Можно ли кунжут маме при кормлении ребенка грудью?

Можно или нет киви при лактации?

Безусловно, да. Смело вводите плод в питание и внимательно следите за реакцией организма. Для вас в данном случае киви – просто кладовая минерально-витаминного комплекса. Но стоит навсегда запомнить, что фрукт относится к числу аллергенов.

Киви можно кушать, соблюдая ряд условий. Если вы ещё, не будучи беременной, с удовольствием потребляли плод и достаточно часто, затем продолжали его кушать при вынашивании, тогда и во время лактации фрукт вводится в меню дозированно.

Ещё одно условие – малышу должно исполниться минимум 4 месяца, но лучше подождать полугодия и начать кушать киви с этого времени. Не стоит сразу набрасываться на целый плод, сначала попробуйте кусочек, постепенно увеличивая количество.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы киви принес радость и удовольствие, необходимо обратить внимание:

  • На внешний вид плода. Кожица киви должна быть однородной пушистой структуры, без вмятин и пятен. Недопустимо наличие гнили и плесени на фруктах.
  • Условия хранения.
  • Наличие сертификата качества на продукт у продавца.
  • Запах. Он должен быть ароматный, не содержать ноток брожения. Если появился винный запах, это означает, что фрукт уже начал пропадать.
  • Зрелый плод должен быть твердым, но не как камень. Иначе это будет недозревший плод. Но и излишняя мягкость говорит о переспелости и низких вкусовых качествах.
  • Цвет киви. Существует несколько сортов киви, они отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом кожицы. Есть сорта зеленого цвета, есть коричневого. Главное, однородность цвета по всему фрукту.
  • Ворсинки. Они должны быть слегка жестковатыми.
  • Место плодоножки должно быть сухим и не выделять сок.

Спелый киви имеет приятный вкус, насыщен сочностью, сладок. Но такой фрукт трудно найти на прилавках наших магазинов. Из-за транспортировки плоды часто портятся, подгнивают, скисают, а эти недостатки не сразу бросаются в глаза. Только разрезав киви дома можно увидеть, что за фрукт находится под пушистой шкуркой.

Важно! Не рекомендуется приобретать контейнеры с киви. Часто в них укладывают именно недоброкачественные плоды

Можно ли есть фрукт при кормлении грудью?

Несмотря на всю свою пользу, данный продукт довольно часто становится причиной аллергических реакций. Кроме того, существуют люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.

Во время беременности его есть даже рекомендуют – ведь это качественный источник витамина С, поэтому он является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа, которые опасны в период беременности. Но как поступить, когда малыш уже родился – стоит ли употреблять этот фрукт в пищу?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, быть не может. Врачи обычно запрещают киви в первые месяцы кормления – так как вреда от него для неразвитой пищеварительной системы ребенка может быть больше, чем пользы

Поэтому лучше будет подождать с его введением в рацион мамы хотя бы до 2–3 месяца грудного вскармливания (но и тогда пробовать вводить его нужно очень осторожно, не более 10 граммов в день)

Учтите, что киви не рекомендуется есть людям, страдающим от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и т. д.).

Если кормящая мама раньше спокойно ела данный продукт и никакой аллергии и непереносимости у нее замечено не было, можно пробовать его есть и во время грудного вскармливания. Ведь помимо витамина С, киви содержит и такие важные витамины как А, Е, РР, В1, В6, а также необходимую для становления нервной системы ребенка фолиевую кислоту.

Но даже если у мамы не было аллергии на фрукт раньше, она может неожиданно появиться после беременности и рождения малыша – ведь гормональная система женщины в этот период испытывает сильнейший стресс. Поэтому вводить любой новый продукт в свой рацион необходимо постепенно, маленькими кусочками, при полном отсутствии других возможных аллергенов (чтобы была возможность отследить реакцию).

Если у ребенка не появились высыпания на щечках и теле (а также не возникло проблем с пищеварением) – можно пробовать кусочки побольше. Если же аллергическая реакция проявилась – необходимо прекратить эксперимент и убрать аллерген из рациона. Возможно, организм ребенка еще не готов к таким продуктам, и стоит попробовать ввести данный фрукт через несколько месяцев или даже полгода.

Важно! Стоит учесть, что киви обладает небольшим слабительным эффектом, который передастся через грудное молоко и ребенку.

Можно ли кормящим кофе: когда пить напиток нельзя

Прежде чем пить кофе, обязательно уточните тот факт, не навредит ли он. А также следуйте следующим рекомендациям и предостережениям:

1. При наличии аллергических реакций. Помните о том, что кофе это самый сильный аллерген. Если после употребления кофе, малыш среагировал очень беспокойно, откажитесь от него на весь период кормления.

2. Центральная нервная система малыша перевозбуждена. В результате этого ребенок станет беспокойным, сон нарушится. Кофеин из организма выходит очень долго. Сначала он попадает в кровь ребенка, а только после этого в сам организм.

3. Учитывайте возраст малыша. Ни в коем случае нельзя пить напиток в первую неделю жизни ребенка, так как это может привести к нарушению работы важных органов. Как правило, организм детей до одного, не может усваивать кофе.

4. Если у малыша имеется индивидуальная непереносимость к кофеину, то, конечно же, пить его нельзя.

Если на протяжении всей беременности мама пила кофе, то это даже хорошо, организм ребенка смог заранее адоптироваться к нему, и скорее всего, будет нормально воспринимать тот факт, что мама пьет его и теперь.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании?

Да, да и еще раз да! Но правильное кормление, предполагает и правильный ввод новых продуктов О том, как обезопасить малыша от различных аллергических проявлений подробно рассматривается в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Итак, как правильно ввести кунжут в свой рацион во время кормления грудью:

  1. Не вводите одновременно несколько новых продуктов — на каждый продукт выделяйте неделю-две;
  2. Начинайте с половины чайной ложки утром, и следите в течение суток за своим организмом и поведением ребенка;
  3. Далее – по пол чайной ложки, через день;
  4. Спустя две недели, можно употреблять зерна сезама по чайной ложке ежедневно;
  5. При употреблении кунжута, не спешите сразу глотать зерна, пережевывайте их до образования кашицы.

Внимание!  Лучше недоесть полезность, чем переесть. В случае проявления негативных симптомов у ребенка, откажитесь от употребления сезама на месяц

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Полезные свойства ягоды

История появления киви уходит корнями в Новую Зеландию, а его прародитель — китайский крыжовник. Своим названием плод обязан миниатюрной птичке, которая из-за своих округлых форм не умеет летать. На сегодняшний день трудно представить магазины без этого зеленого плода. Полезные свойства и витамины присутствуют здесь в огромном количестве.

Витамины В6, С, Е, фолиевая кислота, калий.
Повышение эластичности сосудов.
О проблемах с пищеварительной системой теперь можно забыть.
Мягкое решение вопроса запора, что очень важно при грудном вскармливании.
Укрепление иммунитета матери и малыша.
Ягода способствует похудению и возвращению отличной формы во время грудного вскармливания! Поэтому киви стал любимцем среди молодых мамочек.

Специалисты говорят о пользе свежего продукта. Для кормящих термически обработанный киви не подходит, поскольку в нем уже не содержится тот первоначальный запас витаминов.

Все о пользе: видео

Вводим киви в рацион

При кормлении грудью нужно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом. Основные продукты, которые исключаются из меню:

копченые колбасы, сыры, рыба;
шоколад, выпечка, изделия с красителями;
кофейные и чайные напитки

В первые полгода после родов лучше обратить внимание на компоты и морсы. Также в аптеке можно приобрести специальный чай при ГВ

В его состав входят тмин, анис и успокаивающие травы, которые способствуют повышению лактации.
полуфабрикаты и консервация.
алкогольные и газированные напитки.
острые и пряные продукты, которые способны вызвать колики у малыша и раздражение желудка у мамочки.
квашеная и ферментированная пища тоже под запретом.

Употребление киви во время лактации возможно, но очень осторожно. Ввод продукта в рацион осуществляется по той же схеме, что и остальные продукты:

  • Кушать можно только проверенные, свежие плоды. В идеале они должны покупаться в одном месте с хорошей репутацией.
  • Обязательный тест на аллергическую реакцию. Кормящая мама должна начать употребление киви с маленькой дольки, и внимательно понаблюдать за состоянием ребенка после кормления. Если все хорошо, то порция может быть увеличена, но до разумных пределов.
  • Малыш покрылся красными пятнами, а кожа постоянно чешется? Это и есть аллергия на мохнатый плод. В таком случае немедленно убираем киви из меню и заменяем его менее аллергенным фруктом.
  • Можно обратиться за советом к врачу, который подскажет, какие продукты можно и нельзя, рассчитает суточную потребность в витаминах.

С киви нужно действовать осторожно и внимательно, чтобы мамочка и ребенок были здоровы

Польза при ГВ

Курага и чернослив в процессе сушки теряют только жидкость, сохраняя полезные вещества. В них много витаминов А, В, С, РР. Кроме того, продукты богаты клетчаткой, пектином, минералами, например, железом, фосфором, магнием, калием, кальцием. Они обладают похожими свойствами, поэтому дополняют друг друга. Благодаря составу тандем обладает следующими свойствами:

  • пополняет запас полезных веществ в организме;
  • выводит токсины и тяжелые металлы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при запорах;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • предупреждает опухолевые процессы;
  • улучшает состояние кожи, замедляет ее старение;
  • снижает давление;
  • помогает от анемии и т. д.

О других свойствах продуктов вы можете узнать из видео:

Кормление ребенка и лечебные семена кунжута

В первую очередь кунжутные семена богаты легко усваиваемым кальцием, благодаря чему вы сможете пополнять свои запасы этим ценным микроэлементом.

Также семена содержат витамины группы А, В, С, D.

Согласитесь, тот же витамин D, который мама с малышом может достаточно получать в основном летом, зимой, в кунжуте играет роль волшебника (Подробнее о витамине D, а также о необходимости его употреблять, читайте в статье: Признаки рахита у грудничков>>>). А также зерна кунжута содержат особенный ингредиент — это ниацин.

Ниацин — активный регулятор количества органического соединения холестерина. Благодаря ниацину проходит прочищение артерий и снижение триглицеридов, а также липопротеинов крови, что способствует укреплению сердечно — сосудистой системы человека.

Итак, зерна кунжута помогают кормящей маме  получать:

  1. Микроэлементы:
  • кальций (укрепление всей костной системы, защита от нескольких видов рака);
  • медь (помощь нервной системе, участие в расщеплении жиров и обмене веществ, укрепление иммунной системы, участие в создании эритроцитов);
  • марганец (настройка функционирования мышечной ткани, формирования структуры костно-мышечной ткани, поддержание женской гормональной структуры, стабилизация жировой прослойки возле печени);
  • калий (регулировка щелочно-кислотного баланса крови, нормализация кровяного давления, принимает участие при белково-углеводном обмене);
  • фосфор (базовый элемент костной структуры, участие при делении клеток, синтез энергии, балансировка фосфора и кальция);
  • цинк (синтез и расщепление белков, работа с секрецией, помощь в усвоении организмаом витамина Е, глубокая работа с плодом во время беременности, работа с кожными клетками);
  • Железо (обмен холестерина, подкрепление иммунной системы против вирусов и бактерий, помощь в выделении гормонов щитовидной железы, восстановление тонуса кожи).
  1. Витамины:
  • А (антиоксидант, укрепление зрения, участие в синтезе белков, омолаживание кожи);
  • В (здоровье кожи и волос с ногтями, укрепление мышечной системы, стабилизация нервной системы);
  • С (защита от проникновения инфекций в организм, снижение уровня холестерина);
  • D (помощь в усвоении кальция и фосфора, поддержание костной здоровой структуры);
  • РР (нормализация работы сердечной мышцы, участие в очищении сосудов, регулировка холестерина в крови).

Подробнее о витаминах для кормящих мам>>>

  1. Масло сезама (кунжута) (восстановление гормонального фона, регулировка желудочно-кишечного тракта, укрепление сердечнососудистой системы, настройка нервной системы);
  2. Клетчатка (установка правильного сокращения кишечника; разгон жира, а также предотвращение его отложения; способствование ускоренному выходу канцерогена и предотвращение возникновения раковых заболеваний).

Киви при грудном вскармливании – полезный или вредный, когда и как кушать, что приготовить?

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам. Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.

  1. Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды
  2. Может ли киви навредить малышу
  3. Как правильно употреблять киви во время лактации
  4. Несколько полезных рецептов
  5. Как выбрать и хранить киви
  6. Несколько слов в заключение

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами. Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

Употреблять иностранный фрукт при ГВ можно, если во время беременности женщина его употребляла и осталась довольна. Ребенку в первый месяц киви не рекомендуется употреблять из-за несовершенной работы системы пищеварения. Оптимальное время для того, чтобы вводить продукты в рацион молодой мамы должно составить 3-4 месяца. Требуется рекомендация педиатра. Если установилась лактация младенца, мама может расширить меню, начиная с зеленых яблок, груш, бананов и затем киви.

Запрещенные и разрешенные продукты в период лактации

Совсем недавно вопрос о том, можно ли кормящей маме киви, не был таким актуальным. Ведь активно завозить этот фрукт в нашу страну стали лишь несколько десятилетий назад. Теперь же на прилавках магазинов можно в любое время года найти практически все, что пожелаешь. И если во время вынашивания ребенка будущая мама ни в чем себя не ограничивала, то с его рождением все должно обернуться в точности до наоборот. Разумеется, в период лактации рацион молодой женщины должен быть разнообразным и богатым, в противном случае малыш не будет получать необходимые для нормального развития вещества. Однако врачи предостерегают кормящих матерей и советуют им не употреблять те продукты, которые могут легко и быстро вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Так, под запретом оказываются все красные виды овощей и фруктов (помидоры, гранаты, яблоки), а также жирные, соленые, маринованные и другие ингредиенты.

Однако все же существуют такие продукты, которые можно употреблять, но в малых количествах. К ним можно отнести те овощи и фрукты, которые произрастают именно в той местности, где родилась и прожила всю свою жизнь молодая мама. Такие ингредиенты более привычны для организма и вряд ли вызовут у малыша аллергию. Но если бананы и персики хоть немного, но разрешается употреблять, то возникает вопрос: можно ли кормящей маме киви? Следует отметить, что к такому фрукту у большинства врачей пока двойственное отношение. Именно поэтому от разных докторов вы можете услышать два противоположных ответа.

Что такое ультразвуковая кавитация?

Адипоциты (основные клетки жировой ткани) отличаются высокой восприимчивостью к разрушающему действию ультразвука низкой частоты. Эндотелий сосудов, мышечная ткань и кожа практически «не реагируют» на действие данных волн.

Для косметологических процедур оптимальной частотой считается интервал от 37 до 42 кГц, при давлении в 0,6 кПа.

Суть метода состоит в том, что ультразвуковая волна низкой частоты воздействует на жировую клетку и внутри нее возникает кавитация (полости, пузырьки). Пузыри увеличиваются в объеме, приводя к разрыву клеточной оболочки. Легче всего лопаются крупные адипоциты. Их содержимое в основном попадает в лимфатическую систему (порядка 90%). Остальные продукты распада разносятся по организму с током крови, главным образом трансформируясь в печени.

Противопоказания

Нельзя проводить ультразвуковую кавитацию людям, у которых имеются:

  • индивидуальная непереносимость ультразвука;
  • травма, повреждение, татуировка, инфекционное или дерматологическое заболевание в месте предполагаемого воздействия;
  • металлические конструкции в зоне, на которую будут действовать волны ультразвука (пирсинг, кардиостимулятор, искусственный сустав, ВМС и т. д.);
  • острое заболевание или обострение любой хронической патологии;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в любой ткани и органе;
  • болезни репродуктивной системы;
  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • серьезная патология внутренних органов и систем, особенно в стадии декомпенсации (почечная, печеночная, сердечная, легочная недостаточность);
  • гепатит любого генеза;
  • болезни крови и сосудов, тромбофлебит;
  • остеопороз;
  • аутоиммунные процессы;
  • грыжи живота;
  • камни в гепатобилиарной или мочевыделительной системе.

Ультразвуковая кавитация категорически не проводится во время менструации, беременности и лактации. Если полностью исключить беременность не удается, то женщине стоит воздержаться от проведения процедуры, так как ультразвук способен спровоцировать выкидыш.

Во время процедуры следует избегать воздействия в области лица, щитовидной железы, яичников (яичек у мужчин), костей, хрящей и суставов. Методика оказывает выраженное воздействие на весь организм, поэтому может привести к нежелательным побочным эффектам. Перед началом курса ультразвуковой кавитации даже абсолютно здоровому человеку следует проконсультироваться у врача.

Правила введения в рацион

Составим основные правила введения киви в рацион кормящей мамы в виде краткого и наглядного списка:

Очень важно вводить новый продукт постепенно с одной дольки в сутки (1/8 часть плода, примерно 10 грамм), обязательно в первой половине дня. Если реакции не последует – можно увеличить дозу до двух, потом до трех долек в последующие трое суток
Внимание! Если в течение недели отсутствует реакция – можно увеличить количество фрукта в рационе, но не более одной штуки в день

Если вы начинаете вводить в рацион киви, не пробуйте параллельно никаких других новых продуктов
Если у малыша проявились первые признаки аллергической реакции или же проблемы с животиком после введения нового фрукта, нужно прекратить его употребление. При покупке фрукта для кормящей мамы очень важно выбирать качественные, зрелые, но не перезрелые плоды. Особенно следует опасаться вмятин и подгнивших пятен на кожуре.

Польза и вред киви для кормящей мамы

Киви рекомендуют для:

  • улучшения переваривания пищи при проблемах с пищеварением,
  • при «апельсиновой корке» и жировых отложениях для эффективного расщепления жиров,
  • для укрепления эластичности сосудов,
  • при запорах для смягчения стула,
  • во время простуды для укрепления иммунитета.

У киви есть как плюсы, так и свои минусы, впрочем как и у его родственника – фейхоа.

Наличие в киви большого количества витамина «С» при его употреблении создает во рту кислотную среду, что отрицательно сказывается на эмали зубов.

Поэтому, после того, как вы полакомились этим фруктом, необходимо почистить зубы.

У некоторых людей этот фрукт может вызвать сильную аллергию.  Если у вас есть аллергия на киви, то у ребенка вероятность аллергической реакции может составлять 50% .

Начинайте “дружить” с киви постепенно.

в районе 1.5-2 месяцев ребенка, когда его кожа очистилась от последовых высыпаний (цветения грудничка), попробуйте 1/2  плода киви.

В течение 12-24 часов смотрите за самочувствием ребенка и состоянием его кожи.

Если все как обычно, значит ребенок на киви не среагировал и вы можете съедать по 1-2 плода в день.

Не забывайте, что существует еще и накопительная реакция. Поэтому, съев за 1 раз 3-6 плодов киви вы можете увидеть, что кожа ребенка покраснела, а сам он ведет себя беспокойно.

О том, что можно и нельзя есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Не зря ведь подросшим детям советуют давать киви с большой осторожностью и помаленьку, чтобы не вызвать аллергии и раздражения слизистых желудка и кишечника. Чаще всего звучит возраст 2-4 года, как наилучший для знакомства с этим фруктом

Если вы спросите меня – можно ли кормящей маме киви, то да, можно.

Употреблять его нужно обязательно с осторожностью, постепенно, чтобы не нанести вреда ребёнку и себе.  То есть, если есть желание – можно скушать, но в небольших количествах, и контролировать состояние малыша, чтобы вовремя определить отрицательную реакцию (если она будет) и принять меры

Надо обязательно учитывать и послабляющее действие этого экзотического фрукта, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у ребёнка.

Если у ребенка сильные колики и боли в животике, смотрите интернет-семинар Мягкий животик: как избавить ребенка от газиков и болей в животике>>>

Сажать себя на строгую диету  при грудном вскармливании, без особых на то показаний, не стоит. Питайтесь аккуратно и смотрите на здоровье малыша!

  • Диета кормящей мамы
  • Питание кормящей мамы: мифы и реальность
  • Какие фрукты можно кормящей маме?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector