Вводим прикорм безмолочной кашей в рацион малыша правильно

Содержание:

Кашу для первого прикорма какой фирмы лучше выбрать

Первый год развития и роста грудничка сопровождается коликами, адаптацией органов пищеварения к новым видам питания

Поэтому крайне важно обеспечить ему грудное вскармливание, если это невозможно либо этого малышу недостаточно, применяют детские каши от надежных компаний. Таковыми считаются:

  • Nestlé – швейцарская транснациональная компания, действующая с 1886 года. Считается крупнейшим поставщиком продуктов питания, в том числе и для детей, корма для животных. Спустя какое-то время под такой маркой стала выпускаться косметика, фармацевтическая продукция.
  • Fleur Alpine – компания была основана в Литве в 2008 году. Поставляет на мировой рынок линейку детского органического питания, сначала это были травяные чаи для малышей, теперь безмолочные/молочные смеси, другие продукты, изготовленные по нормам органического сельского хозяйства. Маркировку в виде «евро листа» указывает на европейского уполномоченного органа, который подтверждает органическое качество.
  • Bebi – словенский бренд детского питания, поставляющий свою продукцию на рынок свыше 35 лет. В ходе создания каждой единицы специалисты следуют последним научным исследованиям в этой области. Приставка Premium подтверждает премиальное качество ассортимента.
  • Беби Ситтер – торговая марка израильской компании U.I.M – URBIS. Под этим именем уже больше 20 лет поставляются безмолочные каши для младенцев с 4-месячного возраста. Вся продукция относится к премиальному качеству, это подтверждают многочисленные одобрительные отзывы педиатров.
  • Винни – торговая марка принадлежит российской компании Инфаприм, что производит продукты питания для малышей и взрослых людей. Под брендом Винни на рынке представлены каши для раннего возраста, смеси, питьевая вода, соки.
  • Humana – производитель, у которого единственного детское питание производится только в Германии. Рядом с мощностями находится 29 фермерств, поставляющих натуральное молоко. Более 60 лет компания отводит много времени на тщательную обработку, чтобы продукты соответствовали строгим стандартам качества.
  • ФрутоНяня – торговая марка, принадлежащая российской компании «Прогресс» из Липецка. Свыше 27 лет производитель поставляет на рынок натуральную и полезную пищу для малышей. Только за год выпускается более 1 400 000 000 единиц в 250 категориях.
  • HiPP – немецкая фирма, основанная в конце 19 столетия. На российский рынок поставляется более 120 товарных позиций с отметкой «экологически чисто», это фруктовые, овощные, мясные, растительные пюре, молочные каши, чаи, соки, отдельно линейка продуктов для молодых мам.
  • Малютка – одна из самых первых торговых марок детского сухого питания в отечественных магазинах. Производит смеси компания Nutricia из Нидерландов. Успешность компании обусловили мировые нормы качества, современное производство, европейские ингредиенты, опыт свыше 40 лет работы.
  • Агуша – отечественный производитель, история которого началась в СССР в 1982 году. Но такое имя было зарегистрировано только в 2001 году. Основное производство сосредоточено в Москве. Идея Агуши – экологичность, стремление к премиум качеству, в разработке продукции принимают участие научные специалисты, ведущие медики.

Дополнительные рекомендации по выбору каши

При выборе молочных или безмолочных злаковых прикормов важно учитывать еще некоторые факторы.

Моно- или мультикомпонентность. Независимо от того, в пользу какой каши сделан выбор, первые прикормы должны быть монокомпонентными, то есть приготовленными из одного злака. И каждый новый продукт следует вводить по этому же принципу: по одному за раз. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости у малыша такой подход позволит легко идентифицировать пищевой раздражитель. Для детей, уже привыкших к прикорму, можно выбирать каши с более сложным составом.

Возрастные ограничения

Важно выбирать каши, разработанные для детей соответствующего возраста. Это необходимо, так как «возрастной» состав каш включает в себя те компоненты, с которыми уже способна справляться пищеварительная система малыша

При введении в прикорм каш, выбранных с учетом возраста ребенка, уменьшается вероятность излишней нагрузки на пищеварительную систему ребенка или непереносимости продукта из-за того, что ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) еще не готов к его перевариванию.

Правила данного прикорма

Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.

Первый прикорм — гречневая безмолочная каша

Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.

Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.

Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты. В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму. Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.

И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды. А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.

Как варить гречку для прикорма

Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).

Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:

  1. При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
  2. Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
  3. Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
  4. Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
  5. Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
  6. Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
  7. После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
  8. В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку, но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.

В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.

Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.

Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.

Польза популярных и не очень круп для детского организма

Для собственного удобства мамой должна быть составлена схема питания, с указанием времени введения новых продуктов, в том числе и каш. Чтобы было проще выбрать подходящие для грудничка компоненты и определить порядок их добавления в рацион, необходимо ознакомиться с их составом и полезными свойствами:

Гречневая. Отличается низкой степенью калорийности. Содержит железо, клетчатку, магний, витамины В1 и В2. Благотворно сказывается на процессе переваривания пищи. Может стать настоящим спасением, когда у малыша очевидна склонность к запорам.

Рисовая. Содержит незначительное количество растительного белка, поэтому хорошо переваривается и нормализует неустойчивый стул. Помимо этого, в крупе содержатся растительные волокна, способствующие очищению организма. Некоторые родители уверены, что, если давать ребенку рис, у него возникнут проблемы со стулом, но это мнение ошибочно.

Кукурузная. Если знать, как приготовить кукурузную крупу, можно не только разнообразить детское меню, но и предупредить развитие у малыша запоров и вздутия живота.

Овсяная. Является лидером среди круп по содержанию микроэлементов и клетчатки, в ее составе присутствует немало растительного белка. Если правильно готовить продукт и регулярно давать его ребенку, он не только стабилизирует работу пищеварительной системы, но и ускорит рост, активное развитие, укрепление мышечных волокон.

Пшенная. Богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой, что позволяет ей поддерживать состав крови, укреплять костную ткань и стимулировать процессы пищеварения.

Манная. В ней не так много полезных компонентов, как в других крупах, зато она может помочь астеничному грудничку быстро набрать недостающий вес. Иногда врачи вообще не рекомендуют вводить ее в рацион малышей до 2-3 лет. Схема ее употребления должна быть согласована с педиатром. Независимо от веса малыша, ее не рекомендуется давать детям чаще двух раз в неделю.

Учитывая совокупность всех характеристик, педиатры приходят к мнению, что гречневая каша лучше других подходит не только в качестве первого прикорма, но и должна быть использована в рационе карапуза на постоянной основе.

Часто задаваемые вопросы

Когда начинать первый прикорм?

Вводить прикорм следует тогда, когда у малыша проявляется пищевой интерес

Примерно в шесть месяцев ребенок начинает обращать внимание на то, что ест мама, пытается забрать ложку и посмотреть что в ней. Именно в этот период и стоит предлагать прикорм

С чего начинать с овощей или кашек?

Выбор продукта не имеет большого значения, главное познакомить малыша с разнообразной пищей. Но по мнению педиатров, если ребенок плохо набирает вес, то лучше начать с покупных каш. Если есть проблемы с расстройством пищеварением, то лучше начать с рисовой, так как она способствует нормализации пищеварения. Если же наоборот малыш страдает запорами, то начните с гречневой каши.

Какой должна быть первая порция?

Новый продукт всегда вводится постепенно. Первая проба — чайная ложка. Постепенно увеличивая количество продукта, за неделю доводим до нормы

Важно отслеживать то, как реагирует организм крохи на новые продукты. Если заметите высыпания на коже или нарушение со стороны органов пищеварения, сразу обратитесь к врачу

Агуша молочно-пшеничная с тыквой

Агуша участвовала в рейтинге детских каш по контрольной закупке и успешно вышла в полуфинал. Особенность данного товара – это отсутствие сухого молока и высокое содержание пребиотиков, оздоравливающих микрофлору кишечника. Из-за того, что производитель добавляет натуральное молоко, после вскрытия требуется немедленно съесть продукт, т.к. хранению он не подлежит. Распространяется содержимое в герметичной упаковке, которое сразу готова к употреблению, то есть нет необходимости добавлять теплую воду или производить приготовление состава по специальному рецепту. Недостатком молочной каши Агуша можно считать содержание небольшой доли глютена, хотя это никак не сказывается на детях, спокойной переносящих этот компонент, в зоне риска остаются только глютеновые аллергики. Цена за 200 мл. упаковку Агуши составляет всего 35 рублей. Рекомендуется к употреблению детьми от 6 месяцев.

Преимущества каш промышленного производства

В документации от 2002 года Всемирной организации здравоохранения отмечено, что для первого прикорма должны использоваться каши промышленного производства, т. к. они имеют ряд преимуществ:

  • дополнительно обогащены железом, кальцием, цинком и йодом;
  • не требуют варки;
  • легко усваиваются;
  • имеют гомогенную консистенцию, не загустевают при охлаждении;
  • не содержат соль, ГМО, красители, искусственные добавки, приготовлены из безопасного сырья;
  • проходят многогранный контроль качества;
  • каши приготовлены с помощью ферментативного гидролиза, что увеличивает их естественную сладость, снижает вязкость, тем самым облегчая глотание.

Покупая ребенку кашу, предназначенную для детского питания, вы можете быть уверены, что она изготовлена только из натурального и чистого сырья, не содержит солей тяжелых металлов и посторонних примесей.

Состав и польза

Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.

В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:

  • Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
  • Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
  • Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
  • Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
  • Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
  • Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
  • Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
  • Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.

Разрешён ли баклажан в период лактации

Скудный рацион в период грудного вскармливания может вызвать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, что может спровоцировать различные заболевания. Баклажан относится к разрешённым продуктам

Он обладает внушительным списком полезных веществ и поможет разнообразить меню женщины, но всё же вводить его следует осторожно, присматриваясь к реакции малыша на новый продукт

Из чего состоит баклажан и в чём его польза

Баклажан — это низкокалорийный продукт (25 кКал на 100 г), который состоит из воды более чем на 90% и содержит:

  • витамины: A, C, E, K, PP, группы B, а также бета-каротин и лютеин;
  • макроэлементы: калий (9%), кальций, магний, натрий и фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк;
  • полезные кислоты и аминокислоты.

Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, регулирует работу репродуктивной системы. Сочетание микроэлементов в баклажане способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует возникновению жирового гепатоза печени и развитию онкологических заболеваний.

Баклажаны богаты пектином, который выводит токсины и подавляет размножение гнилостных бактерий. Совместно с клетчаткой, пектин стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выработку и отток желчи. Употребляя регулярно в пищу продукты, в которых содержатся эти вещества, можно наладить обменные процессы, функционирование печени и почек, а также активировать работу микроорганизмов, ответственных за выработку витаминов. Все эти качества важны для организмов мамы и крохи.

Медь и железо способствуют образованию эритроцитов, что особенно важно для предотвращения и лечения анемии у беременных и кормящих матерей. Баклажаны в рационе являются профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменной болезни;
  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • ожирения и др.

Негативное воздействие овоща

Наличие органических кислот в овоще следует учитывать при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Необходимо помнить, что иногда баклажаны вызывают колики у новорождённых. Не рекомендуются к применению в пищу перезревшие плоды баклажана, так как в них содержится ядовитое органическое соединение — соланин.

В каких ситуациях можно употреблять баклажан кормящей маме

К овощам, которые являются потенциально аллергенными, относят все цветные плоды. Чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции на баклажан, необходимо снимать с него кожуру, готовить правильно и употреблять до трёх раз в неделю небольшими порциями. Суточная норма — до 150 г, недельная — до 300 г.

Баклажан в первый месяц после рождения малыша

Если во время беременности женщина ела баклажаны, при этом не возникало аллергических реакций, то в период грудного вскармливания можно принимать его в пищу уже на первом месяце жизни малыша

Если этого продукта не было в меню будущей мамы, но очень хочется, следует его вводить осторожно. Первый раз можно попробовать кусочек приготовленного на пару или варёного баклажана, затем выждать двое суток, присматриваясь к реакции организма малыша

Необходимо убрать продукт из рациона, если заметили на щёчках ребёнка:

  • высыпание;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • мокрую корочку.

Аллергические проявления такого рода проходят без медикаментозного вмешательства, как только мамочка исключит аллерген из своего рациона. Организм крохи развивается стремительно. Попробовать баклажан снова можно уже спустя месяц.

Правила употребления баклажанов кормящей мамой

Все продукты необходимо тщательно отбирать и приобретать в специализированных торговых точках, где продаётся только проверенный качественный товар и соблюдены условия хранения.

Лучшим вариантом для кормящей мамы являются баклажаны, выращенные на собственной грядке

Первое время после рождения малыша баклажаны необходимо готовить на пару, варить или тушить. Для этой цели лучше отбирать молодые спелые плоды средней величины без повреждений. Если баклажан оказался перезревшим, от его употребления в пищу стоит отказаться.

Чтобы баклажаны не впитывали в себя большое количество масла и не создавали дополнительную нагрузку на поджелудочную железу мамы и малыша, за 10 минут до готовки следует опустить порционные кусочки в прохладную воду.

Баклажанная икра для женщины в период грудного вскармливания

Баклажанная икра поможет разнообразить меню молодой мамы. Выбирать стоит натуральную, без консервантов, красителей и уксуса. Лучше всего, если это будет икра домашнего приготовления. Блюдо допустимо в период грудного вскармливания за счёт того, что все ингредиенты тушатся, а такой метод готовки как нельзя лучше подходит во время лактации.

Количество прикорма кашей в 6 месяцев

Перед расчетом порций первоначально необходимо разобраться с процессом ввода прикорма.

Для легкого привыкания к крупам, ранее не входящим в рацион, необходимо давать пятипроцентную кашу, которая готовится следующим образом: 5 грамм крупы на 100 грамм воды.

  • 1 неделя. Сам прикорм рекомендуется начинать с 1-й чайной ложки, увеличивая его до 150 миллилитров за 7-10 дней.
  • 2 неделя. Если нет проблем с восприятием каши, т.е. не наблюдаются какие-либо кожные высыпания или нарушения стула, то в употребление вводится десятипроцентная каша. Период ввода также составляет 7-10 дней.
  • На третьей неделе прикорма начинается заключительный этап. Здесь ребенок полностью должен адаптироваться к поступившему продукту питания. И только затем вводится новый злак в виде десятипроцентной каши.

Делаем вывод, что в 6 месяцев ребенку достаточно 150-ти миллилитров каши, но в дальнейшем порции необходимо увеличивать. Так в 7-8 месяцев объем достигает 160-170 миллилитров, в 8-9 – 170-180 мл, а после 9 месяцев доходит до 200 мл.

Как выбрать пюре для первого прикорма

О готовности малыша к введению прикорма сигнализируют увеличение массы тела в два раза с момента появления на свет, а также способность кушать, пребывая в вертикальном положении. Тогда и встает вопрос о том, какие же пюре лучше покупать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как в них отсутствует фруктоза, оказывающая нежелательное влияние на незрелую поджелудочную железу и почки.

Врачи советуют выбирать продукция от известных проверенных брендов, так как она подвергается процедуре по контролю качества. Так, при составлении специалистами обзора фирм пюре для первого прикорма рассматривались следующие факторы:

  • Стоимость. Самая дорогая продукция не значит самая качественная. На цену влияет тип упаковки, расходы на доставку сырья – то, что никак не отражается на содержимом;
  • Состав. В качественном продукте нет красителей, усилителей и консервантов, а также специй;
  • Гипоаллергенность и безопасность продукта;
  • Степень измельченности компонентов;
  • Возрастная категория.

При покупке детского пюре смотрите на целостность упаковки, крышечка не должна иметь повреждений, а при открывании упаковки должен звучать хлопок, что является подтверждением свежести продукта. Следует выяснить также соответствие выбранного питания возрасту ребенка. В обзоре представлены иностранные и отечественные компании, предлагающие продукцию высшего качества.

Особенности прикорма гречневой кашей

Несколько советов для мам, касаемых прикорма из гречневой крупы.

Предпочтительней выбирать гречиху светлых оттенков. Чем светлее, тем меньше обжарки и больше полезного.

Желательна цельная ядрица. Это показатель хорошего качества и каши не будут вязкими. Мука и хлопья не подходят для детского питания.

Хранить лучше в посуде из керамики или стекла для лучшего вкуса, качества. Никаких посторонних запахов.

Первое время лучше варить на воде, без лишних веществ (не добавляя соль, масло, сахар, сухофрукты). Так блюдо лучше усваивается. Практичнее сочетать кашу с овощами, котлетами на пару.

Для первого прикорма в домашних условиях

Некоторые все же считают, что домашняя кашка намного полезнее, поэтому попробуем дать несколько советов о её приготовлении. Перед тем как её готовить, необходимо тщательно перебрать зёрна и хорошо промыть крупу. Лучше варить ее на воде, а непосредственно перед употреблением добавить в неё 50 грамм детской смеси или грудного молока, чтобы вкус был знаком ребёнку.

Стоит учитывать, что при добавлении смеси стоит соблюдать другие пропорции, её необходимо больше чем обычно разбавлять водой.Перед приготовлением крупу можно сначала перемолоть до получения мелких крупиц либо уже после приготовления измельчить её блендером.

Не стоит забывать о способе хранения уже приготовленной кашки, ведь всего лишь через полчаса она будет непригодна в пищу малышу. Поэтому стоит давать только свежезаваренную.

Наиболее популярные виды злаковых каш:

  1. Молочные
  2. Безмолочные
  3. Глютеновые
  4. Безглютеновые
  5. Быстрорастворимые детские
  6. Каши требующие варки
  7. Питьевые или жидкие
  8. Смесь злаков

Производители каш для первого прикорма

Диетологи советуют начинать прикорм с промышленно произведенных детских каш, так как они обладают целым рядом преимуществ. Крупа измельчается до состояния, наиболее благоприятного для всасывания в детском кишечнике. Также, покупные каши обогащаются витаминами, минералами и пребиотиками, улучшающими питательность и усвоение продукта. Производители детского питания предлагают различную продукцию с учетом возраста ребенка. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются следующие торговые марки:

  1. «Хайнц»;
  2. «Фрисо»;
  3. «ФрутоНяня»;
  4. «Нестле»;
  5. «Гербер»;
  6. «Агуша»;
  7. «Хипп»;
  8. «Беби»;
  9. «Спелёнок».

Рекомендуется начинать прикорм с самого простого вида каши: из одного злака, без молока, без глютена и без добавок. Первый прием ограничивается одной чайной ложкой. Выбранный вид каши дают ребенку в течение двух недель, внимательно наблюдая за реакцией организма. При необходимости, продукт можно заменить на другой вид крупы или продукцию другой компании.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Правила и временные рамки ввода безмолочных каш в прикорм

Время ввода безмолочных каш зависит от индивидуальных особенностей малыша, таких как:

  • тип вскармливания, на котором находится кроха;
  • состояние его здоровья.

Обычно детей на естественном вскармливании рекомендуют начинать прикармливать безмолочной, не содержащей глютен кашей с 6 месяцев, а малышей-искусственников уже с 4-х (рекомендуем прочитать: какие каши можно начинать давать ребенку в 4 месяца?). Также в возрасте 4-5 месяцев можно пробовать давать каши в ситуации, когда грудничок плохо набирает в весе. В противном случае, если прибавка выходит за рамки нормы и имеет место избыток веса, введение каш откладывается до возраста 6,5-7 месяцев.

Введение одного вида каши занимает приблизительно неделю. В итоге за месяц ребенка можно познакомить с тремя разными однокомпонентными кашами. После того как он привыкнет хотя бы к 2 видам круп, можно переходить на смешанную кашу, в составе которой будут уже знакомые малышу компоненты. К примеру, если крохе были введены однокомпонентные кукуруза и рис, то стоит попробовать и двухкомпонентную смесь кукуруза-рис. Не рекомендуется при этом менять производителя.

При отсутствии требуемого варианта каши выбранной марки всегда можно сделать ее самим. Для этого достаточно взять ложку одной и другой крупы, смешать вместе. Схема приготовления остается прежней.

Перед тем, как переходить на каши с содержанием глютена, стоит попробовать подавать уже введенные виды, но с фруктовыми добавками. За неимением нужного варианта у производителя, можно в безмолочную кашу просто добавить сок или пюре из фруктов.

Переходить на безмолочные каши с глютеном детям стоит после 5 месяцев. Их тоже нужно начинать вводить с однокомпонентных видов. Замена безглютеновой каши происходит постепенно. Для начала стоит давать новую кашу через день, потом каждый день, так продолжать, пока малыш полностью не перейдет на глютенсодержащие каши. Их советуют давать крохе в следующем порядке: первой – овсяную, за ней толокняную, затем манную и в конце пшенную.

Время введения безмолочных каш и дополнительные рекомендации

Ниже представлена таблица, в которой приведены возрастные показатели ребенка и период, когда следует вводить безмолочные каши:

Возраст малыша Вид безмолочной каши
4 месяца и старше Не содержащие глютен рисовая и гречневая крупы
5 месяцев и старше Безглютеновая кукурузная каша и ее смеси с гречневой и рисовой крупами (подробнее в статье: как правильно готовится рисовая каша для ребенка?). Содержащие глютен: пшеничная, манка, толокняная и овсяная
С полугода Смеси трех и более компонентов, без глютена и с его содержанием, добавляя тапиоку и пшено, но, не превышая 18% от массы продукта
Старше 9 месяцев Мюсли

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно варить кукурузную кашу на воде для ребенка?

Несколько полезных советов в отношении безмолочных каш помогут сделать правильный выбор:

  1. Производители детской продукции предлагают большой выбор каш с разными фруктовыми добавками. Однако чем покупать магазинный вариант, лучше самостоятельно приготовить пюре из фруктов, которые подходят по возрасту, или взять уже готовое и добавить его в блюдо.
  2. Родителям, стремящихся к органическому питанию, стоит остановить свой выбор на продукции фирм «Хипп», «Сэмпер» и «Флер Альпин». Единственный нюанс, о котором следует помнить, это отсутствие или минимальное количество витаминов и минералов в составе их продуктов.
  3. Безмолочная продукция, содержащая пребиотики, которые являются питательной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, идеально подойдет для детей с проблемными животиками (рекомендуем прочитать: вкусная и полезная безмолочная смесь для детей). Их выпускают фирмы «Бабушкино лукошко», «Беби», «Хайнц», «Винни». Также им желательно давать каши марки «Нестле», которые обогащены пробиотиками.

Когда начинать прикорм кашами?

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

В качестве первого прикармливания каши рекомендуют давать грудничку, если у него наблюдается недостаток массы тела, несоответствие веса возрастным нормам.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он не наедается молоком или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Рейтинг лучших молочных каш с 4 месяцев – по отзывам

Врачи настоятельно рекомендуют первые 4-6 месяцев кормить малышей материнским молоком без прикорма. Но дальше в любом случае появляется необходимость постепенного приучения ребенка к взрослой пище. На помощь приходят адаптированные для самых маленьких молочные каши от лучших производителей, выбирать которые лучше всего по покупательским отзывам с таких платформ, как Ozon, irecommend и Отзовик.

«Мамако», гречневая на козьем молоке

Цена – 352 руб. за 200 г

Низкоаллергенная каша сербского производства с на 100% натуральным составом, богатым множеством полезных витаминов и минералов.

Каша совершенно безопасна для малышей старше 4 месяцев, не имея ГМО, глютена, крахмала, растительных жиров, а также синтетических ароматизаторов и консервантов в составе. Нет здесь и сахара с пальмовым маслом и пестицидами.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная и полезная каша на основе сухого козьего молока;
натуральный состав;
быстрое и качественное разведение без комочков;
удобная картонная упаковка.

в составе отдельных смесей были замечены сторонние волокнистые включения;
дороговато.

«ФрутоНяня», гречневая с черносливом

Цена – 125 руб. за 200 г

Российская гречневая каша с добавлением яблока и банана на основе коровьего молока.

Продукт быстро растворяется в теплой воде, подходит для введения в прикорм с 4 месяцев (по 1-й ложке с постепенным увеличением объема до 200 г к 12-му месяцу). Разрешается использовать только свежеприготовленную кашу. Остатками нельзя через время докармливать ребенка или добавлять их в другую еду.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

безопасный натуральный продукт;
витаминизированный состав, богатый A, B, C, D, E и PP, а также необходимым для детского организма йодом, цинком и железом;
подходит для самого первого прикорма;
органолептические качества;
растворимость;
стоимость.

возможна аллергическая реакция на животный белок;
содержит сахар;
пленочная упаковка.

«ФрутоНяня», овсяная с бананом и яблоком

Цена – 125 руб. за 200 г

Еще одна вкусная натуральная каша «ФрутоНяня», но с другим составом – с овсянкой, бананом, яблоком и земляникой на все том же сухом коровьем молоке. Как и в предыдущем случае, продукт представляет собой сложный витаминно-минеральный комплекс, в котором не нашлось места для ГМО, красителей, консервантов, пестицидов и крахмала.

Сахар присутствует, но в умеренном количестве, исключительно в качестве натурального подсластителя. При этом из-за содержания земляники рекомендуется вводить кашу с 6-го месяца, начиная с 1 ложечки. Хранится продукция при температуре от 5 до 25 градусов Цельсия и влажности в 75%.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная каша – дети едят с удовольствием;
состав – без нареканий;
цена.

упаковка;
иногда недостаточно хорошо размешивается;
при перемерзании подлежит утилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector