Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?

Когда корень противопоказан беременным

Иногда специалисты не рекомендуют начинать употребление пряности при вынашивании. Особенно подобные противопоказания касаются женщин, имеющих в анамнезе случаи самопроизвольного прерывания. Имеется предположение, что при употреблении имбиря происходит невольное повышение маточного тонуса. Сразу оговоримся – это лишь предположение, доказательств данной теории нет. Но лучше все же не рисковать, если у мамочки имеется предрасположенность к выкидышам. Потому как в такой ситуации маточный гипертонус может стать губительным для плода.

  • Противопоказан имбирь и на поздних сроках, опять же по причине способности повышать тонус. Это опасно преждевременным родоразрешением.
  • Гипертермия. При подобном состоянии применение пряности может спровоцировать повышение термодинамических показателей. В составе присутствуют активные компоненты и само растение оказывает согревающий эффект.
  • Опасность кровотечений. Пряность способна оказывать кроверазжижающее действие. Тем самым повышая риск большой кровопотери в родах или при наличии у беременяшки кровоточащего геморроя.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Корень усиливает циркуляцию крови, что способно привести к гипертонии. Но при этом имбирь расслабляюще действует на сосудистые стенки, приводя кровяное давление к нормальным показателям. Если мамочка даже не предполагает, как организм отреагирует на поступление пряности в организм, то лучше лишний раз поберечься, отказавшись от ее употребления.
  • Обострение язвенной патологии ЖКТ или гастрита. Приправа оказывает раздражающее действие на слизистые ЖКТ, провоцируя обострение и усугубление состояния. Потому ее противопоказано кушать при подобных патологиях.

Другие факторы

Гепатиты и цирроз. Употребление пряности ускоряет метаболические процессы, что способствует ускоренному разрушению гепатоцитарных печеночных клеток. В результате возникают патологии печени.

Патологии желчевыводящих структур. При наличии конкрементов в желчнопузырной полости употребление пряности чревато активностью камней. В результате движения конкрементов пациенток беспокоят сильнейшие колики, иногда еще и с осложнениями, вроде закупорки желчевыводящих сосудов, когда требуется хирургическое вмешательство.

Если до зачатия женщина часто употребляла блюда с имбирем или пила чай с пряностью, и сейчас у нее нет противопоказаний к употреблению корня. Тогда в в борьбе с простудными недомоганиями и токсикозом эта пряность станет отличным помощником. Главное, проконсультироваться с ведущим беременность специалистом, чтобы исключить любые противопоказания.

Что делать, если беременная женщина пришла с рецептом на препарат, противопоказанный к применению для беременных?

В нормативных документах выписывание беременной женщине препарата, противопоказанного при беременности, отсутствует в числе оснований для признания рецепта недействительным. Известно, что на практике некоторые врачи берут на себя ответственность, назначая беременным женщинам препараты, противопоказанные при беременности. В этой ситуации первостольнику уместно связаться с врачом и удостовериться, что он действительно выписал конкретный препарат беременной женщине, после чего отпустить ЛС.

Источники

  1. Sass L. et al. Fever in pregnancy and the risk of congenital malformations: a cohort study //BMC pregnancy and childbirth. 2017; 17 (1): 413.
  2. Black R. A., Hill D. A. Over-the-counter medications in pregnancy //American family physician. 2003; 67 (12): 2517–2524.
  3. Липатов И. С. и др. Инфекция гриппа и беременность: проблема специфической профилактики //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2015. Т. 14. №. 1. С. 57–63.
  4. Gholami F. et al. Onset of labor in post-term pregnancy by chamomile //Iranian Red Crescent Medical Journal. 2016; 18 (11).
  5. Ernst E. Herbal medicinal products during pregnancy: are they safe? //BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. 2002; 109 (3): 227–235.
  6. Herbs and Pregnancy. American Pregnancy Assotiation. URL: http://americanpregnancy.org/pregnancy-health/herbs-and-pregnancy/. Дата обращения 09.09.2018.
  7. Калиматова Д. М., Шатунова Е. П. Оптимизация ведения беременных с гриппом А H1N1 на основании оценки уровней маркеров эндотелиальной дисфункции //Проблемы медицины в современных условиях/Сборник научных трудов по итогам, 2010. Т. 201. № 2. С. 15.
  8. Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных, 2014 г.
  9. Bennett M. P. et al. The effect of mirthful laughter on stress and natural killer cell activity. — 2003.
  10. Pregliasco F. et al. A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulations //Journal of clinical gastroenterology, 2008. Т. 42. С. S224‑S233.
  11. Martineau A. R. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data //bmj. 2017; 356: i6583.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

2. Что может спровоцировать варикоз?

Основным провоцирующим моментом является генетическая предрасположенность варикоза, т.е. наследственность. Основной запускающий фактор – это беременность. Именно поэтому сосудистые звездочки и выступающие вены у женщин чаще всего появляются во время беременности. Но беременность сама по себе не является причиной варикозной болезни, это просто толчковый момент. Следующий фактор, это гиподинамичная офисная работа. Люди, проводящие в сидячем положении много часов, не имеющие возможности двигаться, естественно находятся в зоне риска. Что касается курения, то оно не влияет на варикоз, но провоцирует артериальные патологии.

Полезные свойства имбиря

Состав имбиря настолько богат, что восточные мудрецы рекомендовали постоянно держать в доме корень растения. Он отличается большим содержанием витаминов (А, В1, В2, Е, С, РР, К), минералов (железо, магний, цинк, кальций, фосфор), аминокислот (треонин, валин, фениланин, лейзин, триптофан), углеводов, протеинов и эфирных масел.

Чем полезен корень имбиря во время беременности:

  • положительным эффектом на желудочно-кишечный тракт (избавляет от изжоги, улучшает аппетит, снимает тяжесть в желудке и газообразование);
  • эффективностью при простудных заболеваниях и ОРВИ (согревает, снимает воспаление и раздражение, боль в горле, избавляет от кашля);
  • действенностью при токсикозе (снимает головокружение, тошноту и рвоту, слюнотечение);
  • успокаивающим воздействием на нервную систему (имбирь снимает тревогу, раздражение, страх, апатию, поднимает настроение, нормализует сон).

Растение снижает артериальное давление, разжижает кровь, выводит холестерин и токсины из организма, обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?

Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:

  • амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
  • комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Правила хранения в домашних условиях

Маринованный имбирь можно хранить в морозильной камере и в холодильнике. В морозильную камеру его помещают либо в пакетах, либо в пластиковых контейнерах для продуктов.

Важно! В металлической таре хранить имбирь не рекомендуется, так как этот материал оказывает плохое влияние на сам продукт.

Лучше всего хранить маринованный имбирь в плотной стеклянной таре, в холодильнике. Такое хранение обеспечит сохранение и полезных, и вкусовых качеств на срок более одного месяца.

Имбирь — довольно неоднозначный продукт, о котором многие спорят до сих пор. Маринованный имбирь может быть полезен при беременности, самое главное — правильно его употреблять, рассчитывать дозу и следить за своим состоянием.

Польза растения

О полезных свойствах имбиря люди знали с глубокой древности. Еще в Древнем Китае во II веке до н.э. корень имбиря использовался как один из сильнейших амулетов для отпугивания злых духов.

А в XVIII веке в Индии считали, что это растение намного полезней известного всему миру женьшеня, так как спектр его действия гораздо шире, ведь имбирь:

  • способствует омоложению организма и сохранению молодости;
  • придает сил и увеличивает защитные функции организма;
  • обладает согревающими свойствами и спасает при простуде;
  • помогает при приступах тошноты и рвоты;
  • уменьшает газообразование и избавляет от шлаков;
  • способствует регенерации печени;
  • является природным обезболивающим средством;
  • восстанавливает потенцию и повышает уровень либидо, как у мужчин, так и у женщин;
  • применяется в борьбе с лишними килограммами;
  • поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и очищая от тромбов и холестериновых бляшек и многое другое.

По мнению специалистов, нет ни одного человеческого органа, которому бы имбирь не приносил пользы, или даже вредил, поэтому уникальность данного продукта не вызывает сомнений.

В состав растения входят:

Именно такое сочетание веществ позволяет корню имбиря легко справляться со всевозможными недугами.

Правила употребления имбиря

Перед приемом нужно посоветоваться с врачом

Если соблюдать правила употребления имбирных средств, то корешок принесет беременной исключительно пользу и улучшение самочувствия, а малыша обеспечит полезными веществами и витаминами. Правильный прием с соблюдением разумной дозировки – залог отсутствия побочных реакций и неблагоприятных последствий в результате употребления пряности. Необходимо включать в рацион только исключительно натуральный корень, поскольку пакетированные чаи не имеют таких целебных качеств и могут иметь в составе ароматизированные химические добавки.

Ежедневно можно скушать не более 1 г молотого продукта. Именно столько берется для приготовления чашки напитка. В больших количествах пациенткам в положении принимать молотый продукт не стоит. Можно разделить это количество на два приема, но только пить такой чай лучше до обеда. Что касается свежего корня, то его употребляют в количестве 3 больших ложек (в тертом виде) на полтора литра воды. Кстати, свежий корешок беременяшкам использовать гораздо предпочтительнее, потому как от сушеного у некоторых мамочек наблюдается повышение нервозности.

Молотый имбирь — как приготовить от токсикоза, тошноты: рецепт

Для того чтобы существовала возможность долго хранить корень имбиря, сохраняя все его полезные свойства, человечество придумало высушивать его и толочь в порошок. Молотый имбирь применяется в основном как специя или пищевая добавка к напиткам и блюдам.

Вкусовые качества сушеного и молотого имбиря существенно отличаются от свежего. Молотый имбирь даже острее, ведь это концентрированный продукт. Употреблять его также следует в меру, добавляя в еду или чай. Такой напиток будет устранять токсикоз или классическую «морскую болезнь». Для одной чашки будет достаточно всего ¼-1/3 ч.л.

Чай от токсикоза, тошноты: рецепт

Рецепты для поднятия иммунитета

Имбирь можно назвать природным иммуностимулятором, который нормализует обменные процессы, активирует выработку антител и эффективно работает на повышение защитных сил организма. Но не нужно думать, что заметный эффект наступит после первого же приема. Готовить организм к сезону простуд нужно заранее.

Рецептов из имбиря для укрепления иммунитета очень много. Уникальные целебные свойства этого корнеплода были замечены много столетий назад, и с тех пор народные целители всегда употребляют его для лечения многих болезней и укрепления иммунной системы.

Для приготовления одного из самых популярных средств понадобится 4 лимона, 125 г имбиря и 150 г меда.

  1. Сначала нужно измельчить очищенный корешок на терке. Лимоны нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
  2. Соединить ингредиенты и измельчить блендером.
  3. Добавить мед. Можно больше или меньше, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  4. Массу хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. в день утром натощак.

Детям дозу нужно уменьшить до 1 ч. л. Длительность приема составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв в 4 недели и снова повторить прием. Эту смесь можно добавлять и в чай — он станет намного ароматнее и вкуснее.

В лимонно-имбирную смесь рекомендуют добавлять и другие полезные продукты: грецкие орехи, инжир, курагу, чернослив, клюкву, изюм. В таком случае этот сбалансированный микс можно смело называть «витаминной бомбой» и концентратом ценных веществ и витаминов.

Можно приготовить и настой из имбиря. На 100 г измельченного свежего корня нужно взять 1000 мл кипятка. Настаивать 1 ч, затем процедить и пить по 150 мл в сутки, добавляя по вкусу мед и лимон.

Можно ли пить чай с имбирем беременным

Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли пить имбирный чай во время беременности нельзя. С одной стороны такой напиток зарекомендовал себя как кладезь полезных веществ для организма, что не окажется лишним для беременной женщины. С другой стороны, организм беременной женщины может неадекватно среагировать даже на привычный продукт, который она употребляла еще до беременности.

Поэтому, в любом случае будущей маме стоит для начала проконсультироваться со специалистом на момент возможных побочных эффектов от употребления имбирного чая, ведь каждый организм реагирует на один и тот же продукт по-разному.

Польза напитка для женщин в положении

Имбирный чай не только ароматный и приятный на вкус, но и полезный для здоровья, ведь в нем содержится множество важных для организма веществ:

  • витамины А, B1, B2, C, PP;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, цинк);
  • аминокислоты (треонин, фенилаланин, метионин, триптофан, валин, лейцин).

Кроме этого, имбирный чай обладает одним свойством, очень важным именно для беременных. Это его способность бороться с признаками токсикоза. Такой напиток способен избавить от тошноты и рвоты. К тому же, он способен стимулировать аппетит, ведь часто при токсикозе будущей маме вообще не хочется что-либо есть.

Помимо всего перечисленного, имбирный чай обладает и другими полезными для беременных свойствами:

  • утоляет жажду;
  • помогает при простуде;
  • избавляет от головной боли и головокружения;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • снижает отеки ног и рук;
  • снижает беспокойство и нервную возбудимость.

Все эти свойства окажутся весьма полезными во время беременности, поэтому напиток может быть включен в рацион будущей мамы. Разумеется, не стоит пить его в больших количествах – 1-2 чашки в день будет достаточно. К тому же, перед употреблением следует исключить побочные эффекты, поэтому лучше всего для начала обсудить этот вопрос с лечащим врачом.

Если вы любите чай и вам интересно, как приготовить имбирный чай, то с удовольствием откроете для себя новый видео рецепт заваривания целебного чая — чая с имбирем…

Возможный вред и противопоказания

Помимо пользы имбирный чай способен нанести и определенный вред организму беременной. Хотя специалисты утверждают, что такой напиток пойдет на пользу будущим мамам, существует ситуации, при которых от него следует отказаться.

К таким моментам относятся:

  1. Третий триместр беременности. На поздних сроках напиток может вызвать преждевременные роды или другие осложнения.
  2. Аллергическая реакция на имбирь до наступления беременности.
  3. Наличие выкидышей в анамнезе беременной женщины.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Гипертония.
  6. Мочекаменная болезнь и др.

Даже если у будущей мамы нет никаких противопоказаний к употреблению имбирного чая, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector