Как подготовиться к сдаче анализов

Содержание:

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Общие сведения о продукте

Продукт был создан в 1853 году в США. Промышленные чипсы производят не из натурального картофеля, как утверждают в рекламе, а из картофельного полуфабриката (картофельного пюре), качество которого сомнительно.

В составе продукта содержатся 30% порошкового пюре, 60% крахмала и 10% различных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, а также соль в большом количестве.

Приготовление магазинных чипсов заключается в обжаривании полученных заготовок в растительном масле при температуре 120 градусов. В результате малейшие полезные вещества исчезают, а на смену им приходят канцерогены и акриламид.

Европейские стандарты допускают содержание акриламида в 1 кг продуктов до 0,1 мкг. В чипсах этот показатель равен 100 мкг, что превышает норму в 10000 раз.

Ни о какой пользе такого продукта как промышленные чипсы говорить не приходится. Единственным достоинством можно считать их замечательный вкус, который скорее является грамотным сочетанием ароматизаторов и вредных для здоровья добавок.

Продукт вреден для организма не только беременных, но и для всех людей, поэтому его употребление должно быть максимально сокращено, а при ожидании женщиной малыша – практически исключено из рациона.

Особый вред продукт может принести еще не родившемуся ребенку, который только развивается, и его организм еще не способен сопротивляться вредным веществам.

Многие ученые утверждают, что существует взаимосвязь между употреблением продукта и возникновением следующих неприятных последствий у беременных и плода:

  • изжога;
  • риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушение работы печени и почек;
  • резкий скачок инсулина в крови за счет большого числа углеводов в составе;
  • токсикоз;
  • изменение ДНК, вызванное веществами, образующимися в продукте при несоблюдении норм приготовления;
  • повышение риска развития раковых заболеваний по причине увеличения раковых клеток во много раз;
  • отечность конечностей за счет большого количества соли в составе;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Еще одним весомым аргументом против употребления чипсов является высокое содержание вредных калорий, способствующих набору избыточной массы тела, от которой будет сложно избавиться даже после рождения ребенка.

Это обусловлено содержанием в чипсах растительного масла и транс-жиров, которые могут быть замаскированы на этикетке в виде ингредиентов – спреда и маргарина.

Медики заметили, что дети, мамы которых употребляли чипсы во время беременности, чаще рождаются со сниженной массой тела.

Калорийность чипсов – 520 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 4%, 52% и 41%.

10 фактов о чипсах

https://youtube.com/watch?v=W1TbcWBSU_4

Показания к употреблению

Итак, можно ли все-таки есть чипсы во время беременности? В период ожидания малыша женщина может позволить себе съесть немного чипсов в следующих случаях:

  • при нестерпимом желании;
  • во 2 и 3 триместре;
  • если вы употребляете чипсы в незначительном количестве;
  • при отсутствии изжоги и проявления отеков.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в 1 триместре, когда закладываются все органы и системы ребенка, и негативное влияние чипсов особо опасно.

Если вы решили употребить чипсы при беременности, выберете наименее вредный вариант – продукт из экструдированного картофеля с небольшим содержанием масла.

Железо

Очень важно увеличить потребление железа во время беременности. Суточная потребность в железе составляет 18 мг

ЖЕЛАТЕЛЬНО употреблять пищу, содержащую железо в больших количествах:

  • мясные субпродукты (печень, почки, язык), свинина, говядина, баранина, конина, мясо кролика, мясо кур;
  • скумбрия, ставрида, сельдь, горбуша, камбала, треска;
  • крупа перловая, ячневая, рис, картофель, баклажаны, зеленый горошек, морковь, огурцы, перец сладкий, тыква, крупа гречневая, фасоль, горох;
  • редис, свекла, арбуз, дыня, слива, черешня, клубника, гранат, черная смородина, малина, слива, персики, лимоны, апельсины, мандарины;
  • молоко, сыр, кефир, сметана, творог.

Витамин С помогает Вашему организму усвоить железо — ОБЯЗАТЕЛЬНО ешьте хотя бы 1 фрукт или овощ, содержащий витамин С.

Опасны ли чипсы для беременных

Если для обычного здорового человека вред чипсов очевиден, о чем постоянно напоминают доктора, то для беременной женщины они опасны. Чем же опасны чипсы из картофеля во время беременности:

  • большое содержание соли;
  • огромное количество вкусовых и ароматизирующих добавок, а также красителей;
  • большое количество калорий.

После зачатия организм будущей мамы стремительно меняется, ведь плоду необходимо развиваться.

Для нормального развития плод потребляет микроэлементы из утробы матери

Женщине необходимо питаться правильно, чтобы разделить пищу с будущим ребенком, отдав ему часть полезных витаминов. Негативное влияние чипсов на беременную женщину провоцирует токсикоз, а также более тяжелые последствия. У ребенка может нарушаться развитие сердечно-сосудистой системы, есть риск возникновения опухолей, а также развития диабета. Увеличение отечности и сбои в работе желудка еще не самые безобидные последствия, по сравнению с нарушением ДНК из-за канцерогенов.

Картофель полезен, но есть ли он в чипсах?

Однако, польза картофеля неоспорима, ведь в нём находится полезная для формирования крохи, фолиевая кислота. Первые три месяца картофель должен находиться в рационе беременной женщины. Многие думают, что в чипсах содержится картошка, а так как она очень полезна то их можно не боясь есть в любом количестве.

Да, конечно, в клубнях картошки находятся многие необходимые микроэлементы и огромное количество витаминов, но если прочитать на упаковке чипсов, какие ингредиенты содержатся в них ещё, то можно ужаснуться.

Во-первых, о наличии картофеля в чипсах, как правило, говорить не приходиться: его заменяет обычный крахмал.

Во-вторых, в качестве добавок присутствует кукурузная и пшеничная мука, плюс всевозможные вкусовые наполнители, пряности и все это обжаривается на масле не самого высокого качества.

Все ещё хочется попробовать это «лакомое кушанье» и мучают сомнения: можно ли беременным есть чипсы?!

Почему чипсы могут быть вредны при беременности?

Чтобы понять, стоит ли есть чипсы при беременности, достаточно заглянуть в состав этого продукта. На этикетке большинства популярных марок вы найдете немало причин отказаться от такой еды навсегда, а не только в период ожидания малыша. Ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, многие из которых отнюдь не являются безвредными для здоровья – все это неизбежно попадет не только в ваш организм, но и в организм плода через кровь. Многие из этих веществ имеют свойство накапливаться в органах и тканях, вызывая нежелательные последствия, вплоть до серьезных заболеваний. И к сожалению, плацента не способна защитить уязвимый организм ребенка от всех опасных веществ, поступающих к нему через кровь матери.

На самочувствие самой женщины частое употребление чипсов и снеков также повлияет не лучшим образом, как минимум это может спровоцировать разные неприятные симптомы. Ими являются:

  • изжога;
  • расстройства желудка;
  • отеки конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • аллергия.

Еще одна весомая причина, по которой стоит исключить чипсы из рациона – их высокая калорийность. Недаром любая диета (и не только для беременных) начинается со списка запрещенных продуктов, куда неизменно попадают чипсы и им подобные продукты (сухарики, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, крабовые палочки и т. д.). Довольно тяжелым и сложно усвояемым продуктом считается картофель, тем более в сочетании с большим количеством масла, соли и приправ. С набранными килограммами – последствиями употребления чипсов при беременности – потом придется бороться месяцами, так стоят ли несколько минут удовольствия таких проблем? Но и это не самое плохое.

Что в составе?

Большинство покупателей уверены, что чипсы изготавливают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного в масле. И пусть его обязательно приправляют разными добавками, что особо вредного в такой еде? Дело в том, что в пачке чипсов не всегда можно обнаружить сам картофель. Довольно часто хрустящие снеки делаются из кукурузной муки и смеси крахмалов. Затем все это обжаривается в не самом свежем и качественном масле. В результате мы получаем дешевый и очень калорийный продукт, насыщенный холестерином и канцерогенами.

Еще одна причина, по которой беременным рекомендуют отказаться от чипсов – высокое содержание соли. В период вынашивания ребенка количество соли в пище вообще необходимо строго ограничить. Слишком соленая пища создает серьезную нагрузку на почки, вызывает жажду и нарушает обмен веществ. А для растущего плода это чревато еще более серьезными проблемами: к примеру, может замедлиться развитие опорно-двигательного аппарата, в результате чего ребенок появится на свет с врожденными патологиями.

Чем опасны чипсы?

А теперь немного о заболеваниях, риски которых повышаются благодаря постоянному употреблению чипсов:

  • раковые опухоли, вызванные накоплением канцерогенов в организме;
  • ожирение;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний в результате закупорки сосудов трансизомерами жирных кислот;
  • многократное повышение уровня инсулина в крови, риск развития диабета;
  • заболевания почек и печени.

Поэтому на вопрос о возможности употребления беременными чипсов «Лейс» врачи отвечают только отрицательно. Привыкнуть к ним довольно просто, поскольку во все продукты питания для перекусов производители добавляют глютамат натрия. Поэтому систематическое употребление подобной пищи точно исключается. А есть ли такие чипсы, которые может позволить себе будущая мать?

Натуральность

В магазинах представлен ассортимент чипсов с различными добавками, на вкус напоминающих лук, сыр, мясо, морепродукты. Обычный картофель полезен, в нем много витаминов и полезных веществ.

Можно ли есть чипсы при беременности? Нет, продукт считается вредным для организма, так как чаще всего производители добавляют кукурузную муку и модифицированные добавки, а сдабривают их специями и вкусовыми наполнителями.

Женщинам, которые собираются есть чипсы во время беременности, следует ознакомиться с составом на упаковке. Именно там можно увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, которые нельзя принимать не только во время беременности, но и обычным людям. Блюдо не только бесполезно, но и опасно в больших количествах.

Прежде чем есть чипсы и сухарики, стоит знать, что пища, которую принимает мама, попадет в организм малыша. В этой ситуации плацента не сможет защитить плод от составляющих снеков. Вещества накапливаются в организме и вызывают развитие заболеваний.

Альтернатива, чем можно заменить чипсы

Всем вредным магазинным продуктам найдется альтернатива – приготовленные в домашних условиях блюда. Чипсы можно сделать самостоятельно без использования вредного масла и большого количества соли:

  1. Почистить и помыть картофель.
  2. Нарезать на тонкие кусочки.
  3. Разложить на пергаментной бумаге, слегка присыпав приправами натурального происхождения.
  4. Отправить в духовку на 10-15 минут или в микроволновую печь на 4 минуты на большой мощности.

Домашние чипсы вкуснее и полезнее магазинных, так как точно не содержат вредных веществ

Как альтернатива их можно заменить магазинными хлебцами: нужно выбирать те, которые изготавливаются из цельнозерновой муки без добавления химии.

Способы приготовления

Рецепт салата из магазинных чипсов. Для приготовления режется 1 томат среднего размера, 1 маленькая луковица и вареное куриное мясо в форме кубиков.

Далее 2 сваренные вкрутую яйца и 100 грамм сыра твердых сортов необходимо натереть на крупной терке.

Ингредиенты выкладываются в салатницу слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, мясо, яйцо, сыр. Каждый слой нужно смазать сметаной и посыпать салат сверху чипсами в раскрошенном виде.

При остром желании съесть чипсы во время беременности, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт будет сделан из натуральных компонентов и масла в отличие от промышленных чипсов, которые продают в магазине.

Рецепт в микроволновой печи. Картофель в количестве 3 штук следует почистить, промыть в воде и просушить с помощью бумажного полотенца, порезать тонкими кружками и выложить их на тарелку микроволновой печи в один слой, предварительно смазав дно оливковым маслом.

Сверху чипсы необходимо слегка посыпать солью и включить микроволновую печь на 5 минут с выставленной мощностью 800 Вт. Чипсы получаются хрустящими и румяными.

Рецепт в духовке. Для приготовления домашних чипсов, которые можно употреблять при беременности, необходимо почистить и промыть 2 картошки, затем нарезать овощи кружками толщиной не более 2 мм и добавить растительное масло и специи.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы кружки картофеля покрылись маслом со всех сторон.

Противень покрывают бумагой для выпекания, смазанной растительным маслом, и на нее выкладывают заготовки. Чипсы выпекаются в продолжение 20 минут при температуре 200 градусов.

Если вы хотите сохранить собственное здоровье и родить крепкого малыша, откажитесь от употребления вредной пищи, которая может сказаться негативно не только на вашем самочувствии, но и на состоянии малыша.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Можно ли пить кофе при беременности в разные триместры

Многие будущие мамочки считают, что на маленьких сроках кофеин не оказывает негативного воздействия, ведь плод только формируется. Это ошибочное мнение, поскольку именно в первые три месяца беременности врачи рекомендуют отказаться от кофе. Кофеиносодержащие напитки могут спровоцировать возникновение тонуса матки, что, в свою очередь, часто заканчивается выкидышами. Одна маленькая чашка некрепкого латте хорошего качества вряд ли нанесет вред организму мамы и малыша. Если очень хочется кофе во время беременности, можно позволить маленькую чашку некрепкого напитка.

Второй триместр – самое спокойное время, когда многое разрешено. Во втором триместре бодрящий напиток разрешен, но при одном условии: небольшое количество некрепкого кофе обязательно нужно разводить молоком.

В третьем триместре врачи советуют отказаться от напитков с кофеином. Плод под воздействием кофеина не получает достаточного количества кислорода, что может привести к гипоксии плода.

На третьем триместре беременности не стоит употреблять напитки с кофеином

Можно ли кофе беременным на ранних сроках

Первый триместр – самый ответственный период. В первые три месяца происходит формирование жизненно важных органов в организме ребенка. Будущей маме следует ответственно относиться к своему здоровью. Какие последствия бывают, если пить кофе на ранних сроках:

  • Кофеин негативно воздействует на работу почек;
  • Появляется ранний токсикоз;
  • Кофеиносодержащие напитки вымывают из организма женщины полезные вещества, которые в первом триместре жизненно необходимы развивающемуся плоду.
  • Может возникнуть тонус матки, из-за которого случаются выкидыши на ранних сроках.

В 1-й триместр беременности будущая мама должна подумать, прежде чем пить очередную чашку кофе за утро.

Можно ли кофе беременным во втором триместре

Многие будущие мамочки, которые в начале беременности полностью отказались от употребления бодрящего напитка, интересуются: можно или нет кофе беременным во втором триместре. Когда организм привык к новому состоянию, а основные органы у малыша уже сформировались, одна или две чашки высококлассного продукта не принесут никакого вреда

Важно помнить, что напиток должен быть не крепким, разведенный большим количеством молока

В период беременности не стоит злоупотреблять напитками с кофеином

Можно ли кофе в 3 триместре беременности

Можно ли кофе на поздних сроках беременности? Врачи рекомендуют полностью отказаться от напитка в третьем триместре. Высокая концентрация кофеина выступает в роли энергетика и может спровоцировать у беременной появление бессонницы, тревожного состояния, раздражительности. В этом случае страдает нервная система будущего ребенка, ведь он ощущает все изменения в организме мамы.

Кофеин сужает сосуды плаценты, из-за чего ребенку не поступает нужного количества кислорода. Внутриутробная гипоксия плода может привести к самым неблагоприятным последствиям: преждевременные роды, аномалии в развитии, проблемы со здоровьем малыша.

Как производят чипсы

Чтобы понять, почему этот снек так вредит здоровью, необходимо рассмотреть особенности его производства и качественный состав.

Большинство фирм производят чипсы не из натуральной картошки, как это показано в , а из сухого крахмалистого материала, рисовых хлопьев или кукурузной муки. Классические картофельные чипсы на 30% состоят из порошкового пюре, на 60% из крахмала и на 10% из вредных химических компонентов, призванных улучшить гастрономические показатели блюда.

Рассмотрим приблизительный состав чипсов:

  • картофельные компоненты (крахмал, порошок);
  • соль (в средней пачке 50 г содержится суточная доза приправы);
  • растительное масло низкого качества;
  • канцерогены;
  • акриломид;
  • глицидамид;
  • ароматизаторы;
  • гидрогенизированные жиры;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • красители;
  • специи.

Картофельные заготовки обжаривают в масле при высоких температурах (около 120°С), в результате чего абсолютно все возможные полезные компоненты исчезают. А вот приготовление при таких градусах приводит к образованию акриламида и канцерогенов, настоящих токсинов для беременного организма.

Это интересно: Айва при беременности — полезна каждой будущей маме!

Можно ли чипсы беременным, если очень хочется?

Выход из сложившейся ситуации очевиден: на протяжении второго и третьего триместра беременности изредка позволять себе послабления в виде однократного употребления желаемых блюд.

Когда плод уже сформирован, перекус чипсами ему не навредит, однако принесет удовлетворение матери. Лучше один раз в пару месяцев съесть пачку снеков, чем потом сорваться и наесться до отвала всякими вредностями. Тем более, что такие срывы чреваты лишним весом, которого панически боится большинство будущих матерей.

Благо, современная информационная доступность позволяет беременным и женщинам на грудном вскармливании легко узнать все сведения, помогающие быстро вернуть дородовую фигуру.

Способы приготовления

Если вы решились употребить чипсы при беременности, их объем не должен быть больше 20 грамм в сутки. Продукт можно включить в меню не чаще 1 раза в месяц.

Рецепт салата из магазинных чипсов. Для приготовления режется 1 томат среднего размера, 1 маленькая луковица и вареное куриное мясо в форме кубиков.

Далее 2 сваренные вкрутую яйца и 100 грамм сыра твердых сортов необходимо натереть на крупной терке.

Ингредиенты выкладываются в салатницу слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, мясо, яйцо, сыр. Каждый слой нужно смазать сметаной и посыпать салат сверху чипсами в раскрошенном виде.

При остром желании съесть чипсы во время беременности, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт будет сделан из натуральных компонентов и масла в отличие от промышленных чипсов, которые продают в магазине.

Рецепт в микроволновой печи. Картофель в количестве 3 штук следует почистить, промыть в воде и просушить с помощью бумажного полотенца, порезать тонкими кружками и выложить их на тарелку микроволновой печи в один слой, предварительно смазав дно оливковым маслом.

Сверху чипсы необходимо слегка посыпать солью и включить микроволновую печь на 5 минут с выставленной мощностью 800 Вт. Чипсы получаются хрустящими и румяными.

Рецепт в духовке. Для приготовления домашних чипсов, которые можно употреблять при беременности, необходимо почистить и промыть 2 картошки, затем нарезать овощи кружками толщиной не более 2 мм и добавить растительное масло и специи.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы кружки картофеля покрылись маслом со всех сторон.

Противень покрывают бумагой для выпекания, смазанной растительным маслом, и на нее выкладывают заготовки. Чипсы выпекаются в продолжение 20 минут при температуре 200 градусов.

Если вы хотите сохранить собственное здоровье и родить крепкого малыша, откажитесь от употребления вредной пищи, которая может сказаться негативно не только на вашем самочувствии, но и на состоянии малыша.

При нестерпимом желании употребить такой продукт как чипсы при беременности лучшим вариантом будет их самостоятельное приготовление дома и включение в рацион в небольших количествах.

Можно ли беременным чипсы и сухарики?

Чипсы, сухарики и другие снеки не несут никакой пользы организму – это общеизвестный факт. Тем не менее, прибыль специализирующихся на производстве джанк-фуда гигантских корпораций с каждым годом только растет, а значит от недостатка потребителей они явно не страдают.

Картофельное лакомство содержит в себе что-то, заставляющее нас, взрослых, сознательных людей, снова и снова возвращаться к прилавку и покупать его.

Что уж говорить о беременных женщинах, чьи вкусовые пристрастия давно стали предметом шуток и насмешек. И правда, будущие мамы часто едят продукты, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются: картошку фри с мороженым, борщ с ягодами, даже мел. Эти примеры можно приводить бесконечно.

Естественно, дамам в положении хочется и чипсов.

Альтернатива магазинным чипсам и сухарикам

Чипсы, упакованные в привлекательные яркие пакетики, таят в себе как минимум 2 опасных компонента. К их числу относятся:

  1. Акриламид. Это один из канцерогенов, который оказывает сильнейшее влияние на работу внутренних органов.
  2. Трансжиры. Они являются провокаторами роста раковых клеток, а также оказывают пагубное воздействие на сердце, сосуды и фильтры организма – печень и почки.

При частом употреблении в пищу чипсов и прочих снеков промышленного производства риск развития побочных эффектов увеличивается в несколько раз. К их числу можно отнести:

  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Химические вещества, используемые для придания снекам вкуса и запаха, раздражают стенки желудка и пищевода, провоцируют появление изжоги, чувство тяжести, прочие неприятности.
  • Дисфункцию водно-солевого обмена. Избыток солей нарушает водно-солевой баланс в организме, вследствие чего женщина страдает от отеков. На этом фоне увеличивается нагрузка на и так перегруженные почки, а также учащаются позывы к мочеиспусканию.

Для приготовления чипсов понадобится очищенный и заранее обсушенный картофель, нарезанный тоненькими ломтиками, которые нужно посыпать приправой, солью, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180–200°C. Чипсы также можно приготовить в микроволновой печи, рецептура та же, но для приготовления используется стеклянная форма.

Для приготовления сухариков понадобится черный, белый или ржаной хлеб в форме брусочков или ломтиков. В качестве приправы используются сушеные прованские травы, соль, перец. Их необходимо жарить на сковороде или в духовке при 180°C до полного высыхания хлеба.

Вопрос о том, можно ли беременным есть чипсы, фаст-фуд, не имеет однозначного ответа. Будущей маме не стоит злоупотреблять солеными закусками. Несмотря на то, что плацентарный барьер надежно защищает плод от внешних негативных влияний, многие вещества все же проникают через него и наносят вред малышу в утробе.

Домашние чипсы как альтернатива

Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.

Чипсы, приготовленные из натурального картофеля, благодаря быстрому способу готовки и содержанию маленького количества масла сохранят всю пользу. О пользе картофеля читайте в статье Картошка при беременности>>>

Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:

  • не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
  • содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
  • приготавливается из натурального картофеля;
  • можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
  • быстро, просто, вкусно и полезно.

Рецепт в духовке

Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.

Ингредиенты:

  • картофель – 0.5кг;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
  2. На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  3. Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
  4. Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
  5. Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».

Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.

Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи

Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 100гр;
  • соль, специи, травы и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
  2. Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
  4. Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  5. Перевернуть и довести до румяной корочки.
  6. Дать остыть.

Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.

На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.

  • Питание при беременности
  • Пиво при беременности
  • Рыба и морепродукты при беременности
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector