Чем кормить малыша в 1 год: таблицы с рационом и режимом питания годовалого ребенка

Принципы составления индивидуального рациона

При
составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться
на следующие принципы:


рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2
дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула
перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;


объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и
1200–1500 мл — для третьего;


до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% —
ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;


овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;


молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши,
йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);


злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;


хлеб — 2–3 раза в день;


мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;


рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;


яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразно
использовать в питании детей данной возрастной группы  специализированные продукты, обогащенные
витаминами и минеральными

веществами.
Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную
смесь (3–4-я формулы);


важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не
сладкие напитки;


консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;


при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и
сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;


если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне
25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион
малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

Рацион ребенка в 1 год 3 месяца – 1 год 6 месяцев

Некоторые дети в этом возрасте могут перейти на четырехразовое питание. Вот приблизительное меню для таких малышей :

Завтрак
 

Обед
 

  • салат — 30 г ,
  • суп — 50 мл ,
  • второе блюдо: мясо ( рыба ) — 50 г , гарнир ( овощные или каша) — 70 г ,
  • компот или сок — 100 мл ,
  • хлеб — 20 г ;
     

Полудник
 

Ужин
 

  • овощное (творожное ) блюдо — 180 г ,
  • хлеб — 20 г ,
  • фрукты — 50 г ,
  • кефир (йогурт , молоко ) — 100 мл.
     

На втором году жизни детям можно начинать давать кондитерские изделия. Это могут быть карамельные конфетки, мармелад, пастила, а также различные варенья, повидло, джемы. Ни в коем случае не давайте ребенку мед, поскольку он очень часто становится причиной развития аллергии и возникновения у детей инфекционных заболеваний. И обязательно сохраняйте кормления грудью до исполнения ребенку 2 — х лет.

Время приема пищи — это особое время, а семейный стол — это особое место для приятного общения, милой беседы и кормления. Когда Вы кормите малыша, рассказывайте ему о блюде, которое он ест. Расскажите ему сказку о нем или невероятную историю, и малыш будет есть с двойным удовольствием. Демонстрируйте всем своим видом, насколько оно вкусное. И показывайте пример поведения за столом. Приучайте также всех членов семьи к хорошему поведению во время приема пищи.

Несмотря на то, что малыш активно интересуется едой взрослых, есть продукты, знакомство с которыми лучше отложить, как минимум до 3-х лет. Вот они:

  • жирная свинина и баранина
  • гусиное и утиное мясо
  • крепкие мясные бульоны
  • колбасные изделия
  • копченые блюда
  • глазированные сырки
  • картофель фри (не рекомендуется детям до 6-7 лет)
  • морепродукты
  • шоколад
  • грибы
  • сдоба и торты
  • консервированные овощи
  • плавленый сыр
  • сладкие газированные напитки
  • чай.
     

Перекус после сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир

Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для детей от 1 года до 2 лет с рецептами

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные рецепты для детей от 2 до 3 лет

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Рацион детей в 1 год – 1 год 3 месяца

Ваш малыш продолжает находиться на 5-ти разовом питании. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, ужин — более легкий, преимущественно из овощных и крупяных блюд. Хотя питание ребенка приближается к рациону взрослых, все же «взрослая еда» не должна занимать главное место в детском меню. Блюда должны быть мягкой консистенции (хорошо разваренные каши, овощи в виде пюре или размяты вилкой). Каждый день обязательно предлагайте малышу 1 порцию мяса или рыбы, 4 порции углеводов ( каша, картофель или другие овощи, содержащие крахмал, хлеб), 4 порции фруктов и овощей, 1 порцию кисло — молочных продуктов. И непременно — грудное молоко.

Мясо и рыбу готовьте в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, фрикаделек, овощи для салатов и сырые фрукты натирайте на мелкой терке. Каши из разных круп (рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и др.) Готовьте на молоке и добавляйте овощи или фрукты. 

Усвояемость пшеничного хлеба выше, чем ржаного, поэтому детям на втором году жизни рекомендуется пшеничный хлеб. Детям, склонным к полноте, лучше давать хлеб с отрубями.
Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра — категорически отказываться от них. Стоит ли беспокоиться? Потребление детьми пищи приходит к равновесию за определенный период времени. И если Вы проследите за тем, как ребенок питался в течение недели, то увидите, что его рацион вполне сбалансирован.

Если ребенок отказывается есть ту пищу, которую вы с любовью приготовили, не воспринимайте его отказ как личное оскорбление. Будьте гибки в отношении индивидуальных предпочтений своего малыша. Также не пытайтесь дать не любимое блюдо вместе с пищей, которую ребенок ест охотно. В результате малыш не будет есть ни того, ни другого продукта. Лучше пойти другим путем — предложить малышу тот же самый продукт, но в другом виде. Призовите на помощь свою фантазию. И вы увидите, что полезное всегда можно совместить с приятным.

Когда малыш балуется за столом, испытывая ваше терпение, он внимательно следит за вашей реакцией. Поэтому наиболее действенным способом прервать театральное представление маленького артиста будет спокойно вынуть его из стульчика и отправить играть. Когда проголодается, шалун сам попросит есть.

Основные принципы питания ребенка в 1 год

Чтобы составить примерное меню, стоит учитывать основные принципы питания ребенка после года. Малыш растет, а вместе с ним развиваются и расширяются внутренние органы. Если мамы до их пор кормят ребенка грудным молоком, то прикорм проходит менее интенсивно. Малыши, приученные к груди, более ленивые и им требуется развивать жевательный рефлекс. Размер кусочков не должен превышать 3 см, а консистенция продукта не очень жесткой. Подобное правило позволит малышу не только хорошо пережевывать пищу, но также не потребуется сильно напрягать челюсть.

Желудок увеличивается к двум годам примерно на 300 мл, поэтому употреблять еду надо с интервалом в 3-4 часа. Не критично, если мама включит в рацион 5-6 перекусов из легких блюд, если у чада здоровый аппетит. Порция должна составлять около 250 грамм, а суточная норма 1200 – 1350 грамм. Разнообразие в еде также важный аспект. Старайтесь включать  меню блюда, которые будут повторяться не часто. Сразу приучите свое чадо к малосоленой пищи. Помните, что питание не по графику может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Нельзя забывать и об особенностях приготовления блюд:

  1. Полноценная тепловая обработка.
  2. Готовка непосредственно перед приемом.
  3. Подавать в протертом виде.
  4. Отказ от специй.
  5. Прием жидкости за полчаса до еды и не ране, чем через полчаса после.

Способы обработки и подачи пищи для детей после года

Каждая мамочка задумывается, не пора ли переводить ее годовалого ребенка на общий стол. Однако стоит ли это делать? Как правило, взрослое меню включает много жареных и жирных, копченых и вяленых, острых и пряных блюд, полуфабрикатов, колбас, консервов. Все это далеко не полезно не только для неокрепшей пищеварительной системы годовалого ребенка, но и для его родителей, поскольку такая пища трудно усваивается.

Прикорм детям до года дается исключительно в пюреобразной консистенции. Для этого приготовленные блюда измельчаются блендером (мясорубкой, теркой). Годовалый ребенок уже имеет 6-8 зубов и в состоянии жевать некоторую пищу, поэтому для него предполагается несколько иная степень измельчения.

Крохе уже можно давать еду небольшими кусочками или размятую вилкой, что будет тренировать его жевательный аппарат. Затягивать с введением пищи плотной консистенции нежелательно, поскольку ребенок будет от нее отказываться впоследствии, так как привыкнет к жидкой и пюреобразной. В результате неумение пережевывать и глотать твердую пищу становится источником проблем с пищеварением.

Правила приготовления остаются такими же, как и при введении прикорма. Главная цель кулинарной обработки пищи – сделать ее хорошо усваиваемой, но при этом сохранить по максимуму пищевую ценность того или иного продукта, а кроме того, чтобы вкусовые качества приготовленного блюда не оставили равнодушными даже самых привередливых гурманов, коими как раз и являются маленькие дети.

Всем известно, что если поддавать продукты длительной термической обработки, то их качество ухудшится, они потеряют большую часть содержащихся в них витаминов. С другой стороны, если обработка будет недостаточно качественной, то увеличивается вероятность того, что в организм попадет инфекция. В связи с этим особое значение имеет соблюдение принципов приготовления пищи деткам до трех лет, органы и системы которых еще недостаточно зрелы и особо чувствительны к различным негативным воздействиям.

Важно: пища для малышей до трех лет должна быть свежеприготовленной. Если приготовленные накануне блюда подвергаются разогреванию, то потери полезных веществ в них увеличиваются

Кроме того, в продуктах питания часто содержатся нитраты, поскольку их сплошь и рядом используют для ускорения созревания урожая. При неправильной кулинарной обработке, в результате разогревания или хранения (даже непродолжительного) нитраты преобразуются в нитриты – довольно токсические вещества, которые представляют реальную угрозу для здоровья, препятствуя насыщению организма кислородом. Нитраты могут попадать в организм с водой, в которую попадают из почвы (колодезной), также их добавляют в сыры, колбасы, сосиски, копчености, для того чтобы эта продукция имела товарный вид и не портилась некоторое время.

Самым распространенным методом приготовления пищи для детей от года до трех остается паровая варка, поскольку этот способ позволяет сохранить наибольшее количество витаминов в готовых блюдах. Продукты также могут подвергаться тушению, запеканию, варке в воде. Жарение, как способ кулинарной обработки продуктов детям до трех лет, не рекомендуется, поскольку кроме того, что он способствует потере большинства полезных веществ, при этом еще и образуются вредные канцерогенные соединения, которые накапливаются в масле для жарки и в корочке, образующейся на готовом блюде. Такие жареные блюда, как оладьи или блинчики разрешается изредка готовить детям третьего года жизни, но с соблюдением определенных правил. Так масло для жарки должно быть рафинированным растительным, его следует хорошо разогревать перед тем, как налить тесто на сковороду, а повторное использование недопустимо.

Питание ребенка в 6 месяцев

Если до 6 месяцев ребенок употреблял в пищу только грудное молоко, то, начиная с этого возраста, нужно обязательно вводить прикорм (заранее убедившись в медицинских противопоказаниях, естественно). Детская пищеварительная система уже может усваивать густую и более твердую пищу. Но главный элемент питания – это все еще грудное молоко. Продукты вводятся постепенно: каждый следующий – через 10 дней после предыдущего.

В этот же период у малышей пробиваются первые молочные зубы, и приходит пора учиться пережевывать пищу. Соки с мякотью и пюре – лучший вариант. Сначала даются крохотные порции сока (половина чайной ложки или несколько капель) и отслеживаются реакции. Вводить прикорм рекомендуется в обеденный прием пищи. Со временем из него можно будет полностью исключить молочные смеси или докорм грудью. Максимальная порция пюре – до 150 г.

Первые овощные пюре в детском меню тоже должны быть однокомпонентными. Для начала подойдет размолотый в блендере вареный картофель, затем – баночные картофельные, морковные, тыквенные и кабачковые пюре (при желании в них можно добавлять маленькую щепотку готового риса, гречки или манки).

Яичный желток тоже должен стать частью рациона 6-тимесячной крохи, ведь он обладает большой пищевой ценностью и содержит в себе витамины, минералы, жиры и белки. Если у чада нет аллергии, можно давать яичный желток, сваренный вкрутую. Начинать надо с маленьких порций, разведенных грудным молоком или овощным бульоном.

Постепенно желток начинают смешивать с овощным пюре, а сами блюда – чередовать: один день – овощное пюре с желтком, два дня – без желтка, потом снова с желтком и т.д. Еще немногим позже в пюре можно добавлять каплю (5 г на 150 г порции) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла. К концу 6-го месяца жизни малыш набирает еще 600 г и подрастает на 2 см.

Ввод новых блюд в рацион

Все родители хотят со временем перевести малыша на общий стол. Именно поэтому они сталкиваются с необходимостью ввода новых блюд и продуктов. Стоит помнить, что не стоит очень торопиться с приучением к новой еде. В течение дня стоит давать только один новый продукт или блюдо. Лучше это делать в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребёнка. Объём незнакомой пиши должен быть маленьким, но со временем его можно увеличить. При появлении признаков аллергии стоит отказаться от непривычной еды и посоветоваться с педиатром.

Некоторые малыши негативно воспринимают непривычные продукты. Не стоит заставлять их есть такую пищу. Лучше отложить процесс знакомства с блюдом на несколько детей. Многие детки не готовы сразу съесть весь предложенный завтрак или обед. В этом случае настаивать не стоит. Некоторые мамы делают два варианта завтрака или обеда, чтобы гарантированно накормить малыша.

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Питание ребенка в 7 месяцев

На 7-м месяце жизни в малышовом меню появляются новые продукты, а именно: молочно-крупяные каши, измельченная вареная говядина, телятина или крольчатина, творог и кефир. Изначально блюда должны быть однокомпонентными. От грудного вскармливания отказываться пока рано, и присутствовать оно должно как минимум в двух сеансах кормления. Можно начинать давать ребенку ложку, чтобы он постепенно пробовал кушать сам и привыкал к этому.

Постепенно в рацион добавляются сыры, рыбное и мясное пюре, сухарики, хлеб и печенье

И снова: не забывайте о диагностике аллергических реакций, обращайте внимание на то, нет ли срыгиваний и вздутия животика. При каждой готовке проверяйте блюда не температуру и часто помешивайте, чтобы они остывали равномерно

Если вдруг ребенок отказался кушать, покормите его грудью (при условии, что он вообще хочет есть).

Каши не должны быть очень густыми. Первые каши – это гречневая, содержащая многие витамины и железо, и рисовая, богатая крахмалом. После них разрешается давать манную и овсяную каши. При аллергической реакции детского организма на козье или коровье молоко, каши нужно варить на воде, а после готовности – добавлять в них грудное молоко или молочную смесь.

На 7-м месяце жизни питание ребенка будет состоять из грудного молока, фруктовых соков, фруктовых и овощных пюре, молочных и безмолочных каш, желтка куриного яйца, мяса, сливочного и растительного масла. Малыш должен набрать еще около 550 г веса и подрасти на 2 см. У кормящих мам в этот период нередко происходит новый лактационный криз. Чтобы его побороть, используйте рекомендации, о которых мы говорили выше.

Питание детей и подростков

Дети после 3 лет и подростки интенсивно растут, в их организме происходит серьезная гормональная перестройка и изменения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем и головного мозга. Повышается умственное и физическое напряжение, ведь дети начинают активно взаимодействовать с окружающим миром и людьми, идут в детский сад, заводят новых друзей, отправляются в школу и т.п. Поэтому детский рацион должен быть тщательно продуман.

Меню должно обеспечивать ребенка энергией. Не рекомендуется, чтобы дети ели продукты с высоким содержанием сахара и жира. Лучше всего прививать здоровый образ жизни и питания. Нерациональные нагрузки и неправильное питание могут стать причиной заболеваний ЖКТ и почек, нарушенного метаболизма, сколиоза, близорукости и прочих недугов. Избежать всего этого поможет рацион, где есть все пищевые ингредиенты, витамины и микроэлементы, улучшающие иммунитет, повышающие сопротивляемость организма, положительно сказывающиеся на работе ЦНС, интеллекта и работоспособности.

Помимо прочего, питание подрастающего ребенка всегда должно быть регулярным и разнообразным. Идеальный вариант – прививать ему принципы здорового питания, рассмотренные в нашем курсе. Чтобы ваш ребенок рос без отклонений в физическом или умственном развитии, нужно предлагать ему сбалансированное питание, обеспечивающее его организму пластические процессы и энергетические затраты с учетом возраста.

Если у вас есть желание глубже вникнуть в тонкости питания детей и подростков, вы можете поискать в интернете соответствующую информацию. Полезных материалов можно найти немало. Кстати, в качестве дополнения к пройденному вами курсу и этому приложению настоятельно советуем почитать книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой», где собрана масса интересного и полезного обо всем, что касается детского питания.

Мы в свою очередь желаем здоровья вам и вашим детям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector