Опасны даже пара глотков. можно ли беременным пиво в первом триместре

Состав и свойства пенного

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Резюме для будущих родителей

Сознательная пара, мечтающая о рождении здорового ребенка, даже не будет задумываться можно ли алкоголь при беременности. Ответ, конечно, отрицательный. Вредные компоненты, содержащиеся в спиртном, мгновенно проникают через плаценту, попадая в кровь эмбриона. Залог здоровья будущего человека – полный отказ от напитков, имеющих в своем составе спирт. В противном случае многократно возрастает риск выкидыша, нарушение плаценты, появление проблем с внутренними органами малыша.

Рождение ребенка с патологиями – страшные последствия употребления алкоголя, как матерью, так и отцом. Не стоит подвергать риску будущего малыша и целостность семьи, где придется растить и воспитывать человека, пострадавшего от токсичных веществ при зачатии или в процессе беременности женщины. Алкоголь, так же как и никотин – главные виновники появления на свет нездорового ребенка, которому придется страдать в будущем из-за неумения родителей вовремя сказать нет бутылке.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

Полезен ли данный напиток беременным

Однозначно стоит отметить, что употребление безалкогольного напитка не является полезным для любой беременной. В его состав помимо основных продуктов – солод, хмель – добавляют ряд консервантов для более длительной сохранности, усилителей вкуса – для придания приятного послевкусия. Если беременной женщиной овладело непреодолимое желание, то можно позволить выпить себе 1 бокал.

Но лучше употреблять не безалкогольное, а обычное пиво. Все-таки для приготовления последнего используется меньшее количество «химии». Но все-таки особенно беременным нужно стараться ограничивать себя в этой потребности.

Максимум, который может быть разрешен, это 1 бокал в 2-3 месяца. Перед покупкой обязательно прочитайте состав, возможно, это станет причиной отказа, или, по крайней мере, вы сможете выбрать тот напиток, где количество вредных добавок минимально.

Чем заменить

У беременной женщины зачастую возникают необычные вкусовые склонности. Например, девушку, которая ранее не переносила любой алкоголь, может начать тянуть к хмельным напиткам.

В этих ситуациях важно осознавать всю ответственность за жизнь и здоровье малыша. Поэтому в такой период важно заменить это губительное пристрастие здоровой альтернативой

Сильная тяга к пиву в этот период объясняется нехваткой витамина В. Его достаточно много в пивных дрожжах, однако есть большое количество продуктов с достаточной дозой витамина В:

  • различные крупы, орехи и бобы;
  • бананы;
  • куриные яйца;
  • различное мясо, рыба;
  • картофель;
  • ржаной хлеб;
  • зелень и морковь.

В качестве безвредных напитков беременным женщинам можно употреблять любые свежевыжатые соки, морсы, чаи, домашний квас или минеральную воду. Если сильно тянет к алкоголю, то с разрешения врача возможно выпить один бокал столового вина без газов.

До и после ЭКО

Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.

Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!

* https://regnum.ru/news/2333647.html

** https://ndb.nal.usda.gov/

Алкоголь при беременности

Сегодня в продуктовых магазинах можно увидеть огромный ассортимент самых разных спиртных продуктов. Среди них встречаются также слабоалкогольные. Можно ли беременным пить пиво? Большинство беременных женщин придерживаются мнения, что алкоголь, если его употреблять в минимальных дозах, не окажет никакого отрицательного влияния на здоровье будущего малыша.

Однако они даже не представляют себе, насколько опасным будет употребление даже небольшой порции слабоалкогольного коктейля.

Маленькая доза любого спиртного напитка, часто становится причиной страшных последствий. Пиво, а также частое употребление алкогольных напитков, становится причиной развития алкоголизма.

Вредный миф

Говорят, что если у беременной женщины появилось желание съесть что-нибудь вкусное, его нужно обязательно удовлетворить. Считается что её организм требует определённого количества микроэлементов, которых ей не хватает. По мнению таких людей, когда женщина хочет пива, значит, в её организме недостаточно витамина В. Можно ли пиво в этом случае?

Если в напитке, содержится больше 4% спирта, он причиняет большой вред здоровью. Не нужно пить его, находясь в положении, ведь порция необходимых витаминов содержится также в совершенно других продуктах.

Существует ли строгий запрет на приём пива беременными женщинами?

Среди всех спиртных напитков, пиво относится к слабоалкогольным продуктам. Именно поэтому большинство женщин уверены, оно не наносит никакого вреда самой маме, а также её будущему малышу, его можно смело пить. Сегодня довольно часто можно встретить беременную женщину, держащую в своих руках стакан пива. Учёные подсчитали, пол-литра выпитого напитка равносильно одной рюмке водки. Иначе говоря, приём пива при беременности угрожает здоровью будущего малыша.

Алкогольный напиток отрицательно сказывается на психике ребёнка, на его нормальном развитии. Возможно, даже наличие физических отклонений у появившегося на свет малыша. Употребление даже очень слабого спиртного напитка при беременности, может стать одной из причиной появления недоношенного ребёнка. Возникает опасность рождения малыша имеющего алкогольную зависимость.

Довольно много женщин, будучи беременными, с удовольствием пьют пиво, думая что оно очень полезно. Да в состав пива входит большое количество витамина В. Однако, кроме него, в его состав входят фитоэстрогены. Эти вещества сильно похожи на человеческие гормоны. Они оказывают отрицательное влияние на беременность женщины. Постоянное употребление пива часто вызывает бесплодие.

Чем можно заменить пиво, если его очень хочется?

Почему девушки в положении иногда так сильно хотят пива? Если женщине хочется пить пиво при беременности, причиной такого желания может быть недостаток в организме витаминов группы В, в частности В12. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, пиво лучше заменить другими продуктами, содержащими данные органические элементы. Большая концентрация витаминов этой группы присутствует в следующих продуктах:

  • сырой яичный желток;
  • шпинат;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • печень;
  • некоторые сорта хлеба;
  • орехи.

Кроме витамина В12, в этих продуктах присутствуют и другие полезные вещества. В частности, витамины Е и А. При беременности врачи также назначают специальные комплексы витаминов, позволяющие обеспечить необходимую суточную потребность ребенка и матери на протяжении всех 9 месяцев.

Для утоления жажды безалкогольное пиво можно заменить травяными чаями, овощными или фруктовыми соками, морсами. Прекрасным вариантом замены безалкогольного пива является квас. Этот напиток содержит солод, поэтому даже по вкусу напоминает пиво.

Почему будущим мамам хочется пива?

О «пищевых капризах» беременных существует немало шуток и анекдотов. Однако острое желание выпить пива – не совсем каприз. Если вы мечтаете о стакане пенного напитка, скорее всего, вам банально не хватает витаминов/микроэлементов. Чаще всего пива хочется при недостатке витаминов группы B. Поэтому не торопитесь выполнять каприз своего организма и утолять «пивную жажду»!

Если вам хочется пива, сходите к врачу и выясните, каких элементов недостаточно в вашем организме. Доктор подскажет, как восполнить пробел более полезным способом, чем употребление пенного напитка.

Почему хочется именно пива, а не, скажем, черного хлеба, в котором содержатся те же витамины группы В? На этот вопрос пока еще никто не дал однозначного ответа. Можно сказать только одно: высказывание «организм сам знает, что ему нужно» актуально далеко не всегда.

Алкоголь на ранних сроках беременности

Начиная с третьей недели беременности, алкоголь из организма матери
поступает к плоду и оказывает токсическое воздействие на него. Алкоголь активно
повреждает те органы или системы эмбриона, которые закладываются на той неделе,
когда беременная женщина употребляет спиртные напитки: 

— на третьей неделе беременности у эмбриона
начинает работать сердце и закладывается нервная система. Токсическое
влияние этилового спирта на третьей неделе беременности часто приводит к грубым порокам
развития центральной нервной системы и сердца, что в свою очередь является
причиной внутриутробной гибели плода (в этот период природа действует по
принципу «всё или ничего», когда выбраковывается плод с генетическими дефектами или
грубыми пороками развития); 

— на четвертой неделе появляются
зачатки глаз и ушей, происходит закладка легких, печени, поджелудочной
железы, желудка, эндокринных желез; 

— на пятой неделе закладываются
мочевой пузырь, почки, прямая кишка, идет интенсивный рост головного мозга,
развиваются бронхи и легкие; 

— на шестой неделе беременности
образуется наружное ухо и глазные яблоки, формируются пальцы рук и лицо,
головной мозг начинает дифференцироваться в отделы, формируются половые органы; 

— седьмая неделя беременности важна для формирования верхних и нижних
конечностей; 

— в одиннадцать- двенадцать недель ребенок физиологически полностью сформирован, хотя длин его тела не превышает 8 сантиметров. На этом сроке беременности малыш уже реагирует на шум, свет и прикосновения.  Период закладки всех   внутренних органов с третьей по шестую неделю беременности является критическим периодом в развитии эмбриона, поэтому алкоголь на ранних сроках беременности крайне опасен.  

Во второй половине беременности чувствительность плода к
повреждающему действию этилового спирта снижается, но алкоголь, выпитый беременной женщиной, легко
проникает через плаценту к плоду. Ребенок подвержен воздействию алкоголя в большей
мере и на больший промежуток времени, чем его мать, так как он не
способен перерабатывать этиловый спирт со скоростью взрослого человека, а
околоплодный пузырь является своеобразным резервуаром, который замедляет
выведение этанола. 

Этиловый спирт является одним из самых опасных для
человеческого эмбриона токсинов. Организм ребенка не в состоянии справиться не
только с самим спиртом, но с ацетальдегидом, крайне токсичным продуктом
метаболизма этанола. Ацетальдегид может влиять на генетическую информацию
эмбриона, нарушая ее правильное копирование, вследствие чего нарушается
нормальное развитие органов. 

Наиболее чувствительна
к токсическому воздействию этилового спирта развивающаяся мозговая ткань
младенца. Алкоголь
поражает растущие нейроны, уменьшает их количество, нарушает взаимодействие
между ними. По этой причине мозг детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности, меньше,
часто наблюдается смещение нейронов, что в дальнейшем отражается на умственных
способностях, поведении, внешности ребенка и вырастающего из него взрослого. 

Помимо дефектов в развитии органов алкоголь при беременности приводит к общей задержке роста и низкой массе плода при рождении. Это происходит из-за того, что спирт сужает сосуды плаценты, в ней возникают микрокровоизлияния и образуются тромбы, как следствие наступает преждевременное старение плаценты. Поврежденная плацента почти перестает снабжать эмбрион питательными веществами и кислородом, в результате ребенок может погибнуть в утробе матери или родиться с серьезным отставанием в развитии. Именно со злоупотреблением алкоголем связана большая часть выкидышей и внутриутробной гибели плода во второй половине беременности. Поэтому безопасных доз алкоголя при беременности не существует.  Не существует научно доказанного нижнего порога употребления алкоголя, при котором риск негативного влияния этилового спирта на эмбрион отсутствует. По этой причине наилучшей стратегией профилактики алкогольного поражения плода является полный отказ от употребления алкоголя при планировании беременности, весь период беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам

Мнение врачей об употреблении алкоголя в первые недели беременности

Единодушное мнение медиков о совмещении алкоголя и беременности резко отрицательное — оно базируется оно на научно обоснованных фактах неблагоприятного воздействия спиртного не только на процесс вынашивания, но и на здоровье и развитие самого плода. Поэтому если женщина намерена родить здорового малыша, но при этом чувствует, что у нее имеются некоторые проблемы с алкоголем, рекомендуем начать планировать ребенка только после лечения женского алкоголизма.

Первый триместр считается самым важным этапом, когда происходит закладка всех жизненно важных органов будущего ребенка. Акушеры начинают отсчет беременности от первого дня последней менструации. Это говорит о том, что учитывается даже тот срок, когда яйцеклетка начала процесс созревания. Именно поэтому начало беременности фиксируется не с момента зачатия, а гораздо раньше и называется акушерскими днями беременности. Обычно беременность принято считать в неделях.

1-3 неделя

В течение 3 недель яйцеклетка проделывает установленный природой путь и крепится к стенке матки. Конец 3-й недели от начала цикла служит стартом к развитию плода.

3-4 неделя

В начале 4-й недели образуется пуповина, прочно связывающая эмбрион и будущую маму. Пупочный канал поставляет кислород и необходимые для роста и питания вещества, которые он берет из материнского организма. Начиная с этого периода все съеденное и выпитое будущей мамой, в том числе алкоголь, будет напрямую доставляться будущему ребенку. На этом этапе начинают закладываться все основные органы и системы, поэтому алкоголь, выпитый женщиной на 3-4 неделе, может привести к различным порокам развития плода.

4-5 неделя

Старт развития нервной, дыхательной систем. Плод имеет вес 1 г и достигает около 15 мм, однако его крошечное сердце уже бьется. На этой стадии употребление алкогольных напитков может привести к замиранию плода. В случае выживания у него могут развиться такие патологии как порок сердца, заболевания дыхательных путей хронического типа или произойти явное отставание в психическом развитии.

5-6 неделя

Начинается формирование головного мозга. При попадании алкоголя в организм беременной на этом этапе увеличиваются риски отставания будущего ребенка в умственном развитии, наличия энцефалопатии или олигофрении различной степени тяжести. В данный период начинается развитие конечностей и мышц. В половине случаев рождения детей с патологией конечностей или их полным отсутствием будущие матери употребляли спиртное в данный период вынашивания.

6-8 неделя

В этот временной промежуток вес плода увеличивается до 3 г, а рост — до 20 мм. Эмбрион уже напоминает человека в миниатюре. На этом этапе алкоголь может негативно сказаться на развитии любого из органов, тканей и систем. При этом предугадать объем нежелательных последствий бывает достаточно сложно.

8-12 неделя

Период активного развития и старта двигательной активности. При удобном положении во время УЗИ врач уже устанавливает пол будущего ребенка. Даже небольшая порция спиртного, выпитая в эти недели, может замедлить естественную скорость развития и роста плода, а также негативно сказаться на любом из его органов.

Врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от алкоголя на первых месяцах беременности, а также стойко воздерживаться от него на протяжении всего положенного срока, то есть до наступления родов и в период кормления грудью.

Если по какой-то причине женщину не оставляет тяга к алкоголю во время течения беременности, не стоит отчаиваться.  Беременная женщина всегда может обратиться за квалифицированной помощью в клинику Ренессанс в Израиле или в Москве, где опытные специалисты помогут найти путь к трезвости и здоровому образу жизни.

Полезно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Уважаемые дамы, давайте рассуждать логически. Предположим, что популярная на сегодняшний день мюнхенская теория, согласно которой пиво (в том числе и безалкогольное) повышает лактацию, соответствует действительности. Т.е, благодаря употреблению этого условно безалкогольного напитка, кормящей маме не надо будет беспокоится насчет возможности исчезновения молока. А теперь подумаем о том, что это будет за молоко.

Прежде всего, оно будет насыщено вызывающими аллергию химическими соединениями, которыми столь богаты интересующие нас напитки. Далее, вместе с ним в организм ребенка попадает пусть небольшая, но тем не менее самая, что ни на есть настоящая доза этилового спирта.

В довершение картины, вместе с таким молоком ваше чадо получит изрядную порцию пивных газов; а что такое газы для грудничка, не мне вам рассказывать.

Итак, подведем итоги. Безалкогольное пиво с наименьшим риском для себя и ребенка можно употреблять после завершения ранней стадии беременности. Однако, будет лучше, ежели удастся этого избежать.

Актуальность: 10.03.2017

Метки: Пиво, Сидр, Эль

Чем грозит

Даже небольшое количество пива, выпитого матерью в третьем триместре, может привести к тяжелой патологии. В этот период беременности формируется сознание младенца, а также завершается развитие многих органов. Им жизненно необходим кислород и обилие полезных веществ, а любое вредное внешнее воздействие приводит к тому, что развитие идет по ложному пути, что часто кончается трагично.

Одно из серьезных последствий – врожденная алкогольная зависимость. Возникает она при частом употреблении напитка, независимо от срока беременности. Этиловый спирт становится настолько «естественным» для малыша, что обходиться без него он уже не может.

Сразу после рождения он начинает испытывать потребность в этаноле. Не получив желаемого, малыш «забывает» о своей потребности, но в будущем это наверняка выльется в алкоголизм – даже бокал шампанского может стать пусковым механизмом, организм «вспомнит» о своем желании.

Так как пиво содержит огромное количество добавок, влияющих на гормональную систему, ребенок, чья мать употребляла пенное в третьем триместре беременности, рискует родиться бесплодным. Это бесплодие гормональное, оно не лечится. Кроме того, у ребенка могут быть тяжелые проблемы с половой системой. К другим патологиям, вызванным пивом, относятся:

  • уродство;
  • деформация костей черепа;
  • волчья пасть;
  • заячья губа;
  • порок сердца;
  • искривленные кости;
  • деформированная грудная клетка;
  • сросшиеся пальцы;
  • умственная неполноценность;
  • слабая память;
  • близорукость;
  • внутриутробная смерть.

Большая часть этих заболеваний не лечится в принципе, а другая требует сложной и дорогостоящей операции. Именно такую цену должен будет заплатить ребенок за слабость своей матери.

Еще одна возможная проблема – психическая неуравновешенность. Даже если малыш будет здоровым, его будет мучить бессонница, он будет апатичным и капризным. При этом исправить ситуации невозможно, хотя со временем психика встанет на место (при условии правильного воспитания).

Полезно ли пиво при беременности?

Производители и продавцы пива всячески подчеркивают пользу этого продукта. Нам постоянно напоминают, что в хмельном напитке содержатся:

  • витамины (С, группы B);
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, калий, натрий, фосфор, железо, медь);
  • полифенолы (растительные антиоксиданты: улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, выводят из организма токсины);
  • белки.

Без сомнений, состав полезный, в том числе и для беременных. Однако следует помнить:

  1. Наличие в пиве алкоголя сводит на нет все его полезные свойства (для беременных уж точно);
  2. Большинство витаминов и минералов содержатся в хмельном напитке в незначительных количествах. Например, для получения суточной дозы витамина В1 необходимо «одолеть»10 литровпива!

В составе пива не найдется ни одного ингредиента, который можно было бы назвать уникальным. Все содержащиеся в пенном напитке вещества есть и в других продуктах:

  • витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, разных видах капусты;
  • витамины группы В есть в мясе и субпродуктах, зеленых овощах, яблоках, кисломолочных продуктах;
  • кальций получают из кисломолочных продуктов, свеклы, капусты;
  • магний содержится в орехах, бобовых;
  • цинк можно найти в злаках, молочных продуктах, мясе;
  • источником калия являются сухофрукты, бобовые, черника, морковь;
  • недостаток натрия восполняют, употребляя пищевую соль, свеклу, облепиху;
  • фосфор содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, клюкве;
  • железо получают из мяса, грибов, бобовых, ягод (арония, клюква, черника, рябина, калина);
  • источником меди являются печень, бобовые, морепродукты;
  • полифенолы в большом количестве содержатся в винограде, темном шоколаде, клюкве, гранатовом соке, яблоках.

Все полезные вещества переходят в пиво из ячменного солода, причем при его переработке большая часть витаминов и минералов теряется. Употребляя продукты из ячменя (например, кашу), вы получаете все те же элементы, только в больших количествах и без вреда для организма.

Безалкогольное пиво при беременности и ее планировании

Начнем с того, что пиво, на самом деле, не является полностью безалкогольным. В действительности, напиток содержит небольшую дозу этанола: от 0,02 до 0,5, реже – 1%.

При этом, упомянутый эффект достигается ценой ухудшения вкусовых качеств конечного продукта, который, как правило, имеет очень мало общего с полноценным пивом, но бывают и приятные исключения.

Соответственно, как для достижения самого эффекта, так и для возвращения напитку подобия пива используется ряд химикалий, в купе с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками (не верите – прочтите список ингредиентов, меленькими буквами на банке).

Как вы сами понимаете, воздействие ноу-хау современной химической промышленности на организм беременной женщины и ее будущего ребенка, фактически, не предсказуем. Более того, даже у циничных производителей условно деалкоголизированных напитков не поднимается рука тестировать свою продукцию на представительницах данной целевой аудитории.

Учитывая же чужеродность упомянутых химических компонентов, с высокой долей вероятности, можно ожидать появления у будущей матери аллергических патологий, особенно опасных в первые 13 недель формирования плода.

Таким образом, безалкогольное пиво не только не ограждает организм от получения дополнительной дозы этилового спирта, но и является потенциально опасным при беременности на ранних стадиях. Последнее обстоятельство автоматически исключает возможность употребления данного напитка и при планировании беременности.

Впоследствии, риск негативного воздействия безалкогольного пива на организм несколько уменьшается, однако, сомнительные органолептические качества подобных напитков не стоят того, чтобы даже самым наименьшим образом ставить под удар ваше семейное счастье.

Можно ли выпивать при беременности?

Врачи категорически против алкоголя на любом этапе вынашивания ребенка.

  • Первый триместр. Спиртосодержащие напитки губительно сказываются на формировании важных систем и органов плода. Проникая через плаценту, они вызывают кислородное голодание эмбриона, что грозит заболеваниями мозга и органов дыхания. Алкоголь нарушает обмен веществ, способен вызвать выкидыш и внутриутробную смерть плода.
  • Второй триместр. Хотя органы ребенка уже сформировались, продолжается их развитие. В этот период уязвимы нервные клетки. Если женщина позволяет себе бокал-другой, велик риск, что малыш будет нервным, неусидчивым, плохо успевающим в школе. Кроме того, его рост и вес могут оказаться меньше, чем у сверстников.
  • Третий триместр. Возрастает опасность фетального алкогольного синдрома. Это ведет к искривлению позвоночника, аномалиям лица, близорукости, деформации грудной клетки, гиперактивности, порокам сердца, патологиям нервной системы и внутренних органов.

Таким образом, лучшее, что может сделать будущая мама для своего ребенка, это отказаться от любых алкогольных напитков, даже самых слабых. Чтобы получить хорошие эмоции, нужно заменить застолье прогулкой по красивым местам, пить витамины, общаться с позитивными людьми, радовать себя приятными мелочами.

Статья проверена на соответствие медицинским стандартам ведущим специалистом клиники «Поликлиника+1», дерматовенерологом, урологом, микологом
Малашенко Владимиром Александровичем

Алкоголь на ранних сроках беременности

Часто женщина, не зная о беременности, употребляет алкоголь, а потом паникует, боясь за здоровье своего ребенка. Однако не стоит серьезно волноваться, если тест показал две полоски — стоит учитывать ещё несколько особенностей течения беременности:

  • В первые дни после зачатия эмбрион находится на пути к матке, поэтому малая доза спиртного ему не вредит.
  • В первые две недели оплодотворённая яйцеклетка очень уязвима. Алкоголь в этот период может вызвать самопроизвольный аборт, но, скорее всего, потенциальная мать даже не узнает об этом.
  • Закладывание внутренних органов происходит не ранее, чем с начала 4 недели — с этого момента употребление алкоголя на первых и последующих неделях беременности крайне не рекомендуется. Советуем забыть о спиртном как минимум на год-полтора.

Можно ли его пить при беременности?

Пиво является натуральным напитком приятного вкуса со слабым содержанием алкоголя (не более 3-7% этилового спирта), витаминов В, никотиновой и пантотеновой кислот и биотина.

Медицинские работники единогласно дают отрицательный ответ касательно употребления пива беременными женщинами. Дело даже не только в содержании этилового спирта, в пиво добавляют хмель и солод, следовательно, в нем присутствуют фитоэстрагены, они являются растительными подобиями женских половых гормонов.

Наличие посторонних гормонов в организме беременной дают сбои в гормональном балансе, что представляет опасность для ребенка.

Фитоэстрагены оказывают пользу организму женщины, когда не хватает своих эстрогенов. При беременности желтое тело и плацента производят их в нужном количестве, по этой причине дополнительное их поступление вызывает эндометриоз, узловую мастопатию, миому матки и всевозможные болезни эндокринной системы.

Пиво в бутылках либо банках насыщено консервантами и вкусовыми добавками, все это усиливает действие спиртного и гормонов.

Возможные опасности и противопоказания

Из самых опасных веществ, которые содержатся как в обычном, так и в безалкогольном пиве, является алкоголь. Проникая через стенки плаценты, он попадает к малышу и может нести пагубное явление на развитие внутренних органов ребенка в целом.

Регулярное употребление хмельного напитка приводит к развитию патологий конечностей плода, внутриутробной и послеродовой задержки плода, нарушению черепно-лицевого строения, поражению сердечно-сосудистой системы плода, а также наблюдается нарушение работы почек и печени.

Кроме того, некоторые медики утверждают, что чаще всего развитие пристрастия к алкоголю наблюдается у тех детей, мамы которых злоупотребляли в положении.

Почему беременной хочется пива

Женщине, вынашивающей плод, иногда сложно совладать со странными желаниями, особенно в плане питательного рациона. Например, некоторым беременным дамам в это время хочется выпить стаканчик пива.

В большинстве случаев желание выпить пенного возникает вследствие нехватки витаминов группы B, которые содержатся в пивных дрожжах. Витамин B12 стимулирует развитие яйцеклетки после оплодотворения, поэтому его нехватка в 1 триместре беременности повышает риск выкидыша. Для предотвращения осложнений женский организм требует, чтобы нехватка была компенсирована.

Однако пиво при беременности пить необязательно. Восполнить дефицит макроэлементов можно, воспользовавшись поливитаминными комплексами, соками, морсами и прочими продуктами.

Другая причина желания выпить пивка при беременности – видоизмененные вкусовые предпочтения. Аромат пенного, который раньше вызывал у женщины отрицательные эмоции, в период вынашивания ребенка может казаться крайне приятным.

Предъявлять какие-то требования ребенок начинает лишь после своего рождения. В таком случае необходимо учитывать, что организм просит не пива, а восполнения дефицита витаминов и минералов.

Предостережения врачей

Безусловно, медицина предупреждает беременных женщин и советует убрать из рациона пиво и другие спиртные напитки не только при беременности, но и на время зачатия, при лактации. Однако, если желание сделать глоток-другой пива все же имеется, допускается употребление 50-100 грамм напитка, чтобы успокоить вкусовые пристрастия организма, но не чаще одного раза в месяц. Помните, что спиртное выходит из организма беременной в 2 раза быстрее, чем из органов малыша.

Если мать пригубила только 0,5 пива, то ребенку может быть от этого нехорошо. Перебор и регулярное употребление спиртных напитков часто приводит к преждевременным родам, выкидышам и другим осложнениям. Об этом можно много информации найти в научных статьях и популярных книгах.

Касательно принятия спиртного в малых дозах врачи имеют неоднозначное мнение. К примеру, ученые Лондонского университета разместили в журнале BJOG итоги собственных проверок, из которых стало ясно, что беременная женщина может выпить бокал красного вина, 0,5 пива либо 25 мл спиртного покрепче в неделю без риска для здоровья малыша.

Если вы все же не можете победить свое желание выпить пива, то перед его употреблением получите консультацию врача, узнайте, можно ли именно вам пить этот напиток.

Чтобы точно ответить на этот вопрос, следует учитывать некоторые обстоятельства. Например, как протекает беременность, есть ли осложнения либо болезни мочеполовой системы (заболевание почек).

Врачи убеждены, что дети у женщин, которые пьют во время беременности, рождаются с маленьким весом, часто болеют. Доктора полагают, что спиртное оказывает влияние на развитие детородных органов.

Таким образом, у мальчиков уменьшается число сперматозоидов, из-за чего в будущем возникают проблемы при зачатии.

Стоит сделать вывод, что на этапе планирования беременности оба партнера должны исключить употребление спиртного. Безусловно, многие скажут, что выпить 100 грамм хорошего красного вина даже полезно, но то, что сейчас продается на прилавках, вряд ли можно назвать качественным.

Ко всему прочему нужно добавить, что беременным женщинам не рекомендовано пить мочегонные напитки, поскольку работа почек может быть нарушена, появляется отечность, возникает мочекаменная болезнь.

Помните, что употребляя спиртное даже в малом количестве, ребенку грозит опасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector