее сахар и соль и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  • Добавляем сюда же растительное масло и крахмал, тщательно перемешиваем. Затем просеиваем муку и порционно всыпаем ее.
  • Замешиваем тугое тесто и перекладываем его в миску, которую следует накрыть полотенцем или крышкой. Оставляем его постоять на треть часа.
  • Ставим духовку прогреваться до 140 градусов. Тесто вынимаем из миски и раскатываем в тонкий слой 2-3 миллиметра.
  • Складываем получившийся пласт в несколько раз и еще раз раскатываем до тонкого состояния.
  • Удобным способом вырезаем из теста печенье и перекладываем его на противень.
  • Убираем противень в духовой шкаф на полчаса. Галетное печенье будет готово, когда его поверхность немного зарумянится.

Удобство данного рецепта в том, что даже если печенье постоит в духовке чуть дольше, то оно не испортится, а лишь получится более хрустящим.

Рекомендации по приготовлению домашнего печенья для кормящих мам

Главная проблема печенья – наличие в тесте таких компонентов как молоко и куриные яйца. Эти продукты содержат белок, который нередко становится причиной появления у ребенка сильной аллергии.

В первые месяцы лучше делать выпечку на воде и без добавления яиц.

  • Прежде чем готовить какую-либо разновидность печенья, необходимо убедиться в том, что все ингредиенты безопасны. Изначально вводят в рацион каждый продукт, входящий в рецептуру и если ни один из них не вызывает у крохи негативной реакции, готовят полноценное лакомство.
  • Не следует перебарщивать с сахаром и солью, печенье должно быть слегка сладковатым, но не приторным. В противном случае у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Если в состав печенья входит сливочное масло, используйте именно его, причем, чем выше будет жирность, тем лучше. Употребление маргарина, в том числе в выпечке, в период ГВ строго запрещено.
  • Печенье, например, с фехелем и другими лечебными травами может помочь улучшить лактацию и повысить ее качество.
  • Старайтесь экспериментировать. Добавление таких продуктов как изюм, сухофрукты, семена и орехи, сделают лакомство не только вкуснее, но и в разы полезнее. Естественно, предварительно нужно убедиться, что новые ингредиенты не вызывают аллергии у грудника.

Когда и как вводить печенье и вафли в рацион кормящей матери

Начинать вводить в рацион печенье рекомендуется с галетного. Две — три штуки одного вида пробуют в первой половине дня. Если негативной реакции малыша (высыпаний на коже, проблем с желудочно-кишечным трактом) не наблюдается в течение суток, такое печенье подойдёт для питания маме. Через два дня отведайте новый вид. Со временем добавляйте те, в которых содержатся сухофрукты, семена кунжута, льна, подсолнечника, орехи, а также овсяное печенье. Если же продукт не подошёл, следующий раз вводите его через три недели. В очередной раз попробуйте затяжное. В последнюю очередь — сахарное, сдобное, вафли и крекеры. Их, а также печенье с повидлом, шоколадом, корицей, ванилином, рекомендуется вводить не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. Но если у грудничка склонность к аллергическим реакциям — не раньше шести месяцев

При этом важно помнить: всё индивидуально. То, что подходит другой маме и её малышу, может оказаться вредным для вас

И, главное, соблюдайте меру!

Какое печенье Мария выбрать и как хранить?

При выборе безопасного и качественного продукта в первую очередь следует обратить внимание на состав. Если вы увидели консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества, откажитесь от покупки

Это не настоящая «Мария». Кроме того, в состав не должны входить жиры животного происхождения, только растительные, но внимательно проследите, чтобы это не был маргарин или пальмовое масло. Такие вещества при грудном вскармливании могут навредить. Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Обратите внимание, чтобы в составе были натуральные продукты, а не порошки. Такие заменители не очень полезны обычному человеку, а кормящей маме тем более

Самыми опасными веществами, которых нужно избегать при грудном вскармливании являются добавки с пометкой «Е». Их используют для регулировки сроков хранения, влажности, защиты от бактерий и т. д. Для человеческого организма они опасны. Производители уверяют, что употребление продуктов с такими компонентами не навредит, если их кушать в умеренных количествах. Но ученые могут отследить их влияние только за несколько лет, и как они сказываются на здоровье ребенка неизвестно. Поэтому, если вы видите в составе добавки с пометкой «Е», не покупайте.


Если покупаете Марию в магазине, внимательно изучайте состав и не берите печенье с порошками, особенно если добавка начинается на Е.

Настоящее печенье «Мария» может храниться от нескольких месяцев до 2–3 лет в закрытом виде. Если в приготовлении использовались жиры, срок хранения минимален. А если нет — до года. Если вы видите продукт, в котором нет жиров, и он находится в герметичной упаковке, срок хранения может достигать 3 лет. Храните лакомство в сухом месте, так как влага может сказаться на вкусовых характеристиках.

От Любятово

Печенье «Мария» от Любятово считается одним из наиболее традиционных по сегодняшним меркам, так как многие производители меняют рецептуру и используют очень много ароматизаторов и добавок, которые полностью меняют вкус продукта. Его состав нельзя назвать натуральным, так как используются ароматизаторы, сульфиты и т. д., производитель указывает, что возможно присутствие следов молочного белка, но он достаточно безобиден. Такое печенье лучше вводить в рацион кормящей женщины после 3 месяцев. Оно может вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте осторожны.

Галетное (крекер)

Галетное печенье для кормящей мамы считается самым безопасным. Но если все же вы боитесь кушать магазинные продукты, то можете приготовить его дома, рецепт приготовления довольно легкий:

Рецепт галетного печенья Мария.


Домашнее печенье Мария — лучший выбор для мамы на ГВ когда хочется чего-то к чаю.

Затяжное

Затяжное печенье отличается от галетного тем, что оно тоньше и делается из более эластичного теста. Для его приготовления можно воспользоваться следующим рецептом. Так как в рецепте не используется молоко, сливочное масло и яйца, печенье по этому рецепту можно есть с рождения ребенка. Однако не переедайте. Большое количество мучного может вызвать негативные реакции у грудничка.

Рецепт затяжного печенья Мария.

Еще один рецепт домашнего печенья Мария:

На фруктозе

Печенье «Мария» на фруктозе подойдет тем, кто не может есть обычный сахар или худеющим. Калорийность фруктозы при одинаковой сладости намного меньше привычного подсластителя. Существует много производителей, выпускающих такой продукт. Среди них Dia Life, «Ладога», «Загора» и т. д.

Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?

Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев

Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное

Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.

Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.

Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.

Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.

Можно ли вафли при грудном вскармливании

Существует огромное количество разновидностей вафель, отличающихся составом. Все обладают значительной питательной ценностью из-за содержащихся в большом количестве углеводов и пищевых волокон. В этом их сходство с печеньем. Отсюда следуют плюсы и минусы включения в рацион матери, которые мы рассмотрели выше. Однако в большинство из них в состав входят какао и орехи, которые являются сильнейшими аллергенами, растительный жир, эмульгаторы и красители. Употребление вафель даже в небольшом количестве может спровоцировать аллергические реакции и желудочные расстройства у малыша. Если же очень хочется отведать это лакомство, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Выбирайте вафли белые и молочные, а не разноцветные.
  • Хорошие вафли — хрустящие, отсыревшие могут вызвать отравление.
  • Проверяйте срок годности.
  • Состав должен быть минимальным, без химии.
  • Выбирайте вафли без начинки либо с джемом, повидлом. А также подойдут венские и английские. Откажитесь от вафель с какао.

Правила употребления печенья мария при гв

Как и другие продукты питания при грудном вскармливании, галетная выпечка должна пройти проверку на реакцию у ребенка. Для этого необходимо проследить за реакцией малыша на протяжении суток после употребления. Если у новорожденного не отмечалось никаких реакций (качество стула не изменилось, отсутствуют различные высыпания, колики и вздутие живота, сон не нарушился), то можно смело вводить в рацион питания мамы это диетическое блюдо. В случае, если было замечено хоть какое-то изменение в поведении ребенка, то приём печенья нужно временно прекратить. Правда, благодаря его натуральному и диетическому составу, такое бывает крайне редко. Употреблять диетический продукт первый раз маме лучше на завтрак. Так проще будет проследить за реакцией крохи на протяжении всего дня.

Когда вводить в рацион кормящей маме?

Мучные сладкие изделия женщинам при грудном вскармливании диетологи рекомендуют пробовать не раньше трех месяцев после рождения ребенка. До этого времени пищеварительная система грудничка уже окончательно сформируется, и ему будет легче осваивать новую еду через материнское молоко. Но, галетное печенье, при отсутствии реакций у ребенка, можно кушать уже с первого месяца. Рацион питания мамы позволяет использовать такие диетические продукты в качестве перекусов при грудном вскармливании.

Печенье Мария особенно тем, что его можно вводить в рацион маме уже с первого месяца после родов

В каком количестве можно кушать?

При том, что печенье «Мария» допустимо при лактации на ранних порах, важно знать, сколько в день можно его употреблять. При первом знакомстве галетного лакомства с малышом, маме следует попробовать только пол кусочка

Если подозрительных изменений в поведении и самочувствии малыша не произошло, то далее количество продукта можно увеличивать. В первый месяц грудного вскармливания желательно есть не больше 4 штук в день. Дальше можно больше, главное не злоупотреблять. Чрезмерное употребление любой выпечки кормящей женщиной может спровоцировать ухудшение состояния здоровья ребенка.

Какое нельзя

Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы. Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки. Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.

Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.

Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.

Как спорт влияет на месячные?

Наверное, каждая девушка в своей жизни испытывала на себе негативные последствия критических дней, когда ничего не хочется делать потому, что падает не только работоспособность, но и настроение. Некоторым просто хочется лежать на диване и плакать. И стоит заметить, что не всем удается справиться с таким подавленным настроением. Но известно и то, что так делать не нужно. Каждая девушка переживает особое состояние, когда ее организм вместе с менструальной кровью лишается очень многих питательных веществ. Из-за этого и появляются все вышеперечисленные негативные последствия, сопровождающиеся плохим настроением, раздражительностью, плаксивостью. Все это не говорит о том, что спорт и месячные – два абсолютно не совместимых понятия. В «эти дни» женщины становятся слабыми, но не немощными, как некоторые думают о себе.

Месячные у каждой девушки проходят по-разному. У одних безболезненно. Они без проблем выполняют какую-то домашнюю работу и заниматься фитнесом. Но есть и другие девушки, для которых эти дни превращаются просто в какие-то адские муки. Им до такой степени бывает плохо, что они не могут встать с постели, к примеру, от сильных болей живота. Поэтому, прежде, чем совместить фитнес и месячные необходимо учесть свои индивидуальные особенности.

Девушкам, которые испытывают сильное недомогание во время менструации можно заняться спортом в лайтовом режиме. Достаточно просто позаниматься в таком расслабленном темпе минут 30-40 для того, чтобы значительно улучшить свое общее состояние и избавиться от негативных последствий менструального синдрома.

Девушкам, у которых месячные проходят более или менее терпимо не то, что разрешено делать упражнения во время месячных, а наоборот рекомендуется. Ведь всем известно, что во время выполнения физических упражнений происходит повышение температуры тела, улучшаются обменные процессы в организме. В добавок к этому занятия спортом во время месячных помогают снизить болезненную симптоматику внизу живота благодаря тому, что это способствует улучшению циркуляции крови в малом тазу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector