Творожная запеканка для кормящей мамы: готовим правильно

Содержание:

Чем полезен творог при лактации

В рационе творог при грудном вскармливании должен присутствовать ежедневно. Это источник белка и микроэлементов, которые нужны ребенку для роста, формирования органов, физического и психического созревания. Сбалансированное питание мамы – важный момент при естественном вскармливании. Пища матери должна иметь дополнительную калорийность в этот период времени. Если женщина потребляет меньше, чем отдает, то расходуются резервы организма. Из-за недостатка белка и минералов состояние кожи, костей ухудшается, развивается анемия, заболевания органов пищеварения, эндокринной, нервной системы и другие заболевания.

Творог при гв способствует нормализации состояния костей, волос, ногтей, улучшению работы эндокринной и нервной системы.

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой

Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации

Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.
Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:
Фенхель — улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин — обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса — улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена — повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Мамин рацион. Вредные продукты

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.
Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

В первый месяц после родов

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц после родов — неоднозначный продукт. Так как вы пока не знаете особенности реакции вашего малыша на те или иные продукты, то всё стоит есть очень аккуратно и маленькими порциями.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, то всё равно на вопрос, можно ли сметану при грудном вскармливании, врачи отвечают, что в первый месяц не стоит рисковать. Лучше всего подождать второй или даже трений месяц после появления ребёнка на свет. Когда будете вводить сметанку в свое меню, то кушайте только с утра по чайной ложечке в суп или разрешённый десерт. Посмотрите, как будет вести себя младенец три дня: не появилось ли сыпи, вздутия или коликов. Если всё хорошо, то смело добавляйте столовую ложку при готовке или в блюдо, но злоупотреблять не нужно.

Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану

Критерии хорошего молочнокислого продукта:

  • нет консервирующих компонентов и растительных белков;
  • если продукт натуральный, он хранится не дольше недели;
  • цветовая гамма от белого до оттенка слоновой кости;
  • предпочесть то, что произвели в регионе проживания.

Рейтинг популярных торговых марок сметаны

Виды и жирность сметаны

До того, как сметану начали производить в промышленных масштабах, ее делали из снятых с молока сливок. Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Для получения нужного процента жирности сливки проходят процесс нормализации. После из продукта устраняется патогенная микрофлора и добавляются молочнокислые бактерии (закваска). Зреет продукт около 24 часов.

Сметана делится на виды в зависимости от процентов содержания животного жира 10, 15, 20, 25, 30, 40, 58.

Связь между жирностью и составом сметаны

Как обезопасить здоровье матери и ребенка при употреблении творога

Зачастую на вопрос о пользе творожной запеканки для женщины, кормящей ребенка грудью, можно услышать положительный ответ, ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. При этом отрицательного влияния запеканка из творога не оказывает, только в двух ситуациях возможны негативные последствия.

Продукт низкого качества

Полезным блюдо можно назвать тогда, когда оно приготовлено из качественных ингредиентов. Если же творог используется плохой, к примеру, содержащий заменители молочного жира, то никакими полезными свойствами приготовленная из него запеканка обладать не будет. Любой продукт хорошего качества имеет свою цену, нередко мамы в декрете хотят сэкономить и приобретают более дешевые наименования.

Это еще раз подтверждает тот факт, что лучше домашнего творога ничего нет — он вкуснее, а его качество точно не вызывает сомнений.

Проблемы, связанные с перееданием

Все продукты, которые входят в меню кормящей женщины, должны содержаться в умеренных количествах. Переедание даже самых полезных из них всегда вызывает негативные реакции. К тому же в запеканку кроме творога часто добавляют другие компоненты, которые могут быть, к примеру, слишком калорийными. Или у младенца развита аллергия на лактозу, тогда значительные порции молочных продуктов (запеченный творог, в том числе) могут спровоцировать колики и боль в животике. Успокаивает лишь тот факт, что в отличие от молока обработанный творог гораздо реже приводит к негативной реакции.

В умеренных количествах мама может есть запеканку уже в первый месяц грудного вскармливания.

Для здоровья малыша и мамы

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды).

Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Что рекомендуется есть для поддержания полноценного состава организма?

Совет № 1. Сосредоточьтесь на том, чтобы сделать здоровый выбор,
который поможет вам увеличить производство молока. Выбирайте продукты с высоким
содержанием белка, такие как постное мясо, яйца, молочные продукты, бобы,
чечевица и морепродукты с низким содержанием ртути. Выбирайте разнообразные
цельные зерна, а также фрукты и овощи.

Совет №2: Докозагексаеновая кислота (ДГК) является незаменимой жирной
кислотой омега-3, которая в основном содержится в морепродуктах, включая жирную
рыбу и водоросли. Это важный компонент центральной нервной системы, кожи и
глаз. ДГК жизненно важен для здорового развития и функционирования мозга. Было
также показано, что добавление в детское питание улучшает зрение у детей.
Ранний дефицит омега-3 был связан с рядом поведенческих проблем, таких как
неспособность к обучению и агрессивность. Поэтому беременным и кормящим
женщинам рекомендуется принимать не менее 2,6 г омега-3 жирных кислот и 100–300
мг ДГК в день. (2)

Совет №3: Ешьте много фруктов и овощей

Фрукты и овощи являются краеугольным камнем любой здоровой
диеты — беременность, кормление грудью или другое. Фрукты содержат такие
витамины, как В1, В2, В6 и С, которые помогают поддерживать здоровье и
необходимы для производства молока. Кроме того, фрукты, такие как яблоки,
бананы, апельсины и виноград, содержат антиоксиданты, которые освобождают ваше
тело от свободных радикалов, которые могут накапливаться и наносить
долговременный ущерб. И давайте не будем забывать о пищевых волокнах. Клетчатка
помогает вашему организму усваивать витамины и минералы, а также способствует
процессу пищеварения. Будьте осторожны с цитрусовыми, они зачастую вызывают
аллергическую реакцию!

Овощи также обеспечивают питательные вещества, которые
жизненно важны для здоровой диеты грудного вскармливания. Зеленые листовые
овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста и спаржа являются основным
источником калия, фолата и витамина А, которые способствуют здоровому
функционированию и делению клеток.

Мы рекомендуем есть как минимум три порции фруктов и овощей
каждый день, чтобы получить правильный баланс питательных веществ. Все эти
витамины и минералы помогают производить самое полезное грудное молоко и в то
же время дают вам энергию, необходимую для удовлетворения потребностей вашего
новорожденного

Есть ли правила?

Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:

  • употреблять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
  • изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
  • творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
  • во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.

Если у молодой мамы проблема с лишней массой тела, то ей рекомендуется есть продукцию с 5% жирностью. Переходить на обезжиренные варианты бессмысленно, полезные вещества без добавленных жиров усваиваются не будут.

В состав материнского молока входят:

• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
• специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
• вещества, улучшающие сон ребенка.Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.

Домашний творог

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

Запеканка

Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

  • творог – 560 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • крупа манная – 65 г;
  • изюм – 80-100 г.

Порядок действий:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
  2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.

Блины с творогом

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • творог – 230 г;
  • изюм – 50 г.

Порядок действий:

  1. В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Вареники с творогом

Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  • творог – 530 г;
  • яйцо;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 240 г.

Порядок действий:

  1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
  2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и достать.
  5. Подавать со сметаной (нежирной).

Сочник с творогом

Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

  • творог – 320 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.

Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

Список литературы:

  1. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Сметана при грудном вскармливании — можно ли кормящим мамам в первый месяц и позже, какую выбрать и как включить в меню, можно ли сливки

Положительные качества для мамы:

  1. Повышение иммунных свойств организма.
  2. Снятие переутомления, устранение стрессовых состояний.
  3. Восстановление всех систем и внутренних органов после рождения ребенка.
  4. Нормализация функционирования ЖКТ.
  5. Предупреждение набора нежелательных килограммов.
  6. Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Укрепление костей.
  8. Улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос.

Данный продукт может нанести вред организму только при злоупотреблении им или при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Сметана при грудном вскармливании

Время чтения: 9 мин. Нет времени читать? Комментировать Меню женщины до родов и после них отличается. Не все, что можно было во время беременности можно после рождения малыша.

У новорожденного ребенка пищеварение работает по-другому и отсутствуют некоторые ферменты.

Многих новоиспеченных мам интересует вопрос: можно ли сметану при грудном вскармливании, и на каком месяце ребенка она разрешена.

Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы

Сделать кисломолочку можно из заквасок, которые продаются в магазинах и аптеках. Таким способом кисломолочный продукт можно получить за 6-8 часов. Заквашивают теплые сливки или молоко, укутав в махровое полотенце или при помощи мультиварки или йогуртницы.

Если нет специальных бактерий, можно готовить следующим способом:

  1. Подогреть 3 литра молока до комнатной температуры.
  2. Оставить в стеклянной емкости, накрытой марлей или тканью в тепле на несколько дней.
  3. Откинуть на дуршлаг для отделения жидкости.
  4. Добавить 500 грамм жирных сливок и выдержать процесс созревания 3 суток.

Домашняя сметана лучше и вкусней, чем произведенная на промышленных предприятиях.

Режим питания кормящей мамы

Я считаю, что кушать нужно по желанию. Кормящая мама кушает много, ведь энергозатраты возрастают, и учитывайте, что ребенок сосет грудь и днем и ночью, поэтому 3-х разовое питание отменяется.

Старайтесь кушать 4-5 раз в день и обязательно пейте чистую воду!

Чистая вода, выпиваемая за 10-15 минут до еды творит чудеса и с вашей кожей, обеспечивает водный баланс, хорошо усваивается клетками, уменьшает жажду.  Чай, морсы, компоты – это дополнительная жидкость, которую вы можете пить по своему желанию.

Итак, давайте подведем итог нашей большой беседы о том,  как питаться кормящей маме в первый месяц после родов. Да и в первые месяцы жизни ребенка.

Питание в первом месяце грудного вскармливания

Мы
уже выяснили, что ограничивать продукты в своем рационе необязательно и строгая
диета при ГВ не нужна. При этом я все же рекомендую в первый месяц грудного
вскармливания питаться максимально просто и диетично. Пищеварительная система
новорожденного только формируется и ненужно перегружать её выше нормы. 

Я рекомендую включить в свой рацион питания в первый месяц грудного вскармливания:

  • Овощи. Кроме бобовых, шпината, чеснока и капусты;
  • Фрукты. Не красные, идеально — бананы;
  • Каши. Кроме пшенной, лучше цельнозерновые;
  • Нежирное мясо: индейка, кролик, телятина;
  • Сухофрукты, но не перебарщивать, т.к. в
    них много фруктозы;
  • Нежирные молочные продукты и сыры мягких
    сортов, например, фета, адыгейский.

Способ
приготовления лучше выбирать щадящий: тушение, запекание. Супы в этот период
лучше употреблять на овощном бульоне. После месяца можно расширять рацион.

Но
помнить, что питание мамы
при грудном вскармливании должно насыщать её организм полезными
веществами в большом количестве

Поэтому важно не забывать о вреде фастфуда,
чипсов, орешков, сладкой газировки и не употреблять подобные продукты

Как выбрать качественный творог

К продуктам во время вскармливания грудью предъявляются повышенные требования. Творог при грудном вскармливании должен быть качественным продуктом, содержать заявленные питательные вещества и не иметь болезнетворных бактерий, грибов, плесени. Лучше брать магазинный кисломолочный продукт, он сертифицированный, сделан промышленным способом.

Хорошо покупать кисломолочный продукт на детских молочных кухнях или в отделах для диетпитания. Не рекомендуется покупать на рынках, не известно в каких условиях он приготовлен и имеет сомнительное качество. Если есть время или помощники у мамы предпочтительно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

В составе кроме молока и закваски ничего не должно быть. Чем больше вспомогательных веществ, тем менее натуральный продукт. На прилавках магазинов есть жирный продукт – до 18%, средней жирности – до 9% и нежирный – до 3%. Совсем обезжирить его невозможно, всегда будет оставаться минимальная доля жира. При этом в процессе обезжиривания теряются витамины и микроэлементы, взамен производитель добавляет сахар, увеличивая калорийность. Поэтому предпочитать обезжиренный или нежирный творог в диетических целях не верно. Это маркетинговый ход производителя.

Как приготовить творог дома

Взять литр молока, положить 1 столовую ложку кефира, перемешать, оставить кваситься на 6-8 часов. Затем поместить на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Сразу как отделяется сыворотка и образуются комочки, снять с плиты. В марлю вылить содержимое и подвесить, чтобы стекла жидкость. Свежий приготовленный творог при лактации хранится в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде 2-3 дня.

Объем питания мамы при грудном вскармливании

Мнение
о том, что мама должна есть за двоих – в корне ошибочное. Не впадайте в
крайности, питаться необходимо умеренно и качественно.

Лактация
– процесс очень энергоемкий. Каждый день женщине приходится тратить
дополнительно около 625 ккал. Учеными выведена формула, согласно которой
оптимальное увеличение калорийности рациона кормящей женщины должно быть в
пределах 500 ккал в первые месяцы и около 400 ккал в последующие месяцы.

Оставшееся
количество калорий организм будет получать из жировых запасов, образовавшихся
во время беременности. Таким образом, умеренное питание мамы при грудном вскармливании вызовет
энергетический дефицит и поможет прийти в форму. Никаких голоданий, природа всё
предусмотрела.

Питание при ГВ
рекомендуется дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями

Важно соблюдать
питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости

Полезные свойства и вред сметаны

Положительные качества для мамы:

  1. Повышение иммунных свойств организма.
  2. Снятие переутомления, устранение стрессовых состояний.
  3. Восстановление всех систем и внутренних органов после рождения ребенка.
  4. Нормализация функционирования ЖКТ.
  5. Предупреждение набора нежелательных килограммов.
  6. Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Укрепление костей.
  8. Улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос.

Данный продукт может нанести вред организму только при злоупотреблении им или при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Магазинная сметана

При выборе магазинной сметаны нужно внимательно изучать состав, который должен состоять из закваски, сливок и молока

Также необходимо обратить внимание на срок годности. Продукт в запечатанной упаковке может храниться не более 72 ч

Если же сметана находится в производственной герметичной упаковке, ее срок годности увеличивается до 7 суток.

В магазинах можно встретить продукцию, прошедшую термизацию, которая может храниться до 1 месяца. Стоит учитывать, что сметана, способная оставаться свежей более 30 суток, изготовлена с добавлением специальных химических соединений, вредных для здоровья грудничка.

Домашняя сметана

Сметана, изготовленная в домашних условиях, легче усваивается организмом за счет изменения структуры белка. Деревенская сметана считается наиболее полезной и вкусной. Такой продукт, как и домашний отличается от магазинного отсутствием химических компонентов, которые используются для увеличения срока годности, усиления вкусовых характеристик. Деревенскую сметану следует приобретать у проверенных людей. Если продукт производится с нарушением стерильных условий, могут образоваться болезнетворные микроорганизмы. Кушать такую пищу опасно, поскольку это чревато серьезными последствиями для мамы и грудничка.

Как приготовить творог дома

Первый классический способ потребует прокисшего молока. Чтобы приготовить 600 грамм творога, возьмите три литра молока и оставьте при комнатной температуре на сутки. После прокисшую массу разогрейте на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда молоко свернется, снимите кастрюлю с плиты и пропустите его через сито с марлей.

Можно приготовить творог всего за 30 минут! Для этого возьмите два литра свежего молока и литр кефира. Молоко поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем влейте кефир и проварите смесь две-три минуты, но не давайте закипеть. Выключите огонь и оставьте массу на пять минут. Затем пропустите через сито. Таким образом вы тоже получите 600 грамм творога, однако потратите меньше времени.

Помните, что храниться домашний творог может только двое суток!

Ни в коем случае нельзя кушать просроченный творог. Это приведет к отравлению и кормящей мамы и малыша.

Допаивание

Еще один актуальный вопрос – нужно ли допаивать водой грудного ребенка? Бытует мнение, что ребенку нужна дополнительная вода. Разберемся, как правильно допаивать, и когда это нужно делать.

ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденного здорового ребенка, который получает материнское молоко в полном объеме. Такая рекомендация записана в документе, который называется «Принципы успешного грудного вскармливания». Ключевое слово в этой фразе – новорожденного. То есть ребенка первого месяца жизни действительно допаивать не нужно, кроме как по медицинским показаниям.

Ребенка можно и нужно допаивать, если он сам хочет пить воду. Достаточно предложить ему немного питья и оценить его реакцию. Для большей части детей кормление грудным молоком – это основной способ получить достаточное количество жидкости.

Разумеется, эти рекомендации теряют свою актуальность в случае заболевания у ребёнка. Так, дополнительное питьё необходимо при повышении температуры, после однократной и, тем более, повторной рвоты, при учащении и разжижении стула. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания, в этой ситуации необходимость консультации врача очевидна. До начала терапии — обязательно частое дробное выпаивание во избежание грозного состояния — обезвоживания.

Дополнительное питьё может потребоваться вне патологического состояния. Например, в условиях высокой температуры и недостаточной влажности воздуха.

Соки и другие напитки входят в состав прикорма и не имеют отношения к допаиванию. В качестве питья стоит рассматривать только воду.

Если для допаивания нет особых причин, то рекомендуется давать малышу воду с 4 месяцев, вместе с введением прикорма. Лучше всего предлагать ребенку жидкость в промежутках между кормлениями.

Важный вопрос: сколько жидкости нужно ребенку? Конкретное количество жидкости – индивидуальный показатель. В среднем ребёнок выпивает за сутки не более объёма одного кормления.

Поить ребёнка лучше из ложки или кружки. По той же причине, по которой стоит кормить смесью из ложки, а не из бутылки. Ложка не позволит отказаться от груди. Главное правило в допаивании – добровольность. Если малыш не хочет пить – не стоит настаивать.

Кормление грудного ребенка – сложный и ответственный процесс. Помочь родителям в нелегком деле ухода за ребенком первого года жизни могут педиатры ЦЭЛТ. Квалифицированные специалисты знают все о росте и развитии ребенка и помогут ему вырасти здоровым и счастливым.

Как правильно выбрать?

Теперь когда мы разобрались с тем, можно ли есть сметану при грудном вскармливании, то необходимо определиться с основными правилами употребления данной пищи. Понятно, что кушать сметану кормящей маме можно только свежую и натуральную, в противном случае пользы от такой добавки не будет. Стоит смотреть на следующие показатели, когда покупаете пачку в супермаркете:

  • Читайте состав, там должно быть только цельное необезжиренное молоко и молочная закваска.
  • Ешьте только то, чему не больше 3 суток с момента изготовления.
  • Лучше приобретать марки, которые изготавливаются в пределах вашей области. Причина кроется в том, что пачки в этом случае транспортируются недолго и вероятность того, что она испортятся при переезде намного ниже.
  • Откажитесь от самых дешёвых марок, так как при изготовлении чаще всего в них используется низкокачественное сырьё.

В домашних условиях можно проверить то, насколько качественная кисломолочка двумя методами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector