Как вводить прикорм
Содержание:
- Польза и потенциальный вред желтка для младенца
- Как вводить мясо в прикорм
- Прикорм ребёнка желтком
- Аллергия на желток
- О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки
- Место в меню
- Скорлупа яиц от аллергии для детей
- Методика проведения
- Как решить, надо ли снижать температуру?
- Состав и питательные ценности
- Можно ли детям яйца всмятку и сырые?
- Вред и противопоказания
- О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки
- Состав и питательные ценности
- Как и когда вводить яйца в прикорм ребенку: с какого возраста можно давать желток и белок грудничку?
- Как приготовить яичные белки для прикорма
- Курица или перепелка – какие яички лучше для ребенка
- Рецепты блюд
- Нормы по возрасту
- с какого возраста давать и его польза ~
- Куриные яйца или перепелиные?
- Подведем итоги
Польза и потенциальный вред желтка для младенца
Если говорить про вред желтка, то он сводится только к высокому риску развития аллергии и младенца, но его можно уменьшить, нужно только вводить прикорм по правилам. Даже холестерин, которого довольно много в составе вещества, абсолютно не опасен при условии соблюдения дозировок. Наоборот, он способствует укреплению иммунитета и принимает участие в синтезе половых гормонов.
Помимо этого, яичный желток грудничку показан по следующим причинам:
- В составе пищевого компонента значится внушительное количество холина. Он нормализует обменные процессы, способствует улучшению памяти и оптимальному развитию нервной системы, защищает клетки от разрушения под воздействием негативных факторов.
- Лецитин входит в структуру печени, способствует развитию интеллекта и формированию клеточных колоний на всех уровнях, принимает участие в транспортировке витаминов, лекарственных средств и полезных веществ к тканям.
- Если регулярно давать малышу желток, можно обеспечить растущий организм ниацином. Это вещество участвует в преобразовании жировых клеток в энергию, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует ток крови.
Совет: Случается, что педиатры рекомендуют начать давать желток ребенку уже в 4 месяца, объясняя это низким качеством питания малыша или плохой реакцией на адаптированные смеси. Это может быть оправдано только при наличии соответствующих показаний. Если малыш и так развивается нормально, лучше дождаться традиционных 6-8 месяцев.
- Специфический прикорм богат витамином А – мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, и принимающим участие в формировании костной ткани.
- Витамины группы В являются активными участниками синтеза гемоглобина, обменных процессов, выработки энергии. Они улучшают деятельность нервной системы и положительно сказываются на состоянии кожи.
- Без витамина К невозможны нормальные показатели свертываемости крови.
- Витамин Е, который всем известен, как «витамин красоты», еще и обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Он повышает устойчивость тканей и органов к износу, ускоряет процессы регенерации.
Рассчитывать на все перечисленные положительные свойства продукта можно только при ответственном подходе к его введению в рацион.
Как вводить мясо в прикорм
Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.
«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.
А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).
Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных
Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.
Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.
Прикорм ребёнка желтком
Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).
Также в нём содержатся:
- Минералы – P, Ca, Fe, Mg, K, I, Na, S.
- Витамины (группы В, биотин, витамины А, D, Е, фолацин).
- Фолиевая кислота.
- Жирные кислоты.
- Лецитин.
- Холестерин.
Соединение витамина D, Ca, К и P позволяет правильно развиваться костям, зубам, ногтям и волосам малыша. Ограничивают риск развития такой патологии, как рахит. Благодаря им происходит профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.
Лецитин входит в структуру мембран клеток, даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.
Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.
Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.
Аллергия на желток
Желток яйца менее аллергенный, чем белок. Однако и на него может возникнуть негативная реакция. Обычно она проявляется на следующее утро. В редких случаях, симптомы аллергии могут накапливаться, а первые признаки появятся через несколько дней.
Ранее считалось, что желток перепелиного яйца гипоаллергенный, но это мнение специалистов оказалось ошибочным. Реакции на них встречаются не реже.
Аллергия проявляется следующим образом:
- покраснение щечек и ягодиц;
- сыпь и зуд на теле;
- боль в животе, поэтому ребенок плачет и нервничает.
Симптомов аллергии может быть один или несколько. Даже незначительное покраснение щек у малыша должно насторожить родителей. В этой ситуации желток лучше всего вводить через 5-6 дней, при этом внимательно отслеживая состояние кожного покрова. Если сыпь и покраснение возобновились, то введение желтка в рацион откладывается на несколько месяцев, а лучше всего это делать после года.
О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки
Малышей не рекомендуется кормить белком
Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу
Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.
Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.
Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:
Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой публикации.
К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:
Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут
- Соус тартар, майонез;
- Сухие завтраки;
- Мороженое, вафли;
- Макаронные изделия;
- Мучные изделия;
- Мясные колбаски, рулеты, сосиски.
К слову, таким детям противопоказаны многие прививки. Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.
Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.
Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.
Место в меню
В начале прикорма желток разводят молоком или смесью. В дальнейшем разрешается добавлять его в овощные пюре или каши. Яйца можно предлагать в любое из кормлений. Хотя, после введения мяса лучше давать желток все-таки с утра или вечером, оставляя обеденное время, например, телятине.
При всех положительных характеристиках яиц, не стоит принимать решение об их введении и тем более дозировке без консультации с педиатром. Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в вашем случае. Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, как и мнения спорщиков о том, кто же появился раньше: яйцо или курица.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
271 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 883 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут
Скорлупа яиц от аллергии для детей
Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы?
- Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
- Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
- Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
- Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
- Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
- Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
- Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
- Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).
Количество приемов: 1 раз в день.
Дозировка:
- до 6 месяцев — 1 г смеси
- 6-12 месяцев — 2 г смеси
- 1-2 года — 3-4 г
- 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
- 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)
Длительность лечения: от 1 месяца.
Методика проведения
Исследование проводится утром натощак.
Вначале получают исходный образец выдыхаемого воздуха, для этого пациент делает глубокий вдох и максимальный выдох в специальное аппаратное устройство. Затем пациент принимает внутрь 30 мл раствора фруктозы /лактозы/ лактулозы в зависимости от цели диагностической процедуры. В течение 2-3-х часов каждые 15-20 мин описанным способом собирают образцы выдыхаемого воздуха. Все полученные образцы анализируют на водородном анализаторе.
Продолжительность теста в среднем 120 — 180 минут.
Исследование на лактазную недостаточность и непереносимость фруктозы выполняются в разные дни.
Лактулоза, лактозы и фруктоза могут вызвать такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота, спазмы или диарея. Но эти симптомы временные, что не должно вызывать беспокойство. Процедура проводится в дневном стационаре клиники.
Подготовка
- Водородный дыхательный тест делается натощак, поэтому рекомендуется легкий ужин минимум за 14 часов до диагностики. Перед тестом разрешается пить воду.
- Запрещается за 24 часа до водородного дыхательного теста принимать все виды алкогольных и слабоалкогольных напитков и следующие продукты питания: молоко, лук, чеснок, капусту, любые соки, маринованные овощи, бобовые, жевать жевательную резинку.
- За 12 часов до теста не рекомендуется курить/жевать жевательную резинку.
- Перед проведением водородного дыхательного теста запрещен прием спиртосодержащих лекарственных препаратов (за 1 день), слабительных средств (минимум за 3 дня) и антибиотиков (минимум за 4 недели), ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол, декслансопразол), препараты висмута (Де-нол, Вентер и т.д.), пробиотики (минимум за 2 недели). В день исследования можно принять лекарственные препараты (кроме витаминов, слабительных средств и антибиотиков), запив их водой.
- В день проведения теста нельзя надевать и фиксировать зубные протезы, так как клейкие вещества для их фиксации могут снизить достоверность получаемых результатов.
- Перед водородным дыхательным тестом утром рекомендуется почистить зубы.
- За 2 часа до исследования следует отказаться от физических упражнений.
Отсутствие качественной предварительной подготовки к водородному дыхательному тесту влияет не только на достоверность результата исследования, но и на возможность его проведения в целом. В случае, если базальный уровень водорода в выдыхаемом воздухе превышает или равен 10 единицам, то тест будет перенесен на другую дату.
Что является результатом исследования?
Врач, проводивший исследование выдает заключение.В случае положительного результата, т.е. выявления синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, необходима консультация врача гастроэнтеролога для решения вопроса о назначении лечения и о возможных дополнительных исследованиях.
Врач, проводивший исследование выдает заключение о наличии или отсутствии синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазной недостаточности или непереносимости фруктозы.
В случае положительного результата необходима консультация врача гастроэнтеролога для решения вопроса о назначении лечения и о возможных дополнительных исследованиях.
Почему в поликлинике ЭКСПЕРТ?
- Водородный дыхательный тест проводится далеко не во всех медицинских учрежденияхСПб.
- По результатам обследования вы можете получить высококвалифицированнуюконсультацию гастроэнтеролога-эксперта, который назначит Вам правильное и адекватноелечение.
- При необходимости, возможно пройти дополнительные диагностические процедуры для уточнения диагноза (УЗИ, РРС, лабораторные исследования).
- Исследование проводится в комфортных для вас условиях.
Как решить, надо ли снижать температуру?
Ответ простой, независимо от причины температуры
Не важно, связана она с инфекцией или послепрививочной реакцией, с прорезыванием зубов или с другими причинами.. Мы снижаем температуру, когда ребенку плохо.
Мы снижаем температуру, когда ребенку плохо.
В повышении температуры нет ничего настолько полезного, чтобы его терпеть, и ничего настолько вредного, чтобы пить лекарства при нормальном самочувствии. Поэтому, решая вопрос о жаропонижении, мы смотрим не на термометр, а на ребенка. Если ему плохо, он тяжело дышит, вялый, болят мышцы или голова — вы снижаете даже 37,8. Но если вы не можете догнать ребенка с 38,8, чтобы влить в него лекарство, значит, в лекарстве нет нужды.
Состав и питательные ценности
Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов, среди которых:
- Витамины А, В, В2, В4, D;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Селен;
- Железо;
- Хлор;
- Сера;
- Фосфор;
- Натрий;
- Аминокислоты.
Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.
Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.
Лецитином питаются нервные и мозговые клетки, также элемент отвечает за бесперебойную работу печени. Большую роль для человеческого организма играют каротиноиды. Они сохраняют остроту зрения.
Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу
Этот продукт питания – сильный аллерген, поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно
Можно ли детям яйца всмятку и сырые?
Можно, если соблюдены некоторые условия:
- ваш ребенок достиг возраста «7+»
- вы уверены в свежести и качестве яйца
- вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова
В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.
Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)
Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.
Вред и противопоказания
К введению желтка в прикорм необходимо относиться очень осторожно, ведь кроме пользы этот продукт может нанести опасный и серьезный вред для детского организма. Категорически не рекомендуется предлагать ребенку яйцо до достижения 6—7 месяцев, так как продукт слишком тяжелый и высококалорийный для пищеварительной системы младенцев
Врачи советуют учитывать вред, который оказывает продукт и вызывать болезни:
- если кормить большим количеством, то продукт может вызывать симптомы отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование, особенно это относится к домашним яйцам;
- содержит значительную часть жиров, поэтому детям, склонным к полноте продукт добавляют в ограниченных количествах;
- следует учитывать, что яйцо часто становится причиной сильных аллергических реакций, поэтому маме нужно следить, как влияют яйца на организм малыша;
- в случае если у малыша имеются проблемы с желчным пузырем или желчевыводящими путями ввод нового продукта необходимо на время отложить.
Яичный желток категорически запрещено вводить в сыром виде. Его обязательно нужно предварительно сварить, в противном случае значительно повышается риск заболеть сальмонеллой или другой опасной инфекцией.
Прикармливать малыша яичным блюдом нужно маленькими порциями. Аллергия на фоне употребления желтка развивается достаточно редко, но ее также нельзя полностью исключать. При появлении любых кожных высыпаний, покраснений, тошноты, расстройства стула и различных нарушений пищеварения от введения продукта рекомендуется на некоторое время отказаться и обязательно проконсультироваться с педиатром.
О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки
Малышей не рекомендуется кормить белком
Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу
Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.
Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.
Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:
Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой публикации.
К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:
Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут
- Соус тартар, майонез;
- Сухие завтраки;
- Мороженое, вафли;
- Макаронные изделия;
- Мучные изделия;
- Мясные колбаски, рулеты, сосиски.
К слову, таким детям противопоказаны многие прививки. Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.
Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.
Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.
Состав и питательные ценности
Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов, среди которых:
- Витамины А, В, В2, В4, D;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Селен;
- Железо;
- Хлор;
- Сера;
- Фосфор;
- Натрий;
- Аминокислоты.
Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.
Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.
Лецитином питаются нервные и мозговые клетки, также элемент отвечает за бесперебойную работу печени. Большую роль для человеческого организма играют каротиноиды. Они сохраняют остроту зрения.
Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу
Этот продукт питания – сильный аллерген, поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно
Как и когда вводить яйца в прикорм ребенку: с какого возраста можно давать желток и белок грудничку?
В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества. Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы. Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?
Яйца — полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам
Как приготовить яичные белки для прикорма
В качестве прикорма детям до года можно давать только блюдо, сваренное вкрутую. Категорически запрещается угощать малыша яйцами, сваренными всмятку, а также сырыми. Это разрешается делать только после достижения 7-8-летнего возраста.
Куриное нужно приготовить – чтобы сварить его вкрутую потребуется 8-10 минут. Если для детского меню используют перепелиные яйца, их необходимо проварить не менее 3 минут и только после этого предлагать крохе белок.
Также для ребенка разрешается употребление различных белковых блюд – суфле, запеканки или паровой омлет. Готовится он очень просто – основу нужно взбить с несколькими столовыми ложками молока. После этого перелить смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и отправить в пароварку.
Курица или перепелка – какие яички лучше для ребенка
Перепелиные и куриные яйца отличаются между собой не только внешним видом, но и составом Яички перепелки содержат холестерин и считается более вкусным по сравнению с куриным.
Ещё одним большим плюсом является то, что перепела не болеют инфекционными заболеваниями и сальмонеллёзом.
Этот продукт считается диетическим и должен обязательно присутствовать в меню маленького члена семьи в достаточном количестве. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению процессов пищеварения в организме, этот факт очень важный для детей, так как их пищеварительная система нестабильна.
Таким образом, первый прикорм ребёнка желтком лучше пробовать именного с этого вида яиц.
Рецепты блюд
Перед приготовлением любого блюда яйца необходимо обязательно вымыть с мылом или содой. Ниже приведены рецепты, которые рекомендованы детям в возрасте 1–5 лет.
Запеканка
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л. без горки;
- молоко — 1 стакан.
Приготовление:
- Сахар растворить в молоке и смешать с яйцом.
- Полученную смесь нужно вылить в небольшую кастрюльку.
- Эту ёмкость нужно поставить в более объёмную кастрюлю, наполненную водой.
- Всю конструкцию следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Блюдо готовить 1 час.
Яичная запеканка часто используется для детского питания
Яичное суфле
Ингредиенты
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
- Белки нужно отделить от желтков.
- Желтки растереть с сахарной пудрой, а охлаждённые белки взбить в густую пену.
- Затем аккуратно в белки ввести массу из желтков.
- Полученную смесь нужно выложить в промасленную форму.
- Чтобы суфле лучше пропеклось, в сырой массе рекомендуется сделать надрез крестом на 2/3 глубины.
- Выпекать 10 мин при температуре 180 °C.
Ароматный запах и приятный вкус яичного суфле придутся по душе ребёнку
Омлет с яблоками
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- яблоко среднее — 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать пластинками и потушить на сковороде в масле.
- Затем влить в сковороду взбитые яйца и поджарить до готовности под закрытой крышкой.
- При подаче ребёнку омлет присыпать сахарной пудрой.
В омлете с яблоками много витаминов, минералов и пектина
Яичный рулет с творогом
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 мл;
- мука — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
- Белок отделить от желтка.
- Муку, молоко и желток смешать, а белок взбить.
- Затем соединить белок с подготовленной смесью.
- Выложить тесто на промасленный противень и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–12 мин, пока корж не зарумянится.
- Творог следует смешать со сметаной, сахарной пудрой и мелко порезанным яблоком.
- Затем корж необходимо остудить на противне, после чего его аккуратно нужно выложить на стол и сверху положить творожную начинку.
- После этого корж следует свернуть в рулет.
- Нарезать рулет небольшими кусочками.
Яичный рулет с творогом позволит насытить организм малыша белком и кальцием
Варёный омлет
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 3–4 ст. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Яйца нужно взбить с солью и молоком до увеличения объёма в 2 раза.
- В это время в кастрюле нужно нагреть до кипения воду.
- Яичную смесь перелить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его и опустить в кипящую воду.
- Кастрюлю закрыть крышкой и варить омлет на среднем огне 15 мин.
- Готовый омлет нужно достать, дать ему немного остыть, разрезать на кусочки и подать ребёнку.
Приготовление омлета способом варки исключит наличие канцерогенных веществ
Шницель с перепелиным яйцом
Ингредиенты:
- рубленое куриное мясо или фарш — 500 г;
- перепелиные яйца — 8 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- тёртый твёрдый сыр — 150 г;
- молотые сухари — 2–3 ст. л.;
- луковица средняя — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать в глубокой посуде куриное мясо и яйцо, сухари, 100 г сыра и соль.
- Из полученной массы сформировать шарики и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- В шариках сделать столовой ложкой углубления, вбить в них перепелиные яйца и присыпать оставшейся частью сыра.
- Противень поставить в духовку, разогретую до 190 °C на 30 мин.
Шницель с перепелиным яйцом является питательным и вкусным блюдом
Нормы по возрасту
Если используется куриное яйцо, то первая порция для ребенка составляет 1/5 часть. Так как желток в среднем весит 18-20 г, это примерно 3-4 г. При отсутствии кухонных весов продукт делят просто «на глазок». Если используется для прикорма яйцо перепелки, то для первого раза достаточно четвертинки.
Как вводить желток в прикорм (схема):
- первый раз 1/5 часть;
- второй раз 1/4;
- третий раз 1/3;
- далее и до года 1/2.
Не нужно вводить желток ежедневно. Между первой и второй пробой должно пройти как минимум 3 дня. Далее перерывы сокращаются. Как только детский организм привыкнет к новой пище, а родители убедятся в отсутствии реакции, яйцо можно давать ребенку через день.
с какого возраста давать и его польза ~
Вопросы о введении в рацион малютки определенных продуктов питания, волнуют всех родителей. Когда именно можно начинать кормить ребенка виноградом и можно ли вообще его давать?
Польза винограда для детей
Виноград имеет богатый состав, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержится много глюкозы, органических кислот, флавоноидов, пектинов, а также минералов и витаминов. Продукт имеет следующие полезные свойства:
Укрепляет иммунную систему;
- Выводит вредные вещества;
- Обладает антиоксидантным свойством;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Улучшает процессы кроветворения;
- Налаживает обмен веществ;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Помогает полноценному формированию костной ткани.
С какого возраста давать ребенку виноград?
До одного года угощать ребенка виноградом категорически нельзя. Лучше всего начинать знакомство с ним после двух лет. Однако есть мнение более строгих диетологов, которые разрешают начинать пробовать виноград только после трех лет.
В каком виде давать ребенку виноград?
Необходимо помнить, что виноград необходимо очищать от косточек и шкурок. Ведь они могут негативным образом сказаться на незрелой пищеварительной системе крохи и вызвать понос. Если продукт дается впервые, то начинать прикорм следует только с одной ягоды. Лучше выбирать для детей светлые сорта, где нет косточек.
Действительно полезный продукт можно приобрести только в сезон его созревания. Если он продается в нетипичный период для его созревания, может быть не полезным и даже вредным.
Выбирать лучше светлые сорта без косточек. А лучшим вариантом будет виноград, выращенный собственноручно.
Аллергия на виноград у ребенка
Виноград присутствует в списке продуктов питания, которые могут вызывать аллергические реакции. Она может возникать по следующим причинам:
- Аллергию могут вызывать некоторые составляющие продукта;
- Пигменты, которые придают окрас темным сортам;
- Дрожжевые грибки;
- Химические компоненты, используемые лучшего хранения.
Признаки аллергии на виноград у ребенка:
- При реакции пищеварительной системы возникает рвота и понос;
- Кожные реакции выражаются тем, что появляется сыпь.
- Реакции респираторного характера проявляются насморком и кашлем.
Если был замечен любой из симптомов, следует сразу же исключить продукт из рациона и обратиться к доктору, который поможет справиться с возникшей проблемой.
Читайте наш раздел «Аллергия у младенца«.
Сколько винограда можно давать ребенку и в какое время
Детям после трех лет, у которых не было обнаружено негативных реакций, можно давать не более одной небольшой кисти винограда в день. Лучше угощать ребенка в промежутке между главными приемами пищи. Стоит отметить, что его нельзя есть вечером, ведь это может негативно повлиять на пищеварительную систему.
Совместимость винограда с другими продуктами
Винограду свойственно вызывать процессы брожения в кишечнике, поэтому его нельзя совмещать с теми продуктами, которые вызывают газообразование. Это молоко, жирная пища, квас и газированная вода.
Компот из винограда для детей
Виноградный компот считается безопасным и полезным. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ. Существенным плюсом такого напитка является то, что в него не требуется добавлять сахар.
Подведем итоги: виноград полезен детям, однако не стоит забывать, что малышам лучше давать белые сорта без косточек и шкурок, иногда он вызывает индивидуальные аллергические реакции.
Читайте еще о прикорме:
Банан в прикорме.
Овощи в детском питании.
Фрукты в детском питании.
Куриные яйца или перепелиные?
Больше, чем куриные, всегда ценились перепелиные яйца. Концентрация ценных аминокислот и витаминов в них выше, продукт используется для лечения и профилактики определенных заболеваний, например, гастрита. Он легче усваивается организмом, считается диетическим, лучше подходит аллергикам. В отличие от гусиных и утиных яиц, его можно вводить в прикорм на первом году жизни.
Если встает выбор между куриным и перепелиным желтком, то отдавать предпочтение нужно не чему-то определенному, а просто наиболее свежему продукту. В пищу взрослого человека вводятся яйца 3-4 недельной давности, и это нормально. Для детского рациона подойдут только те, которым не больше 8-10 дней.
Вопреки сложившемуся мнению, польза фабричных и домашних яиц принципиальной разницы не имеет. Цвет фермерского желтка может быть более насыщенным, но только из-за разнообразного питания курицы. Состав витаминных и минеральных веществ одинаковый. В некоторых случаях, когда нет уверенности в качестве домашнего продукта, разумней покупать яйца с фабрики, где регулярно проходят обработки и проверки птицы.
Подведем итоги
- Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
- Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
- Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
- Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
- Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.
Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.