Со скольки лет можно пить кофе детям

Содержание:

Как кофе влияет на здоровье

Результаты исследований показывают, что употребление кофе связано со снижением смертности и рисков многих заболеваний. Причем риск снижает не только умеренное потребление кофе (2−3 чашки в день), но и активное (4−6 чашек в день).

Кофеин тонизирует кровеносные сосуды, что снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. При этом кофе повышает артериальное давление у тех, кто редко его пьет. Среди кофеманов, наоборот, такого эффекта не наблюдается.

Употребление кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа. Ученым еще предстоит узнать, как это работает. Предположительно, кофе снижает вероятность устойчивости к инсулину — одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. Также некоторые вещества, которые входят в состав кофе, способны снижать уровень глюкозы в крови.

Кофе оказывает положительный эффект на печень. По данным исследований, употребление кофеина связано с пониженным риском цирроза и рака печени. У пациентов с хроническим гепатитом, которые пьют 4–6 чашек кофе в день, болезнь протекала в более мягкой форме и развивалась медленнее.

Треть заболеваний пищеварительной системы связаны с нарушениями работы печени. Поэтому ежедневное употребление кофе снижает риск заболеваний пищеварительной системы на 40% у женщин и на 59% у мужчин.

Компоненты кофе, такие как кофеин, полифенолы и другие ароматические соединения, защищают клетки от повреждений и участвуют в восстановлении ДНК. Исследования показывают, что кофе защищает от некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, груди и предстательной железы.

При регулярном употреблении кофе с кофеином или без снижается риск нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона. Предполагается, что этот эффект связан с полифенолами и ароматическими веществами, которые содержатся в напитке.

Употребление кофе также снижает риск депрессии. Кофеин повышает чувствительность рецепторов к дофамину — нейромедиатору, с которым в том числе связано ощущение удовольствия и удовлетворения жизнью.

Кофе без кофеина (декаф) пока не так хорошо изучен в сравнении с обычным, но кое-что есть. Он также снижает риск диабета 2 типа, колоректального рака и нейродегенеративных заболеваний. Ученые предполагают, что положительный эффект кофе связан не только с кофеином, но и антиоксидантами, которые в нем содержатся.

Декаф может быть хорошим выбором для людей с заболеваниями желудка. Согласно исследованиям, после употребления декафа изжога случается реже, чем после обычного кофе. Но если проблем с усваиванием обычного кофе нет — то не стоит менять его на декаф.

Смертельная доза кофеина

Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором рассказывал в интервью Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках

Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.

Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).

Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.

Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше,  чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).

Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме  1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).

С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.

Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году).  Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.

По данным исследования ученого MJ Arnaud от 2009 года при употреблении 100-200 мг кофеина на килограмм веса (7-14 граммов кофеина для 70-килограммового человека) появляется расстройство сознания, возникают припадки и наступает смерть, по более ранним данным нескольких исследований: смертельная доза кофеина – более 18 граммов в день (столько содержится примерно в 10 литрах кофе “американо” средней крепости).

Что будет, если выпить кофе перед отходом ко сну

Споры о пользе и вреде кофейного напитка среди ученых и истинных кофеманов не прекращаются по сей день. При этом научно доказано, что кофе не только приводит к проблемам со сном, но и негативно влияет на суточные ритмы. Под его воздействием природное время перестает соответствовать внутренним часам. При взаимодействии алкалоида с нейронными мозговыми рецепторами отмечается перевозбуждение.

Сбои биологических часов приводит к таким последствиям, как нарушение гормонального фона, подавление иммунитета, понижение активности различных систем организма.

Кроме того, несоответствие природных и внутренних ритмов становится причиной повышенной чувствительности к инсулину. Отмечается интенсивное поглощение клетками глюкозы. В результате этого появляется избыточный вес.

Кофейный напиток для детей: за и против

Во многих цивилизованных странах даже не возникает вопрос: можно ли давать его ребенку. Ведь там не разрешается продавать кофе в кафетериях детям до 16 лет. Тем не менее, на территории других государств таких строгих правил нет, поэтому подростки и дети раннего школьного и дошкольного возраста массово пьют кофе.

Плюсы

Польза заключается в том, что он:

  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • помогает взбодриться рано утром;
  • улучшает настроение;
  • снижает пагубное воздействие радиации;
  • улучшает физическую активность и выносливость (не зря ведь профессиональные спортсмены и просто фитнес-любители пьют кофе за полчаса-час до начала тренировки.

Минусы

Прежде чем решиться дать напиток любимому чаду, необходимо узнать, какое пагубное воздействие оказывает кофе на детский организм:

  1. Бессонница. Детям в возрасте от 5 до 12 лет необходимо уделять полноценному сну 11 часов, подросткам — 9-10 часов. Многие дети используют кофе как способ увеличить заряд энергии в течение дня, но при этом многим из них тяжело уснуть. Они и их родители не догадываются, насколько улучшится сон ребенка, если исключить из питьевого рациона излюбленный напиток.
  2. Известно, что вред кофе оказывает и на состояние костей. Поскольку он является диуретиком в чистом виде, выпитый стаканчик напитка увеличивает выработку мочи. При выведении мочи организм теряет незаменимый кальций. Задумайтесь: каждые выпитые 100 мг. кофеина приводят к утрате 6 мг. кальция. Особенно это вещество необходимо маленьким деткам и подросткам.
  3. Многие молодые девушки подросткового возраста знают о мочегонном эффекте, которым обладает выпитый стакан кофе. Поэтому именно юные барышни прибегают к его использованию, чтобы уменьшить вес. Для них это намного опаснее, чем для парней. Не забывайте, что именно у женщин чаще всего встречается остеопороз.
  4. Злоупотребление продуктом может привести к гиперреактивности, агрессивности и раздражительности. Родителям, которые интересуются, с какого возраста можно давать ребенку кофе, следует помнить, что детям школьного возраста пить его не рекомендуется. Ведь это — стимулятор, к которому взрослые обращаются для того, чтобы получить заряд бодрости. В случае с детьми он может стать причиной плохого поведения и успеваемости в школе.
  5. Растущий организм нуждается в полноценном питании. А напиток подавляет чувство голода и снижает аппетит. И как таковой пользы для детского организма он не несет. Поэтому знакомство с ним следует отложить.
  6. Адреналин, вырабатываемый в процессе получения активного вещества — кофеина, дарит детям не только бодрость и прилив сил, но и учащенное сердцебиение. Впоследствии, переизбыток кофе в рационе может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Девушкам-подросткам не рекомендуется давать напиток, поскольку в будущем он может стать причиной тяжелой беременности.
  8. Некоторые ученые сходятся во мнении, что продукт способен увеличивать уровень сахара в крови.
  9. Есть доказательства, что переизбыток кофеина в организме пагубно влияет на функционирование гормональной системы.
  10. Если вы все еще твердо уверены, что хотите угостить малыша чашкой ароматной жидкости, и хотите знать, с какого возраста можно пить кофе, вспомните о том, что он является кислотой, регулярное употребление которой становится причиной кариеса и дальнейшего разрушения зубной эмали.

Ребенку допустимо давать только натуральный кофе в зернах. Растворимые, а тем более напитки без кофеина, не рекомендуется употреблять не только детям, но и взрослым.

Как избежать передозировки кофе

Чрезмерное употребление кофе приводит к:

  • запорам;
  • неврозам;
  • болям в желудке, в тяжёлых случаях – тошноте и рвоте;
  • аритмии;
  • скачкам артериального давления;
  • остеопорозу;
  • спутанности сознания.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе, нужно:

  • ограничиваться 1–2 порциями в день,
  • 1–2 дня в неделю вообще не пить кофе;
  • много двигаться;
  • выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Заметив у себя какой-либо из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Возможно, доктор порекомендует вообще на какое-то время отказаться от употребления напитка.

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Нормы употребления кофе

Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.

К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.

Таблица 1. Суточные нормы употребления кофе

Вид кофе Содержание кофеина Безопасная суточная норма для здорового человека Предельно допустимая доза для здорового человека
Эспрессо 170–225 мг в 100 мл,

50 – 68 мг в 1 порции

1–3 порции 5–7 порций
Чёрный кофе, заваренный в турке или френч-прессе 38–65 мг в 100 мл 100–300 мл 500–600 мл
Американо на основе 1 порции эспрессо 170–225 мг в 100 мл,

50–68 мг в 1 порции

1–3 порции 5–7 порций
Латте, капучино или макиато на основе 2 порций эспрессо 100–116 мг в 1 порции 1–2 порции до 3 порций (напитки очень калорийны)
Напиток из растворимого кофе 31–48 мг на 100 мл 100–300 мл 400–600 мл

При определении безопасной дозы кофе нужно учитывать кофеин, содержащийся в других напитках

Как работает кофе

Кофейное зерно имеет сложный и многокомпонентный состав. Это и витамины, и антиоксиданты, и органические кислоты, эфиры и так далее. Но особый интерес в нем вызывает алкалоид кофеин, который и дарит человеку заряд энергии, спасая от усталости и желания поспать. Именно его так боятся ярые противники кофе как напитка, считая веществом, пагубно влияющим на здоровье. Сколько кофе можно пить в день вез негативных последствий и от чего зависит сила воздействия этого напитка?

Объем кофеина остается почти неизменным и не зависит от степени обжарки зерна

Кофе в первую очередь выступает в роли природного энергетика или стимулятора. Он способствует выработке адреналина и серотонина, от чего и происходит возбуждение нервной системы, тело приходит в тонус, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается настроение.

В общем, кофе воздействует на организм так:

Влияние кофе на сосуды головного мозга

  • стимулирует сердечный ритм, от чего повышается скорость кровотока и учащается пульс;
  • стимулирует работу печени;
  • оказывает мочегонный эффект, снимает отеки;
  • выступает в роли антиоксиданта отодвигая процессы старения клеток;
  • защищает от новообразований в кишечнике;
  • способствует похудению, ускоряет метаболизм.

Главный эффект от кофе – это возбуждение нервной системы, которая приводит в тонус весь организм. Сердце начинает работать интенсивнее, перекачивая большие объемы крови, от этого органы и ткани насыщаются кислородом и питательными веществами, получая заряд недостающей энергии. Уходит сон, повышается физическая и умственная работоспособность. Как правило, кофеин, поступивший в организм действует около 2 часов, после чего вновь может наступить усталость и сонливость. Таков его кратковременный эффект.

Учеными подмечено, что истинный бодрящий эффект может подарить только молотый натуральный кофе, так как в поддержку кофеина выступают другие сложные компоненты состава. У растворимого продукта, который тоже содержит алкалоид, интенсивность воздействия гораздо ниже, так как он почти лишен каких-либо полезных веществ. Ну а напиток без кофеина вовсе не может существенно влиять на самочувствие. Его пьют те, кто влюблен в кофе, но по состоянию здоровья настоящий напиток им противопоказан.

Как кофе влияет на организм?

То, как продукт или напиток может повлиять на организм, зависит от его состава. В составе кофе больше 100 веществ, и кофеин – основной. Прежде всего он возбуждает центральную нервную систему, отсюда ощущение бодрости после выпитой чашки. Также повышает давление при гипотонии (пониженном давлении), но не оказывает такого эффекта при нормальном давлении.

Разные сорта зерен отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и процентом содержания кофеина. К примеру, в арабике до 2,5% этого элемента. В робусте – 3,2%. При обжарке соотношение веществ в кофейных зернах меняется. Содержание кофеина может увеличиться до 20%. Чем сильнее обжарка, тем этот показатель будет выше.

Когда мы рассуждаем о влиянии кофе и кофеина на организм, правильно говорить не о самом кофеине, а о его количестве.

Для взрослого человека это до 400 мг кофеина в день, что приблизительно равняется от 3 до 5 чашкам кофе. Такой объем при отсутствии противопоказаний здоровья безвреден для организма.

Кофе и пищеварительная система

Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, из-за чего ускоряется переваривание пищи, и ребёнок быстрее ощущает себя голодным. Чтобы перебить аппетит, дети обычно съедают булочку или шоколадку, то есть продукты с «пустыми» калориями, где мало или совсем нет витаминов и других полезных веществ.

Хорошо если после этого школьник отправляется на урок физкультуры, где тратит лишние калории. Но если после перекуса ребёнку приходится несколько уроков сидеть в классе, то увеличивается вероятность появления лишнего веса, что во взрослом возрасте грозит ожирением.

Кофе и сердечно-сосудистая система

Кофе ускоряет сокращения сердечной мышцы. У детей со слабыми сосудами ускоренное сердцебиение, усиление циркуляции крови и повышение артериального давления могут спровоцировать головокружение, рвоту, в тяжёлых случаях – инсульт.

Вымывание витаминов

Кофеин – мочегонное средство. Учащённое мочеиспускание создаёт нагрузку на почки, а из организма вымываются полезные вещества, в первую очередь – калий и кальций. Калий необходим для сердца, кальций участвует в формировании костной ткани. При нехватке кальция кости становятся хрупкими, ломаются из-за малейшего удара или падения.

Как кофеин влияет на детей

Кофе возбуждает нервную систему. Взрослым он помогает взбодриться и сконцентрироваться, однако на детей он может влиять негативно. Растущий организм может стать вялым и агрессивным, депрессивным. При регулярном применении нарушается работа сердца и сосудистой системы.

Напиток выводит полезные вещества из организма. Он обладает мочегонным действиям, в результате чего выводятся полезные минералы и витамины, что приводит к ухудшению памяти, разрушению костей, нарушениям работы сердца.

Кофе вызывает привыкание. Это приводит к тому, что организму требуется все большая и большая порция. Соответственно увеличивается и негативное влияние на сердце и мозг.

Не вредит ли кофеин подросткам?

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует в возрасте от 12 до 18 лет потреблять не более 100 мг кофеина в день – это примерно чашка эспрессо, 2-3 чашки зелёного чая или 3 алюминиевой баночки колы. «Мы изучали, как влияет кофеин на детей в течение десятилетия. Оказалось, что в пределах того, что подростки обычно выпивают – от одной банки газировки до пары чашек кофе – он, по-видимому, не вредит» – говорит Дженнифер Темпл, доцент и директор Лаборатории исследований в области питания и здоровья в Университете в Буффало.

Однако не стоит забывать, что чрезмерное потребление кофеина может привести к нарушениям сна – это подтверждает исследование более 4000 детей школьного возраста. Поэтому учёные склоняются к выводу, что главное здесь – умеренность.

Привыкание к кофеину

Кофеин обладает наркотическими свойствами, а дети привыкают к нему быстрее, чем взрослые. Ребёнок, которому часто дают кофе, начинает воспринимать его как источник приятных ощущений. Но со временем они притупляются, так как вырабатывается привычка. В результате подросток ищет более сильные вещества, вызывающие состояние эйфории: никотин, алкоголь, иногда – сильные наркотики.

Можно ли кофе беременным?

Начнем с нашумевшего рецензируемого исследования, опубликованного в журнале BMJ Evidence-Based Medicine. Профессор Джек Джеймс из Рейкьявикского университета в Исландии провел ряд исследований в 2020 году и пришел к выводу, что не существует безопасного уровня потребления кофеина для беременных: даже самое незначительно количество может негативно повлиять на развитие плода. Однако коллеги мистера Джеймса из других стран с ним категорически не согласны. Национальная служба здравоохранения, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, а также колледжи акушеров и гинекологов Америки и Великобритании рекомендуют ограничить, но не исключить употребление кофеина во время беременности

. Исследовательская работа была признана «чрезмерно панической» и несовместима с общепринятыми доказательствами.

«С беременностью связано так много того, что можно и чего нельзя делать, и последнее, что нам нужно, — это вызывать ненужное беспокойство. В конце концов, женщины должны быть уверены, что кофеин можно употреблять в умеренных количествах во время беременности», — считает Доктор Люк Гжесковяк, фармацевт из австралийского Университета Аделаиды.

Кофе Московская кофейня на паяхъ «Арабика», растворимый, ст/б, 95 гр 221 руб.

Кофе Jacobs «Monarch», растворимый, 47,5 гр 132 руб.

Кофе Jardin «Kenya Kilimanjaro», растворимый, 95 гр 192 руб.

Кофе Ambassador «Platinum», растворимый, 95 гр 176 руб.

Выбрать растворимый кофе

Большинство медиков мира сходятся во мнении, что употребление до 200 мг кофеина в день (1-2 чашки кофе) – вполне допустимый лимит, который не принесет вреда ни матери, ни ребенку.

Задумываясь о количестве потребляемого в день кофеина, очень важно помнить, что он суммируется не только из ваших чашек капучино, но и из других продуктов (энергетики, чай, кола, шоколад, какао). Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что избыточное потребление кофеина может быть связано с проблемами

Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что избыточное потребление кофеина может быть связано с проблемами

(ограничением роста плода, снижением веса при рождении, преждевременными родами или мертворождением).

Можно ли кофе на ранних сроках беременности (первый триместр)?

Первый триместр – время, когда закладывается основа будущей жизни, самый волнительный и непредсказуемый. Именно на этот период приходится большинство выкидышей. И если говорить о кофе, то, согласно исследованиям, такие выкидыши на ранних сроках, действительно, чаще встречаются у женщин, которые часто и много пьют данный напиток. Однако никто не может сказать наверняка, является ли высокое потребление кофеина угрозой для плода или же постоянное потребление кофе выступает в качестве маркера неудачной беременности

(повышенное отвращение к кофе, наряду с тошнотой и рвотой, является особенностью здоровой беременности).

Таким образом, мы приходим к выводу, что для здоровой женщины со здоровой беременностью умеренное потребление кофе вполне допустимо

Можно ли пить кофе во втором триместре?

Второй триместр – самое спокойное время для будущей мамы: к этому моменту пройдены наиболее опасные рубежи и можно не бояться за жизнеспособность ребенка. Часто именно на этот период приходятся все те странные и неожиданные вкусовые предпочтения беременных, и кофе нередко становится таким объектом желания. Если у вас нет строгих медицинских противопоказаний, вы можете без лишних тревог продолжать пить любимый напиток. Главное не увлекаться (помним про 200 мг кофеина в сутки). Чтобы было совсем спокойно, разбавляйте кофе молоком. Чтобы свести риски к минимуму, врачи рекомендуют выпивать свою порцию кофе с утра.

Можно ли кофе на поздних сроках беременности (3 триместр)?

В последнем триместре снова возрастает риск, что ребенок покинет тело матери раньше, чем нужно, поэтому, если вы не уверены в своем здоровье и здоровье плода, в это время лучше снизить потребление кофе до минимума. Много исследований указывают на то, что в третьем триместре беременности кофе негативным образом сказывался на состоянии ребенка (преждевременные роды, замершая беременность). С другой стороны, ученые склонны допускать, что матери, выпивающие много кофе на поздних сроках беременности, также позволяют себе и другие сомнительные продукты (алкоголь, табак), а это очень сильно искажает картину исследований.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Большинство людей пьет растворимый кофе, который в отличие от натурального молотого может быть безкофеиновым или иметь незначительную концентрацию вещества. У многих людей возникает вопрос, есть ли кофеин в продукции для быстрого приготовления, а если есть, то какова доля алкалоида в чайной ложке растворимого кофе? Несмотря на то, что такой напиток считается хуже натурального, почти в каждой семье имеется баночка продукта для быстрого приготовления. Причина кроется не только в рекламе, но и в привычке, удобстве.

Растворимый кофе выпускается в нескольких видах:

  • сублимированный;
  • в гранулах;
  • в виде порошка.

Производится такая продукция по особой технологии из кофейных зерен арабики или робусты, которые не прошли отбор для продажи. Для приготовления растворимого кофе сырье изначально обжаривается, перетирается. Полученная масса обрабатывается кипятком и подвергается еще нескольким этапам производства.

Растворимый напиток всегда содержит кофеин, даже если на этикетке отрицается этот факт. Тогда назревает вопрос, сколько кофеина в чашке? Точно определить такой показатель невозможно. В среднем на чашечку стандартного размера может приходиться от 50 до 100 мг. Концентрация вещества зависит от объема воды и количества ложек кофейного сырья. По средним данным в 1 ч. л. гранулированного порошка примерно 50 мг.

От чего зависит содержание кофеина?

Концентрация алколоида в растворимом кофе напрямую зависит от сорта кофейных зерен, которые были использованы производителем для приготовления данного продукта. Например, содержание вещества в зернах на 100 г кофейных зерен:

  • арабика – 1000-1500 мг на 100 г;
  • робуста – от 1100 до 2500 мг на 100 г;
  • либерика – от 700 до 2500 мг на 100 г.

Обзор некоторых торговых марок

В большинстве случаев сублимированная продукция изготавливается из зерен робуста. Несмотря на то, что сорт обладает менее выраженными вкусом и ароматом, выбирают его из-за меньшей стоимости, чем на арабику. Разновидность используется из-за того, что напиток оказывает хороший бодрящий эффект, благодаря большему проценту содержания кофеина. Концентрация алкалоида зависит также от производителя кофе.

Самые популярные марки и содержание в их товарах кофеина:

  1. Нескафе классик – 4,2%, что делает напиток достаточно крепким.
  2. Черная карта Голд – 4,2%.
  3. В кофе Пеле концентрация немного меньше, составляет 3,8%.
  4. Якобс Монарх популярный, но процент алкалоида в этом продукте всего 3,3%.
  5. Самое низкое содержание в Чибо Эксклюзив и составляет 3,1%.

К тому же стоит учитывать, что изготовители часто используют бюджетные виды технологий по извлечению компонента. В этом случае не до конца вымытый растворитель может сказываться на вкусовых качествах готового напитка. Сегодня на рынке представлено большое количество недорогих товаров, самые популярные из них Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

Рейтинг некоторых марок растворимого кофе по содержанию кофеина и другим показателям

Извлечение кофеина происходит не только для того, чтобы создать напиток без него, но и для дальнейшего использования при изготовлении лекарственных препаратов. Такой процесс может происходить разными способами и состоит из нескольких шагов:

  • обработка кофейных зерен паром;
  • вытягивание кофейного экстракта специализированным раствором;
  • повторение предыдущей процедуры несколько раз до полного извлечения экстракта из зерна.

После всех процедур у полученной продукции должен остаться вкус и запах, как у натурального кофе до обработки. Производство быстрорастворимого продукта не должно влиять на содержание полезных микроэлементов в готовом напитке. Благодаря тому, что технический прогресс не стоит на месте, существует несколько вариантов правильного изготовления безкофеинового напитка:

  • CO₂-экстракция;
  • обработка этилацетатом или дихлорметаном;
  • получение экстракта при помощи кипятка и угольного фильтра.

Кофеиновая зависимость

Действие кофеина аналогично принципу работы кокаина, героина и амфетаминов – центральная нервная система стимулируется и вырабатывается дополнительная энергия. Несмотря на то, что алкалоид мягче, по сравнению с наркотическими веществами, он также может провоцировать развитие зависимости. Люди, которые не могут начать свой день без чашки горячего напитка и пьют его еще в несколько раз на протяжении всего дня, скорее всего, подвластны зависимости. С большой вероятностью можно сказать, что они не следят за содержанием кофеина в чае и кофе. Для объяснения злоупотребления кофеином даже придумали специальный термин «кофеинизм».

При наличии у человека кофеиновой зависимости, уменьшение употребления этого вещества приведет к резкому снижению давления. В свою очередь, это будет причиной недостаточного притока крови в голове. Все это приведет к слабости и головной боли. Эти признаки говорят об имеющейся зависимости.

Последствия отмены употребления кофеина обычно проявляются спустя полдня или день. Помимо головной боли и слабости, проявление нехватки может дополниться тошнотой, усталостью, сонливостью, раздражительностью и беспокойством. Самые тяжелые случаи сопровождаются депрессией, снижением мотивации и уровня концентрации внимания. Чтобы избежать возможности появления зависимости, необходимо знать, где содержится кофеин.

Как и многие наркотические вещества, алкалоид характеризуется эффектом привыкания. У человека, употребляющего кофеин, со временем понижается чувствительность к веществу. В результате, он начинает принимать его в более больших количествах, чем прежде, чтобы ощутить желаемый эффект.

Есть предположение, что кофеиновая зависимость очень масштабна, и если в один день весь кофеин исчезнет, то производительность всего мира упадет до 30 %. Алкалоид нельзя с уверенностью отнести к полезному или вредному продукту, так как эта грань зависит только от количества употребляемого вещества. Если вы хотите получать только положительное влияние, то запомните это правило – используйте его нерегулярно и учитывайте суточную норму кофеина.

Чем заменить кофе?

Любителям кофейного вкуса и аромата можно попробовать заменить классический напиток декофеиновым. Кофеин удаляют из зеленых зерен кофе, но это мало влияет на ароматические и вкусовые качества напитка. Считается, что декаф от классического кофе практически не отличается, а потому является отличной альтернативой для фанатов.

Если кофе как напиток не интересен, а необходим именно его стимулирующий эффект, тогда заменой кофе может быть чашка крепкого чая. К более радикальным вариантам замены можно отнести таблетированный кофеин, энергетические напитки и предтренировочные смеси. Существует даже специальный кофе, обогащенный протеином.

Дневная норма

По данным канадских учёных, суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин – 400 мг, что примерно соответствует 3-4 чашкам бодрящего напитка. При данном объёме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Учёные также отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеальном варианте – не более 200 мг.

Однако, по результатам статистических исследований, современное общество употребляет значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и не испытывает, в большинстве случаев, побочных действий.

Важно помнить, что помимо кофе, кофеином также богаты:

  • чай;
  • энергетические напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки (например, Coca Cola);
  • шоколад;
  • лекарственные препараты (Вазобрал, Бенальгин и т.п.).

Важно отметить, что дозировка кофеина индивидуальная для каждого человека. Это зависит от множества факторов (генетические особенности, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функциональная активность печени и т.п.)

Например, по данным американских учёных, генетически обусловленный полиморфизм фермента цитохром Р-450 связан с высоким риском инфаркта миокарда на фоне приёма кофе.

Рекомендуемая дневная норма кофеина составляет 400 мг. Это значит, что здоровому человеку без вреда для организма можно пить около 3-4 чашек кофе в день. В расчёт также необходимо брать привычные продукты, содержащие кофеин

При приёме напитка важно учитывать индивидуальную чувствительность организма.

Заключение

Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.

При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector