Как похудеть во время беременности без вреда здоровью. рекомендации специалистов

Содержание:

Таблица набора веса при беременности по неделям

Существуют усредненные показатели относительно того, какой должна быть прибавка в весе беременной женщины к конкретной неделе. Эти показатели несколько отличаются для одноплодной и многоплодной беременности, а также в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) женщины до зачатия ребенка, однако во всех случаях служат ориентиром в оценке течения беременности и прогнозировании возможных рисков.

Динамика набора веса при одноплодной беременности, кг

Неделя беременности

ИМТ <18,5

ИМТ 18,5−24,9

ИМТ >24,9

0,5

0,5

0,5

0,9

0,7

0,5

1,4

1,0

0,6

1,6

1,2

0,7

1,8

1,3

0,8

2,0

1,5

0,9

2,7

1,9

1,0

3,2

2,3

1,4

4,5

3,6

2,3

5,4

4,8

2,9

6,8

5,7

3,4

7,7

6,4

3,9

8,6

7,7

5,0

9,8

8,2

5,4

10,2

9,1

5,9

11,3

10,0

6,4

12,5

10,9

7,3

13,6

11,8

7,9

14,5

12,7

8,6

14,5

12,7

8,6

Из таблицы видно, что в среднем за весь период беременности женщина с индексом массы тела менее 18,5 единиц набирает 14,5 кг, женщина с нормальным ИМТ — 12,7 кг, а будущие мамы, чей вес изначально требует коррекции, — 8,6 кг.

Динамика набора веса при многоплодной беременности, кг

Неделя беременности

ИМТ <18,5

ИМТ 18,5−24,9

ИМТ >24,9

2

0,9

0,9

0,9

4

3,3

1,8

1,0

6

5,1

2,7

1,2

8

6,0

3,6

1,3

10

7,7

5,0

1,5

12

8,2

5,4

1,7

14

9,5

6,4

2,1

16

10,9

7,3

2,5

18

12,2

8,2

3,0

20

13,6

9,0

3,1

22

15,0

10,4

3,8

24

17,2

11,3

4,6

26

19,0

12,2

5,5

28

20,9

13,6

6,0

30

21,8

14,5

6,4

32

22,5

15,0

6,9

34

23,6

16,3

8,2

36

24,5

17,2

9,1

38

25,4

18,1

10

40

25,4

18,1

10

Рассчитать индекс массы тела поможет простая формула: ИМТ=Вес:Рост2. Так, индекс массы тела для женщины весом 55 кг при росте 1,66 м будет таким: 55:(1,66×1,66)=19,96. Убедиться в точности срока поможет калькулятор беременности и УЗИ.

Также основанием для консультации со специалистом является:

  • отсутствие прибавки в весе в течение двух недель подряд;
  • прибавка более 1,5 кг за неделю во втором триместре или более 1 кг за неделю — в последнем;
  • существенная разница между фактическим и необходимым приростом веса.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Как понять, что беременная неправильно питается

В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.

Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.

До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.

Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:

  • отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
  • сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
  • одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
  • метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
  • высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
  • чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.

Как понять, что беременная неправильно питается

В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.

Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.

До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.

Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:

  • отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
  • сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
  • одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
  • метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
  • высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
  • чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.

Профилактика лишнего веса при беременности

Полностью застраховаться от лишнего веса во время беременности нельзя, но шансов столкнуться с этой проблемой будет гораздо меньше, если правильно рассчитать свой рацион.

Основа правильного питания на этапе вынашивания ребенка — меню из продуктов, насыщенных натуральными минеральными и поливитаминными комплексами. В первую очередь, это морепродукты, зелень, продукты пчеловодства. Также беременным рекомендуется пересмотреть свой рацион в пользу цельного молока, сыров, сметаны, куриного мяса, лосося, тунца, йогуртов, майонеза, светлого мяса индейки, яиц.

Обязательно в меню женщины должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой: фрукты, бобовые, зерновые, овощи снижают вероятность развития сахарного диабета, а кроме этого содержат белки и ценные витамины.

Свести к минимуму либо, в случае повышенной склонности к ожирению, полностью исключить из меню следует:

  • копченые, жирные продукты;
  • свежую сдобу;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • соленья, маринады.

Важным условием успешной профилактики лишнего веса является грамотное распределение суточного рациона с точки зрения калорийности. Норма для будущей мамы составляет в первой половине беременности 2200-2400 ккал и 2550-3000 ккал— во второй.

Например, в первой половине беременности рекомендуется разделять суточный прием пищи на четыре раза. Распределение калорий в этом случае будет таким:

  • завтрак — 25-30%
  • обед — 40%
  • полдник — 10-15%
  • ужин — 15-20%

С разрешения врача можно устраивать разгрузочные дни. Меню беременной в такие дни, как правило, состоит исключительно из фруктов, овощей и большого количества жидкости.

Сколько калорий необходимо женскому организму?

Женская половина населения больше следит за потребляемыми продуктами и их качеством, чем мужчины. Благодаря такой бдительности обвисших боков можно избежать и не допустить нехватку витаминов. Дневной рацион женщины должен состоять из продуктов, которые надолго оставляют чувство сытости.Все съеденные калории в день для женщины не должны «всплыть» апельсиновой коркой. Можно, конечно, позволить себе кусочек торта или несколько шоколадных конфет, но больше пользы принесет свежевыжатый сок или залитые йогуртом мюсли. Составить подходящий рацион можно с помощью врача-диетолога, который учтет все необходимые требования организма в зависимости от возраста и веса.

Девушкам в подростковом возрасте нужно как можно больше полезных продуктов, из которых энергия пойдет на процесс роста организма и умственный труд. Норма потребляемых за сутки калорий от 2700 до 2800. После 25 лет количество необходимой энергии уменьшить и дневной рацион можно снизить до 1800-2000. Воспользовавшись формулой для расчета, можно точно узнать какое количество требуется калорий в день для женщины определенного возраста и уровня активности.

Правильное питание беременной женщины – меню

1 триместр

На ранних сроках беременную девушку, как правило, беспокоит токсикоз, вследствие чего организм сам выбирает, что ему есть, а что нет. Если у вас нет как такового токсикоза в 1-м триместре, то старайтесь есть больше белка и углеводов. Питание беременной женщины на ранних сроках требует большого количества белка, так как происходит зарождение и основное развитие всех органов и систем ребенка

Поэтому важно иметь достаточно строительного материала – белка. Углеводы в свою очередь дают энергию

Алкоголь в этот период категорически запрещен.

2 триместр

В этот период необходимо добавить около 10% к своей обычной суточной норме калорий. Ни в коем случае не нужно есть в два раза больше – это миф! Организм беременной девушки устроен таким образом, что ребенок берет все, что ему необходимо, из рациона мамы. Более того, организм усваивает все необходимые питательные вещества в два раза сильнее. Необходимо следить за частотой питания

Важно питаться стабильно каждые 4 часа

Разница в питании между 1-м и 2-м триместром только в количестве калорий и частоте приемов пищи. Обязательно к употреблению достаточное количество клетчатки (салаты из овощей и зелени с растительной заправкой, цельнозерновые изделия из муки грубого помола, отруби). Белки – 90% животного происхождения, 10% — растительного. Употребляйте исключительно сезонные фрукты (без химикатов) до 15.00, чтобы избежать переизбытка сахара. Простые углеводы замените сложными и клетчаткой. Не позволяйте себе простые углеводы чаще 2 раз в неделю.

Следует избегать продуктов, содержащих большое количество холестерина и затрудняющих работу печени. К таким продуктам относят – желток, говядину и ее субпродукты, колбасные изделия, икру красную и черную, твердый сыр и сметану с жирностью более 5%, сало, выпечку и кондитерские изделия.

Необходимо выпивать суточную норму жидкости, в среднем это 1,5 л воды. Откажитесь от сладких и кофеиносодержащих напитков, пакетированных соков, замените их свежевыжатыми, компотами и некрепкими чаями.

3 триместр

Диета при беременности для снижения веса на 3-м триместре отличается количеством потребляемых калорий. К обычной суточной норме калорий мы добавляем 20-25%. На данном этапе увеличивается количество приемов пищи до 6 раз в день

В 3-м триместре особенно важно снизить потребление жирных продуктов и мучных изделий – это подготовит организм к родам и снизит жировую массу ребенка, что поможет ему легче пройти через родовые пути. Также важно избавиться от продуктов, затрудняющих работу печени, указанных выше

В конце данного триместра нужно максимально облегчить рацион питания. Снижается потребление соли до 5 г в сутки, а также потребление жидкости – не более 1 л воды в день.

Прибавка веса при беременности по неделям

Неделя беременности

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

40

Прибавка в весе

ИМТ

0,5

0,9

1,4

1,6

1,8

2,0

2,7

3,2

4,5

5,4

6,8

7,7

8,6

9,8

10,2

11,3

12,5

13,6

14,5

15,2

ИМТ=19,8– 26,0

0,5

0,7

1,0

1,2

1,3

1,5

1,9

2,3

3,6

4,8

5,7

6,4

7,7

8,2

9,1

10,0

10,9

11,8

12,7

13,6

ИМТ> 26

0,5

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,4

2,3

2,9

3,4

3,9

5,0

5,4

5,9

6,4

7,3

7,9

8,6

9,1

ИМТ – это индекс массы тела.

ИМТ меньше 19,8 — женщины худощавого телосложения.
ИМТ больше 19,8, но меньше 26,0 — женщины среднего телосложения.
ИМТ больше26 — женщины крупного телосложения.

Темп прибавки веса во время беременности – не менее важный параметр наблюдения за весом. В 1 триместре беременности интенсивной прибавки в весе не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг.

Масса тела увеличивается в основном во 2 триместре беременности,тогдаеженедельная прибавка в весесоставляет в среднем 250-300 г.

С 30 недели беременности вес будущей мамы возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

Ключевые рекомендации по дотации витаминов и микроэлементов:

  • Фолиевая кислота. Для профилактики развития пороков нервной и других систем. Всем женщинам за 3 месяца до беременности и первые 3 месяца беременности в дозе 400-800 мкг/сутки.
  • Йод. Супружеским парам, проживающим в йододефицитных районах (95% территории России). Для профилактики идиопатического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка необходимо дополнительное поступление йода за 3 месяца до беременности в дозе 200 мкг/сутки, во время беременности- 200-250 мкг/сутки.
  • Железо. Всем женщинам до беременности и во время беременности необходима дотация железа в дозе 60 мг/сутки (эта доза входит в состав многих ВМК). При наличии анемии доза увеличивается по назначению врача.
  • Витамин D. Женщинам, готовящимся к зачатию, желательно принимать витамин Д в дозе 1000 МЕ/сутки. Решение о дополнительном приеме необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Всем женщинам при подготовке к беременности желателен прием ПНЖК в дозе 300 мг/ сутки с последующим приемом на протяжении всей беременности для профилактики осложнений беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органов зрения и иммунной системы плода.
  • Поливитаминные минеральные комплексы. Целесообразность дотации витаминов и микроэлементов при подготовке к беременности и во время беременности доказана. Но решение о назначении конкретного препарата решает врач на основании имеющейся доказательной базы и подтверждения высокого качества производства препарата.

Питание при сушке тела у мужчин

Белковая диета направлена на избавление от жиров и сокращение углеводов. За счет этого пивной животик постепенно переродится в пресс. Для построения мышечного корсета необходимо включить в ежедневное меню больше белковой пищи. Помимо этого, организму необходимы витамины и микроэлементы.

Рассчитать количество основного «строительного» элемента просто: на 1 кг массы тела необходимо 1 г белка. Утром необходимо употреблять каши (гречку, овсянку) на воде, заправленные чайной ложкой меда. Из фруктов можно съесть яблоко или банан. На второй завтрак – сырники и стакан питьевого йогурта. Обед должен состоять из супа на куриной грудке и второго блюда, например, тушеного картофеля. Но полдник – творог и чай. Ужин может быть составлен из вареного (пареного) диетического мяса и овощного салата. Количество калорий в сутки рассчитывается по весу и возрасту. Уже через 2 месяца белковой диеты результат будет заметен.

Набор антиоксидантов

Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:

  • аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
  • витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Как правильно питаться беременной женщине?

Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные продукты и быть разнообразным. Основой питания в этот период лучше сделать зерносодержащие продукты – черный, отрубной хлеб, бобовые, крупы (рис, гречка, овсянка). Продукты этой группы необходимо есть несколько раз в день

Второй по важности вид продуктов – фрукты и овощи. Чем фруктово-овощной рацион разнообразнее, тем лучше

Фрукты ешьте отдельно от основных приемов пищи, а не на десерт. Растительную пищу выбирайте сезонно, исходя из особенностей местности проживания.

Меньшую часть рациона составляет белковая еда – мясо и рыба нежирных сортов. Старайтесь не злоупотреблять экзотическими морепродуктами. Куриные, индюшиные и перепелиные яйца, соевые продукты, молочные продукты невысокой жирности должны ежедневно входить в рацион питания кормящей женщины и во время беременности. Ограничьте потребление масла, сыра, творога и молока свыше 2,5% жирности – они дают прибавку в весе. Следует ограничить потребление аллергизирующих продуктов, к ним относятся: цитрусовые, шоколад, соления и копчености.

Сколько калорий должна употреблять беременная женщина?

Это зависит от рекомендованного вам веса, уровня вашей физической активности и от того, какой у вас вес: избыточный, недостаточный или нормальный.

Если у вас недостаточный вес, то вам нужно прибавить 13-18 кг, если нормальный вес – 11-16 кг, и если у вас избыточный вес, то вам нужно прибавить 7-11 кг.

При нормальном весе количество потребляемых калорий должно возрасти на 200-300 калорий (не так много!). Вам не стоит набирать вес в первом триместре.

Например, женщине при росте 165 см и весе 52 кг, которая ежедневно прогуливается в течение часа, но работает сидя, нужно потреблять 1800 калорий в день. Если эта женщина забеременеет, то, начиная со второго триместра (на 14-й неделе), она должна потреблять на 200-300 калорий большей, что составит 2000-2100 калорий в день.

Составляем рацион в соответствии с нормой калорийности

Обязательно важно при формировании рациона для поxyдения составлять меню таким образом, чтобы оно было сбалансированное. И во время поxyдения организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов

Лучше делать упор на белковую пищу, не исключать полностью из системы питания жиры, углеводы.

Составляем сбалансированное меню на время поxyдения: в рацион включаем фрукты, сухофрукты, творог со сметной, каши на завтрак, делаем достаточно сытный обед, состоящий из первого и второго блюда, выбираем вариант легкого ужина: морепродукты, запеченная рыба, нежирное мясо.

Оптимальные показатели набора веса для женщины в период беременности

В среднем, женщина в период вынашивания ребенка «полнеет» на 10-15 кг. Большая часть приобретенных килограммов распределяется в организме беременной в виде подкожной жировой ткани, оставшиеся — следующим образом:

  • ребенок;
  • увеличенная матка;
  • плацента;
  • увеличенный объем крови;
  • увеличенные молочные железы;
  • околоплодные воды.

Скорость и границы набора веса во многом зависят от индивидуальных особенностей, веса женщины до беременности, генетики, конкретного триместра.

Так, оптимальным показателем набора веса беременной в первом триместре считается до 200 г за неделю. Прибавка в этом периоде небольшая, поскольку организм плода и среда для его вынашивания только начинают свое формирование и требуют относительно малых ресурсов. Наибольший прирост веса происходит во втором и третьем триместрах. В период, когда активно развиваются все системы организма ребенка, а затем и сам ребенок начинает запасаться жировой тканью, женщина может «полнеть» со скоростью 500 и более граммов в неделю. При этом ближе к родам процесс набора веса значительно замедляется — организм готовится к рождению малыша.

Сколько калорий нужно во время беременности?

Количество калорий, потребляемых во время беременности, должно варьироваться в зависимости от срока беременности. Считается, что небеременной женщине требуется в сутки 2000-2100 ккал, а беременной — 2400-2500 ккал.

Но первые 15 недель беременности менять свою дневную дозу килокалорий не нужно. Только с 15 по 28 неделю рекомендовано потреблять дополнительные 25-30 калорий на каждый 1 кг собственного веса.

Начиная с 29 недели и до конца беременности — 30-35 калорий на 1 кг собственного веса.

Перед родами желательно немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон, на которые ложится основная нагрузка в родах.
При этом нужно ориентироваться на витаминную сущность своего рациона питания. Исходя из норм суточного потребления в него должно входить: белков — 75-100 г в день, жиров — 50-60 г, углеводов — 10-15 г, кальция — 1000-1200 мг, железа — 18 мг, магния — 40-45 мг, витамина С — 60-80 мг.

Постарайтесь учесть в ежедневном рационе:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • мясо, рыбу и яйца;
  • растительное и сливочное масла;
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб из цельного зерна или с отрубями, злаки.

Режим питания

В пожилом возрасте, отметила Людмила Жилевич, питание должно быть регулярным, без длительных «голодных» интервалов. Приемы пищи целесообразно разделить на 4–5 раз.

При четырехразовом питании количество калорий в сутки распределяется следующим образом:

  • 25 % – первый завтрак;
  • 15 % – второй завтрак или полдник;
  • 35 % – обед;
  • 25 % – ужин.

При пятиразовом питании энергетическую потребность специалисты рекомендуют разделить так:

  • 25 % – 1 завтрак;
  • 15 % – 2 завтрак;
  • 30 % – обед;
  • 20 % – 1 ужин;
  • 10 % – 2 ужин.

На завтрак можно приготовить кашу и выпить травяной чай. Второй завтрак предполагает легкий салатик или запеченный фрукт либо овощ. Обед более основательный. Он может состоять из супа, второго блюда, компота (морса). Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь, но питательным. Перед сном нелишним будет выпить ряженки или кефира.

Людмила Жилевич главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия):

– Продукты желательно выбирать натуральные, с меньшей степенью кулинарной обработки и без содержания различных искусственных добавок. Используйте зелень и пряные травы. И еще: не стоит увлекаться экзотическим продуктами, предпочтительнее употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые знакомы нашему организму.

Если в возрасте после 75 лет у человека пропадает аппетит и он начинает быстро худеть, это может быть признаком старческой астении или патологического старения! Отрегулировав рацион, этот процесс можно остановить. Главное правило: рацион должен содержать достаточно белка и растительных жиров.

С возрастом могут дать знать о себе стоматологические проблемы. В итоге пожилые люди предпочитают пищу перетертую, более жидкой консистенции. Это упрощает пережевывание, но не дает достаточной нагрузки на кишечник. В данном случае Людмила Жилевич посоветовала употреблять больше зелени или пищевых волокон в качестве дополнительной добавки.

Способы расчета даты родов

Роды – это та заветная цель, к которой ты идешь все 9 месяцев беременности. Естественно, что ты хочешь знать дату родов, как можно раньше. Но, как же ее поточнее рассчитать? Самый распространенный способ – рассчитать дату родов по дате зачатия. Ты, например, знала, что, если ты хочешь рассчитать дату родов по зачатию, то просто прибавить 9 месяцев нельзя? Не знала? Скоро узнаешь, не переживай!

Также есть и другие методики, как рассчитать дату родов. Давай рассмотрим их все!

Рассчитать дату родов по дате зачатия

Ты знаешь, что женщина может зачать в период овуляции. Менструальный цикл длится от 28 до 35 дней, а овуляция происходит в его середине. Овуляцию легко можно определить на УЗИ. А что делать, если ты точно не знаешь дату овуляции? Все просто, подруга! Вычисляешь середину менструального цикла и прибавляешь к этой цифре 280 дней, а не 9 месяцев.

Рассчитать дату родов по дню последней менструации

Чтобы высчитать дату родов этим способом, тебе нужно знать, внимание, дату начала менструации. Если ты юна и неопытна, ты можешь не следить за регулярностью своего менструального цикла

Также ты можешь начать вспоминать дату начала и окончания менструального цикла. Запомни, тебе понадобится лишь дата первого дня менструации. С этого дня ведется отсчет менструального цикла и вычисляется его продолжительность.

Подсчеты таковы: от первого дня менструального цикла отнимаешь 3 месяца и прибавляешь 7 дней. Например, цикл начался 3 апреля. Отнимаем три месяца – получается 3 января. Прибавляем 7 дней – родишь 10 января. Но так рассчитать дату родов можно, если твой менструальный цикл составляет ровно 28 дней, учти это!

Рассчитать дату родов при помощи УЗИ

Метод расчета даты родов по УЗИ является одним из самых точных. Единственный минус заключается в том, что врач будет рассчитывать дату родов на основании размеров плода. А, как известно, все дети рождаются разными. Ребенок может родиться весом в 5 кг, а может — 3 кг. Нюанс заключается в том, что в дни перед родами, ты можешь думать, что беременность уже должна была наступить (ребенок то полностью готов, созрел, подрос), на самом же деле – ему еще нужно немного времени, чтобы родиться, например, с весом в 5 кг. А вы рассчитывали дату родов для ребенка с весом в 4,5.

Рассчитать дату родов по гинекологическому осмотру

При «ручном» осмотре гинеколог может достаточно точно рассчитать дату беременности. Но это стоит делать только до 12 недели беременности, так как потом положение дел будет складываться так же, как и при УЗИ – все дети развиваются по-разному, все индивидуально. Врач рассчитает тебе дату родов, установив размеры матки. У беременной женщины матка шаровидная и увеличенная. Вот ее размеры и помогут врачу рассчитать дату родов.

Рассчитать дату родов на поздних сроках беременности

Этот метод можно также назвать: «Расчет даты родов по первому шевелению». Что это значит? Впервые ребенок шевелится на 12-ой неделе беременности, но мама этого не чувствует. На 20-ой неделе ребенок шевелится уже вовсю, так что маме не составит труда отследить этот момент. Как рассчитать дату родов по первому шевелению? Все просто – следует лишь прибавить к этой дате 20 недель. Запомни, шевеления малыша считаются «засчитанными» только тогда, когда ты на 100% уверена, что это шевелится малыш. Дело в том, что многие беременные заявляют, что ощущают первые шевеления на 14-16 неделях беременности. Врачи относятся к этому скептически. Зачастую под первыми шевелениями малыша на таких ранних сроках скрываются сокращения кишечника.

Меню для будущей мамы

Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:

  • завтрак — молочная каша, чай, тост;
  • второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
  • обед — суп и белковое блюдо;
  • полдник — творог, салат;
  • ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
  • перед сном — стакан простокваши или йогурта.

На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.

Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.

Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.

Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.

Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.

На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector