Сгущёнка при грудном вскармливании: полезное лакомство или запретный продукт
Содержание:
- Что делать если у ребенка все таки появилась аллергия на сгущенное молоко?
- Рецепты для кормящих мам
- Питание кормящей мамы – чечевица при грудном вскармливании
- Возможный вред
- Можно ли малину при грудном вскармливании?
- Как употреблять при ГВ?
- Татуаж при беременности: можно или нет?
- Таблица продуктов для кормящей мамы
- ОРВИ у грудного ребенка: что делать?
- Как кушать изюм при лактации
- Чечевица: древний источник полезных веществ
- Полезные свойства укропной воды для детей
- Какую яичницу можно кушать кормящей маме?
- Каким должен быть рацион кормящей женщины
- Яйца как источник полезных веществ
- Укропная водичка для новорожденных — как приготовить?
- Витамины и лекарства, повышающие лактацию
- Что принимать при вирусной инфекции у грудного ребенка?
Что делать если у ребенка все таки появилась аллергия на сгущенное молоко?
Аллергия может проявляться по разному. Это может быть сыпь, колики сильнее обычных, отек, одышка и др.
В случае с сыпью стоит обратиться к педиатру чтобы он выписал антигистаминное средство в зависимости от возраста малыша.
При усиленных коликах может помочь ветрогонное средство. Такое, как укропная водичка и др.
Если аллергия проявляется сильнее — у малыша появился отек, одышка, то вызывайте немедленно скорую.
А также откажитесь от сгущенки минимум на 2 месяца. Через 2 месяца можно попробовать половину чайной ложки с утра и посмотреть на реакцию грудничка. Возможно ребенок подрос, он лучше адаптировался к окружающей среде и никакой негативной реакции не будет.
Рецепты для кормящих мам
В период грудного вскармливания макароны можно есть только в вареном или запеченном виде, желательно без всяких добавок, особенно в первый месяц. Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты.
Диетические с овощами в мультиварке
Продукты:
- макароны — 300-400 г;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Залейте воду в мультиварку и установите время варки — 15 минут.
- Порежьте лук и морковь.
- Когда вода закипит, забросьте макароны и овощи, подсолите, хорошо помешайте.
- Готовую пасту посыпьте петрушкой.
По-флотски
Такое блюдо можно употреблять в пищу на 4–6-й месяц лактации.
Продукты:
- макароны из твердых сортов пшеницы — 300–400 г;
- куриный или индюшиный фарш (филейный или просто с минимальным содержанием жира) — 200–250 г;
- 1–2 куриных яйца;
- 1/2 стакана сметаны жирностью 10 %;
- соль, натуральные специи;
- глубокая форма для запекания с крышкой.
Как приготовить:
- Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Смешайте полуготовые макароны с сырым фаршем.
- Смешайте яйца и сметану, добавьте соль, специи (по желанию).
- Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите макароны с фаршем и залейте яично-сметанным соусом.
- Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
Питание кормящей мамы – чечевица при грудном вскармливании
Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.
Но, несмотря на все рекомендации по употреблению чечевицы для женщины, кормящей грудью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употреблять в рационе.
Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.
Если у кормящей грудью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.
https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM
В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:
- белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
- железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
- калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
- фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
- изофлавоны – считаются профилактическим веществом от рака грудной железы;
- клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
- лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.
Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употребление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.
Даже после долгой термической обработки, чечевица не лишается своих полезных свойств.
Виды растения
По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:
- Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
- Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
- Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
- Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
- Жёлтая – универсальный вид.
Виды чечевицы
Суп из красной чечевицы
Чтобы приготовить данное блюдо понадобиться:
- филе курицы;
- морковь;
- картофель;
- корень сельдерея и лук;
- двести пятьдесят грамм кабачков;
- сто пятьдесят грамм чечевицы;
- соль и зелень по вкусу.
После подготовки ингредиентов, можно приступить к приготовлению блюда:
- нужно отварить мясо;
- добавить картофель;
- через 10 минут ввести морковь, лук и сельдерей;
- 15 минут спустя, добавляется кабачок и бобовые;
- готовящийся суп солится, и варится ещё 10 минут, после чего добавляется немного зелени.
Суп готов к употреблению.
Закуска – паштет из чечевицы
Быстрым и интересным вариантом будет паштет из чечевицы.
Заранее отваренную чечевицу необходимо измельчить блендером или в мясорубке, добавить одну ложку оливкового масла и капельку лимонного сока, специи и соль добавляются по вкусу.
Закуску-паштет можно мазать на хлебцы, тосты или подавать в маленьких корзинках.
По идее, из чечевицы, возможно, приготовить абсолютно те же блюда и с такими же ингредиентами, что и из сушеного гороха и фасоли, поэтому у кормящей матери не должно возникнуть сложностей. Главное, помнить, что неполноценный рацион кормящей матери намного хуже может отразится на состоянии ребенка, чем легкие кулинарные эксперименты.
При вскармливании грудью вареная чечевица является не только вкусной пищей, но и полезной.
Не стоит отказываться от неё и после лактационного периода, а со временем как подрастет малыш, можно дать попробовать описываемые блюда и ему.
Чечевица способна преобразить меню для кормящей матери
Тем не менее, необходимо обращать особое внимание на реакцию ребенка и помнить об ограничениях, чтобы полезные и вкусные бобы принесли только пользу матери и малышу
Возможный вред
Важно помнить, что омлет кормящей маме на 1 месяце лактации категорически противопоказан. В этот период женщине вообще нельзя употреблять яичные продукты. Это блюдо можно включать в рацион только со 2 месяца грудного вскармливания
При этом следует учитывать и возможный вред яиц:
Это блюдо можно включать в рацион только со 2 месяца грудного вскармливания. При этом следует учитывать и возможный вред яиц:
Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Эта опасная кишечная инфекция передается через грудное молоко. Инкубационный период при этой патологии может продолжаться до 3 суток. В течение этого времени женщина может даже не подозревать о своей болезни и инфицировать ребенка.
Яйца являются аллергенным продуктом
Белки, находящиеся в их составе, могут как принести пользу, так и вызвать резко негативную реакцию в детском организме.
Важно помнить, что кур на птицефабрике могут кормить довольно вредной едой. Пища для птиц нередко содержит нитриты, антибиотики и гормоны для усиления роста. Эти вещества частично попадают в яйца, а в дальнейшем проникают и в грудное молоко.
Известно, что яйца являются источником вредных липидов
Частое употребление этого продукта может нанести вред здоровью женщины. Избыток холестерина приводит к серьезным проблемам с сосудами и сердцем. Поэтому включать такую пищу в рацион можно не более 2 раз в неделю.
Эти вещества частично попадают в яйца, а в дальнейшем проникают и в грудное молоко.
Известно, что яйца являются источником вредных липидов. Частое употребление этого продукта может нанести вред здоровью женщины. Избыток холестерина приводит к серьезным проблемам с сосудами и сердцем. Поэтому включать такую пищу в рацион можно не более 2 раз в неделю.
В состав блюда входит и коровье молоко, которое тоже является аллергеном для некоторых грудничков. Можно ли омлет кормящей маме включать хотя бы изредка в свой рацион? Ответ на этот вопрос будет зависеть от состояния здоровья ребенка. Если малыш страдает пищевой аллергией, то от употребления яичных блюд нужно полностью отказаться.
Можно ли малину при грудном вскармливании?
Появление ребенка влечет за собой переменны не только образе жизни, распорядке дня, но и в питании молодой мамы. Рацион должен быть сбалансированным, насыщенным полезными веществами, но не содержать продуктов аллергенов и вредных добавок.
Решая употреблять ли малину при грудном вскармливании, следует знать, как ее правильно вводить в рацион. Минимальный риск для здоровья ребенка создается при постепенном использовании ягоды.
Наиболее безопасной считается желтая малина. Если после ее употребления у малыша не возникло побочных реакций, то мама может переходить к красному сорту. Медики не рекомендуют одновременно принимать оба вида ягоды. Это связано с тем, что при возникновении аллергии будет сложно определить настоящий возбудитель.
Особенности введения малины в рацион кормящей женщины:
- Употреблять ягоду лучше в ее сезон, так как в другое время года она может содержать вредные вещества, а количество витаминов будет минимальным.
- Нельзя переедать, для первого раза достаточно 50-70 г продукта. При этом ягоды должны быть тщательно вымыты, чтобы предотвратить риск кишечных инфекций.
- Вводить в рацион можно только свежие ягоды. Малиновые джемы и варенье противопоказаны, так как большое количество сахара негативно влияет на женский организм. Также не рекомендованы блюда с малиной, выпечка.
- Если в течение 2-3 дней после употребления ягоды у новорожденного не появилось нежелательных реакций, то ее можно включать в рацион. Можно постепенно увеличивать объем съедаемого за раз.
Специалисты утверждают, что употребление растительного продукта предупреждает развитие анемии и гипертонии, нормализует работу пищеварительной системы, существенно улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунную систему.
Как употреблять при ГВ?
Макароны кормящая мама может кушать только в вареном виде. Есть ещё ряд правил:
- Можно добавить немного масла, лучше выбирать оливковое.
- Не стоит жарить продукт.
- Соусы использовать можно, но только нежирные и на основе овощей.
- Можно делать запеканки, только без использования жирного фарша и сыра.
- Не стоит думать, что нельзя использовать сыр в приготовлении макарон, но его не должно быть много и надо выбирать сыр нежирных сортов.
- Стоит воздержаться от добавления кетчупа.
В сутки мама, кормящая грудью, может кушать не больше 150 граммов макарон. Но не стоит их кушать каждый день – максимальная недельная доза не должна превышать 400 граммов
Очень важно обращать внимание не только на то, сколько кушать макарон и какого они качества, но и с чем их можно совмещать. В этом плане подойдут разнообразные овощи, небольшое количество нежирного сыра и диетического мяса. Прекрасно подойдут кролик, нежирная рыба и бульон, индейка
Прекрасно подойдут кролик, нежирная рыба и бульон, индейка
Прекрасно подойдут кролик, нежирная рыба и бульон, индейка.
Татуаж при беременности: можно или нет?
Право принимать решение, выполнять долговременный визаж при беременности или нет, всегда остается за самой женщиной. Она полностью отвечает за собственное здоровье и жизнь нерожденного малыша. Опытные косметологи и врачи рекомендуют воздержаться от перманентного макияжа при беременности. Другие противопоказания:
- В зоне планируемого воздействия есть ранки, царапинки, сыпь, гнойнички;
- Наблюдается повышенное давление;
- Замечена аллергия на красящие вещества, косметику, лекарства и т.д.;
- Очень низкий болевой порог.
В центрах красоты Ola перманентный макияж будет действительно профессиональным. Но не нужно спешить и совершать при беременности.
Таблица продуктов для кормящей мамы
Можно
Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат
Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла
Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца
Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц
Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов
Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок
Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми
Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло
Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье
Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень
Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий
Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой
Газированные напитки и алкоголь
ОРВИ у грудного ребенка: что делать?
Простуда и грипп у новорожденных встречаются достаточно редко. Ближе к полугоду, когда действие антител матери постепенно становится более слабым, вероятность развития простуды у ребенка возрастает. Малыш вполне может заразиться от близких людей, в поликлинике или на улице. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск заболеть выше.
Основная проблема при ОРВИ у младенца состоит в том, что это часто встречаемое заболевание весьма непросто у него распознать. Взрослый человек при простуде и гриппе обычно жалуется на повышенную температуру тела, слабость, ломоту в мышцах, боль в горле, кашель и насморк. Грудной ребенок в силу своего возраста не способен пожаловаться на симптомы, более того, у него еще не сформированы некоторые рефлексы. Он еще не научился сморкаться и откашливаться. Это приводит к тому, что слизь скапливается в области дыхательных путей, где служит питательной средой для бактерий. В результате в дополнение к простуде у ребенка может развиться отит, бронхит, который может стать хроническим, или даже пневмония, что требует немедленной помощи педиатров. В эпоху COVID-19 также могут потребоваться соответствующая дополнительная диагностика и лечение.
Когда нос заложен, ребенок может отказываться от пищи даже когда голоден. А лихорадки у него может и не быть. Чтобы вовремя заметить начало развития болезни, родителям необходимо быть внимательными к грудничку и вовремя приступать к лечению. В большинстве случаев рекомендуется применять специфическую противовирусную терапию. Ее надо начинать сразу же после обнаружения первых признаков болезни. Уже в первые сутки необходимо принимать противовирусные препараты.
Перед тем, как дать ребенку лекарство, обязательно читайте инструкцию. Дело в том, что препаратов, чье применение разрешено для детей до года, совсем немного. Недопустимо лечить грудничка препаратами, которые используются для лечения взрослых или более старших детей.
Как кушать изюм при лактации
Несмотря на полезность изюма, вводить продукт в рацион следует аккуратно. Переизбыток изюма вызовет у грудничка колики, вздутие живота или аллергию. Пробовать изюм лучше через два-три месяца после рождения малыша. За это время организм окрепнет и адаптируется. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность негативной реакции на новую пищу.
При перовой пробе съешьте небольшую изюминку и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Помните, что в это же время нельзя вводить в рацион еще один новый продукт. Нужно точно знать на какую пищу реагирует организм младенца!
Если негативной реакции нет, то можно вводить изюм в рацион кормящей мамы. Если у грудничка появилась сыпь, покраснения или расстроен желудок, то отложите попытки минимум на месяц.
При грудном кормлении перед употреблением изюм можно проварить 2-3 минуты и настаивать минимум один час. Получится узвар, который гораздо полезнее компота.
Если вы едите изюм в обычном виде, то доза при лактации составляет маленькая горсточка 2-3 раза в неделю. Перед употреблением промойте ягодки водой и запарьте кипятком.
Также можно сварить компот или сделать запеченный десерт из яблока с изюмом. Яблоки при грудном кормлении это один из немногих фруктов, который можно употреблять уже в первые недели жизни малыша. Особенно в печеном виде.
Чтобы приготовить такой десерт, очистите яблоко от кожуры и уберите сердцевину. Внутрь поместите по одной столовой ложке изюма, сверху положите кусочек сливочного масла.
Яблоки разложите в специальные формы для запекания. В форму налейте натуральный яблочный сок или питьевую воду. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов.
Чечевица: древний источник полезных веществ
Чечевица — один из древнейших продуктов, который не только пережил древних египтян, античных греков и римлян времён империи, но ещё и вполне успешно дошёл до наших дней, да ещё и приобрёл немалую популярность на волне ЗОЖ, вегетарианства, палеодиет и других систем питания. Археологи обнаруживают семена чечевицы при раскопках поселений бронзового века, чечевичный суп подавали к столу Рамзесу II, а хлеб и вовсе клали в склепы. Греки, римляне, индусы и жители стран Азии давно знакомы с чечевицей, так как одна она способна заменить множество блюд благодаря уникальному составу. На Руси с этим продуктом познакомились в XIV веке, но как-то не прониклись (видимо, благодаря и без того не самому бедному рациону). Сегодня это растение выращивают в Австралии и Канаде, а едят по всему миру. Разберёмся, чем же так полезны эти зёрна.
Чечевица — одна из древнейших культур
Семена чечевицы отличаются от бобовых уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал, из которых 60% составляют углеводы, 30% — белки и 10% жиры. Это почти идеальное соотношение для всего дневного рациона! Спортсмены, работающие на наращивание мышц, придерживаются соотношения: белки — 30–40%, углеводы — 30–50%, жиры — 10–20%, так что обычному трудящемуся человеку чечевица может покрыть дневную потребность в нутриентах.
Кроме того, чечевица содержит витамины группы B:
- B3, он же никотиновая кислота, благодаря которой организм может усваивать витамин C;
- B1, известный также как тиамин, благотворно влияет на работу нервной системы и сердца, а также улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- B2 — уникальный рибофлавин, который принимает участие в выработке эритроцитов, без него возникают проблемы со щитовидной железой и репродуктивной функцией и благодаря которому наши волосы, кожа и ногти выглядят здоровыми.
Богата чечевица и макроэлементами. В её составе присутствует медь, особо ценная для женского организма, а также фосфор, калий и кальций, магний, йод, цинк, железо, марганец и кремний. Причём, что удивительно, после тепловой обработки большая часть всех полезных веществ сохраняется. Ещё более удивительно то, что на чечевице никак не отражается состояние почвы: она просто не вбирает из неё вредные вещества!
Благодаря большому количеству клетчатки чечевица отлично очищает кишечник, помогает справиться с запорами и благотворно отражается на работе желудка. Блюда из чечевицы улучшают обменные процессы, что особо радует худеющих и следящих за весом. Регулярное присутствие в меню чечевицы помогает укрепить сосуды, снизить количество глюкозы в крови, а также является отличной профилактикой болезней печени и камней в почках. Есть мнение, что чечевичные супы и хлебцы даже снижают риск онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Чечевичную муку, кстати, можно использовать и внешне: смешанная с желтком, она ускоряет процесс заживления ран, а с маслом — помогает убрать последствия ожогов. Переоценить пользу чечевицы сложно, однако у кормящих мам своя биохимия и свои правила, с которыми мы и попробуем разобраться.
Полезные свойства укропной воды для детей
Укропная вода — эффективное средство, которое применяется для борьбы с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но больше всего она известна активным применением для новорожденных, страдающих коликами.
Действие этого природного лекарства заключается в снятии спазма, что способствует отходу газов, скапливающихся в кишечнике. Таким образом, благодаря укропной воде можно избавиться от вздутия, коликов и метеоризма.
Укропная вода
Кроме того, укропная вода способствует улучшению пищеварения, что очень важно для незрелой пищеварительной системы малыша, а также оказывает противомикробное действие. Являясь натуральным средством, укропная водичка не вызывает побочных эффектов, как многие медикаментозные суспензии, применяемые в целях борьбы с коликами
Являясь натуральным средством, укропная водичка не вызывает побочных эффектов, как многие медикаментозные суспензии, применяемые в целях борьбы с коликами.
Какую яичницу можно кушать кормящей маме?
Современные мамы очень активны и для того, чтобы все успевать, и чтобы на все хватило энергии, яичницу кормящей маме кушать можно, вопрос какую?
Разнообразить свой повседневный рацион кормящей маме можно различными вариантами яичницы:
- Отличным вариантом, который исключит из вашего меню жирное будет яичница приготовленная в мультиварке.
- Паровая глазунья, приготовленная на пищевой пленке в пароварке тоже вариант.
- Неплохим вариантом будет блюдо из нескольких яиц, поджаренное 3-4 минуты на антипригарной сковородке без жира. Главное не прозевать момент, когда надо снимать готовое блюдо, иначе мы рискуем получить или сильно зажаренную «подошву» или глазурь из сырых яиц.
- Лучшим из вариантов будет паровой омлет, приготовленный в пароварке по обычной рецептуре – яйца, молоко, зелень, ложка муки. И вообще кормящей маме в период кормления грудью, пароварка – это незаменимый друг и помощник.
Как бы не были полезны яйца, кормящей маме кушать яичницу можно, но все же не стоит сильно ей увлекаться. Впрочем как и любыми другими продуктами, помня что все полезно в меру.
Максимум, который можно себе позволить это 2-3 куриных яйца в неделю в любом приготовленном виде, будь оно вареное, приготовленное на пару или на сковородке.
Каким должен быть рацион кормящей женщины
Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо, чтобы в него были включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, о вкусных «маленьких радостях» забывать не надо, но в разумных пределах.
Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?
Мясо нежирных сортов
Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.
Овощи
Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.
Фрукты
Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.
Кисломолочные продукты
Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.
Крупы
Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности
В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.
Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.
Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать
Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.
Яйца как источник полезных веществ
Чтобы в организм малыша поступали витамины и минералы, мама должна кушать продукты, богатые ими.
Максимально витамины и минералы собраны в следующих продуктах:
- Рыба;
- Нежирное мясо;
- Кисломолочные продукты;
- Крупы;
- Яйца;
- Овощи и фрукты.
Яйца в этом плане просто кладезь полезностей. Яичный желток — универсальный природный источник витамина D, который необходим для роста и улучшения окостенения скелета малыша.
В этом простом продукте собрана еще масса других элементов, а именно: биотин и холин, селен, легкоусвояемые белки, фолиева кислота, лецитин. Кроме этого они обогащены всеми видами жирных Омега-кислот, кальцием, калием, железoм и фосфором.
Вывод: яичница с незажареным желтком будет для кормящей мамы хорошим источником полезных веществ.
Укропная водичка для новорожденных — как приготовить?
Всем новорожденным в первые месяцы жизни может понадобиться укропная водичка. Это средство – панацея от многих недугов. Самое известное ее применение – это профилактика и облегчение детских колик. с которыми сталкиваются чуть ли не все родители. Это внутренние желудочно-кишечные процессы адаптации новорожденных к новой среде, и для детей они весьма дискомфортны. Но также укропная вода может оказаться полезна для матери, у которой не хватает молока, помочь наладить лактацию или пищеварение.
В аптеках продается множество лекарств, имеющих в своем составе всю ту же укропную водичку, а также чаи на ее основе, но сделать можно и самому, как именно, мы сейчас расскажем.
Как заваривать укропную водичку для новорожденного?
Рецепт укропной водички довольно прост, вам понадобятся ингредиенты из аптеки или со своего огорода. Несмотря на название, этот настой лучше изготавливать не из семян укропа, а из семян фенхеля, который имеет множество полезных для организма свойств. Фенхель внешне похож на укроп, за ним легко ухаживать, поэтому вы можете посадить это растение на своей грядке для того, чтобы иметь его под рукой. Если же такой возможности нет, то необходимый ингредиент можно всегда купить в аптеке.
В фармацевтике она делается так: на 1 литр чистой дистиллированной воды нужно взять 0,05 мл эфирного масла семян фенхеля и смешать. Хранить и применять такую воду можно в течение месяца. Укропная водичка в домашних условиях делается немного иначе в силу того, что достать масло фенхеля бывает достаточно проблематично. Обычно готовят небольшую порцию укропной воды, чтобы долго ее не хранить. 1 чайную ложку семян укропа (фенхеля ) заливают 200 мл кипятка (берется чистая дистиллированная вода!), через час настой процеживается. Как только водичка остыла, можно давать ее ребенку. В принципе, сделать такой настой самостоятельно может каждая мама, это сэкономит средства на покупке дорогих фирменных препаратов и чаев. Уточним некоторые моменты:
- Если настой приготовлен вами в домашних условиях, то лучше всего делать его небольшими порциями, как можно чаще.
- Покупной 1%-раствор фенхелевого масла (и другие уже жидкие средства на основе укропной воды) хранятся до месяца при комнатной температуре.
- Если вы купили препарат в виде порошка или сухой укропный чай в пакетах, то заваривать его нужно непосредственно перед применением так, как написано в инструкции.
Как готовить укропную водичку уже понятно, теперь необходимо выяснить, какую дозу можно давать новорожденному малышу. При очевидных симптомах желудочных колик (ребенок плачет без видимой причины, краснеет, тужится, прижимает ножки к животику) применимы такие принципы лечения укропной водичкой:
- Первые дни давайте не более 1-ой чайной ложки настоя незадолго до еды не больше 3-х раз в день. На некоторых, уже готовых препаратах указано, что достаточно и 3-5 капель. Когда станет понятно, что аллергии на фенхель у ребенка нет, дозу можно увеличить (давать перед каждым кормлением).
- Ребенку на грудном вскармливании лучше давать укропную воду не из бутылочки, а в ложку с настоем добавить грудного молока.
- Малышу на искусственном или смешанном вскармливании можно спокойно добавлять настой фенхеля в бутылочку или давать отдельно.
- Укропная вода – это абсолютно безвредное средство, которое улучшает пищеварение ребенка, ее можно сочетать с другими лекарственными средствами при необходимости.
Укропная водичка для новорожденных и мам, если приготовить ее дома, как показывает народная практика, – вещь просто незаменимая и доступная каждому. На первых порах совместной жизни с младенцем она может стать просто спасением от постоянного болезненного плача крохи и подарить новоиспеченным родителям несколько дополнительных спокойных ночей.
Витамины и лекарства, повышающие лактацию
Во время лактации потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Возникающий относительный гиповитаминоз может способствовать снижению функции молочной железы. Предпочтение отдается поливитаминным комплексам, содержащим ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), аскорбиновую кислоту, микродозы йода, глютаминовую и липоевую кислоту. Из биогенных стимуляторов используется Апилак, Лактогон.
Учитывая, что практически все лекарства попадают в грудное молоко и, соответственно, ребенку, применять медикаментозные препараты для повышения лактации следует только по назначению врача.
Что принимать при вирусной инфекции у грудного ребенка?
Один из препаратов, который может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель – это противовирусный препарат ВИФЕРОН.
ВИФЕРОН обладает широким спектром противовирусной активности. Альфа-2b интерферон, который входит в состав препарата, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона.
Для лечения детей до года применяется препарат ВИФЕРОН в форме свечей и геля. Мазь используется для лечения детей старше 1 года.
Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.
Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч ежедневно в течение 5 суток.
В статье «Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии» описаны результаты исследования применения препарата ВИФЕРОН при лечении ОРВИ и гриппа.1 В группе, состоящей из детей разных возрастов, получавших препарат, наблюдалась положительная динамика: температура тела стремилась к нормальной, уменьшались симптомы интоксикации, снижалась интенсивность вплоть до прекращения катаральных явлений (кашля, насморка) и респираторного синдрома (затруднения дыхания) в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе. Для детей, находящихся на лечении в условиях стационара, частой проблемой и угрозой затянуть лечение и получить осложнения основного заболевания становится внутрибольничная инфекция
Важно, что среди малышей, которые получали ВИФЕРОН, инфицирование случалось в два раза реже
В зависимости от рекомендаций педиатра для лечения ОРВИ необходимо 3-5 раз в день в течение 5 дней наносить полоску ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. До этого слизистую лучше промыть солевым раствором. Для того, чтобы уберечь ребенка от ОРВИ, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.
ВИФЕРОН – самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей c первых дней жизни. В 2019 году он получил премию «Russian Pharma Awards».