Пшённая каша для ребёнка: сроки введения, польза и вред, рецепты приготовления

Содержание:

В чем польза овсяной каши для ребенка

Действительно, зерна овса (однолетнего растения) относятся к натуральным растительным целебным продуктам, о чем говорил еще Гиппократ.

Ведь в них содержатся:

  • растительные белковые фракции;
  • полезные жиры;
  • огромное количество углеводов;
  • ценная для кишечника малыша клетчатка;
  • витамин А (ретинол);
  • группа витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • минеральные вещества в виде кальция, калия, фрсфора, магния, натрия, марганца, железа, меди, цинка и селена.

При этом не стоит забывать о высокой калорийности овсянки, составляющей на 100 г не менее 375 килокалорий (по средним показателям).

Среди полезных качеств от потребляемой малышом овсяной каши можно наблюдать:

  • получение организмом дополнительной энергии на весь день;
  • полноценное насыщение ребенка и утоление его голода;
  • наполнение организма младенца важными витаминами и минеральными веществами;
  • правильное развитие и становление опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление мышечной системы;
  • стабильность в функционировании сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления ребенка;
  • укрепление и поддержание в норме нервной системы в общем (в частности, замечен успокаивающий эффект);
  • стабилизация уровня гемоглобина крови;
  • предупреждение развития железодефицитной анемии;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеспечение правильных обменных процессов в организме;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • мягкое выведение солей тяжелых металлов и токсических веществ;
  • обволакивающее воздействие на слизистую желудка грудничка (данный фактор препятствует ее раздражению);
  • антиоксидантное действие;
  • удержание нормального уровня холестерина в организме малыша;
  • улучшение состояния нежных детских кожных покровов;
  • усиление роста волос.

Правда, наблюдается и определенное негативное влияние на детский организм, заключающееся в следующем:

  • возникновении аллергических реакций из-за содержащегося в овсянке глютена;
  • полном запрете введения в рацион при фиксирующемся заболевании целиакия (проблемы с функционированием тонкого кишечника);
  • вымывании кальция из костных тканей (в основном наблюдается при превышении норм потребления);
  • повышении массы тела (не рекомендуется продукт детям с сахарным диабетом и ожирением из-за высокого содержания в такой каше углеводов).

Как вводить прикорм кашей?

Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.

Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.

Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.

Что такое прикорм?

Теперь перейдем к прикорму. Под прикормом имеется в виду любая другая пища, кроме материнского молока
и адаптационной смеси. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют его введение в 6 месяцев
параллельно с грудным вскармливанием до 2-х лет и более.

Считается, что именно
в этом возрасте потребности ребенка в питательных веществах за счет сугубо
материнского молока больше не удовлетворяются.

Правила прикорма:

  • прикорм начинают только тогда, когда ребенок здоров и нет
    проблем со стулом;
  • прикорм следует вводить во второе кормление перед грудным
    кормлением или кормлением смесью;
  • пищу предлагают с ложечки или добавляют в бутылочку с
    молоком (смесью);
  • блюда прикорма вводятся в небольших количествах (1-2
    чайных ложечки);
  • новое блюдо прикорма предлагается через 2 недели после
    предыдущего;
  • консистенция блюд должна постепенно становиться плотнее.

Схема введения прикорма

Вид прикорма

Сроки введения

С чего начать

Объем порции

Овощное пюре

С 6 месяцев

Однокомпонентное пюре с
белых или зеленых овощей.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Безмолочные каши, молочные
каши

С 6,5 — 7 месяцев

В случае недостаточного
веса в 4 — 5 мес.

Безглютеновые каши —
гречневая, рисовая, кукурузная. При хорошей переносимости — овсяная. Позже —
мультизлаковые каши.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Манная, ячневая, перловая,
пшеничная каши

С 12 месяцев, наблюдая за
реакцией организма на продукт

Начиная с сильно
разваренных молочных однокомпонентных каш.

Начинайте с 2—3 ложек,
доводя порцию до 200—250мл.

Мясное пюре

С 8-ми месяцев

Начиная с однокомпонентного
пюре с телятины, кролика, птицы.

Начинайте с ½ ложки, доводя
до 50—70г.

Мясные субпродукты (язык,
сердце, печень)

С 9 — 10 месяцев

С 12 — 14 месяцев

В смеси с мясным пюре — не
чаще 1—2 раза в неделю.

Отдельным продуктом — не
чаще 2—3 раз в неделю.

Начинайте с ½ ложки, доводя
до 50—70г.

Фруктовое пюре

С 7 — 8 месяцев

Начинать с неярким плодов в
однокомпонентном пюре, переходя постепенно на поликомпонентное.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100—200мл.

Ягодное пюре

С 12 месяцев

Аккуратно вводить яркие
продукты и следить за реакцией.

Начинайте счайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100г.

Кисломолочные продукты

С 9 месяцев

С 10 месяцев

Детский кефир, йогурт без
добавок

С фруктовыми добавками.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 100г.

Сыр домашний

С 9 месяцев

С 10 месяцев

В чистом виде.

С фруктовыми добавками.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного
кормления до 50г. После 12 месяцев — 100г.

Печенье детское

С 9 — 10 месяцев

Рыба

С 10 месяцев

Не более 2 раз в неделю.

Начинайте с чайной ложки.
Постепенно довести объем одного кормления до 100—200мл.

Сок

С 10 — 12 месяцев

Начинать с осветленных
соков из зеленых или белых фруктов.

Начиная с нескольких
капель, доводя до 100мл.

До 1 года не более 100 мл.

Растительное масло

С 6 месяцев

Подсолнечное, оливковое,
кукурузное.

Начиная с 2—3 капель,
довести до 1 чайной ложки в пюре.

Сливочное масло

С 7 месяцев

Начинайте с 1/8 чайной ложки, довести до 1 года до 20г.

Важно!

Если у Вас возникли
вопросы относительно особенностей введения докорма или прикорма именно у Вашего
ребенка, обратитесь к специалистам Детского отделения «Беби клиник» Медицинского Центра «Парацельс».

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут.  Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

Когда устраивать смотрины новорожденного и кого приглашать?

Традиции, сопровождающие смотрины младенца, свои у каждой семьи. В старые времена это событие праздновалось пышно, громко и весело, но в современной жизни родители и гости все же придерживаются определенных правил, с учетом возможных рисков.

  • Когда? Главный вопрос, занимаемый молодых мам. Предки оберегали кроху от посторонних глаз, опасаясь сглаза — 40 дней после появления нового члена семьи доступ к малышу был категорически закрыт. Современные родители, большинством своим, в приметы не верят, и дату смотрин назначают, исходя из состояния здоровья малыша. Безусловно, в течение 1-го месяца знакомить кроху с родней не стоит — ребенок еще не адаптировался к жизни вне мамы, и любая принесенная извне инфекция может подкосить его здоровье. А вот спустя хотя бы месяц можно начинать готовиться к смотринам.
  • Кого звать? Желающих всегда много — каждому не терпится потискать малыша, щелкнуть кадр на память, подергать за щечки и пяточки. Но лучше не знакомить кроху с посторонними людьми — знакомые, товарищи, коллеги подождут. А вот близким родственникам, конечно, не откажешь. Бабушки и дедушки крохи — идеальный вариант.
  • Сколько человек? Учитывайте эмоциональное состояние малыша — он еще слишком мал, чтобы вокруг него собирались большие компании. Толпа незнакомых ему людей, шум в доме — это не пойдет ребенку на пользу. Достаточно 3-5 гостей.
  • Ужин или короткий визит? Конечно, для первого знакомства с крохой короткого визита гостей вполне достаточно. Но если есть желание «отпраздновать», можно устроить и торжественный ужин для родственников (или же близких друзей). Главные условия: малыша не стоит выносить в кухню или общую комнату «для компании» — достаточно познакомить его с бабушками-дедушками и унести в комнату т лишнего шума и бактерий. Да и вам будет удобнее периодически навещать кроху для кормления и различных процедур. Не рекомендуется устраивать смотрины в кафе или ресторане — ребенку не пойдет на пользу такое шумное и нервное действо, а маме придется нарушить его режим сна и питания.
  • Меры безопасности. Помните о рисках — максимально огородите малыша от бактерий. Прикройте кроватку балдахином, все вещи для личной гигиены крохи уберите в шкаф, тщательно проветрите комнату до и после посещения. Не забудьте о дезинфекции и влажной уборке. Также есть смысл помазать под носиком крохи специальной мазью, чтобы «не прилипла» инфекция (поинтересуйтесь у педиатра). Однозначно не стоит сейчас позволять родственникам тискать и целовать кроху: насколько бы его пяточки не были очаровательны — целовать их сейчас можно только папе и маме.
  • Нужны ли украшения? Все зависит от того, сколько времени и сил есть у мамы. Злоупотреблять украшениями не стоит: даже «безобидные» надувные шарики могут стать причиной аллергии (тем более что их качество, как правило, не слишком высокое) или сильного испуга (если кто-то из гостей случайно лопнет шарик). А вот гирлянды, ленты и оформленные плакаты очень даже подойдут и добавят настроения. Не помешает и специальная «книга пожеланий», в которой каждый гость может оставить теплые слова малышу и маме.
  • Во сколько? Приглашайте гостей, исходя из режима сна и кормления крохи. Будет неловко, если гости будут топтаться на кухне час-полтора, ожидая, пока вы накормите чадо. Идеальное время — после кормления. Малыша можно вынести к гостям, показать, а потом унести в комнату и уложить спать.
  • О подарках. Что подарить молодой маме и новорожденному? Если ваш кошелек безнадежно худой, вы не доверяете вкусу гостей или нужно что-то определенное для малыша «прямо сейчас», то сообщите об этом гостям заранее (конечно, если вас спрашивают, что подарить — требовать подарки некорректно).
  • Что готовить к столу? Времени на подготовку к грандиозному застолью у молодой мамы просто нет. Да и лишнее это пока. Достаточно легких закусок и 2-3 несложных блюд или даже просто чая с тортом. Гости прекрасно понимают, что мама слишком устает, чтобы полдня готовить, а потом еще целый вечер мыть посуду. И, конечно, никакого алкоголя!

Смотрины провести не удалось? Гости были слишком заняты или мама слишком уставшая? Не расстраивайтесь! Устройте смотрины в честь 1-го зуба. И малыш уже будет постарше, и повод не менее солидный.

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании

Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена

4.1. Козье или коровье молоко?

Коровье молоко

Козье молоко

ПЛЮСЫ

Дешевле для коммерческого производства смесей

Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока

Более традиционно и привычно

Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем.

Более доступно (распространено) для производства и личного потребления

Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ)

Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении

Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко.

Богато различными витаминами и минералами

Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока).

Традиционно используется для приготовления смесей

Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке).

5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока).

Это повышает защитные силы организма.

Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке).

Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета.

МИНУСЫ

Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца

Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе

4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»

Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:

  • пребиотики — для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
  • пробиотики  -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
  • жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
  • дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
  • содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
  • содержит 5 нуклеотидов.
  • Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
  • На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
  • Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.

4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания

Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.

Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

  1. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
  2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
  3. Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.

Как правильно выбрать средство для купания?

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые содержатся в средствах для купания, могут вызывать раздражение кожи и нарушать ее защитный слой4. Поэтому нужно выбирать очищающие кожу средства соответственно возрасту малыша. Кроме того, использовать их нужно в небольшом количестве и тщательно смывать4.

Несмотря на то, что раньше при купании детей активно применялись отвары и настои трав, нужно с осторожностью относиться к растительным компонентам. Возможны аллергические реакции или проявления индивидуальной непереносимости8

Дополнительные критерии выбора средств для очищения кожи ребенка:

  • Моющие средства предпочтительнее мыла. Они имеют нейтральный или слабокислый рН, близкий к pH кожи грудного ребенка8,9, и состоят из более мягких компонентов. Поэтому они не удаляют увлажняющие факторы с кожи и не влияют на ее защитные функции4.
  • Детская косметическая продукция для купания не должна содержать антимикробные компоненты, потому что они снижают иммунные функции кожи4 и могут способствовать развитию грибковой инфекции7.
  • Безопасность продукции должна быть доказана клиническими исследованиями3.
  • Новый продукт сначала тестируют на своей коже родители. Если у них не наблюдается аллергической реакции, то можно попробовать нанести тонкий слой на небольшой участок кожи ребенка. Средство можно использовать, если каких-либо покраснений или раздражений не возникло8.
  • Ингредиенты в составе детской косметики должны быть разрешены к применению в грудном и раннем детском возрасте и сертифицированы8.
  • Для ухода за кожей ребенка лучше использовать косметические средства из одной серии5.

С первых дней жизни малыша можно использовать JOHNSON’S Детский шампунь и пенку для мытья и купания «Нежность хлопка».  Продукт не содержит парабенов, фталатов, сульфатов и красителей, имеет оптимальный уровень рН и не нарушает формирование естественного микробиома детской кожи10. Он прекрасно очищает кожу и волосы, при этом полностью смывается водой, не оставляя следов.

Запор

В чем выражается

В течение первого месяца жизни малыш способен опорожнять кишечник после каждого кормления. Однако уже к 4-му месяцу частота стула снижается до 2 – 4 раз в сутки. При этом «грудничок» пачкает подгузники чаще, чем «искусственник», так как материнское молоко усваивается быстрее. Случается, однако, и так, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, испражняется через день, а то и реже. Если при этом его стул мягкий и ничего не тревожит малыша, то причин для беспокойства нет. Это значит, что молоко хорошо усваивается его организмом.

Симптомы:

  • Ребенок много капризничает, плачет;
  • Малыш часто тужится, но «результат» нулевой;
  • Любая попытка опорожнить кишечник сопровождается криком;
  • Кал твердый, либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на «пробку», а за ней следует кашицеобразная масса.

Причины:

  • При грудном вскармливании запоры может вызвать пристрастие мамы к белковой пище (творог, мясо), к мучным изделиям (белый хлеб, выпечка), к кофе или чаю;
  • При искусственном вскармливании — неправильный выбор или неправильное приготовление смеси.

Как помочь малышу:

  • Маме следует свести к минимуму потребление перечисленных выше продуктов (кроме мяса, которое необходимо съедать в количестве не меньше 100 г в сутки);
  • Есть больше продуктов с клетчаткой (овощи и зелень);
  • Делать массаж животика;
  • Если причина в смеси — согласовать новую с педиатром;
  • Изредка ребенку можно ставить клизму. А вот слабительное — даже в минимальных дозах — давать младенцам нельзя! В любом случае, если состояние малыша вызывает у вас беспокойство, следует проконсультироваться с врачом.

Когда следует беспокоиться:

  • Уменьшается количество мокрых подгузников;
  • Уменьшается вес ребенка.

Все это говорит о том, что малыш не получает питания в достаточном количестве.

Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  1. Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  2. Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Как хранить готовую (разведенную) детскую смесь

Самая точная инструкция по этому пункту укладывается в одно слово: никак. Чтобы смесь точно была безопасна для малыша, ее необходимо готовить непосредственно перед кормлением.

Но бывают ситуации, когда выполнить это требование сложно или невозможно. Например, пока вы разводили смесь, малыш задремал, или он осилил лишь половину порции и раскапризничался, или вам нужно срочно выйти, а бабушка, которая осталась с ребенком, боится ошибиться и просит оставить ей уже готовое питание.

Рекомендации по хранению разведенной смеси

  1. Если есть вероятность, что ребенок съест подготовленную порцию в течение часа, можно оставить ее при комнатной температуре, но по истечении этого времени обязательно выбросить. Для кормления малыша этот продукт будет уже непригоден.
  2. До 3-4 часов разведенную смесь теоретически можно хранить и в холодильнике. Более точно этот срок можно узнать из информации на упаковке, так как он может отличаться у разных видов смеси. Но такие случаи должны быть исключением, а не регулярной практикой. Все же и по вкусу, и по консистенции питание, которое уже постояло в холодильнике, будет уступать свежеприготовленному. К тому же, убирая готовую смесь в холодильник, нужно следить, чтобы рядом на полке не было продуктов с сильным запахом, сырого мяса или рыбы, немытых овощей и фруктов.
  3. Разогревать приготовленную смесь можно только один раз. Если у вас нет специального подогревателя для бутылочек, поставьте её в емкость с горячей водой, периодически доставайте и встряхивайте, чтобы содержимое равномерно прогрелось. В микроволновке готовую смесь разогревать нельзя.
  4. Если вам необходимо взять готовую смесь на прогулку или оставить ее для приглядывающего за малышом родственника, который не умеет разводить детское питание, можно выйти из положения довольно просто. Отмерьте нужное количество сухой смеси и засыпьте ее в стерильную бутылочку. Необходимое количество кипяченой воды нужной для разведения температуры налейте в термос. Перед кормлением перелейте воду из термоса в бутылочку, смешайте.

Итак, покупая детскую молочную смесь, вы должны помнить:

  1. Хранить смесь нужно в сухом месте при комнатной температуре, вдали от других продуктов и бытовой химии.
  2. При соблюдении условий хранения детская смесь в невскрытой упаковке хранится полтора года. На протяжении всего этого срока смесь сохраняет свои свойства.
  3.  Разводить молочную смесь нужно непосредственно перед кормлением. В исключительных случаях можно около часа хранить разведенную смесь при комнатной температуре и 3-4 часа – в холодильнике.

(
оценок; рейтинг статьи )

Рвота

В чем выражается

Содержимое желудка «выплескивается фонтаном», с большей силой, чем во время срыгивания.

Причины

Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.

  • Переедание — в таком случае нужно просто успокоить малыша, приласкать, поносить на руках. Не спешите снова его кормить.
  • Гигиена матери — следует мыть грудь перед кормлением и после и следить за собственным правильным питанием. Жирная, соленая и острая пища также может быть причиной рвоты и нарушений процесса пищеварения.
  • Отравление — рвота может быть реакцией на недоброкачественную пищу. Обычно это сопровождается жидким стулом. В таком случае обязательно вызывайте врача. Следите за тем, чтобы организм не потерял много жидкости. Каждые 15 минут предлагайте малышу чайную ложку чистой кипяченой воды. Когда рвотные позывы прекратятся, давайте столовую ложку. В случае диареи можно дать малышу растворенную в воде таблетку активированного угля и дождаться прихода врача.
  • Кишечная инфекция — обычно начинается с внезапного приступа рвоты, часто с жаром или поносом. Надо как можно скорее восполнить потерю жидкости и немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может быть опасным для жизни. Терапию вам назначит доктор.
  • Сотрясение мозга — если рвота началась после падения малыша с любой высоты, вызывайте скорую помощь.

Когда стоит беспокоиться:

  • Если ребенок не хочет брать грудь или принимать молочную смесь;
  • Если малыш вялый;
  • Если у него поднялась температура;
  • Если малыша рвет более 3 раз в сутки;
  • Если рвоту сопровождает понос;
  • Если ребенок потерял много жидкости.

Особенности введения пшенной каши

Список полезных свойств пшенной каши довольно обширен, однако, при введении ее в рацион малышу нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности маленького человечка. Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена)

Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена).

Во-вторых, пшенка обладает ещё одним негативным свойством – она способна препятствовать усвоению йода, а значит, злоупотреблять этой крупой нельзя.

В-третьих, готовить пшенку для ребенка нужно особым образом. Перед приготовлением крупу промывают несколько раз до чистой воды, затем замачивают: заливают прохладной водой и оставляют на час. И только после этого из нее можно что-то готовить.

Как и когда вводить в рацион

Когда вводить первый прикорм, подскажет вам врач и поведение малыша

Обратите внимание – для малышей на грудном вскармливании и искусственном сроки ввода прикорма отличаются

Чаще всего первый прикорм вводят с полугодовалого возраста. А вот с чего начать – с овощного пюре или каши – подскажет вес ребёнка. При явном недоборе педиатры советуют вводить первыми каши, а при избыточном весе – овощное пюре.

Как мы уже сказали, пшенка – не та крупа, с которой начинают прикорм. Первыми малыш должен попробовать безглютеновые безмолочные каши, например, гречневую и кукурузную. Затем вводят овсяную и рисовую. Схема прикорма для всех каш одна: начиная с половины чайной ложки постепенно количество доводят до нужной порции. И только после успешного освоения предыдущего вида круп вводят следующую крупу.

Пшенка в своём составе имеет довольно много ценных питательных веществ, но относится к «тяжелым» крупам из-за высокого содержания клетчатки.
Поэтому ее лучше отложить до годовалого возраста.

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций

Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector