Клюква при беременности: полезные свойства и способы приготовления

Содержание:

Как принимать клюкву во время беременности

Преимущество этой ягоды в том, что ее можно употреблять в любом виде. В свежем виде она очень вкусная, из нее готовят кисели, морсы, чай, сушат, замораживают. Заморозка – это самый популярный способ сохранить ягоды. Если они долго лежат в морозилке, то не потеряют своих свойств.

Отказаться во время беременности стоит только от готовых соков и морсов. Они содержат консерванты, сахар, ароматизаторы. Нежелательно также употребление варенья или джема. Эти продукты очень калорийные, могут привести к набору веса.

Свежие ягоды

В свежем виде эти ягоды самые полезные. Многих пугает их кислота, но не всем она мешает. При беременности вкус может измениться, женщина будет есть свежие ягоды горстями. Чтобы снизить кислотность, можно их предварительно заморозить. После оттаивания они окажутся не такими кислыми.

Но кислинка клюквы не создает дискомфорта. Она помогает при тошноте, утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение. Можно съедать в день 10–15 штук, они помогут справиться с тошнотой. Если раздавить их и добавить в чай, он приобретет необыкновенный аромат и приятную кислинку.

Полезнее употреблять эти ягоды в свежем виде

С сахаром

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить следующим образом: для этого необходимо перетереть ягоды с сахаром. Делать это лучше деревянной толкушкой. От металлической посуды она окислится и потеряет многие полезные свойства. Перетертую ягоду нужно перемешать с сахаром в равных пропорциях и дать настояться. Когда песок растворится, массу переложить в чистые банки и поставить в холодильник.

Полученное лакомство можно употреблять в пищу вместо сладостей, в нем мало калорий. Вкусно будет, если добавить его в чай, кашу, творог, намазать на хлеб.

Чай

Для приготовления чая используются сушеные ягоды. Это лучший способ заготовки клюквы, так как сохраняет все питательные вещества. Помогает настой при повышенном давлении, гестозе, отеках.

Сушеные ягоды можно заварить отдельно или смешать с заваркой. Нужно только следить, чтобы чай не был слишком крепким. Более полезный напиток получится, если смешать их с мятой, мелиссой, зверобоем.

Лучше заваривать ягодки в термосе, тогда они отдадут напитку все витамины. Заливать нужно не кипятком, а водой не более 90˚. Пропорции – 2–3 столовые ложки заварки на 1 литр воды. Лучше заливать вечером, тогда к утру будет готов насыщенный витаминизированный напиток. Пить такой чай лучше без сахара, если нет противопоказаний, можно добавить ложку меда.

Клюквенный чай эффективно снижает артериальное давление

Морс

Самым популярным способом употребления клюквы является морс или компот. Он получается освежающим, пряным. Если не добавлять сахара, уберет тошноту. Морс рекомендуется употреблять при простуде, повышенной температуре, цистите, отеках.

Готовить его можно любым привычным способом, из свежих или мороженых ягод. Можно даже не варить, а просто перетереть и залить холодной водой. Или сварить обычный компот, добавляя яблоки или другие ягоды. Главное, соблюдать пропорции: на 1 л воды потребуется стакан клюквы. При необходимости добавить 1 столовую ложку сахара. Но лучше употреблять с медом.

Чтобы морс обладал целебным действием, его рекомендуется готовить по особому рецепту.

  1. Растолочь ягоды, выдавить из них сок.
  2. Жмых залить водой, хорошо перемешать.
  3. Отваривать не более 5 минут.
  4. Немного остудить, процедить.
  5. Соединить с соком.
  6. При необходимости добавить ложку меда.

Клюквенный морс полезен при беременности

Противопоказания к употреблению клюквы

Прежде чем употреблять клюкву при беременности надо знать о существующих противопоказаниях:

  1. При аллергии. Аллергическая реакция на клюкву возникает достаточно часто и проявляется в виде сыпи на коже, покраснения, отека, вздутия, тошноты и т.д.
  2. При камнях в почках. В клюкве содержится много минералов, которые способствуют отложению камней в почках. Здоровый организм это не затронет. Если организм склонен к образованию камней в почках, то клюква может быть опасна.
  3. При кровотечениях. Ягода склонна разжижать кровь, поэтому полезна при тромбофлебите и других заболеваниях с густой кровью. Если в организме жидкая кровь, наблюдается склонность к кровотечениям, то потребление клюквы может ухудшить положение. В таком случае от ягоды надо отказаться.
  4. При высокой кислотности желудка. Хотя клюква применяется при гастрите. Клюквенный сок категорически нельзя пить при высокой кислотности желудка, особенно в неразбавленном виде и натощак.
  5. При низком артериальном давлении. Клюква прекрасно снижает высокое давление. Клюква противопоказана беременным женщинам, у которых низкое давление, ввиду опасности ухудшения состояния.

Рекомендуется осторожное и умеренное употребление клюквы при беременности:

  1. В первом триместре, на ранних сроках, т.к. высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш.
  2. С повышенной кислотностью желудка при гастрите, кислая ягода может спровоцировать изжогу или обострение болезни.
  3. При остропротекающих печеночных и кишечных заболеваниях.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Лечебные свойства клюквы для беременных

При беременности клюкву вводят в рацион питания в качестве лекарственного и профилактического компонента. В этот период продукт может заменить аптечные поливитамины, предназначенные для женщин в положении. Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, что способствует профилактике и лечению анемии. Помимо этого, улучшают работу центральной нервной системы, повышая качество сна, стимулируют выведение шлаков, токсинов, препятствуют развитию пороков у плода.

В период беременности организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений, что часто оставляет его беззащитным перед негативными факторами окружающей среды и становится причиной развития сопутствующих неприятных симптомов, таких как: проблемы с кожей, появление целлюлита, тошнота, нарушения пищеварения.

Узнайте также о свойствах клюквы, перетёртой с сахаром.

Аскорбиновая кислота, пектины и флавоноиды препятствуют развитию воспалительных процессов, а также стимулируют выработку интерферона (белковые молекулы, обеспечивающие иммунитет против вирусов). Альфа токоферол и витамин К способствуют улучшению состояния волос, восстановлению костной ткани, а также стимулируют всасывание кальция.

Благодаря гармоничному сочетанию большого количества минералов, улучшается функционирование всех органов и систем в организме женщины, что способствует полноценному формированию плода, т. к. он потребляет все питательные элементы из тканей матери через плаценту

  • Употребляя клюкву, можно:
  • снять отёчность;
  • улучшить работоспособность почек и мочевого пузыря;
  • избежать проблем с мочеполовой системой;
  • снять тонус мышц живота, за счёт расслабления нервной системы;
  • ускорить метаболические процессы, что будет хорошей профилактикой целлюлита;
  • быстрее справиться с вирусами и инфекциями, особенно в первом триместре, когда большая часть препаратов находится под запретом.

Опасность и противопоказания во время вынашивания ребенка

Как и любой продукт, клюквенный морс имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на его удивительные качества и пользу, он может оказать на организм женщины и негативное воздействие.

С этой ягодой нужно быть осторожными при некоторых заболеваниях.

Если у беременной женщины обострение гастрита, язва, выявлены заболевания двенадцатиперстной кишки, ягода может навредить из-за своей повышенной кислотности.

Следует использовать продукт с осторожностью при пониженном давлении, которое часто диагностируют в первом триместре у женщин. Клюква понижает повышенное давление, поэтому возможны обмороки, плохое самочувствие

Клюква понижает повышенное давление, поэтому возможны обмороки, плохое самочувствие.

В состав ягоды входит большое количество витамина С. А он при избыточном количестве в организме может усилить тонус матки.

Поэтому при злоупотреблении напитка есть риск выкидыша на ранних сроках.

Способы приготовления чая

Фиточай из травяных сборов разнообразен не только по составу, но и назначению. Зачастую в него, помимо трав, входит и традиционный чай.

Рецепты из листьев

  • Классический. Брусничные листья в количестве 1 ч. л. залить 1,5 стакана кипятка. Дать настояться около 25-30 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.
  • С добавлением черного или зеленого чая. В заварочном чайнике 1,5 стаканом кипятка залить по 1 ч. л. любимого чая (неароматизированного) и брусничных листьев и оставить завариваться на 5-7 минут. По необходимости подсластить сахаром и добавить корицу по вкусу.
  • Рецепт настоя, оказывающий противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие. Мелко порезать брусничный лист (около 3-4 ч. л.), залить 500 мл горячей воды, потомить на слабом огне 15-20 минут. Снять с плиты, дать настояться в течение 15-20 минут, профильтровать. Принимать по полстакана (100 мл) не менее трех раз в день для достижения наилучшего эффекта.
  • Чай из листьев брусники с медом. Измельченные листья 1 ч. л. заварить 1,5 стакана кипятка, оставить на 10-15 минут. За это время он настоится и остынет, теперь можно подсластить медом по вкусу. В горячее питье его добавлять нельзя, лучше тогда употреблять вприкуску.
  • Травяной с чабрецом. Смешать по 1 ч. л. черного чая, брусничного листа, чабреца (тимьяна), зверобоя и использовать как заварку. На один стакан воды приходится 1 ч. л. смеси, время настаивания 5-7 минут.
  • Антивирусный чай. Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листочков брусники с 1 ст. л. сушеных плодов шиповника. Благодаря содержанию большого количества витамина С оказывает сильное противовоспалительное действие.

К травам, из которых можно приготовить чай для укрепления иммунитета относятся также зверобой, одуванчик, девясил, женьшень, красный клевер, эхинацея и др.

Из ягод

Чай с брусникой получается с легкой кислинкой, а добавки в виде трав или других ягод делают его еще вкуснее и полезнее.

  • С клюквой. Взять 70 г ягод брусники, 30 г клюквы. Протереть их с медом (70 г), добавить 300 мл горячей воды и потомить на пару. При подаче украсить свежими листиками мяты.
  • Летний. Понадобятся ягоды черной и красной смородины, черники, клюквы, брусники. Необходимо взять по 0,5 стакана каждого вида плодов, помыть и отжать сок. Жмых (раздавленные ягодки) залить 600 мл кипятка и варить 20 минут. Получившийся чай процедить, по желанию насыпать сахар и довести до кипения еще раз. Подавать в горячем виде.

Из ягод можно приготовить не только чай, но и брусничный морс.

Особенности влияния на организм беременных (от отеков, при цистите, ОРВИ)

Акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять в сутки до 1,5 литров клюквенного морса. Такая доза напитка безопасна и полезна для организма будущих мам.

Женщины во время беременности сталкиваются с отечностью. Это самая распространенная проблема, характерная для периода вынашивания ребенка.

Ягодный напиток прекрасно справляется с этой патологией, безопасен, как средство лечения. Его регулярное употребление способствует выведению лишней жидкости, препятствуя ее задержке в организме.

Если отеки уже появились, врачи рекомендуют женщинам пить около литра напитка в сутки. В целях профилактики достаточно выпивать 2 стакана каждый день.

Если у женщины появился цистит, прием лекарственных препаратов лучше ограничить. Можно быстро помочь себе с помощью клюквенного морса.

Он станет настоящим спасением для будущих мам. Достаточно пить по 1/4 стакана 3 раза в сутки, чтобы избавиться от этого состояния.

Для придания напитку более приятного вкуса в жидкость добавляют по 1 чайной ложке меда. Мед также придаст напитку дополнительные полезные свойства.

После избавления от цистита для профилактики рекомендуется пить 2 столовые ложки напитка дважды в сутки на протяжении 3 недель.

Другая проблема во время беременности — запор. Морс клюквы решает и эту проблему. Его употребление устранит газообразование и вздутие живота, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Главное — употреблять напиток с мякотью, которая за счет наличия растительной клетчатки, как щетка, очистит кишечник от каловых застоявшихся масс.

Женщинам в интересном положении при заболеваниях ОРВИ противопоказано применять многие препараты, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

С вирусной и бактериальной инфекцией справится морс. Если поднялась температура, появился насморк, кашель и запершило горло, трижды в сутки выпивают по 1/2 стакана напитка.

Уже через несколько дней болезнь полностью отступит.

При высокой температуре необходимо выпивать до 2 литров горячего морса. Жидкость вызовет повышенное потоотделение, и температура начнет спадать.

Многих беременных женщин в первом триместре мучает токсикоз. После еды может появиться тошнота. Многие жалуются на пониженный аппетит.

Кисловатый вкус напитка решит эти проблемы. Достаточно утром делать по несколько глотков, чтобы прошли эти неприятные симптомы.

Важно, чтобы во время беременности ребенок получал необходимое количество кислорода и питательные элементы. Ягода очень полезна для правильной работы системы кровообращения

Поэтому беременным рекомендуется пить по 1/2 стакана морса дважды в сутки.

Ягода очень полезна для правильной работы системы кровообращения. Поэтому беременным рекомендуется пить по 1/2 стакана морса дважды в сутки.

Можно ли пить антибиотики?

Практически все антибиотики, которые обычно прописывают для лечения пиелонефрита, при беременности строго запрещены. Назначение антибиотиков возможно и необходимо при воспалении почки (пиелонефрите) или мочевого пузыря (цистите), однако это очень ограниченный перечень лекарств, прежде всего препараты группы пенициллинов. Их названия стараются не придавать огласке, чтобы пациентки не занимались самолечением. В этот период важен не только правильный препарат, но и верная дозировка, время приема лекарства.

От спазмов врачи прописывают пациенткам обезболивающие препараты.

Способы приготовления

Существует много рецептов приготовления морса:

  1. Из свежих ягод, подвергая термической обработке.

Потребуется 500 гр клюквы, 2 литра воды и 250–300 гр. сахара. Ягоду тщательно промыть, перетереть до кашицеобразного состояния. Отделить сок от жмыха. В горячую воду добавить полученный жмых и сахар. Довести до кипения. Остудить до 40–45 градусов, затем процедить и соединить с полученным соком.

  1. Из свежих ягод. Без термической обработки.

Ингредиенты: ягоды клюквы 400 гр., 2 литра воды, 300 гр. сахара. Ягоды тщательно растолочь, добавить сахар и перемешать. Предварительно охлажденную до комнатной температуры воду добавить к полученной массе. Дать постоять 3–4 часа.

Морс из ягод клюквы

  1. Из замороженных ягод.

Необходимо взять 350 гр. клюквы, 800 мл. кипяченой воды, 250 гр. сахара. Ягоды предварительно разморозить, перетереть до состояния пюре. Добавить воду и сахар. Дать настояться 3–4 часа.

В каждом из способов можно регулировать количество сахара по своему вкусу. Разрешается добавлять сахарозаменители или мед.

Меры предосторожности

Употреблять бруснику не рекомендуется женщинам с пониженным артериальным давлением. Ягода способна вызвать головокружения, тошноту, рвоту и другие симптомы низкого давления. Необходимо быть осторожными в первые месяцы беременности.

Из-за высокого содержания кислотности брусничный морс категорически нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе. В период ремиссии разрешаются небольшие дозы при согласовании с врачом.

Ягоды не желательно употреблять перед родами. Брусника влияет на свертываемость крови. При плохой свертываемости женщине стоит вовсе отказаться от приема ягоды.

Польза клюквы при беременности

Дикую ягоду применяют при лечении самых разнообразных патологий, а также для их профилактики. Особенно полезна клюква во время течения беременности, так как иммунная система будущей мамы в этот период является ослабленной, а клюква беременным помогает держать организм в тонусе, и в случае возникновения какого-либо вирусного заболевания, помогает избавиться от него.

Помимо лечения и профилактики простуды клюква обладает и другими полезными свойствами:

  • Распространенными при беременности являются патологии мочеполовой системы. В случае возникновения инфекции или воспаления данной системы, медицинские специалисты советуют употреблять разнообразные клюквенные напитки, например, чай с клюквой, компот или кисель, так как ягода обладает противовоспалительным свойством.
  • Также, принимать клюкву следует, если вы хотите избавиться от отеков.
  • Обогащает организм женщины витаминами и макроэлементами.
  • Избавляет от вредоносных бактерий в ротовой полости, за счет чего помогает при профилактике таких стоматологических патологий, как кариес.
  • Все необходимые вещества поступают ребенку.

Из клюквы можно варить компот, кисель, настаивать клюквенный чай, при этом желательно добавлять туда немного сахара, так как сама клюква очень кислая.

Клюквенный морс в первый триместр беременности

Чрезмерное употребление клюквы при беременности на ранних сроках может поспособствовать выкидышу. По этой причине не следует употреблять большое количество ягоды или напитков из нее.

Умеренное применение клюквенного морса в первом триместре особо важно, так как именно в этот период начинают формироваться внутренние органы малыша, а организм матери как никогда нуждается в поддержке витаминосодержащих продуктов

Как приготовить морс из клюквы

Рецепт очень прост. Нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква; сахар; вода.

Теперь, зная ингредиенты, можно приступить к приготовлению:

  1. Если клюква, из которой вы собрались делать морс, заморожена, то первым делом следует разморозить ее, если вы делаете морс из свежих ягод, то приступайте сразу ко второму пункту.
  2. Далее переберите от плохих ягод и мусора.
  3. Промойте.
  4. Используя деревянную толкушку или миксер, перетрите ягоды.
  5. Слейте выделившийся из ягод сок при помощи марли.
  6. В отдельную емкость с соком добавьте сахар по вкусу, воду. Для того, чтобы в напитке можно было растворить сахар, используйте теплую воду.
  7. Хорошо перемешайте полученную смесь, добившись растворения сахара.

Напиток готов к употреблению!

Кулинарные рецепты для употребления клюквы при беременности

Клюква широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Кисло-сладкая ягода придает особый вкус соусам к мясным и рыбным блюдам. Популярны напитки из клюквы – компоты, морсы, кисели, соки, настойки

Важно, при работе с клюквой используют посуду стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали

Для приготовления свежего клюквенного сока ягоду промывают, для лучшего отделения сока немного прогревают, измельчают блендером или разминают толкушкой. Отжимают с помощью марли или сита. При проблемах с желудочно-кишечном трактом сок разбавляют с водой 1:1. При мочеполовых инфекциях принимают перед едой по 100 г 3 раза в день, причем без добавления сахара.

Для приготовления морса понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 170 г сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: ягоду промывают, складывают в емкость, толкут до состояния пюре, с помощью марли выдавливают сок. Жмых от ягод заливают водой и кипятят. Отвар процеживают, добавляют сахар. В остывший отвар выливают сок. Морс готов! Для усилия антисептического и согревающего эффекта в клюквенный морс добавляют имбирь.

Для приготовления свежей клюквы с медом понадобится:

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 или больше столовых ложки меда.

Способ приготовления: ягоды промывают, просушивают, разминают толкушкой или при помощи блендера (по желанию ягоду можно не измельчать), добавляют мед по вкусу. Хранят в закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке перед едой или при простуде добавляют в чай.

Для приготовления компота из клюквы понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: промытые ягоды измельчают или разминают. В кипящую воду добавляют сахар и измельченную клюкву. Кипятят 15 минут, снимают с огня, процеживают компот. В компот добавляют в начале приготовления очищенные порезанные яблоки, после закипания – лимон, когда немного остынет – мед. Яблоки и клюкву используют в начинке для пирогов.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 400 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 3 литра воды.

Способ приготовления: клюкву разминают, при помощи марли отжимают сок. Разводят в соке крахмал. Ягодный жмых заливают водой и кипятят 5 минут, добавляют сахар, затем хорошо размешанный крахмал с соком вливают тонкой струйкой. Постоянно помешивая доводят кисель до кипения, снимают с плиты, остужают. Клюквенный кисель готов! При простуде и гриппе горячий клюквенный кисель используют, как потогонное средство.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления: промывают и просушивают клюкву. В банки укладывают пересыпая сахаром каждый слой ягоды Банки завязывают марлей, ставят в холодное место. Как только ягоды всплывут, сироп процеживают и переливают в банки. Закрытые банки хранят в холодильнике. Ягода не подвергается тепловой обработке, поэтому в клюквенном сиропе сохраняются все витамины.

Для приготовления чая и отвара из листьев клюквы понадобится:

  • 1 столовая ложка свежих или 1 чайная ложка сухих листьев клюквы;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления чая: листья клюквы заливают кипятком и дают настояться 15 минут.

Способ приготовления целебного отвара: залитые кипятком листья прогревают на водяной бане 20 минут. Отвар используют для выведения солей из организма, для полоскания горла при тонзиллите и для промывания носа.

Надо сказать большое спасибо Природе-Матушке, что создала клюкву – чудо-ягоду. Будущие мамочки, берегите свое здоровье и здоровье своего малыша с помощью натуральной красной ягодки – КЛЮКВЫ.

Тематика: Правильное питание, Беременность и роды

Надо помнить и знать и о физических методах охлаждения

Их можно применять только при розовой лихорадке (кожа розовая, влажная, горячая на ощупь). В комнате должно быть прохладно, температура воздуха должна составлять 20-22 градуса для лучшего процесса теплоотдачи

Можно применять вентилятор, но действовать следует осторожно, так как у детей потоки холодного воздуха вызывают неприятные ощущения, плач. Проще и удобнее обтирать тело салфеткой, смоченной прохладной водой, или применять обёртывание уксусом (1 ст

ложка 9% уксуса на 1 литр тёплой воды), у детей школьного возраста — обтирание водкой или спиртом, разведенным водой 1:1. Данные процедуры необходимо провести 4-5 раз, что обычно приводит к снижению температуры на 0,5-1 градус. Очень эффективна применение общей ванны (10-15 минут) с тёплой водой. Температура воды должна быть на 2-3 градуса ниже температуры тела (например, 38 при 40). Самочувствие и настроение ребёнка после такой процедуры улучшается на глазах.

В случае белой лихорадки физические методы охлаждения противопоказаны. Больного следует укутать, можно приложить грелку к ногам и давать горячее питьё и папаверин или но-шпу (доза зависит от возраста), а при температуре 39 и выше — сделать литическую смесь или вызвать скорую помощь..

Специалист медицинского сектора Н.И. Ерофеева

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Как приготовить: рецепты приготовления из свежей и замороженной ягоды

Существуют разные способы приготовления напитка. Поэтому женщины могут выбрать приемлемый для себя вариант.

Главное — помнить, что готовый напиток необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Но лучше всего клюквенный морс готовить ежедневно.

  • Для приготовления напитка потребуется стакан ягод. Очистить их, промыть под проточной водой. Выложить в емкость, с помощью ступки тщательно раздавить, чтобы они пустили сок.

    Залить получившуюся массу литром кипятка и добавить в смесь 2 ложки сахара. Поставить массу на небольшой огонь, варить ее 15 минут. Более длительное время приготовления может разрушить витамины, например, витамин С.

Стакан ягод поместить в блендер. Полученную массу залить 3 стаканами кипяченой горячей воды, добавить ложку меда. Выпить жидкость в течение суток.

Лечение молочницы

Безопасность и эффективность – основные критерии выбора препарата при лечении молочницы у беременных

Чем раньше проведена диагностика и назначено лечение молочницы беременной женщине, тем меньше риск негативных последствий и осложнений на течение беременности и для здоровья матери, и её будущего ребёнка. При лечении молочницы специалисты рекомендуют комплексный подход к терапии.

Важно выполнять рекомендации специалиста, соблюдая прописанные дозировки и схему применения. Комплексное лечение должно быть направлено на решение двух задач: устранения причины молочницы (грибы рода Candida) и восстановление микрофлоры влагалища

Важно знать, что не все препараты разрешены к применению во время беременности. Например, большинство препаратов для приема внутрь (системные) и ряд препаратов для местного применения для лечения молочницы противопоказаны во время беременности

Комплексное лечение должно быть направлено на решение двух задач: устранения причины молочницы (грибы рода Candida) и восстановление микрофлоры влагалища

Важно знать, что не все препараты разрешены к применению во время беременности. Например, большинство препаратов для приема внутрь (системные) и ряд препаратов для местного применения для лечения молочницы противопоказаны во время беременности

Напиток на основе малины

Морс, приготовленный из малины и клюквы, обладает сладковато-терпким вкусом. Его сладость можно регулировать по своему усмотрению. В напиток можно добавить небольшое количество вишни, черники или клубники.

Состав:

  • 0,5 кг клюквы (в свежем или замороженном виде);
  • 350 г малины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшое количество питьевой воды для разбавления напитка.

Приготовление:

  1. Нужно смешать в отдельной ёмкости клюкву и малину.
  2. В посуду добавляют воду и сахар.
  3. Ёмкость ставят на газовую плиту.
  4. Смесь доводят до кипения.
  5. Затем огонь уменьшают.
  6. Смесь варят примерно 35 минут.
  7. По истечении этого времени напиток процеживают при помощи мелкого сита.

Готовый клюквенно-малиновый морс получается довольно концентрированным и сладким. Поэтому при желании его можно разбавить водой. Напиток рекомендуется хранить в плотно закупоренной ёмкости: в идеале в стеклянной банке.

Почему важно вовремя диагностировать и лечить молочницу у беременной?

Часть женщин является бессимптомными носителями дрожжеподобных грибов рода Candida и не испытывают ни дискомфорта, ни проявления заболевания на протяжение всего периода беременности2

Беременная женщина с молочницей (в том числе, и бессимптомный носитель) является источником инфицирования своего будущего ребенка. Инфицирование от матери к ребенку происходит в 75-80% случаев3. Заражение новорожденного происходит при прохождении по родовым путям (кожные покровы ребёнка соприкасаются с инфицированными слизистыми родовых путей матери). У новорожденных кандидоз проявляется поражением слизистых оболочек и кожи2, что может привести к негативным последствиям. Для недоношенных детей заражение грибами рода Candida особенно опасно2.

Своевременное и эффективное лечение молочницы у беременной является важной задачей

Продукция из замороженной клюквы

Основываясь на первый рецепт приготовьте напиток из замороженных ягод.
Разница заключается всего лишь в состоянии ягод.
Свойства клюквы от замораживания практически не меняются.

Существуют народные рецепты применения напитков против вирусных заболеваний.
Такой напиток принимать по полстакана трижды в сутки в течение одной недели.

Таким образом, после ознакомления со статьёй можно сделать логичный вывод, что «чудо« из клюквы является незаменимым лекарством
и профилактическим средством в период беременности каждой женщины.
Он мягко действует на организм, вылечивает вирусные инфекции и убивает вредные микроорганизмы,
действующие отрицательно на чрезвычайно ослабленный иммунитет матери в период развития ребёнка.

Также морс способствует хорошему росту плода и помогает протекать процессу беременности с наименьшими осложнениями.
Помимо прочего, напиток — незаменимая «вещица« при токсикозе: его кисловатый вкус значительно облегчает самочувствие будущей матери.
Главное условие перед принятием решения об использовании компота как профилактического или лекарственного
средства — поход к врачу и установка индивидуальной системы применения.

Не забывайте, что самостоятельно выбранное средство может подействовать отрицательно и привести и большим осложнениям.
А мы прощаемся с вами и желаем удачных родов. Будьте здоровы!

Меры предосторожности

Морс — это безопасный напиток, но беременной женщине он всё-таки может навредить, если не знать о свойствах некоторых ягод.

  • Чтобы избежать повышенного тонуса матки на ранних сроках, не стоит пить брусничный морс, который вызывает её сокращения.
  • Чтобы не нагружать почки, не нужно превышать дневную норму в два стакана.
  • Не следует пить морс, если на ягоды, из которых он приготовлен, у вас аллергия.
  • Если употреблять напиток ежедневно, то необходимо делать перерыв через двадцать дней.

Беременным женщинам очень важно соблюдать питьевой режим. В свою ежедневную норму потребления жидкости можно включать и морсы

Делайте это, только если у вас отсутствуют противопоказания и не возникает аллергии. Правильно подойдите к употреблению морса, и с самых ранних сроков он станет отличным помощником в борьбе со многими заболеваниями, незаменимым профилактическим средством, источником витаминов, избавит от тошноты и отёков, поднимет настроение и укрепит ваш организм. А малышу поможет правильно развиваться у вас в животике, чтобы в назначенный срок родиться крепким и здоровым.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

В чем разница между острым и хроническим циститом

Острое течение заболевания начинается с сильной болезненности внизу живота, частых интенсивных позывов к мочеиспусканию, многие из которых оказываются безрезультатными. Если опорожнение мочевого пузыря происходит, это сопровождается режущей болью и зудом. Острое течение недуга всегда причиняет сильный дискомфорт, который буквально вынуждает обратиться к врачу.

В этом состоянии наблюдается количественное и качественное изменение мочи пациентки: сначала ее может быть много, а затем объем выделяемой урины сильно уменьшается. При прогрессировании заболевания цвет жидкости темнее, она становится менее прозрачной, появляются примеси гноя и крови. Типичный симптом острого цистита – подтекание или недержание мочи.

Хронический цистит – состояние даже более опасное, чем острый. При длительном течении болезни клетки эпителия мочевого пузыря меняются, образуются кисты, что повышает риск онкологических проблем. Признаки хронического недуга могут усиливаться и ослабевать с течением времени: боли в нижней части живота и при мочеиспускании, чувство распирания, частые походы в туалет, ноющая боль в пояснице и т.д. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, пациентки не считают необходимым продолжать лечение. При обострении многие не обращаются к врачу, используя «проверенные» методы лечения. Хронический цистит может быть следствием не до конца вылеченного острого.

Многие пациентки годами страдают от сменяющих друг друга ремиссий и обострений. Но при правильном подборе терапии и соблюдении схемы лечения симптомы быстро проходят, а заболевание удается вылечить полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector