Можно ли сырую, вареную морковь, морковный сок кормящей маме

Содержание:

Сок и морковный чай при грудном вскармливании

Употребление морковного сока не только насыщает организм матери и ребёнка полезными веществами, но и увеличивает количество грудного молока

Полезным и приятным на вкус является морковный сок, который активно стимулирует лактацию. Для его приготовления морковку нужно вымыть, ошпарить кипятком, измельчить на мелкой тёрке и отжать из полученной кашицы сок. Для увеличения количества грудного молока мама должна выпивать по 0,5 стакана напитка 2–3 раза в день. Сок готовится непосредственно перед употреблением.

Для приготовления морковного чая используется как сушёный корнеплод, так и ботва овоща (витамина C и фолиевой кислоты в ней больше, чем в самой моркови). Чай из ботвы заваривается следующим образом: 1 ч. л. травы заливается стаканом кипятка и настаивается 5–10 мин.

Также овощ можно натереть на тёрке, отжать из него сок и оставшийся жмых просушить в духовке в течение 15 мин. После этого 1 ч. л. сушёной моркови следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 6 мин.

Для приготовления морковного чая можно использовать одновременно и ботву, и высушенную морковку. Принимать такой чай рекомендуется по 1 стакану дважды в день, желательно без добавления сахара.

Полезный состав

Витамины и элементы
Действие на организм и полезные свойства
Содержание в 100 граммах продукта
А (бета-каротин)
Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение
9 мг
В1 (тиамин)
Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит
0,06 мг
В2 (рибофлавин)
Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи
0,07 мг
В3 или РР (ниацин)
Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца
1 мг
В8 (инозитол)
Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи
29 мг
В9 (фолиевая кислота)
Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов
8 мкг
С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости
5 мг
Е (токоферол)
Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак
0,6 мг
Кальций
Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении
51 мг
Калий
Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом
200 мг
Натрий
Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды
21 мг
Магний
Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре
38 мг
Фосфор
Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга
55 мг
Железо
Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен
0,7 мг
Йод
Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир
5 мкг
Кобальт
Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме
2 мкг
Медь
Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения
80 мкг
Марганец
Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток
0,2 мг
Фтор
Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз
50 мкг
Цинк
Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит
0,4 мг

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Полезность тушеной моркови при ГВ

Морковь не без основания входит в перечень самых полезных продуктов. Её универсальность в применении позволяет кушать морковь как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, гарниры, салаты, десерты и прочие блюда.

В тушеном виде морковь сохраняет практически все витамины и микроэлементы. Этим обуславливается большое количество её полезных свойств.

Калорийность тушеной моркови составляет около 29 ккал / 100 г продукта. Благодаря таким не высоким показателям, она относится к диетическим блюдам. Употребление тушеной моркови в послеродовом периоде способствует сжиганию лишних килограммов у женщины.

Основными полезными свойствами моркови являются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение внешнего вида женщины, в частности состояния кожи, зубов, волос, ногтей.
  • Повышение остроты зрения.
  • Налаживание стула кормящей женщины и грудничка.
  • Нормализация работы нервной и дыхательной систем.
  • Польза для желудочно-кишечного тракта, благодаря обволакивающему действию тушеной моркови.
  • Помощь в заживлении ран.
  • Улучшение функционирования печени и почек.
  • Выведение шлаков, токсинов и прочих вредных продуктов распада из организма.
  • Профилактика заболеваний сердца, сосудов, онкологических заболеваний.
  • Придание дополнительных сил и энергии.
  • Польза для всего организма благодаря высокому содержанию в составе моркови полезных веществ.

Польза и вред моркови

Содержание в плодах моркови витаминов С, К, РР, группы В и бета-каротина оказывает благотворное влияние на организм кормящей матери. Особенно важен витамин А – ретинол. . Он повышает иммунитет и позволяет организму сопротивляться различным инфекциям. В таблице ниже приведены данные о содержании витаминов и минералов в 100 г моркови и их процентном соотношении с РСП (рекомендуемая суточная норма потребления).

Таблица 1 – Содержание в моркови витаминов и минералов

Наименование витамина/минерала % РСП
Витамин А 77%
Витамин С 3%
Витамин К 8%
Витамин В1, Тиамин 2%
Витамин B2 2%
Витамин B5 8%
Витамин В6, Пиридоксин 6%
Витамин В9, Фолат, Фолиевая кислота 7%
Витамин РР, Ниацин 3%
Калий, K 9%
Кальций, Ca 3%
Магний, Mg 3%
Натрий, Na 6%
Фосфор, P 4%
Железо, Fe 5%
Марганец, Mn 8%
Медь, Cu 10%
Селен, Se 2%
Цинк, Zn 1%

Ряд причин, по которым употребление моркови просто необходимо женщине во время вскармливания ребёнка грудью:

  • стимулирует лактацию, способствуя увеличению выработки молока;
  • улучшает состав молока ;
  • придает приятный привкус грудному молоку ;
  • благодаря этому вкусу и аромату моркови в грудном молоке ребенок впоследствии будет охотно есть блюда с этим продуктом ;
  • высокое содержание минералов позволяет улучшить состояние кожи, зубов и волос;
  • бета-каротин не только усиливает остроту зрения, но и, имея свойства антиоксиданта, удаляет свободные радикалы и предотвращает раковые заболевания ;
  • калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • наличие железа предотвращает развитие анемии у ребенка;
  • кальций укрепляет костную систему мамы и малыша;
  • низкое содержание калорий в продукте не позволит женщине набрать лишний вес.

Морковь при чрезмерном употреблении может стать причиной возникновения следующих побочных эффектов:

  • возможно окрашивание кожи матери (а иногда и ребенка) в желтый цвет при приеме женщиной 1-1,5 кг продукта в неделю ;
  • младенцы менее охотно брали грудь при употреблении матерью 300 мл сока за 2-3 часа до кормления ежедневно в течение недели .

Особые рекомендации при употреблении моркови

Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.

Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).

Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.

Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации

В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.

Правила обертывания

  • Для получения максимального положительного и омолаживающего эффекта от процедуры следует соблюдать специальные правила.
  • Разгрузочный день. Процедуру следует проводить натощак или спустя несколько часов после еды.
  • Время для выполнения. Если следовать советам диетологов, то лучшим периодом для выполнения данной процедуры будет время после десяти вечера. Это связано с уровнем соматропина, активизирующем процессы метаболизма в организме.
  • Скрабирование. Чтобы достигнуть хорошего эффекта, лучше проскрабировать кожу для более глубокого проникновения косметического средства.
  • Время приготовления косметического состава. Готовить состав нужно прямо перед нанесением.
  • Техника наматывания пленки. Пленку следует наматывать по направлению снизу вверх.
  • Утепление. Зону обработки следует закутать теплым полотном или полотенцем. Это делается для достижения максимальной температуры термического эффекта.
  • Длительность. Процедура не должна быть дольше, чем 40 минут. При появлении чрезмерного жжения или других неприятных ощущений, следует немедленно закончить обертывание.
  • Теплый душ и легкий массаж зоны воздействия помогут закончить процедуру приятным релаксом.

Разнообразные рецепты составов можно найти на многих сайтах в интернете.

Когда начинать есть?

Как оговаривалось выше, кормящая женщина должна обязательно включить в свой рацион этот овощ, однако необходимо придерживаться следующих правил:

Первый приём морковки мама малыша должна осуществить не ранее, чем через 10–15 дней после родов.
Изначально рекомендуется употреблять овощ после термообработки (в запечённом, тушёном или сваренном виде). При первом приёме мама может съесть не более 5–10 г готового овоща. Принимать морковку рекомендуется с утра. Если состояние малыша в течение дня остаётся в порядке, то суточную норму употребляемой моркови можно увеличить до 50 г (это кусочек среднего по размеру плода длиной в 3–4 см). В течение недели кормящая женщина может съесть не более 200 г готового продукта.
Сырую морковку также следует вводить в рацион мамы постепенно и малыми дозами. При этом необходимо пристально наблюдать за состоянием малыша, особенно в первые месяцы жизни: в этот период пищеварительная система ребёнка ещё только формируется, и грудничок страдает от частых колик в животе

Чтобы не усугубить ситуацию, мама должна осторожно принимать в пищу свежие овощи. Кроме того, у некоторых детей может проявиться аллергия.

Допустимое количество употребляемой свежей моркови совпадает с допустимым количеством термически обработанной.

Особые рекомендации при употреблении моркови

Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.

Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).

Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.

Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации

В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.

Каким образом морковь влияет на выработку молока

Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.

Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • морковка — 1 штука;
  • молоко или сливки — 1 стакан.

Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.

Морковный сок при грудном вскармливании

Очень полезен для кормящей матери морковный сок. В нем полезные вещества находятся в концентрированном состоянии и гораздо лучше и быстрее усваиваются. Но при этом нужно помнить, что и риск аллергии, а также кишечных расстройств у грудничка при таком употреблении морковки становится выше.

Лучший сок – это тот, что кормящая мамочка сделала сама. Такой продукт нельзя заготавливать впрок. Да, вкус не изменится, но вот польза уйдет. Полезно смешивать морковный сок с яблочным или тыквенным. Часто к этому напитку добавляют молоко, чтобы улучшить лактацию.

Магазинные морковные соки часто содержат консерванты, красители и ароматизаторы. Такой продукт кормящей матери неполезен! Морковка – доступный недорогой овощ, лучше всего делать сок из нее самостоятельно

Ценные качества моркови при грудном вскармливании

Полезные вещества в составе моркови, витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Так, овощ содержит довольно много грубых пищевых волокон. Их поступление с едой необходимо для нормальной работы пищеварительной системы женщины. Они поддерживают развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. И конечно, клетчатка способствует профилактике запоров.
Морковь обладает полезными веществами, способными обогатить грудное молоко

В корнеплоде присутствует пантотеновая кислота. Она участвует в обмене жиров и углеводов. Эта соединение необходимо для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.

Чем ярче морковь, тем больше она содержит бета-каротина и витамина А. Их количество в 100 г свежего овоща превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5–2 раза. Существуют подтверждённые данные о благотворном влияние этих веществ на зрительные функции. В результате исследований выяснено, что они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки, то есть слепоте.

В состав сырой моркови входят полифенолы. На данный момент их биологическая активность очень тщательно изучается. Но уже доказано, что они обладают свойствами антиоксидантов и предупреждают старение организма.

Полезные рецепты

Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:

Морковный сок

Ингредиенты:

  • Свежая морковь (2-3 шт.).
  • Питьевая вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Измельчить.
  3. Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
  4. Разбавить водой.

Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).

Внимание!Сок не стоит употреблять весь сразу, для первого раза достаточно пары глотков. Затем можно постепенно увеличивать дозировку напитка (при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма).

Фруктово-морковный микс

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Мандарин (1 шт.).

Приготовление:

  1. Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить.
  3. Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).

Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Сырая морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Грецкие орехи (1 горсть).
  • Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
  2. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
  3. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
  4. Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.

Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.

Полезные рецепты

Морковь можно употреблять в различном виде:

  1. Овощной суп с добавлением моркови.
  2. Салат из тёртой отварной моркови.
  3. Морковная запеканка.
  4. Овощные паровые котлеты.
  5. Овощные супы-пюре.
  6. Тушёное нежирное мясо с морковью.
  7. Картофельное пюре с добавлением моркови.

Знаете ли вы? В небольшом калифорнийском городке Холтвиле ежегодно проходит морковный фестиваль. На празднике избирается «морковная королева», а веселье продолжается целую неделю.

Морковь — важный и полезный овощ, который непременно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Правильное и умеренное употребление моркови восполнит недостаток витаминов и ценных минералов, поможет сохранить женщине молодость и энергию, а малышу — расти крепким и здоровым.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

Можно ли свежевыжатый морковный сок при грудном вскармливании ребенку, с какого возраста?

О пользе для мамы и условиях употребления морковного сока мы поговорили. Но как быть с малышом? Когда ему можно давать сок из оранжевого корнеплода?

Когда-то наши мамы, следуя советам педиатров, начинали прикармливать соком из моркови новорожденных, которым исполнилось 1-2 месяца. Но сегодня в приоритете грудное вскармливание, а потому предлагать в качестве прикорма соки врачи рекомендуют только в возрасте 5-6 месяцев

Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?

В качестве первого прикорма морковь не годится. Лучше для этого использовать менее окрашенные овощи.

Начинайте давать морковный сок с одной ложки в день

Знакомим малыша с морковью:

  • Предлагаем свежеотжатый сок без мякоти, разведенный водой в пропорции 1:1
  • В дальнейшем можно давать крохе не однокомпонентный сок, а в сочетании с соком яблока, тыквы
  • Малышу постарше предлагаем сок с апельсиновым или лимонным фрешем
  • Даем первый раз не больше одной чайной ложки за один прием. Постепенно доводим порцию до 100 мл (к 10-12 месяцам)
  • Грудничку на грудном кормлении даем сок после того, как он поест
  • Зимой морковный сок в сочетании с другими овощами, повышает иммунитет
  • Лучше усваиваются полезные свойства моркови, если смешивать ее с небольшим количеством молочного жира или с любыми растительными жирами

Запеканка из моркови

Сырая морковь усваивается только с жирами. Потому в салаты с морковью добавляйте сметану, растительное или оливковое масло. Витаминной «бомбой» можете подзарядить свой организм, сделав морковный салат с зеленью.

Одного-двух глотков для первого раза будет вполне достаточно. Отследите реакцию грудничка. Если все нормально, то можете смело увеличивать дозу до 0,5 стакана.

В свежем виде или после термической обработки?

  • Оранжевый корнеплод полезен маме и ребенку в свежем виде и в вареном, и даже в тушеном. Но если вы предпочитаете свежий морковный сок, то можете налить его в высокий стакан и украсить трубочкой
  • Вместе с витаминами вы зарядите себя хорошим настроением. В трудный лактационный период эмоциональное состояние мамочки играет важную роль
  • При проблемах с желудком (гастрите, язве) стоит отказаться от морковного напитка

Используя в пищу морковь, кормящей маме следует помнить следующее:

В лактационный период важен разумный подход к еде. Во всем соблюдайте меру

Важно придерживаться особого рациона. Переедание чревато и для мамы и для малыша, даже если это богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты
Приоритет в вопросе употребления любого продукта во время лактации один – отсутствие вреда для малыша

Но женщина должна побеспокоиться и о себе

Во время грудного кормления женщина должна думать и о себе

Оранжевый корнеплод сохранит здоровыми волосы, укрепит зубы и улучшит состояние кожи. Питаться нужно полноценно и в меру, и хорошее самочувствие кормящей женщине и ее малышу обеспечено

Полезные свойства моркови

Морковь является одним из самых полезных овощей. Она относится к разрешенным продуктам во время грудного вскармливания. Корнеплод обладает низким содержанием калорий и высокой пищевой ценностью. Укрепляет здоровье, повышает иммунитет, придает жизненных сил. В нем присутствует ряд витаминов и микроэлементов:

  • бета-каротин;
  • ретинол (витамин А);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

За счет богатого химического состава овощ имеет мощный антиоксидантный эффект. Он помогает бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, повышает устойчивость организма, угнетает рост раковых клеток. Снижает риск развития рака на 40%.

Витамины А и Е помогают преодолевать вирусные заболевания, ускоряют обмен веществ. Плод выполняет ряд функций:

  • усиливает лактацию;
  • замедляет старение;
  • ускоряет заживление тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • борется с запором;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Обладая такими незаменимыми свойствами, морковка просто необходима кормящей мамочке. Она насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами. Участвует в укреплении костей и зубов.

Корнеплод не теряет питательные свойства при термической обработке. Он улучшает остроту зрения у мамы и малыша за счет большого содержания витамина А.

Правила введения творога в рацион грудничка

Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
Перед введением проконсультируйтесь со специалистом

Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм

В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector