Как увеличить количество молока при грудном вскармливании

Содержание:

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.

Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.

Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.

Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.

Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

15 нужных продуктов

  • Нежирное мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Гречневая, геркулесовая и овсяная каша как на воде, так и на молоке;
  • Хлеб с отрубями и тмином;
  • Грецкие орехи и миндаль;
  • Редька;
  • Морковь;
  • Зеленый салат;
  • Сыр, особенно брынза;
  • Творог с маленькой жирностью и без добавок;
  • Подсолнечные семечки в небольшом количестве;
  • Белая и черная смородина;
  • Крыжовник;
  • Ежевика;
  • Мед кушайте аккуратно, так как часто вызывает аллергию.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обогатители грудного молока

Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Миф 1. Качество еды влияет на состав молока

Полностью согласна с вами в том, что в интернете есть много недостоверной информации и советов, которые вводят кормящих мамочек в заблуждения. И это касается не только ограничений в еде. Вообще, мнение о том, что только полноценное питание кормящей матери обеспечит оптимальный состав ее молока и есть первый миф. Это не соответствует действительности.

Организм женщины настроен так, что при любых условиях в грудное молоко будут поступать все необходимые ребенку питательные вещества и другие элементы. Так что малыш никак не пострадает даже при самом скудном питании мамы. Другое дело, что это плохо отразится на ее собственном здоровье.

Под фразой «полноценное питание» многие мамы понимают еду за двоих. Начинают кушать огромные порции, полнеют, а затем ищут способы сбросить вес. Полноценное – это значит безопасное и разнообразное. Вы не больны, когда кормите грудью и кардинально менять свое питание нужно лишь при аллергии у ребенка.

Чтобы получите схему безопасного и тем не менее, полноценного питания для кормящей мамы, смотрите интернет-курс Как питаться кормящей маме без вреда для ребенка>>>.

Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:

  1. Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение “голодного младенца”. Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
  2. Ребенок мало прибавил в весе за месяц.

Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.

Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению

Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу “Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом“.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Миф 10. Погрешности в питании кормящей мамы вызывают сыпь на коже у младенца

Вообще пищевая аллергия  в грудном возрасте бывает очень редко. Возникновение сыпи или сухости кожи нужно связывать с проявлениями контактного дерматита. Также читайте актуальную статью: Цветение у новорожденного>>>

Мамам, которые все-таки уверенны, что именно определенный продукт в ее рационе провоцирует проблемы у малыша, стоит исключить его из питания и проследить за последующей реакцией. Если через несколько дней состояние ребенка никак не изменится, значит подозрения оказались ложными и причину нужно искать в другом.

В завершение хочу дать самый главный совет – не стоит искусственно ограничивать рацион кормящей мамы

Соблюдая небольшие меры предосторожности, она может кушать все, что позволяла себе раньше

Самое важное требование, которое предъявляется к питанию кормящей матери после родов – соответствие нормам здорового образа жизни. То, что при грудном вскармливании женщина должна отказаться от курения, алкоголя, употребления наркотических веществ, является чистой правдой

  • Какие овощи можно кормящей маме?
  • Можно ли шоколад кормящей маме?
  • Какие ягоды можно кормящей маме?

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Как увеличить лактацию

Беспокоиться не о чем — количество грудного молока всегда можно увеличить. Вот несколько способов:

Начните кормить грудью как можно раньше. Если есть возможность, постарайтесь покормить малыша грудью сразу же, в течение первого часа жизни. Но иногда это невозможно — например, после кесарева сечения. Не стоит переживать, есть и другие способы, как увеличить лактацию!
Регулярно пользуйтесь молокоотсосом. Чем больше молока вы сцеживаете, тем больше его будет вырабатываться. Если вы ходите на работу, сцеживайте молоко по 15 минут каждые несколько часов. Для экономии времени можно воспользоваться двойным молокоотсосом, с помощью которого можно сцеживать обе груди одновременно.
Кормите грудью часто. Как правило, малышам требуется от 8 до 12 кормлений в день. Чем чаще ребенок берет грудь и чем чаще вы пользуетесь молокоотсосом между кормлениями, тем больше молока будет у вас вырабатываться.
Следите за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь

Важно, чтобы ребенок правильно брал грудь и глотал молоко. Если вы сомневаетесь, посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или врачом — они оценят, правильно ли ребенок берет грудь и хорошо ли он глотает.
Кормите обеими грудями

Не забывайте менять груди во время кормления, каждое следующее кормление предлагая другую грудь. В выработке молока должны быть задействованы обе груди. Чтобы сцеживать накопившееся молоко, воспользуйтесь молокоотсосом.
Не пропускайте кормления. Придерживайтесь графика кормлений. Если вы работаете, пока кормите грудью, и сцеживаете молоко, старайтесь не пропускать сцеживания, так как это влияет на выработку молока.
Проконсультируйтесь с врачом по поводу лекарств. От некоторых препаратов снижается лактация. Посоветуйтесь с лечащим врачом — возможно, он посоветует вам аналоги, не влияющие на выработку грудного молока.
Посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию. Если вы все еще считаете, что у вас не хватает молока, поговорите со специалистом по грудному вскармливанию или с лечащим врачом.

Беспокоиться не стоит! Даже если вам кажется, что у вас мало грудного молока, есть способы, как увеличить лактацию. Следуйте нашим советам, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы точно узнать, получает ли малыш достаточно питания.

Материнское молоко – важная пища, влияющая на развитие грудничка

Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие

Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме. Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность. Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.

Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».

А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:

Пищевая ценность продукта

Калории 70 кКал
Белки
Жиры 4,4 г
Углеводы 6,9 г
Вода 87,5 г

От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток. Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.

На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.

Что делать, если есть сбои в процессе прихода молока, вскармливании?

Повысить жирность и питательность молока в данном случае можно, добавляя в рацион мед, грецкие орехи, арбузы, рыбу. Также рекомендуются пивные дрожжи, однако это спорное утверждение, ведь на упаковках многих из них пишут о том, что они противопоказаны при беременности и вскармливании. Так что все, что касается подобных методов, требует обязательной консультации с врачом и ни в коем случае не самостоятельного применения.

Важно помнить и об объеме потребляемой жидкости: нормой будут 2 или чуть больше литра в сутки. Пейте по потребности, есть примерный ориентир, но точное количество воды, нужное именно вам известно только вашему организму

Для усиления лактации используется также отвар крапивы или травяной сбор (фенхель, укроп, анис). В некоторых случаях врач назначает специальные лекарства.

Чтобы молоко прибывало, нужно прикладывать малыша к груди по требованию, чем меньше молока, тем чаще нужно проводить кормление. Так ваш организм будет получать информацию о том, что молока нужно больше и оно придет. Помните, природа заложила все, чтобы вскормить ребенка без вспомогательных средств.

Употребляя продукты с целью повышения жирности молока, помните: у малыша может быть аллергия на те или иные продукты. Чаще всего это мед, цитрусовые, шоколад, консервированные продукты (от них лучше отказаться) и даже кофе.

Витамины и лекарства, повышающие лактацию

Во время лактации потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Возникающий относительный гиповитаминоз может способствовать снижению функции молочной железы. Предпочтение отдается поливитаминным комплексам, содержащим ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), аскорбиновую кислоту, микродозы йода, глютаминовую и липоевую кислоту. Из биогенных стимуляторов используется Апилак, Лактогон.

Учитывая, что практически все лекарства попадают в грудное молоко и, соответственно, ребенку, применять медикаментозные препараты для повышения лактации следует только по назначению врача.

Правильное питание

Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

  1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
  2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
  3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
  4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
  5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

Анализ молока

Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:

  1. Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
  2. Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
  3. Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
  4. Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
  5. Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.

Причины выпадения волос после родов

В первую очередь отметим, что во время беременности естественный цикл жизни волоса удлиняется. Это значит, что волосяная луковица гораздо большее время, чем обычно, находится в «рабочем» состоянии, и волос держится на макушке дольше стандартного срока. Данное состояние возникает из-за повышенного уровня эстрогена в крови. После родов количество гормона резко сокращается, и женщине проходится распрощаться с прекрасной густой копной, отросшей за время беременности. Так что выпадение в этот период – нормальное явление, которое продолжается обычно до 6 месяцев. А через год волосяной покров полностью восстанавливается до своего обычного состояния. Однако если спустя год волосы продолжают сильно «лезть», нужно обратиться к трихологу. Возможно, проблема связана с нехваткой железа или магния в организме. Также причиной неприятностей может быть недостаточно высокий уровень гемоглобина и пониженное артериальное давление.

Это интересно
После родов гормональный фон женщины меняется навсегда. Из-за этого может поменяться также структура волоса. Например, у обладательницы вьющихся локонов волосы могут стать прямыми. А дамы, имеющие склонную к жирности шевелюру, возможно, столкнуться с проблемой сухих корней и кончиков. У блондинок волосы обычно безвозвратно темнеют.

На ухудшении состояния волосяного покрова, безусловно, влияет и значительная потеря крови во время родов (особенно в случае кесарева сечения). При этом в организме снижается уровень железа, что негативно отражается на волосах. А что происходит, когда малыш уже появился на свет? Мама кормит его грудным молоком, вместе с ним отдавая витамины и полезные вещества, что содержатся в ее организме. Так женщина теряет запасы кальция, магния, железа, витамина D. В первую очередь ощущают их недостаток зубы, ногти и волосы молодой мамы.

Прибавьте к этому постоянные стрессы, недосыпания, иногда – депрессии, которые случаются у женщины в первые месяцы после родов, и тогда станет ясно, откуда берут истоки проблемы с выпадением волос.

Видео о том, почему выпадают волосы после родов

Обратите внимание
Стрессы играют решающую роль в состоянии волосяного покрова. Если женщина сделала аборт или перенесла выкидыш – это серьезная «встряска» для ее организма, которая может проявиться значительным поредением волос, вплоть до облысения.. Совет всем мамам – уделяйте себе больше времени, спите днем вместе с малышом

Хотя бы иногда говорите домашним делам: «нет». Поверьте, ваш муж больше обрадуется милой, ласковой, красивой жене в благостном расположении духа, нежели тарелке супа за ужином.

Совет всем мамам – уделяйте себе больше времени, спите днем вместе с малышом. Хотя бы иногда говорите домашним делам: «нет». Поверьте, ваш муж больше обрадуется милой, ласковой, красивой жене в благостном расположении духа, нежели тарелке супа за ужином.

«Пустое» молоко«: почему так говорят

В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.

Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.

В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?

  • Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
  • Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
  • Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.

Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).

Минимально безопасной прибавкой для ребенка до полугода считается 600 г за месяц (по 20 г в сутки). Все, что выше этой планки, не дает повода сомневаться в питательности молока и его количестве. Если малыш набирает вес медленнее, это повод проверить правильность прикладывания к груди, скорректировать режим кормлений и проверить состояние здоровья ребенка.

Причины понижения или повышения питательности

Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:

  • наследственность,
  • питание женщины,
  • эмоциональное состояние кормящей матери,
  • возраст и потребности малыша.

Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.

Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.

Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.

Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.

Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.

Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.

Исключения составляют:

ярко красные фрукты и овощи;
молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
консервированные и химически обработанные продукты;
цитрусовые;
шоколад.

Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют  есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.

Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.

Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!

  • Питание кормящей мамы – мифы и реальность
  • Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
  • Правильное прикладывание ребенка к груди

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе.  За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Как понять, что молоко недостаточно жирное

Многие молодые мамы переживают, что их малыш получает недостаточное количество молока или оно является не очень питательным. Жирное молоко действительно быстрее насыщает ребенка, однако если материнское молоко недостаточно жирное, то проблему можно решить, увеличив количество прикладываний малыша к груди. Считается, что если ребенок требует частых кормлений, слишком долго сосет грудь или беспокойно себя ведет после еды, то это означает, что молоко не утоляет его чувство голода. В такой ситуации женщина начинает беспокоиться, что у нее выделяется недостаточное количество молока или оно содержит мало жиров. Однако если вес ребенка находится в пределах возрастной нормы, то не следует беспокоиться и стараться увеличивать жирность грудного молока.

В случае если малыш весит меньше, чем ему положено по возрасту или у него появились проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, то можно заподозрить наличие у матери проблем с лактацией

Поскольку повышение жирности грудного молока незначительно зависит от употребляемых продуктов, то основное внимание следует уделить нормализации режима кормлений

Очень важно кормить ребенка правильно и регулярно, не менять грудь в процессе одного кормления (чтобы кроха получил наиболее жирную заднюю порцию молока)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector