Питание в 3 триместре беременности
Содержание:
- Можно ли кушать апельсин при беременности
- Как варить креветки?
- Влияние беременности на функцию печени
- Разрешенные продукты
- Общая информация
- Зерновой или растворимый кофе – что лучше беременной женщине?
- Какими средствами для местного применения купировать насморк и заложенность носа у ребенка?
- Можно ли кофе беременным?
- Можно ли есть креветки при беременности?
- Как готовить креветки
- Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?
- Польза морепродуктов для беременных
- Польза креветок при беременности
- Полезный морепродукт при беременности – креветки. Польза и вред
- Как готовить рыбные продукты
Можно ли кушать апельсин при беременности
В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:
- Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
- Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
- Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
- Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.
В период перестройки женского организма апельсин является отличным помощником при токсикозе. Несколько съеденных долек снимают приступ тошноты и позволяют вести обычный образ жизни.
Кому можно
Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод
Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт
Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.
Апельсин полезен весь, без остатка. Съедать нужно не только мякоть, но и кожуру с эфирными маслами и пектинами, а также пожевать косточки, в которых много микроэлементов.
Кому нельзя
Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:
- гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
- аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.
Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.
Как варить креветки?
Для приготовления креветок важна их свежесть, а вот размер на вкусовые качества никак не влияет. Качественная креветка всегда будет с равномерным окрасом, загнутым хвостиком и блестящим панцирем.
Варятся креветки неочищенными, так как шкурка позволит соку остаться на месте. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения, вода должна быть солёной. Для аромата добавьте несколько листочков лавра. Больше специй не нужно, это перебьет вкус креветок.
По времени креветки варить нужно быстро от слова совсем. Как только вода закипит снова, сразу выключаем огонь.
Королевская и тигровая креветки варятся 30 секунд, переваренное мясо будет напоминать резину.
Сразу после того как вы сняли кастрюлю с огня, окуните креветки в воду со льдом.
Варить креветки совсем не сложно, после варки их можно кушать просто с соусом или сделать салат с креветками.
Кушать беременным готовые морские коктейли нежелательно, так как в их составе зачастую присутствуют уксус, специи, химические добавки типа усилителей вкуса.
Влияние беременности на функцию печени
Печень во время беременности находится в состоянии высокого функционального напряжения. Однако у здоровых женщин при физиологическом течении беременности функционирование печени не нарушается.
Отмечается:
- незначительное увеличение печени в размерах при отсутствии выраженных гистологических изменений;
- отмечается уменьшение антитоксической функции печени;
- уровень белка в сыворотке крови снижается, к родам может достигать 60 г\л;
- результатом изменений в составе белков сыворотки является увеличение СОЭ;
- изменяется свертываемость крови и фибринолиз. Эти изменения способствуют повышению свертывающей способности крови.
Разрешенные продукты
В список того, что можно есть после отравления входят:
- Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
- Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
- Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
- Обезжиренное молоко, творог.
- Паровой омлет, отварные яйца.
- Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
- Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.
Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.
Запрещенные продукты
Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:
- сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
- кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты, грибы;
- консервы, колбасы;
- пряные приправы, горчица, уксус;
- сыры, сметана, сливочное масло;
- сладости, хлеб и выпечка;
- орехи, семечки, шоколад;
- кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
- алкоголь и газированные напитки.
В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.
Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.
Общая информация
Приступ бронхиальной астмы происходит из-за значительного сужения просвета дыхательных путей, причина которого – спазм гладкой мускулатуры бронхов, и обильного выделения их слизистой оболочкой веществ, называемых мокротой. Это приводит к затруднению дыхания и понижению содержания кислорода в крови. Спазм – обратимое явление, которое проходит спонтанно либо благодаря медицинским воздействиям.
Причины, вызывающие астматический приступ, могут иметь экзогенную и эндогенную природу. К первой группе относятся различные аллергены, поступающие в организм извне, а ко второй – такие факторы, как инфекции, воздействие холода, физические нагрузки, сильные эмоциональные переживания и др. Бывают заболевания и смешанного генеза. В отдельную группу нередко выделяют атопическую астму, причиной которой является наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям.
Аллергические типы астмы, как правило, начинаются в детском возрасте, неаллергические – уже во взрослом. Во втором случае болезнь обычно имеет более тяжелое течение. БА – это хроническое заболевание, в течение которого периодически возникают обострения, причем они могут происходить внезапно или постепенно. Астма у детей протекает легче – нередко к совершеннолетию они «вырастают» из заболевания, однако, изменения в иммунном статусе остаются на всю жизнь.
Так выглядят дыхательные пути во время приступа астмы
Отсутствие лечения или его недостаточность способно привести к самым печальным последствиям. Следует отметить, что в период ремиссии болезнь может себя вообще не проявлять. Адекватная терапия может практически полностью убрать симптомы и уменьшить количество обострений, но устранить причину БА современной медицине пока не под силу.
К факторам, которые увеличивают риск возникновения и развития заболевания, относятся:
- Наследственность. Генетическая предрасположенность считается главной причиной развития патологии. Наличие БА у одного из родителей повышает вероятность развития недуга у ребенка до 30%. Если астма есть у обоих родителей, то «шанс» заболеть повышается до 75%;
- Неблагоприятные условия работы или жизни. Длительное воздействие вредных газов, испарений, пыли или биологических веществ значительно повышают риск развития астмы;
- Экология. Доказано, что загрязнение воздуха выхлопными газами, дымом или промышленными выбросами увеличивает вероятность начала БА;
- Физические нагрузки;
- Питание. Медицина доказала, что здоровое питание уменьшает риск развития астмы и облегчает течение заболевания;
- Бытовая химия. Моющие средства провоцируют астму;
- Избыточный вес. Лишние килограммы у детей увеличивают вероятность развития БА на 52%.
Типичными симптомами приступа астмы являются:
- сильная одышка;
- ощущение удушья;
- сухой свистящий кашель;
- хрипы;
- слабость и сонливость;
- тахикардия;
- боли в нижней части грудной клетки;
- изменение позы;
- покраснение кожных покровов, ринит.
Для определения степени тяжести заболевания учитывают количество его приступов за определенный период времени (год, месяц, сутки) и общее физическое состояние больного. В соответствии с этими критериями, выделяют четыре стадии развития заболевания:
- Эпизодическая форма БА характеризуется появлением приступов раз в несколько месяцев, их небольшой продолжительностью и отсутствием проявлений болезни между обострениями;
- При легкой форме заболевания обострения случаются примерно раз в месяц и имеют большую продолжительность;
- Средняя форма астмы сопровождается регулярными ежедневными приступами. Они влияют на обычную активность человека и ухудшают его сон;
- Тяжелая форма БА сопровождается многочисленными обострениями, которые могут происходить несколько раз в день. Болезнь значительно снижает активность пациента и влияет на его жизнь.
https://youtube.com/watch?v=HFIHZcL_x14
Зерновой или растворимый кофе – что лучше беременной женщине?
Если женщина не готова отказаться от кофе даже во время беременности, врачу необходимо взвесить все возможные риски и подобрать тот вид кофе, который подойдет женщине больше всего.
Это может быть:
- Натуральный зерновой кофе.
- Растворимый.
- Кофе без кофеина.
Натуральный зерновой кофе содержит наибольшее количество кофеина и разделяется на два вида: «робуста» и «арабика».
Робуста содержит хлорогеновую кислоту, высокий уровень кофеина, что придает напитку тяжелый аромат и горький вкус. Арабика отличается меньшим содержанием кофеина (в 2 раза), в отличие от робусты, но большим уровнем сахаров и липидов, что придает кофе интенсивный, но не слишком насыщенный кисло-сладкий вкус. |
Если беременная женщина предпочитает свежемолотый зерновой кофе, стоит отдать предпочтение арабике. В заварной кофе, также можно добавить молоко. Это принесет и пользу, и сделает напиток более слабым.
На счет растворимого кофейного напитка существует много стереотипов. Основной из них: растворимый кофе содержит меньшее количество кофеина в отличие от зернового. Поэтому при беременности все «спешат» советовать именно его.
Но есть еще один немаловажный факт. Растворимый кофе, зачастую, производится из зерен робусты, отличается не только низкой ценой (в отличие от арабики), но и самым высоким содержанием кофеина.
Поэтому, беременным женщинам, не стоит пить растворимый кофе в больших количествах, рассчитывая на «низкий» уровень кофеина. Лучше отдать предпочтение небольшой чашечке натуральной арабики. И лучше всего с утра. |
А вот кофе без кофеина – это самая настоящая находка не только для беременных, но и людей с высоким давлением и другими нарушениями, когда кофеин противопоказан.
Кофе без содержания кофеина сохраняет все вкусовые свойства: аромат, насыщенность и т.д. Конечно эффекта «бодрости» в нем нет, однако, в виде альтернативы такой кофе полностью себя оправдывает.
Какими средствами для местного применения купировать насморк и заложенность носа у ребенка?
Назальные симптомы при ОРВИ, как правило, медикаментозной терапии не требуют. При вязком отделяемом имеет смысл использовать солевые растворы, эффективность которых часто недооценивают. Показано, что при рациональном использовании их применение безопасно снижает частоту назначения антигистаминных, деконгестантов и даже антибиотиков. Для не умеющих самостоятельно сморкаться детей также будет полезен назальный аспиратор. Модели отличаются в основном формой и диаметром «носового» конца, подбор конкретной марки проводится методом «проб и ошибок». Промывание полости носа медицинским персоналом с использованием медицинского оборудования снижает частоту развития острого среднего отита и — в более позднем возрасте — риносинусита. Для самостоятельной аспирации данных пока нет .
Можно ли кофе беременным?
Так можно кофе беременным или нет?
Можно, если женщина:
- ·Контролирует допустимый «лимит» и выпивает в день не больше 1 чашки кофе (до 200 мл);
- ·Не имеет сердечно-сосудистых и эндокринных патологий в анамнезе;
- ·Не злоупотребляет газированными напитками (например, порция Кока-Колы содержит 40 мг кофеина);
- ·Уверена, что плод развивается нормально, по всем физиологическим нормам.
Количество кофеина суммируется не только на фоне употребления кофе, латте, капучино и т.д. Чай, какао, шоколад, снеки, десерты, также содержат определенную долю кофейного алкалоида, и все это беременная женщина должна учитывать. |
Так, в период беременности кофе не нужно полностью исключать, но, однозначно, он должен поступать в организм в ограниченных количествах.
Можно ли есть креветки при беременности?
Креветки входят в отряд ракообразных, весьма распространены по всем пресноводным водоемам. Размер креветок может быть разным, от 2 до 30 см. Сегодня креветки вылавливают в дикой природе, а также оснащают специальные фермы, где морепродукт разводят в промышленных масштабах. Блюда с креветками можно встретить во многих странах, особенно по линии побережья.
Креветки обладают уникальным полезным составом. В первую очередь, это легкоусвояемый белок, который быстро насыщает организм. Всего одна порция креветок весом в 100 грамм – это уже половина дневной нормы белка человека. При этом в креветках не содержится жиров и углеводов, зато много витаминов и микроэлементов. Как и во многих морепродуктах, в креветках содержится много витамина D, который просто необходим для нормального усвоения фосфора и кальция. В креветках очень много йода, в 100 раз больше, чем в говядине. Всего одна порция креветок в сутки способна восполнить дневной запас йода взрослого человека. В креветках есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, много разных витаминов. При этом продукт считается достаточно низкокалорийным, это настоящий кладезь для рациона беременной женщины. Именно поэтому врачи с уверенностью говорят о том, что в период вынашивания малыша есть креветки не только можно, но и нужно. Но при одном условии.
Морепродукты имеют свойство отражать экологическую обстановку места своего обитания. То есть, если креветки росли в море с загрязненными водами, в мясе может быть обнаружена ртуть и другие тяжелые металлы. Это опасно для беременной женщины, особенно на ранних сроках, когда все органы и системы малыша только закладываются. Кроме того, вредными могут оказаться даже «фермерские» креветки, которые нередко напичканы антибиотиками и иными лекарствами. Старайтесь покупать только тот продукт, в качестве которого вы точно уверены. Есть креветки при беременности можно, но только в малых количествах и только при наличии сертификата соответствия продукта ГОСТ.
Как готовить креветки
Мясо креветок не употребляют в сыром виде, основной способ их приготовления – варка. При этом готовить его нужно правильно, чтобы оно получилось вкусным и нежным.
Как готовить креветки
Советы по приготовлению:
- Сырой замороженный продукт не нужно размораживать. Моллюсков сразу бросают в кипящую слегка подсоленную воду. Варят их не более 6 мин, показателем готовности считается тот момент, когда рачки всплыли на поверхность.
- Если моллюски были уже отварены, а потом заморожены, то в кипящей воде их держат не более 1 мин.
- После приготовления креветок рекомендуется оставить их в кастрюле еще на 10 мин, чтобы они протомились.
- Готовый деликатес выкладывают на тарелку, сбрызгивают оливковым маслом, также можно добавить немного лимонного сока, тогда вкус мяса раскроется во всем его многообразии.
- Подают креветок с зеленью, орехами или овощами.
Обратите внимание, деликатес не подлежит хранению после приготовления, мясо теряет свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется отваривать столько креветок, сколько предполагается их употребить. Диетологи советуют подавать креветок на обед, однако в качестве ингредиента в салатах их можно употреблять и на ужин
Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?
Можно, в случае, если вы и раньше пробовали и лакомились ими. Но следуйте чувству меры. Если вы раньше могли кушать любые морские продукты без меры и без беспокойства за свое состояние, то, в период ожидания ребенка, не советуем вам сильно налегать на экзотические блюда.
А что делать в случае, если ранее креветки ни разу не пробовали, а очень хочется? Тогда скушайте совсем немного, последите за своей реакцией. Чтобы избежать неприятностей, просто не злоупотребляйте.
Вполне допустимо есть по 100-150 грамм в неделю, чтобы насытиться и не навредить себе и малышу. В случае, если креветок вам не хочется, не стоит кушать их тогда вообще. Вполне можно обойтись другой едой, которая сможет обеспечить вас всеми необходимыми полезными веществами. О том, чем полезно и безопасно питаться в этот важный период, я рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Насильно пичкать себя креветками не стоит, вы можете добиться только отвращения в лучшем случае, в худшем – получите несварение желудка и отравление (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>).
Кальмары, а также креветки имеют в составе не только такой необходимый нам йод, но и кроветворные элементы, очень полезные для женщины, вынашивающей ребенка, ведь, на фоне беременности, у некоторых может развиться и анемия, которая очень опасна для ослабшего организма. Подробнее об анемии при беременности>>>.
Польза морепродуктов для беременных
В магазинах огромное разнообразие даров моря: рыба, креветки, осьминоги, мидии, крабы и кальмары. Блюда из них не только вкусные и оригинальные, но и полезные. Продукты обладают следующими качествами:
- Содержат в составе полезные микроэлементы.
- Йод.
- Фтор.
- Фосфор.
- Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Медь.
- Цинк.
- Белки.
- Имеют низкую жирность.
- Улучшают кровоток.
- Селён повышает иммунитет.
- Способствуют процессу пищеварения и повышению аппетита.
Полезные вещества в морепродуктах сохраняются только при правильной термической обработке, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила приготовления.
Систематическое употребление креветок в период беременности стабилизирует работу пищеварения, укрепляет кости роженицы, поспособствует правильному формированию скелета и нервной трубки плода.
Польза креветок при беременности
Как было отмечено, креветки – очень ценный, а главное, невероятно вкусный продукт, который очень полезен для женщин, особенно в период беременности.
Креветки – идеальная пища, поскольку дает ощущение сытости, но не добавляет калорий, это лучшее решение при беременности.
Зачастую креветки подаются в подсоленном виде, что очень радует изощренный вкус беременной женщины, заменяя такие вредности, как сухарики, чипсы и т.д.
Большое количество фосфора и кальция восполняет дефицит этих микроэлементов в организме, позволяет женщине сохранить зубы в здоровом состоянии до конца беременности. По этой же причине креветки очень полезны и в период лактации.
В креветках есть фолиевая кислота, которая так необходима при беременности, особенно на ранних сроках
Этот витамин снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
Вещества, содержащиеся в креветках, участвуют в процессах кроветворения, это очень важно для беременности, когда в короткие сроки организм увеличивает количество циркулируемой крови для двух организмов.
В креветках, как и во многих морепродуктах, содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет женщины, защищают ее от простудных заболеваний. Кроме того, данные кислоты снижают риск различных патологий у плода.
Йод в составе продукта крайне необходим для нормальной работы эндокринной системы женщины и ребенка.
В составе креветок есть антиоксиданты, которые увеличивают эластичность сосудов, снижают риск развития тромбов.
Креветки – абсолютно гипоаллергенный продукт, который не только не вызывает реакции, но и прекрасно подавляет различные аллергические проявления.
Богатый минеральный состав креветок позволяет сохранить красоту ногтей и волос во время беременности и лактации, когда большая часть витаминов уходит на питание и развитие малыша в утробе.
В составе креветок содержится большое количество селена, который при регулярном потреблении снижает риск развития злокачественных опухолей, предотвращая онкологию. Особенно эффективны креветки в профилактике рака прямой кишки.
Полезный морепродукт при беременности – креветки. Польза и вред
Некоторые продукты, которые без опасений употреблялись до беременности, после зачатия заставляют будущих мам задуматься об их безопасности. То же самое и с креветками.
Эти морские обитатели давно вошли в рацион всех жителей планеты и уже не считаются редким деликатесом. Но можно ли их есть во время беременности и не навредят ли они малышу? Разберемся в этой статье.
Креветки – полезный морепродукт, относящийся к семейству ракообразных. Взрослые особи в длину могут достигать 27 сантиметров. Цвет хорошей, качественной креветки должен быть розовым, корраловым либо оранжевым.
В нашей стране креветки чаще всего можно приобрести в замороженном виде, так как без заморозки свежими сохранить их надолго не получится.
Чем же полезны креветки при беременности? Эти ракообразные морские жители содержат в себе множество полезных веществ, таких как:
- Фосфор. Этот микроэлемент легко усваивается, позволяет беременной женщине сохранить зубы и кости в хорошем состоянии, а также участвует в формировании скелета и костной системы малыша.
- Цинк. Помогает будущей маме сохранить красоту и здоровье ногтей и кожных покровов.
- Железо и медь. Способствуют улучшению кровоснабжения, повышают выносливость и работоспособность.
- Йод. Важный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы эндокринной системы в целом.
- Селен. Поднимает иммунитет, защищает организм будущей мамы от негативного влияния свободных радикалов.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Налаживают обмен веществ, предупреждают развитие различных заболеваний.
- Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет ее.
- Астаксантин. Антиоксидант, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов, а также омолаживающий организм беременной женщины в целом.
- Витамины B, C и A. Необходимы для нормального развития плода.
Все содержащиеся в составе креветок микроэлементы, витамины и другие вещества, способствуют правильному развитию плода, а именно формированию у него головного мозга, нервной системы, а также костей и мышц.
Основную опасность для будущей мамы представляет тот факт, что креветки содержат довольно большое количество вредного холестерина. Повышенный уровень холестерина в организме может привести к образованию опасных бляшек.
Также перед употреблением креветок стоит вспомнить о том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец. Также в них может содержаться очень опасный для здоровья человека мышьяк.
К тому же современные способы разведения креветок зачастую подразумевают применение различных синтетических добавок, активаторов роста и антибиотиков, которые при употреблении во время беременности могут навредить здоровью матери и малыша.
Как готовить рыбные продукты
Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.
Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается
- Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
- Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.
Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям