Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?

Содержание:

Правило 3. Практикуйте безопасные половые контакты

Отличный способ защиты от половых инфекций, передающихся половым путем (ИППП) – использование качественных презервативов. Таким образом можно предотвратить ВИЧ, генитальный герпес, сифилис, гонорею, генитальные бородавки и хламидиоз. Некоторые из этих заболеваний, например, ВИЧ и генитальный герпес, не поддаются лечению. А вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывает не только генитальные бородавки, но и злокачественные опухоли влагалища, шейки и анальный рак.

При переходе от орального или анального вида контакта к вагинальному, нужно сменить презерватив, так как некоторые бактерии, являющиеся нормой для других слизистых, патогенны для влагалища. Пример – кишечная палочка. При попадании ее в горло или влагалище, можно получить сильное воспаление.

Презервативы должны использоваться и при применении интимных игрушек. Через них можно заразиться ИППП, особенно ВПЧ.

Правило 6. При сухости влагалища обратитесь к гинекологу и используйте только специальные лубриканты

Без достаточного увлажнения кожа половых губ и влагалища раздражается, подвергается микротравмам, половой акт становится болезненным. Влагалищное смазывание обычно происходит естественным путем во время возбуждения. У некоторых женщин количество натуральной смазки уменьшается, например, при нарушении работы бартолиновых желез или при наступлении климакса. В таком случае приходится принимать гормоны и использовать лубриканты. 

Гормональная заместительная терапия помогает восстановить уровень гормонов, продлевая молодость слизистой. Лубриканты защищают от травмирования. Но выбирайте их правильно. 

  • Если вы используете презервативы, не используйте смазку на масляной основе – это может привести к разрушению латекса в презервативах. 
  • Если вы пытаетесь забеременеть, определенные вещества, содержащиеся в лубрикантах, могут воздействовать на сперму и затруднять зачатие. Используйте специальные смазки на водной основе.  

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Чем полезны и вредны маринованные помидоры при ГВ

Несмотря на то, что из-за обилия специй и соли квашеные помидоры сложно назвать такими уж полезными для молодой мамочки, все же и в них можно отыскать положительные стороны для организма кормящей женщины.

  • Так, квашеные помидоры, съедаемые в очень небольшом количестве, эффективно улучшают процесс пищеварения и даже помогают бороться с запорами, поскольку на поверхности таких овощей живут полезные для кишечника микроорганизмы.
  • Также при помощи засолки внутри овоща сохраняется большинство питательных веществ и витаминов, которые находились в свежем плоде – это своего рода запечатывание полезных ингредиентов внутри продукта при помощи соли. Поэтому по своим полезным свойствам соленый помидор не слишком уступает свежему, только сорванному с грядки.
  • Сами по себе помидоры достаточно полезны для кровеносной системы и для сосудов. Также научно было доказано, что подобный продукт позитивно влияет на здоровье женской половой системы, в частности, помидоры хорошо оздоравливают шейку матки. Разумеется, часть этой пользы нейтрализует обилие вредной соли в составе квашеного продукта.
  • Считается, что внутри соленых помидоров находится природное антибиотическое вещество кверцетин, которое позволяет бороться организму с вредными микроорганизмами, живущими внутри пищеварительной системы.
  • Помидоры – продукт с небольшой калорийностью, потому их часто включают в меню при похудении и борьбе с ожирением. Соленые помидоры можно использовать для сброса веса, если есть их в небольших количествах.

Вред соленых и маринованных помидоров для женщины, кормящей грудью

Мы уже отмечали выше, что избыток соли – главный фактор, который делает этот продукт не слишком полезным для кормящих мамочек. Так, если у женщины имеются отеки или часто поднимается кровяное давление, соленые помидоры могут усугубить эти проблемы.

Вредны соленые помидоры и при воспалительных процессах в мочевыводящей системе – в этом случае, обилие соли и острых пряностей может усугубить состояние почек и спровоцировать появление сильных болей при цистите.
Новорожденные дети часто страдают от пряностей и специй, которые едят кормящие женщины – такие ингредиенты совсем нежелательны для неокрепшего и чувствительного организма крошечного малыша. По этой причине в ранние периоды лактации женщинам есть соленые помидоры не рекомендуется.
Несмотря на то, что подобное блюдо в народе считается полезным для укрепления иммунной системы и даже является природным лекарством в борьбе с тромбами, при переедании можно добиться обратного эффекта. Поэтому кормящей маме не стоит съедать больше одной-двух маринованных помидорин в день.
Если вы часто страдаете от поноса или несварения желудка, квашеные помидоры также будут вам противопоказаны, поскольку они могут усиливать эти недуги. Также не стоит угощаться данным блюдом при наличии заболеваний желудка, при язвах и гастритах.
Из всех видов заготовок самым полезным считается естественное квашение, потому именно квашеные помидоры являются менее вредными

Однако и их в период ГВ следует есть с большой осторожностью.

Теперь вы не просто знаете ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, но и имеете представление о том, чем может быть опасен данный продукт для здоровья молодой мамы и ее малыша, а заодно осведомлены и о его полезных свойствах. К слову, в старину на Руси без квашеных овощей не обходилось ни одно застолье, и кормящей маме позволялось съесть немного соленых помидоров за общим столом – считалось, что это укрепляет здоровье и позволяет выгнать из кишечника все гнилостные микробы.

Какие огурцы есть нельзя

Рассматривая вопрос, можно ли употреблять кормящей маме свежие и соленые огурцы, надо учитывать, в какое время года и в каком месте покупаются эти овощи.

Так, зимой в магазинах и на рынках продают тепличные огурцы, при выращивании которых используется большое количество нитратов и прочих вредных веществ. Такие овощи не рекомендуется употреблять в пищу как кормящим и беременным женщинам, так и маленьким детям.

При наличии собственного участка рекомендуется отказаться от удобрения растений химическими препаратами: перенасыщение почвы такими веществами наносит вред здоровью не только детям, но и взрослым. А свежие, экологически чистые продукты, напротив, принесут организму только пользу, причем как в свежем, так и соленом виде.

Можно ли есть огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы при грудном кормлении

Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.

Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения. Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике. Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.

После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.

Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью. Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша

Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции. Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.

Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.

Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.

Употребление соленых огурцов при лактации

Наступает зимнее время и из погреба достают натуральные заготовки из овощей, ягод. Женщины интересуются, можно ли есть огурцы при грудном вскармливании. По мнению медиков лучше пробовать новые блюда, непривычные для ребенка постепенно, вводят мизерными порциями, чем несколько месяцев ограничивать себя, а за праздничным столом съесть все запретное.

Соленые, маринованные огурцы вводятся в рацион медленно, небольшими порциями. Если реакции не последовало, значит все хорошо, можно разнообразить меню этим овощем. Чрезмерное употребление соленых огурцов вызывает колики, метеоризм, брожение в кишечнике малыша. Употребление не запрещено, главное знать меру.

Нужно принимать во внимание индивидуальные особенности детского организма, способ приготовления овоща. Выбирая соленые или маринованные овощи, предпочтение отдаются соленым

Ведь маринованные  заготовки содержат уксусную кислоту. Кушать соленые огурцы желательно утром

Выбирая соленые или маринованные овощи, предпочтение отдаются соленым. Ведь маринованные  заготовки содержат уксусную кислоту. Кушать соленые огурцы желательно утром.

Соленый огурец при грудном вскармливании, употребленный мамой может принести пользу, если он выращен самостоятельно или на знакомом участке. Безусловно, предпочтение отдается свежим овощам, только сезонным. Нашпигованные нитратами, химическим агентами огурцы не принесут пользы ребенку, а наоборот добавят токсины организму.

При желании скушать солененьких огурчиков, можно употребить малосольные.

https://youtube.com/watch?v=BTYqoZsxsVE

Принципы употребления солений:

  • Домашнее приготовление.
  • Употребление за стуки не более двух корнишонов.
  • Соблюдение диеты при лактации.
  • Совместное употребление с другой пищей.

Во время консервации происходит разрушение некоторых веществ. Например, калий вытесняется солями натрия, которые приводят к отекам или повышенному давлению. Собрав молочных огурчиков, к маринаду добавляются пряности, уксус, поэтому вкус молока может изменяться в зависимости от количества съеденных овощей. Ребенок может резко отказаться от грудного вскармливания. Но после отмены огурцов, через несколько часов лактация возвращается.

Можно ли есть помидоры кормящей маме соленые, свежие, запеченные, желтые, если ребенку 2, 3, 4, 5 месяцев?

Помидоры — очень распространенный продукт. Во многих салатах, других блюдах часто встречаются помидоры, и удержаться от того, чтобы не скушать хотя бы немного, очень трудно. Особенно в летний период, когда наступает сезон ароматных мясистых томатов.
Помидоры содержат много витаминов, и отказываться совсем от употребления их в пищу — не совсем правильно. Не стоит огорчаться, если временно вы вынуждены отказывать себе, ведь уже с трехмесячного возраста ребенка можно будет вводить помидоры в свой рацион

Но делать это нужно с осторожностью:

  • Не стоит сразу съедать несколько помидоров, вводите этот продукт в свой рацион постепенно, понемногу. Если вы заметили, что на коже ребенка появились высыпания, ребенок стал беспокойным без видимой причины, вздутие живота, колики, диарея, прекратите кушать помидоры.
  • Если же вы не заметили негативной реакции малыша, продолжайте понемногу кушать помидоры, но только свежие.

Соленые помидоры, кроме риска аллергии, могут спровоцировать плохое самочувствие ребенка по другим причинам: соль и повышенная кислотность. Если кормящая мама увлекается соленьями, не стоит удивляться, что ребенок страдает от коликов и вздутия животика. Это очень серьезно, потому что желудочно-кишечный тракт малыша только формируется, нужно не навредить ему в этот период и сделать так, чтобы ребенок получал максимальную пользу от еды.

Соленые помидоры при грудном вскармливании нельзя есть

Для ввода помидоров в рацион кормящей женщины, лучше использовать тушеные или запеченные помидоры. Конечно, часть витаминов после тепловой обработки исчезает, но вместе с этим разрушается пигмент ликопин. Этот пигмент формирует окраску томатов в красный цвет, что как раз и является причиной аллергической реакции в большинстве случаев.

Желтые помидоры — альтернатива традиционным красным плодам. Хоть чаще покупают и выращивают привычные всем красные помидоры. Но стоит отдать должное желтым сортам томатов. Ведь пользы в желтых помидорах не меньше, чем в красных, к тому же, они очень вкусные. Особенно хороши такие сорта для аллергиков и кормящих мам. Если перед кормящей женщиной стоит выбор: красные или желтые помидоры, лучше выбрать желтые. Вероятность аллергической реакции у ребенка будет значительно меньше.

Желтые помидоры можно есть при грудном вскармливании в небольшом количестве

Можно ли кормящей маме соленые огурцы

Как и все другие виды солений, квашеных и маринованных продуктов, огурчики соленые можно употреблять женщинам, которые кормят грудью ребенка

Но важно сохранять чувство меры и правильное введение в рацион. Диетологи и педиатры рекомендуют есть это соленое лакомство только в первой половине дня и в небольших количествах

Но, когда возникает вопрос – можно ли кормящей маме соленые огурцы, то подспудно, всплывает вопрос и о маринованных. Вот последние желательно немножко отсрочить и ввести их в свой рацион не раньше, чем на 3-ем месяце жизни малыша, а то и позже, если у ребенка имеются проблемы с процессом пищеварения.

Польза соленых огурцов

Анализируя, можно ли употреблять при ГВ соленые огурцы, в первую очередь, исходят из рациональности и пользы их употребления.

На женский организм, находящийся в состоянии лактации, этот продукт оказывает следующие положительные воздействия:

  • Обогащает микро- и макроэлементами, а также витаминами. Особенно богаты соленые огурчики на витамины группы B, натрий, цинк, калий и магний.
  • Благодаря наличию большого количества калия поддерживается работа сердечно-сосудистой системы не только матери, но и малышам.
  • Продукт быстро усваивается организмом и при этом не содержит большого количества калорий.
  • Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения.
  • Имеющаяся микрофлора и молочная кислота, сформированные во время брожения, также улучшают микрофлору кишечника.

Влияние на лактацию

С одной стороны, огурцы, как свежие, так и соленые, обогащают витаминами и минералами молоко матери.

Но излишнее количество клетчатки и специфические биохимические компоненты, которые формируются во время брожения, могут вызвать колики у младенца

Поэтому, прежде, чем начать водить соленые огурцы женщине при ГВ, важно взвесить все за и против

Возможное влияние на малыша

Необходимо учитывать обратную, негативную сторону использования этого продукта:

  • У малыша маринованные огурцы при грудном вскармливании могут вызвать повышенную жажду.
  • Метеоризм.
  • Разбалансировку нормального процесса пищеварения – запор или диарею.
  • Повышенноесостояниенервозности.
  • Различныеаллергическиепроявления.

Мнение педиатров об употреблении соленых и маринованных огурцов кормящей мамой

Педиатры не воспрещают матери кушать соленые огурцы. Ведь этот овощ способен обогатить молоко и разнообразить меню женщины. Но, чтобы он принес только пользу, и не вызвал аллергии у малыша, необходимо сохранять умеренность при употреблении соленых огурцов.

А вот можно ли есть маринованные огурцы женщинам при грудном вскармливании – педиатры все же рекомендуют несколько отсрочить употребление этого блюда. Лучше оставить его на возраст от 4 месяцев.

Вред соленых огурцов при ГВ

Когда женщина интересуется, можно ли при ГВ соленый огурец, то она беспокоится о возможном вреде для организма. И это небезосновательно. Ведь этот продукт питания может:

  • Задерживать влагу в организме и приводить к возникновению отечности (как у мамы, так и у малыша).
  • Сформироватьаллергическуюреакцию.
  • Если овощи были напичканы пестицидами, то они будут приводить к медленному отравлению организма. Если у взрослых это проявляется не так ярко, то у малышей может вызвать какую-либо дисфункцию.
  • Привести к нарушению процесса пищеварения.

Как вводить в рацион при ГВ

Также, раскрывая тему можно ли кормящим макароны, важно учитывать правильное введение блюда в рацион питания после родов. Оно основывается на следующих рекомендациях:. Оно основывается на следующих рекомендациях:

Оно основывается на следующих рекомендациях:

Начинать есть макароны можно только через неделю после рождения ребёнка.
Сперва надо попробовать небольшую порцию (не более 100 г)

Если у ребёнка не проявятся негативные симптомы, можно продолжить кушать макароны.
Важно избегать употребления изделий быстрого приготовления, чтобы исключить такие негативные последствия, как пищевое отравление или аллергические реакции.
На первых порах следует есть макароны в чистом виде без дополнительных ингредиентов и соусов. Для того чтобы изделия не слипались, можно добавить в блюдо небольшое количество растительного масла. Спустя неделю допускается употребление блюда вместе с другими продуктами

Например, мясных изделий.
В дневном рационе макароны должны составлять небольшую часть – не более 200 г. При этом в неделю следует употреблять не более 400 г этого блюда.
Необходимо их правильно готовить: варить в кастрюле или мультиварке. Жарить их кормящим мамам запрещается.

Спустя неделю допускается употребление блюда вместе с другими продуктами. Например, мясных изделий.
В дневном рационе макароны должны составлять небольшую часть – не более 200 г. При этом в неделю следует употреблять не более 400 г этого блюда.
Необходимо их правильно готовить: варить в кастрюле или мультиварке. Жарить их кормящим мамам запрещается.

Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?

В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.

Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха

Зеленый горошек при грудном вскармливании

Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.

Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.

При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.

На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью

Можно ли консервированный горошек при ГВ?

Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм

Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества

Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.

Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.

От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться

Полезные свойства гороха при ГВ

Главная польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
  • Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
  • Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
  • Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.

Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, РР, группы В и др.;
  • кальций для костей и зубов;
  • железо для нормального кроветворения;
  • фосфор для работы головного мозга;
  • йод для правильного функционирования щитовидной железы;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.

Полезные свойства горошка:

  • в свежем виде является отличным антисептиком;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма

Вред гороха для кормящей мамы

Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.

В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • запоры или, наоборот, расстройство желудка;
  • боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.

Употреблять горох нужно в ограниченном количестве

Как законсервировать горошек дома?

Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Правило 4. Раз в полгода – год посещайте гинеколога для профилактического осмотра

Регулярные гинекологические осмотры имеют решающее значение для поддержания здоровья не только влагалища, но и всей репродуктивной системы. 

Профосмотр

Первое обследование. Молодым девушкам рекомендуется провести первый скрининг – гинекологический осмотр после первого полового контакта. Врач может выявить дефекты, нарушения развития половых органов, подберет метод контрацепции, расскажет о возможных половых инфекциях и мерах защиты от них.

Обследование на рак. Всем женщинам с 25 лет необходимо проходить тестирование по Папаниколау для выявления изменений в вагинальных клетках, которые могут указывать на наличие рака.

Обследование перед зачатием

Будущей маме очень важно провериться на наличие скрытых половых инфекций, которые могут повлиять на ход беременности и здоровье плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector