Рейтинг лучших детских творожков: какой детский творожок самый лучший для грудничка?
Содержание:
- Покупной творожок
- Нормы введения творога на первом году жизни
- С какого возраста можно давать ребенку творог?
- Как сделать детский творожок с лимоном. Если добавить лимонный сок
- Виды промышленного детского творога
- Рекомендации по приготовлению
- Лучший творог 5% жирности
- Важные рекомендации
- Вводим в рацион грудничка творог
- Каши
- Semper
- Выбираем прикорм: первый творог с прилавка
- Рекомендованные продукты для первого прикорма
- Как выбрать творог
- Как вводить мясо в прикорм
Покупной творожок
Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.
Плюсы:
- не надо тратить время на готовку;
- равномерная консистенция;
- полезные добавки;
- состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.
Минусы:
- возможны искусственные добавки;
- сахар в составе;
- наполнители могут вызвать аллергию.
Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.
Интересно: творог хорошо сочетается с различными фруктами, особенно с бананом. Читайте, когда можно давать банан ребенку.
Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю. Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.
Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:
- известный уровень жирности;
- гарантия соблюдения санитарных норм;
- известный срок изготовления.
Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.
Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.
Рыночный творог плох по следующим пунктам:
- неизвестно, сколько в нем содержится жира;
- отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
- неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
- неясный срок годности.
Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.
«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.
Нормы введения творога на первом году жизни
Как и все новое, творог в прикорм нужно вводить постепенно и очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, так как нужные ферменты только начинают формироваться и у всех этот процесс протекает индивидуально. Поэтому режим привыкания к новому продукту у каждого ребенка будет свой
Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:
- В первый раз суточная норма творога будет не больше половины чайной ложки. Если у вас есть опасения, то такую дозу можно давать через день или два, чтобы не перегружать организм.
- Необходимо внимательно смотреть за реакцией малыша: нет ли сыпи или нарушения работы ЖКТ. Если все нормально, то можно постепенно увеличивать дозировку.
- Продолжать следить за реакцией на увеличение нормы.
- В год средняя доза должна составить около 50 г. Разумеется, возможны отклонения в ту или другую сторону.
- В случае, если возникла аллергическая реакция, следует на некоторое время прекратить давать творожок.
С какого возраста можно давать ребенку творог?
Педиатры могут спорить в отношении других продуктов, можно ли их употреблять крохам, но творог для детей до года рекомендуют все. Это помогает детям быстрее встать на ножки и ходить, поскольку в продукте есть несколько важных ингредиентов для формирования костной и мышечной ткани.
Когда лучше начинать давать творожок, зависит от того, находится малыш на искусственном вскармливании или на естественном.
В первом случае врач советует начинать это делать с полугода или семи месяцев. А если ребенок питается материнским молоком, то срок, когда ребенку можно давать творог, сдвигается на полтора-два месяца. Кисломолочные продукты начинают давать уже после введения фруктов, овощей, каши на воде и мяса.
Также, если у малыша проблемы с формированием костных тканей на первом году жизни, что приводит к рахиту, то потребность в кальции резко возрастает, и врач может рекомендовать ввести продукты, содержащие легкоусваиваемые формы кальция раньше. Сроки смещаются и в том случае, когда кроха плохо набирает вес.
Но детям, у которых наблюдаются проблемы с почками, а так же тем, у кого непереносимость молочного белка, творог давать не рекомендуется.
Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Рецепт № 3
Какая польза?
Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста
Главные вопросы
Как давать?
Какой творог лучше?
Как хранить?
Домашний творог
Рецепт первый
Рецепт второй
Рецепт третий
С какого возраста вводить творожный прикорм
Покупной творожок
Что важно помнить
Рецепт третий
Пачку кефира нужно вылить в посуду и поместить ее на водяную баню. Нагревая, следить за массой. Как только хлопья соберутся и сыворотка приобретет прозрачно-зеленоватый цвет, творожок готов. Его можно отбрасывать на сито.
В некоторых случаях у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, после ввода творога в прикорм, тогда нужно сразу же прекратить давать данный продукт. При непереносимости творожка у ребенка может появится вздутие, сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, боли в животе.
Детям, склонным к аллергии можно попробовать начинать давать козий творог, так как в нем нет лактозы, то он считается гипоаллергенным.
Как сделать детский творожок с лимоном. Если добавить лимонный сок
Способ приготовления домашнего творога не исключает и применения других продуктов для его получения. Чтобы приготовить творог дома, рецепт которого содержит лимон, не нужно никаких сложных кулинарных приспособлений. Молоко ставится на медленный огонь, как только оно начинает закипать, в него сразу же добавляют лимонный сок. После этого молоко мгновенно свернется, потому огонь и выключают сразу.
Молоко остывает, его процеживают таким же способом, что и для получения продукта по предыдущим рецептам. Чтобы сделать творог при помощи лимона, на 1 л молока надо будет сок половинки цитруса. А вот ответ на вопрос, как сделать выпечку с таким вкусным кисломолочным продуктом , увы, окажется отрицательным. Рецепт приготовления творога с лимоном делает молочный продукт очень мягким, обладающим приятным вкусом. Но он абсолютно не подходит для выпечки.
Как сделать творог для любителей вкусно поесть? Для лакомок есть и более сложный классический рецепт, для изготовления нужно только молоко. Как сделать такой творог? Тоже достаточно просто, главное — немного набраться терпения. Натуральное молоко более суток киснет при среднем комнатном температурном режиме. Если не знаете, как сделать простоквашу, то вот и ее рецепт.
Скисшее молоко ставят на небольшой огонь, нагревают, но не кипятят. Простоквашу в данный момент ни в коем случае нельзя помешивать. Затем огонь выключают и кастрюлю оставляют в теплой комнате на половину суток. От творога отделяют сыворотку, которая становится прозрачной. Вот и ответ на вопрос, как сделать сыворотку из домашнего молока, которая не только полезна для здоровья, но и очень популярна в кулинарии. Творог выкладывается в сложенную в несколько слоев марлю. Он хранится без потери своих полезных и вкусовых качеств до 5 дней.
Виды промышленного детского творога
Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.
Промышленный детский творог бывает:
- Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
- Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
- Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
- С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.
Рекомендации по приготовлению
Приготовленный в домашних условиях творог практически ничем не отличается от магазинного, но все же существует значительная разница в сроке хранения продукта. Ребенку лучше всего давать творожок непосредственно после его приготовления. Не стоит делать детский творожок с запасом. Несвежий творог потеряет свои самые лучшие качества уже на следующий день. Детский творог делается из кефира различной жирности. Именно по этой причине врачи не рекомендуют давать малышам магазинные творожки, даже если на них написано, что он для детей раннего возраста, их употребление разрешено после достижения ребенком одного года жизни. Тем более что в творожок добавлены подсластители, что уже противоречит правилам ввода нового продукта в рацион детей до года. На фоне этого самостоятельно приготовленный творог является абсолютным лидером при выборе первого творожного прикорма.
Многие мамочки задаются вопросом, как же сделать творог из кефира для введения в прикорм самостоятельно, и сколько нужно брать продуктов на одну порцию. Ответ на вопрос прост: для этого понадобится всего лишь стакан кефира! Причем для первого знакомства с данным продуктом лучше всего использовать кефир с самым низким процентом жирности – 1%. Для первого раза нужно не так много творога: понадобится всего лишь 180-250 граммов кефира.
Первый способ: приготовить в кастрюле
- Кефир нужно налить в маленькую кастрюльку. Можно использовать стеклянную посуду.
- Поставить кастрюлю водяную баню. Стоит отметить, что, доведя воду до кипения, огонь нужно убавить.
- Как только кефир начнет сворачиваться, его срочно необходимо снять с бани.
- Откинуть на дуршлаг застеленный марлей творог.
Сделать такой творог очень просто
Чистоте кухонной утвари стоит обратить отдельное внимание. Все должно быть чистым
Второй способ: приготовить в мультиварке
- Нужное количество творога налить в чашу мультиварки.
- Поставить на режим молочная каша – 10 минут, можно 20 мин (в зависимости от объема).
- По истечении времени откинуть на дуршлаг.
- После того как остынет, можно давать ребенку.
Данный способ приготовления в домашних условиях очень легкий, и сделать такой творожок очень быстро и просто, а самое главное, что времени на приготовление творога уйдет очень мало.
Третий способ
Данный способ приготовления в домашних условиях подходит для деток, у которых не выявлена аллергия на цельное молоко и лактозу. Для приготовления необходимо смешать 200 граммов коровьего цельного молока с 30-40 граммами кефира. Сделать такой творожок можно так же, как и первым способом – на водяной бане. Такой творог выходит очень нежным, без кислинки. Часто деткам нравится именно такой творожок.
Лучший творог 5% жирности
Вторая категория топа включила самый лучший творог диетического профиля. Речь идет о кисломолочной продукции с жирностью 5%. Высокие оценки покупателей за консистенцию, полезные свойства получили 3 номинанта, отобранные командой Vyborexperta.ru.
«Экомилк» «Рассыпчатый»
Полужирный продукт от торговой марки «Экомилк» может использоваться как самостоятельно, так и начинкой для блинчиков, вареников, десертов, выпечки и сырников. Энергетическая ценность его 120 ккал/500 кДж.
В составе нормализованное коровье молоко, молочнокислые закваски. Агрессивные химические вещества, а также красители и искусственные консерванты отсутствуют. Текстура нежная, имеет классический вкус. Польза высокая, так как содержит кальций и фосфор в легкоусвояемой форме, что обеспечивает прочность костей.
Фракция крупнозернистая с минимальным количеством влаги. Упакован товар весом 180/350 г внутри флоу-пака с ярким дизайном. Что содержится внутри, можно увидеть через специально предусмотренную прозрачную часть пакета.
Достоинства:
- Сочетание с другими продуктами;
- Вкусовые ощущения;
- Нежный, мягкий;
- Нет крахмала, растительных жиров;
- Нормальная кислотность;
- Недорого.
Недостатки:
- К концу хранения может отделяться сыворотка;
- Длительный срок хранения.
Продукт с содержанием жира 5 % богат витаминами, полезными минералами, которые необходимы организму. Хранится при температуре от +2 до +6 градусов не более 21 дня, после вскрытия до 2 суток.
«Агуша» «Классический»
Творожок от известного российского бренда «Агуша» относится к серии «Первая ложка» и может использоваться как первый прикорм для малышей, начиная с 6 месяцев. Содержит только натуральные компоненты. Энергетическая ценность 89 ккал.
Питательная формула состоит из молока нормализованного, закваски. Является источником кальция, благоприятно влияющего на развитие костной системы ребенка. Содержит натуральный витамин К2, необходимый для усвоения кальция, свертывания крови. На вкус нежный, без лишней кислотности.
Фракция перетертая, без крупинок, больше напоминающая сырковую массу. Выпускается внутри стаканчиков по 100 г из пищевого пластика, герметично заклеенных фольгой с нанесенным детским дизайном. Для удобного открывания предусмотрен язычок.
Достоинства:
- Можно прикармливать малышей с 6 месяцев;
- Натуральный состав;
- Источник кальция;
- Содержит витамин К2;
- Нет красителей, консервантов, ГМО;
- Герметичность, экологичность упаковки.
Недостатки:
- Стоимость;
- После вскрытия не хранится.
Детский творожок хранится при температуре от +2 до +6 градусов. Использовать разогрев микроволновой печью не рекомендуется. После того, как упаковка вскрыта, необходимо использовать весь, так как он не подлежит хранению.
«Коровка из Кореновки»
Молочнокислый продукт изготавливается из свежего коровьего молока лучших кубанских ферм. Бережная обработка сохраняет все полезные свойства, великолепный вкус, рассыпчатую консистенцию. Энергетическая ценность 121 ккал/507 кДж.
Состоит из обезжиренного, цельного молока с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов. Приготовлен он по ГОСТу, а значит, соблюдена полностью вся технология приготовления данного товара. Используется без заменителя молочного жира.
Однородная рассыпчатая фракция белого цвета с повышенной влажностью. Вкус без кислинки. Упакован во флоу-пак весом 340 г. Вакуумный пакет имеет многократную наклейку, которая используется как застежка для открытой пачки.
Достоинства:
- Вкус;
- Нежная фракция с уклоном на однородность;
- Сделано по ГОСТу;
- Упаковка с многократной застежкой;
- Без ГМО, красителей, ароматизаторов.
Недостатки:
- Повышенная влажность;
- Длительный срок хранения.
Масса годна в течение 21 дня от даты производства, указанной на упаковке. После того, как пакет вскрыт, необходимо использовать в течение 12 часов. Хорошо подойдет для приготовления различных блюд, особенно для диетического меню.
Важные рекомендации
Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре.
То же самое можно сделать, если малыш плохо ест или медленно растет. Что касается блюд на основе творога (вареники, запеканка, сырники и др.), то их вводят в возрасте от 1,5 лет.
В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией.
Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения – порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.
При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный – оптимально жирность должна составлять 1-3%.. Другие рекомендации:
Другие рекомендации:
- введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее);
- ребенка кормят только свежим творогом;
- творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане;
- продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы;
- величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ: 6-8 месяцев – 1 ч. л., 9 месяцев – 2-3 ч. л., год – 5 ч. л;
- если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси;
- при введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций – сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.
Вводим в рацион грудничка творог
Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.
Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.
Польза творожка
Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.
Пять вопросов о твороге
Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:
- Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
- Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
- Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
- Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
- Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.
Каши
Когда малыш подрастает, одной молочной смесью не обойдешься. Его пищеварительная система уже готова к приему более грубой пищи, поэтому начинают вводить каши. Так ребенка учат жевать и приучают еде за общим столом.
Fleur Alpine безмолочная овсяная (с 5 месяцев) 175 г
Плюсы
- надолго хватает
- не нужно варить
- натуральный состав
- без сахара
Минусы
- цена
- безвкусная
От 159 ₽
Это однокомпонентная каша, обогащенная витамином В1, произведенная из овсяной муки, рекомендуется детям с 5 месяцев. Она сытная (428 ккал/100 г хлопьев) и быстро насыщает ребенка. Но из-за простого состава кажется совершенно безвкусной.
БИБИКОЛЬ молочная БИБИКАША гречневая на козьем молоке (с 4 месяцев) 200 г
Плюсы
- на козьем молоке
- содержит пребиотики
- без глютена
- с молочной смесью
- витамины и минералы
Минусы
дорогая
От 307 ₽
Богатая по составу каша из гречневой муки с козьим молоком после приготовления не пахнет козочкой, а растворяется без комочков. Витаминно-минеральный комплекс и пребиотики помогаю организму лучше ее усвоить. Но не каждому родителю по карману покупать такой дорогой прикорм.
Semper
Продукция Semper отлично зарекомендовала себя. При производстве используются натуральные продукты и хорошие домашние рецепты.
Разнообразие блюд способно заинтересовать любого взрослого – манго, яблоко с клубникой, средиземноморское ризотто с дорадой, соте из овощей с сибасом, овощи с телячьей печенью, спагетти болоньезе — настоящий ресторан для малышей от шеф-поваров Semper.
Объем каждой порции рассчитан для определенного возраста. Фруктовые пюре можно встретить в удобной питьевой мягкой упаковке. В такой же упаковке представлены каши с добавлением пюрешки.
Преимущества:
- мягкие кусочки овощей;
- без крахмала;
- каши без добавления молока;
- блюда как у взрослых;
- натуральные ингредиенты.
Недостатки: высокая стоимость.
Продукты в мягкой упаковке можно приобрести в диапазоне от 67 до 88 рублей. Пюрешки для больших деток – от 109 до 157 рублей. Для малышей – от 78 до 118 рублей.
Цены на Semper:
Выбираем прикорм: первый творог с прилавка
Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.
Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.
Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.
Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.
Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.
Рекомендованные продукты для первого прикорма
Обычно первые взрослые продукты ребенок пробует по достижению четырех месяцев. ВОЗ рекомендует отложить это событие до полугодовалого возраста, однако решают всё же родители, ориентируясь на здоровье и потребности своего малыша. Первыми в рацион ребенка вводятся овощи. Причем не любые, а те, что легко усваиваются и не вызывают аллергии. К таким овощам относятся кабачки, брокколи, цуккини, цветная капуста, картофель. Все эти овощи вводятся по очереди, начиная с совсем маленьких порций, постепенно увеличивая объем.
Первый раз продукт обычно дают утром, и затем наблюдают за реакцией ребенка. И если всё в порядке, на следующий день предлагаемый объем увеличивают. На адаптацию к новому продукту организму необходимо время, обычно около недели.
Как выбрать творог
При изучении кисломолочной продукции, представленной рынком, и рекомендаций экспертов, мы определили главные критерии, по которым можно выбрать, какой творог лучше брать
Обращайте внимание в первую очередь на жирность, состав, вкус, текстуру, цвет, а также сроки хранения
Жирность
В продаже представлено несколько разновидностей творога в зависимости от процента жирности. А именно:
- обезжиренный – от 0 до 1.8%, подходит людям, придерживающимся диетического питания;
- средней жирности – до 5%, готовится из молока с небольшим процентом жира, подходит тем, кто следит за весом, но не стремится похудеть;
- жирный – до 23%, выступает полноценной заменой приема пищи, калорийности, питательности достаточно для того, чтобы выступать завтраком или ужином.
Добросовестные производители творога обязательно указывают на упаковке процент жирности, калорийность, пищевую ценность.
Состав
Согласно нормам ГОСТ в составе творожной массы должно быть только 3 ингредиента – молоко, ферменты, закваска
Важно, чтобы было подтверждение того, что содержание исключает антибиотики, ароматизаторы, красители, консерванты, растительные и другие заменители молочного жира
Вкус, текстура и цвет
Качество продукции зависит от 3 показателей – текстура, вкус, цвет. Они могут различаться в зависимости от технологии производства, процента жирности, присутствия добавок, пищевых наполнителей. В идеале цвет белый с кремовым оттенком, текстура рассыпчатая, умеренно влажная с кисловатым запахом.
Срок хранения
Натуральный творог – скоропортящийся продукт. Сколько он может храниться, прописано санитарными нормами, стандартом ГОСТ. Если речь идет о холодильнике, это обычно 2-14 суток, но многое зависит от предварительной обработки, формата упаковки. После вскрытия хранение сокращается до 1-2 дней.
Как вводить мясо в прикорм
Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.
«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.
А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).
Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных
Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.
Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.