Диета для беременных

Содержание:

Что нужно получить у врача

Если у вас уже есть свой врач-гинеколог, которому вы доверяете, но который работает не в вашей женской консультации, то записываться в консультацию не обязательно. Главное — помнить, что в будущем вам предстоит оформить следующие документы: 

  • Обменную карту для роддома. Она будет всегда выдаваться вам на руки. В ней доктор укажет ваши данные, результаты анализов и другую информацию. Если отправиться на роды без карты, то женщина окажется в инфекционном (обсервационном) отделении, где более строгие санитарные меры и запрещены посещения;
  • Больничный лист для декрета. Он важен для официально трудоустроенных женщин, которым положен оплачиваемый отпуск;
  • Родовой сертификат. Этот документ не так важен: он нужен прежде всего самой женской консультации и в роддоме — в случае бесплатных родов.

Поэтому при первом посещении своего врача уточните у него, выдают ли в данном учреждении эти документы. Если вы хотите воспользоваться услугами женской консультации, вам понадобится полис обязательного медицинского страхования: его можно оформить по месту работы или жительства (http://www.mgfoms.ru/sistema-oms).

Декретный отпуск положен женщине с 31-й недели беременности. Если женщина встала на диспансерный учет в женскую консультацию после 30 недель, то декретный отпуск ей положен со дня постановки на учет.

Важность первого триместра беременности для развития плода

Первый триместр является определяющим в формировании состояния здоровья ребенка. Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может проходить противопоказанные ей медицинские обследования или принимать запрещенные лекарственные препараты.

Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия. Чтобы эмбрион формировался правильно, с первого дня беременности желательно принимать качественный витаминный комплекс

Чтобы было понятно, насколько важны первые двенадцать акушерских недель для малыша, перечислим основные изменения, происходящие с ним в этот период:

  • 5-я неделя. Закладывается нервная и сердечно-сосудистая системы. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть нарушения в формировании нервной трубки.
  • 6-я неделя. У малыша есть голова и хорда, оформляется головной и спинной мозг. Начинается циркуляция крови по крошечному организму. Эти процессы не могут нормально протекать при недостатке железа. Получить его в нужном количестве из продуктов непросто, поэтому врачи часто назначают беременным железосодержащие препараты. Также у малыша уже намечены места, в которых будут располагаться уши, глаза.
  • 7-я неделя. Формируется пуповина. Поступление питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов обмена существенно ускоряется.
  • 8-я неделя. Четко оформлена голова, различимы черты лица. Образуется костная и хрящевая ткань, но чтобы они стали более плотными, нужен кальций. В глазах начинает образовываться сетчатка. Для ее развития необходимы омега-3, калий, витамины А, В1, В2, В12, В6, С. Есть у плода уже и внешние половые органы.
  • 9-я неделя. Только на этом этапе подходит к концу формирование плаценты. Это значит, что теперь малыш лучше защищен от неблагоприятных внешних факторов. Опасные соединения, циркулирующие в организме матери, к нему практически не попадают. Сердце становится четырехкамерным. На глазах есть веки.
  • 10-я неделя. Начинает работать мочеполовая система, почки эмбриона выделяют мочу. В половых органах образуются половые клетки.
  • 11-я неделя. Основные органы малыша уже сформированы! Некоторые из них начали работать, некоторые продолжат развиваться и начнут функционировать только после рождения. Революционных перестроек в организме плода уже не будет. Теперь ему нужно активно расти.
  • 12-я неделя. Плод совершает глотательные движения. Его мозг разделен на мозжечок и два полушария. По анализу крови можно определить группу и резус-фактор.

Организм будущего ребенка меняется невероятно быстро. Именно поэтому первый триместр – это сложный и критический этап в развитии плода. Во время него закладываются внутренние органы, группы клеток и тканей. Нарушить эти важные процессы могут:

  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме женщины;
  • лекарства, противопоказанные беременным;
  • радиационное излучение;
  • инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.

Кто такие FDA в США и почему их все слушают?

Все очень просто (жаль, что у нас не все так просто). Копирую объяснение из Википедии: «Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов. Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.»

Согласно классификации FDA по влиянию лекарств на плод, будесонид (тафен назаль) относится к категории В, которая означает, что есть доказательства безопасности применения данного лекарства во время беременности. При этом биодоступность будесонида составляет 33%. Этот препарат переместился из группы С в группу В, благодаря нескольким качественно проведенным исследованиям в Швеции с начала XXI века, доказавшим его безопасность.

Так же, согласно современным рекомендациям Американской Академии Аллергологии и иммунологии (AAAAI) ИГКС считаются безопасными и эффективными средствами в лечении ринита и риносинусита во время беременности. Но при этом не отмечается указание на конкретные препараты. Другие компетентные медицинские ассоциации так же не дают какие-либо рекомендации в плане выбора препарата. Поэтому, подытоживая все выше сказанное, а также согласно данным последнего обзора мометазон, флутиказон, будесонид могут рассматриваться как безопасные и эффективные средства в терапии РБ. Также следует отметить, что назначением препарата и ведением пациента должен заниматься опытный ЛОР врач, так как эти лекарства в РФ продаются без рецепта; мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением.

Соль

Соль необходима для здоровья женщины во время беременности. Но её избыточное поступление повышает артериальное давление и способствует появлению отеков. Если специалист по правильному питанию при беременности рекомендует уменьшить количество потребляемой соли, необходимо:

  • слегка солить пищу;
  • не употреблять соленые продукты (консервированные овощи, супы, ветчину, хот-доги, мясную нарезку, бекон, чипсы, соленые орехи) или соленые маринады, майонез;
  • не употреблять много специй и овощей, заменяющих соль и придающих аромат и вкус пище: лук, чеснок, грибы, розмарин, перец.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Питание перед родами

К 37 неделе малыш полностью сформирован и готов к рождению. В этот период основная задача питания – не обеспечить рост плода, а подготовить организм матери к родовому процессу.

Некоторые продукты следует исключить:

  • Мясо и птица. Чем ниже будет содержание белка в пище, тем эластичней станут мышцы. Пластичность мышц обеспечит более легкое прохождение, без разрывов и родовых травм.
  • Кальций. Почему нужно сократить такой полезный элемент? Он способствует затвердеванию черепа младенца, что вызывает трудности при прохождении родовых путей.
  • Животные жиры. Снижают эластичность тканей, что грозит разрывами.

За 10 дней до появления малыша на свет следует наполнить свой рацион овощами и фруктами. Их можно тушить, варить, обжаривать на растительном масле или есть сырыми. Разрешается есть кисломолочные продукты, но не молоко и сливки. Каши следует готовить на воде, а не на молоке.

ИНТЕРЕСНО: что можно и что нельзя есть кормящей маме после родов?

В день родов по советам врачей рекомендуется вообще отказаться от еды. Однако если роды затягиваются, а роженица испытывает сильный голод, она может съесть легкий овощной суп или выпить чай с сахаром. Главное, не переедать, потому что кишечник в процессе родов и некоторое время после них останавливается и скопившаяся пища вызовет брожение и дискомфорт.

https://youtube.com/watch?v=N_62_8hZp8M

Продумываем бюджет

Беременность означает изменение финансовых приоритетов в вашей жизни: теперь вам предстоят новые траты. Такие изменения могут вызывать беспокойство, поэтому лучше поскорее сесть и распланировать примерные расходы на ближайшее время. 

Что касается посещения врачей и анализов, то у вас есть возможность при необходимости обойтись без трат, если вы запишетесь в женскую консультацию. 

В случае, если вы хотите остаться со своим врачом, вы сможете обсудить с ним ваши опции. Многие медицинские центры предлагают контракты на ведение беременности.

А что дальше? Вот предстоящие расходы:

  • Витаминные комплексы для беременных;
  • Траты на более здоровое питание;
  • Одежда и обувь;
  • Специальное белье для беременных;
  • Косметика для беременных;
  • Посещение школы подготовки к родам.

По каждому пункту вы сможете обозначить оптимальный бюджет. Комфортные траты во время беременности — важный способ сохранить хорошее настроение. 

Опасности неправильного питания

Несоблюдение правил и мер в питании может привести к серьезным последствиям. Поэтому будущая мама должна внимательно следовать указаниям врача.

Употребление алкоголя на ранних сроках, может вызывать внутриутробную гипоксию (препятствует поступлению кислорода к клеткам), множественные пороки развития и препятствовать развитию нервной трубки плода. Алкоголь способен проникать через стенки плаценты, поэтому утверждение «если немножко, то ничего не будет» является полностью неверным.

Многие любят японскую кухню, считают ее полезной и правильной. Однако, роллы и суши из сырой рыбы не проходят термическую обработку. Так как у беременных сильно ослаблен иммунитет, то для них существует большая вероятность инфекционного и паразитарного заражений.

Сырые яйца способны стать источником сальмонеллеза, серьезного заболевания, оказывающего пагубное воздействие на плод. Если беременная злоупотребляла сладостями, то у малыша может возникнуть тяжелая форма диатеза. А красители, содержащиеся в этих продуктах, неблагоприятно сказываются на печени и других органах ребенка. Копченые продукты провоцируют появление раковых клеток в организме будущего ребенка.

Именно поэтому к питанию будущем мамы нужно подходить с особенной тщательностью.

Питательные элементы

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные. Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше. 
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния. Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.

Питание беременной: о чём помнить

Часто в адрес беременной можно услышать что-то вроде «тебе нужно есть за двоих». Однако это высказывание не совсем верно, потому что для развития и формирования, ребёнку нужны не столько калории, сколько витамины и микроэлементы. Именно из-за их нехватки в самом начале беременности в развитии плода могут возникать патологии. Что касается калорий, они должны распределяться примерно следующим образом: 100−120 г белков, до 350 г углеводов и только 75 г жиров. Общая суточная норма калорий должна быть в пределах 2700 Ккал.

Второй момент – это токсикоз, который сопровождает первый этап беременности у многих женщин. К счастью, правильно выбирая продукты и их приготовление, можно свести неприятные ощущения к минимуму. Чтобы избежать лишней нагрузки на ЖКТ и облегчить симптомы токсикоза, лучше ограничить употребление жареного, острого и соли, не говоря уже о кофе и алкоголе. Беременной допустимо употреблять в день не более 5-6 г. соли в сутки.

Третий момент – частота питания. В первом триместре есть лучше небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. При этом, нельзя пренебрегать полноценным завтраком, потому что его отсутствие может провоцировать обмороки и слабость. Последний же приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Убираем лишнее

Будущей маме нужно ограничить употребление специй, ароматизаторов, красителей и продуктов с консервантами. Различные химические вещества могут оказывать не самое благотворное влияние на организм — не только ваш, но и малыша. Постарайтесь исключить копчености, колбасы и полуфабрикаты. Внимательно читайте состав на этикетках — если засомневаетесь в одном или нескольких компонентах, выбирайте другой продукт. 

Также следует отказаться от некоторых видов рыбы из-за содержания в них тяжелых металлов, однако совсем исключать рыбу из своего рациона не стоит. Подробнее об этом читайте в этом материале.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов — это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления гипоксии плода. То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери — это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Любительницам японской кухни, в которых суши и роллы делаются из сырой рыбы, нужно знать о вреде, данных экзотических блюд. В сырой рыбе паразитов больше, чем в мясе. А при ослабленном иммунитете у беременных заражение гельминтами возникает мгновенно. Такой риск не оправдан даже сильной любовью к японским блюдам.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Особенности правильного питания для беременных

Существует несколько несложных правил питания, которых должна придерживаться каждая беременная женщина:

Питание в первую очередь должно быть разнообразным и достаточным.
Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто (примерно 5-7 раз в сутки).
Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, а с птицы перед приготовлением следует снимать кожу.
Отдавать предпочтение следует белому, а не красному мясу.
В день надо съедать достаточное количество овощей, ягод, фруктов и зелени, лучше в свежем виде.
Важно соблюдать водный баланс: в первом триместре – 2 л воды в течение дня, во втором – 1,5 л (следует немного снизить потребление жидкости во избежание появления отеков).
В день следует употреблять не более 3-4 ложек сахара, и не более 8 г соли.
Ежедневно в рационе должно быть 15-30 г сливочного масла, 25-30 г растительного масла, 30-80 г сметаны или сливок.

Заботимся о психологическом равновесии

Сейчас вы переполнены эмоциями. Советуем сосредоточиться на однозначно позитивных мыслях. С вами происходит Чудо! Через какое-то время вы уже сможете общаться со своим малышом и чувствовать его движения в ответ на ваш голос

Когда в жизни появляется что-то настолько важное, вы освобождаетесь от ненужных мыслей, привычек, действий. Изменения, которые происходят в теле, должны помочь принять новую ситуацию

Многие будущие мамы сомневаются, в какой момент поделиться с близкими и друзьями прекрасной новостью. Традиционно большинство женщин делают это уже после первого триместра, когда убеждаются в том, что все идет хорошо. А другие предпочитают рассказать о беременности сразу, чтобы получить поддержку близких. В любом случае главное не оставаться наедине со своими переживаниями. Не стесняйтесь получить помощь психолога — сейчас у вас так много мыслей и чувств, что хватит и на него, и на всех остальных.

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.

Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.

Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.

Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.

Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Питание в первом триместре

Дефицит микроэлементов и полезных веществ в первом триместре может вызвать нарушения в развитии плода и после его рождения. Например, недостаток белков провоцирует отклонение в развитии, фолиевой кислоты – нарушает работу ЦНС. Поэтому в первом триместре рекомендуют включать в рацион:

  • морскую капусту (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/morskaya-kapusta.html);
  • нежирное мясо;
  • бобовые;
  • яйца;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирные молочные продукты (в том числе сыр);
  • капусту;
  • горошек;
  • печень;
  • салат;
  • свежевыжатый сок.

Важно отказаться от фастфуда, снеков, чипсов, пищи быстрого приготовления. Из напитков под запретом кофе и газированные напитки, консервация, острые блюда

В меню нужно включать больше свежих фруктов и овощей.

Примерное меню для беременных на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Мюсли с молоком, травяной чай Мясной суп Фаршированные перцы
Вторник Овсянка либо рисовая каша (готовят на молоке), компот из сухофруктов Рыбный суп Вермишель с запеченной печенью
Среда Творог, морс Тыквенный суп-пюре с брокколи Картофельное пюре с куриными паровыми котлетами
Четверг Греча на молоке, сок Капустный суп с тостами, хлебом Салат из авокадо, тунца и свежих овощей
Пятница Бутерброды с тертым сыром и помидорами, кефир Макароны с тефтелями, овощной салат Запеченный картофель с рыбой
Суббота Сырники, чай Овощное пюре с отварной курицей Листовой салат с помидорами и твердым сыром
Воскресенье Овсянка на молоке, морс Куриный суп, салат Паровые овощи с тефтелями

На перекусы между основными блюдами можно есть нежирные йогурты, легкие салаты, творог, тертую морковь с зеленым яблоком, свежие фрукты.

Почему важно вовремя диагностировать и лечить молочницу у беременной?

Часть женщин является бессимптомными носителями дрожжеподобных грибов рода Candida и не испытывают ни дискомфорта, ни проявления заболевания на протяжение всего периода беременности2

Беременная женщина с молочницей (в том числе, и бессимптомный носитель) является источником инфицирования своего будущего ребенка. Инфицирование от матери к ребенку происходит в 75-80% случаев3. Заражение новорожденного происходит при прохождении по родовым путям (кожные покровы ребёнка соприкасаются с инфицированными слизистыми родовых путей матери). У новорожденных кандидоз проявляется поражением слизистых оболочек и кожи2, что может привести к негативным последствиям. Для недоношенных детей заражение грибами рода Candida особенно опасно2.

Своевременное и эффективное лечение молочницы у беременной является важной задачей

Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона

Важно только соблюдать меру

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит

В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Функциональная автономия узлов щитовидной железы.

Во время беременности категорически противопоказано проведение сцинитграфии ЩЖ. Поэтому, с целью дифференциальной диагностики функциональной автономии узла и ДТЗ проводится исследование уровня АТ к рецепторам ТТГ. В случае выявления во время беременности крупного образования (более 1 см в диаметре) или роста узла, возможно проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) на любом сроке.

Ведение данной патологии во время беременности обычно не требует назначения больших доз тиреостатической терапии. В связи с этим оперативное лечение откладывается на послеродовый или, даже, послелактационный период. Контроль гормонального фона зависит от компенсации тиреотоксикоза и может, на усмотрение лечащего врача, осуществляться 1 раз в 3-8 недель.

Помните, что тиреотоксикоз во время беременности представляет опасность, как для матери, так и для плода. В связи с этим, при возникновении жалоб на сердцебиение, перебои в работе сердца, тремор рук, внутреннюю дрожь в теле, необоснованное чувство тревоги, чувство жара, отсутствие прибавки массы тела или даже похудание, жидкий стул несколько раз в день необходимо выполнить гормональное исследование крови с целью исключения тиреотоксикоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector