Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках?

Содержание:

Томатный сок во время беременности

Как пить томатный сок во время беременности, чтобы получить максимум пользы, не навредив ни своему организму, ни организму малыша? Очень просто, главное знать меру и учитывать некоторые секреты:

  1. Не пейте его сразу после приема пищи или до него. Самый лучший момент приема томатов — за 30 минут до еды;
  2. Не солите томатный фреш, лучше посыпьте свежей зеленью — луком, укропом, петрушкой. Создайте свой неповторимый витаминный напиток;
  3. Томатный сок не дружит с белковой пищей. Не стоит пить его, если вы планируете употреблять молочные продукты, яйца или мясо;
  4. Знайте меру. Если пить много томатного напитка во время беременности, можно навредить себе, так как при частом употреблении большого количества томатного сока, в мочеполовой системе могут образоваться камни;
  5. Томатный сок на ранних сроках беременности будет как нельзя кстати. Ведь он поможет вам легче переносить токсикоз, при этом обогатив организм ребенка кислородом. Достаточно одного глотка — вам сразу станет легче. Много полезного о способах борьбы с токсикозом вы можете почерпнуть в статье Тошнота во время беременности>>>;
  6. Томатный сок принесет много пользы если он свежий, а вот от консервированных напитков лучше отказаться. Фреш будет полезен в виде витаминов, антиоксидантов, микроэлементов;
  7. Для получения максимального удовольствия помните, что томаты отлично сочетаются с орехами, а также сырными продуктами;

Внимание! Только помните — пить томатный сок во время беременности, если вы болеете панкреатитом, или холециститом, нужно осторожно (про панкреатит много полезной информации вы найдете в статье Панкреатит при беременности>>>). Секрет употребления томатного сока во время беременности, прост:

Секрет употребления томатного сока во время беременности, прост:

  • 1 неделю вы добавляете в свое меню данный напиток, 2 неделю заменяете его на клюквенный (читайте статью Клюква при беременности>>>), тыквенный, или свежие фреши фруктов;
  • Пейте не более 1 стакана сока за день;
  • Ценен свежий сок. Не поленитесь самостоятельно приготовить помидорный фреш. Так вы получите максимум пользы, а еще будете полностью уверены в безопасности своего питания. Кстати, по питанию обязательно прочитайте нашу книгу, в которой вы найдете массу полезной информации: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Важно! Польза томатного сока при беременности сводится к нулю, если в анамнезе у вас существует аллергия на фрукты или овощи красного цвета. Удовольствие вы, может быть, получите, но существует большой риск появления аллергической реакции на теле и, что немаловажно, она может возникнуть и в будущем у малыша

Томатный сок при беременности — кто родится

Нередко вкусовые пристрастия будущей мамы связывают и с полом малыша, который поселился в ее утробе. Однозначно доверять таким методам диагностики, конечно, нельзя. Более того, даже точную закономерность установить сложно.

  • Мария: «Помидоры и томатный сок кушаю много и часто. Ждем девочку.»
  • Елена: «Томатный сок пила пачками и в первую, и во вторую беременность. Растут сын и дочка.»
  • Анна: «Всю первую половину беременности не могла оторваться от томатного сока. Родился мальчик.»
  • Юлия: «Очень люблю томатный сок. Жду дочку.»

Если нет противопоказаний, то пить томатный сок во время ожидания малыша не только можно, но и нужно. Конечно, не забывайте о мере.

Как правильно употреблять томатный сок

Свежеприготовленный сок лучше пить за 30 минут до еды, за это время усваиваются все полезные вещества. Свежевыжатый сок рекомендуется хранить не более 2 часов, потом он теряет большую часть полезных элементов.

Не рекомендуется употреблять томатный фреш совместно с продуктами, содержащими крахмал, и с белковой пищей: яйцами, мясом, творогом. Эти продукты плохо сочетаются.

Врачи рекомендуют пить томатный сок по одному стакану в день в 1-м и 2-м триместрах. А последние месяцы беременности лучше его не использовать.

В сок можно добавлять оливковое масло, смешивать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Способы употребления

Как употреблять сок из томатов, чтобы он принес максимальную пользу? Предлагаем несколько рекомендаций.

Желательно употреблять сок из свежих, домашних помидор. Свежевыжатый сок наиболее полезен, так как такой способ сохраняет витаминный состав. В то время как при консервации продукт теряет массу полезных веществ.

Приготовить напиток из помидор можно самостоятельно, просто пропустив овощи через соковыжималку.

В сок из томатов любят добавлять соль и сахар, но во время вынашивания ребенка надо отказаться от этих приправ.

Что не возбраняется добавить? Можно накрошить туда петрушку, укроп, кинзу. Продукт хорошо сочетается с различными орехами, сыром и приносит пользу будущей матери и плоду.

Чтобы витамин лучше усваивался, в напиток можно влить немного растительного масла.

Сколько раз в день можно пить сок? Специалисты советуют не увлекаться вкусным напитком, норма – один стакан в день натурального, свежевыжатого сока.

Желательно делать недельные перерывы. Оптимальная схема – одна неделя с томатным соком в меню, другая неделя – другой сок, например, тыквенный или клюквенный.

Все вышеописанные свойства присущи свежевыжатому соку. А что же покупной сок из пачки? Можно его употреблять беременным женщинам?

Надо отметить, что сок в пакетах не так полезен, как свежий фреш. Производители пытаются продлить срок годности товара, поэтому в нем слишком много консервантов.

При покупке нужно отследить состав и не покупать продукт с подозрительно высоким сроком хранения.

Томатный сок — источник вечной молодости?

Томатный сок при беременности — кто родится

Нередко вкусовые пристрастия будущей мамы связывают и с полом малыша, который поселился в ее утробе. Однозначно доверять таким методам диагностики, конечно, нельзя. Более того, даже точную закономерность установить сложно.

  • Мария: «Помидоры и томатный сок кушаю много и часто. Ждем девочку.»
  • Елена: «Томатный сок пила пачками и в первую, и во вторую беременность. Растут сын и дочка.»
  • Анна: «Всю первую половину беременности не могла оторваться от томатного сока. Родился мальчик.»
  • Юлия: «Очень люблю томатный сок. Жду дочку.»

Если нет противопоказаний, то пить томатный сок во время ожидания малыша не только можно, но и нужно. Конечно, не забывайте о мере.

Принципы питания

При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность

Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.. Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт

Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.

При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:

  • соблюдайте питьевой режим и ежедневно выпивайте не менее двух литров воды, пейте небольшими порциями каждые 30 минут;
  • обязательно пейте воду каждым приемом пищи;
  • блюда и жидкости употребляйте только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища будет раздражать поврежденный эпителий ЖКТ;
  • добавляйте привычные продукты в рацион постепенно;
  • откажитесь от употребления алкогольных напитков и сократите употребление соли до 6 г в день.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.

В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.

Как получить максимальную пользу от томатного сока?

Каким бы полезным ни был натуральный свежевыжатый сок, при его употреблении нужно руководствоваться некоторыми правилами. Это позволяет извлечь максимальную пользу от напитка и добиться лечебного эффекта. Диетологи советуют будущим мамам придерживаться следующих правил:

  • Свежевыжатый томатный сок не сочетается с продуктами, богатыми крахмалом, в частности с картофелем. Совместное употребление этих продуктов нередко приводит к мочекаменной болезни.
  • Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, лучше всего добавить зелень или измельченный чеснок. А вот от добавления сахара и соли лучше совсем отказаться.
  • Томатный сок прекрасно сочетается с овощными салатами, в которые добавляются сыр, зелень, растительное масло. Все эти компоненты отлично усваиваются.
  • Максимальный срок хранения свежеприготовленного томатного сока – 2 часа. По прошествии этого времени напиток теряет большую часть питательных свойств.

Пить при беременности томатный сок полезно. Однако стоит помнить и о противопоказаниях к его употреблению. Максимальное количество витаминов содержит лишь свежевыжатый напиток без добавления соли и сахара. Для улучшения вкусовых свойств также можно добавить зелень.

«У нас в семье все женщины страдают от миомы: бабушка, мама, старшая сестра. Я вижу, скольких усилий им стоит держать свой недуг под контролем. И очень хочу избежать этой участи. Есть ли какие-то эффективные меры профилактики?» Мария Вебер, Минск

— Действительно, миома довольно часто передается по наследству. Но часто — не значит, всегда. Науке известно много случаев, когда долгая семейная история с наследованием миомы резко прекращалась. И, наоборот, без каких-либо генетических предпосылок миома вдруг появлялась у женщины и затем передавалась по наследству ее дочери и внучке. К сожалению, миома — дама капризная и непредсказуемая. Мы точно не знаем всех «черт ее характера», поэтому и не можем выработать эффективные меры защиты от нее. Но некоторые провоцирующие факторы все же известны.В первую очередь, это изменения уровня половых гормонов и нарушения иммунитета. Если таковые имеются, нужно регулярно проходить обследования и, если необходимо, лечение. В семьях, где миома — «семейная проблема» желательно искусственно не прерывать беременность. Это может спровоцировать рост опухоли.Также советую надолго не откладывать рождение детей. Так как показывает статистика, чаще всего миома появляется в возрасте после 30 лет.И конечно, не забывайте об обследованиях у — не реже одного раза в год. Это правило действует для всех, но в вашем случае регулярные визиты к женскому доктору должны войти в привычку.

История и факты

Первые помидоры появились в Южной Америке в Андах тысячи лет назад. Они были не такими нежными и сладкими как современные. Они распространились по американским континентам вслед за испанскими колонистами, которые и привезли их в Европу на кораблях.

Полагают, что испанский конкистадор Эрнан Кортес первым привез маленький желтый томат в Европу после завоевания города Ацтеков  Теночтитлана (сейчас Мехико) в 1521 году. Европейцы полагали, что помидоры были разновидностью баклажанов (в чем-то они были правы), они делили их на  дольки  и готовили с добавлением соли, масла и черного перца. После колонизации Америки испанцами овощ попал на территорию колоний в Карибском бассейне, а затем был доставлен в Азию, включая Филиппины.

Помидоры прекрасно растут в теплом климате, поэтому они стали популярны на Средиземноморье уже в 1540-х годах. Первая кулинарная книга с рецептами с добавлением помидоров была обнаружена в итальянском Неаполе в 1692 году. В Италии этот овощ использовали сперва для украшения, простые крестьяне не воспринимали его как продукт, так как он не такой сытный, как другие фрукты и овощи. Только несколько сотен лет спустя помидоры стали неотъемлемой частью итальянской кухни и важным ингредиентом многих рецептов (например, соуса маринара и курицы пармезан).

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

Разрешены ли соленые?

Соленые помидоры прочно ассоциируются с беременностью. Считается, что будущие мамы просто неудержимо поедают маринованные томаты. На самом деле тяга к ним находится на одном уровне с другой едой. Если хочется съесть такой продукт, то следует выбирать малосольные помидоры. Допустимо 1 плод в течение недели. Каждый день в рацион соленые помидоры включать нельзя.

Категорически запрещены соленые и маринованные помидоры, будь то крупные томаты или черри, для женщин с повышенным давлением, отеками, патологической прибавкой массы тела. Соль удерживает воду в организме, что провоцирует почечные осложнения, еще более сильные отеки, усугубление гестоза и повышение уровня кровяного давления.

Хрустящие баклажаны

Фото предоставлено рестораном «Charlie»

Еще одним рецептом делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук. На его создание шеф-повара вдохновила молдавская кухня. Однако благодаря соусам в блюде появились паназиатские нотки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 120 г
  • Кукурузный крахмал – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Помидоры – 80 г
  • Кинза – 10 г
  • Подсолнечное масло для фритюра – 300 г
  • Черный соус – 20 г
  • Кокосовый соус – 30 г

Для черного соуса:

  • Черный бальзамик – 50 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Свит чили – 20 г

Для кокосового соуса:

  • Кокосовое молоко – 40 г
  • Кунжутное масло – 2 г
  • Соевый соус – 3 г

Как приготовить:

Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.

Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в миску, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл раскаленного масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.

Азербайджанский салат со стейком

Фото предоставлено рестораном «Ерш»

В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Помидоры свежие – 60 г
  • Говядина для стейка – 30 г
  • Укроп – 1 г
  • Кинза – 1 г
  • Масло растительное – 5 г
  • Соус для салата – 15 г

Для соуса:

  • Сок лимона – 23 г
  • Чеснок – 2,5 г
  • Уксус бальзамический – 5 г
  • Орегано сушеный – 1 г
  • Сахар – 6 г
  • Соль – 1,5 г
  • Масло оливковое – 35 г
  • Масло растительное – 35 г

Как приготовить:

Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.

Как следует пить томатный сок беременным

Важно правильно выбирать сок. Для ежедневного употребления будущим мамам подходит только свежевыжатый фреш без добавления специй, сахара и, желательно, соли

Категорически запрещено пить помидорный рассол, так как он содержит большое количество уксуса, перца, сахара и соли. Также нежелательно употреблять промышленный томатный сок, который прошел процесс консервации для длительного хранения. Также в его составе присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, загустители (крахмал) и сахар, которые изменяют щелочную реакцию помидоров кислой.

информацияВрачи не рекомендуют запивать томатным соком пищу, пить его за 10 минут до или после еды. Наибольшая польза от продукта обнаруживается, если употреблять его за 30-40 минут до перекуса. Также нежелательно совмещать употребления фреша с белковыми и углеводными продуктами.

Что касается объемов, то гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 1 стакана в день в первых двух триместрах. На последнем употребление следует ограничить, так как возможны аллергические и пищеварительные реакции у малыша.

Для насыщенности вкуса добавляйте в напиток зелень, сушеный чеснок, немного черного перца. Постарайтесь не солить сок, так как соль задерживает жидкость в организме, вызывая отечность и дискомфорт в конечностях.

Если у беременной снижается зрение, то можно добавить в сок 2 чайные ложки оливкового масла. Это поможет необходимым каротинам и витамину А лучше усвоится.

Если же вы контролируете вес, то смешайте помидорный фреш с яблочным, лимонным и тыквенным. Полученную смесь употребляйте натощак перед завтраком, что поможет бережно сжигать лишние калории в течение дня.

Кислый и вкусный томатный сок является излюбленным напитком беременных, поэтому очень важно контролировать и ограничивать его употребление. Выбирая натуральный сок, вы обеспечиваете себя и малыша полезными компонентами и органическими кислотами без риска повышенной отечности или набора веса

Употребление томатного сока при беременности

Существует мнение, что томатный сок следует исключать из рациона беременной женщины, поскольку он содержит большое количество кислот и соли и может негативным образом повлиять на функции почек. Однако исследования современных ученых доказали, что этот напиток не оказывает влияния на водно-солевой баланс в организме и абсолютно безопасен для мочевыделительной системы.

Почему на ранних сроках беременным хочется сока из свежих томатов? Это желание объясняется тем, что в первом триместре происходит формирование плаценты, а также внутренних органов плода. В этот период у будущих мам появляются ярко выраженные симптомы токсикоза, такие как тошнота, изжога, повышенное слюноотделение и приступы рвоты. В соке из томатов содержатся вещества, улучшающие работу органов пищеварения и необходимые для нормализации уровня кислотности желудка.

Польза напитка

В томатном соке содержится большое количество ретинола (витамина А), участвующего в формировании плаценты и органов зрения малыша. Фолиевая кислота в его составе оказывает влияние на развитие эпителия, образование клеток крови, функционирование нервной системы плода.

Томатный сок помогает выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, защищая его от появления злокачественных новообразований. Напиток предотвращает процесс брожения в желудке, стимулирует выработку желудочного сока и повышает активность пищеварительных ферментов.

Природный каротиноидный пигмент ликопин, придающий плодам томата красную окраску, способствует нормализации аппетита, проявляет антибактериальный эффект в отношении патогенной микрофлоры, активизирует процесс пищеварения, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он является сильным антиоксидантом, с помощью которого можно снизить риск развития патологий внутренних органов.

Сок эффективен в борьбе с запорами, так как оказывает на кишечник слабительное действие. Чтобы предотвратить варикозное расширение вен нижних конечностей, будущей маме нужно пить натуральный томатный сок, который снижает вязкость крови.

В напитке из свежих томатов содержится тиамин, который, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин, вызывающий прилив сил и улучшение настроения. Сок способствует повышению иммунитета, а также нормализации внутриглазного давления, что позволяет избежать проблем со зрением во время беременности.

Вред томатного сока для беременных

Натуральный томатный сок может нанести вред здоровью будущей мамы в том случае, если у нее имеются заболевания мочевыделительной системы. Мочекаменная болезнь от переизбытка щавелевой кислоты, содержащейся в томатах, может перейти в острую форму. В процессе пастеризации органические кислоты теряют свои свойства и оседают в организме в виде камней в почках.

Томатный сок является сильным аллергеном и противопоказан беременным женщинам, у которых наблюдаются аллергические реакции на красные фрукты и овощи.

Симптомы аллергии могут вызывать не только ликопин и антоцианин, придающие помидорам красный цвет, но и химические вещества, которыми обрабатывают томаты для увеличения их срока хранения.

При одновременном употреблении томатного фреша с такими продуктами животного происхождения, как рыба, мясо, кефир и молоко, ухудшается процесс переваривания пищи. Следует исключить из рациона этот напиток, если у будущей мамы диагностированы болезни ЖКТ, печени или поджелудочной железы. Томатный сок нельзя пить при повышенной кислотности, гепатите, холецистите, энтероколите, панкреатите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Меры предосторожности

Любой новый продукт во время беременности вводят с осторожностью, нужно отследить реакцию организма. К тому же меняются вкусовые ощущения, и некоторые любимые прежде продукты вызывают тошноту

Это касается и напитка из свежих помидор

Какие еще существуют меры предосторожности?. Нельзя пить томатный сок сразу перед приемом пищи, после, а также запивать им еду

Оптимальный промежуток — за тридцать минут до еды, в противном случае сок спровоцирует процесс брожения

Нельзя пить томатный сок сразу перед приемом пищи, после, а также запивать им еду. Оптимальный промежуток — за тридцать минут до еды, в противном случае сок спровоцирует процесс брожения.

Свежевыжатый сок из помидор не оставляют на длительное хранение. Полезные вещества в напитке начинают гибнуть уже через полчаса после приготовления.

Не стоит употреблять томатный напиток больше рекомендованный нормы.

Итак, томатный напиток — это источник питательных элементов для будущей матери и плода. Лучше всего его употреблять в виде фреша, напиток легко приготовить самостоятельно.

Продукт хорошо усваивается, но нежелательно добавлять в томатный фреш соль и сахар. Не возбраняется комбинировать его с другими соками.

Напиток из томатов — хорошая профилактика простудных заболеваний, нервных расстройств, тромбоза. Не стоит удалять томатный сок из меню во время беременности, нужно соблюдать норму употребления.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 650 г
  • Соль – 8 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Томаты – 500 г
  • Перец болгарский зеленый – 300 г
  • Перец болгарский красный – 300 г
  • Перец чили зеленый – 10 г
  • Кинза – 10 г
  • Базилик – 4 г
  • Чеснок – 20 г
  • Петрушка – 10 г
  • Тимьян (листья) – 6 г
  • Уцхо-сунели – 2 г
  • Перец чили (сушеный) – 1 г
  • Кориандр молотый – 2 г

Как приготовить:

Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. А можно и по-другому: просто крупно нарезать все продукты и тушить их все вместе.

Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.

Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Чеснок порубить и растереть с солью, зелень крупно порубить, все добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.

Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав. Вот увидите, вам понравится!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector