Что такое лучевая терапия?

Лучевая терапия использует излучения высокой энергии, чтобы уменьшить опухоль и уничтожить раковые клетки. Рентгеновские лучи, гамма-лучи и заряженные частицы – все это типы излучения, используемого для лечения рака.

Излучение может исходить из прибора вне тела (дистанционная лучевая терапия), или поступать из радиоактивного материала, помещенного в тело вблизи раковых клеток (внутренняя лучевая терапия, также называемая брахитерапия).

Системная лучевая терапия использует радиоактивные вещества, например, радиоактивный йод, которые следуют по кровотоку и уничтожают раковые клетки.

Около половины всех больных раком получают некоторый тип лучевой терапии в течение курса лечения.

Как лучевая терапия убивает раковые клетки?

Лучевая терапия убивает раковые клетки, повреждая их ДНК (молекулы внутри клетки, которые несут генетическую информацию и передают ее из поколения в поколение). Лучевая терапия может либо повреждать ДНК непосредственно, либо создавать

Лучевая терапия в Израиле

Лучевая терапия в Израиле

заряженные частицы (свободные радикалы) в клетках, что, в свою очередь, приводит к повреждению ДНК.

Раковые клетки, чьи ДНК повреждены без возможности восстановления, перестают делиться или умирают. Когда поврежденные клетки умирают, они разрушаются и устраняются в результате естественных процессов организма.

Лучевая терапия повреждает только раковые клетки?

Нет, лучевая терапия может также повредить здоровые клетки, что приводит к побочным эффектам.

Врачи учитывают потенциальное повреждение нормальных клеток при планировании курса лучевой терапии. Количество радиации, которое нормальная ткань может перенести, известно для всех частей тела. Врачи используют эту информацию, чтобы решить, куда нацеливать излучение во время лечения.

Почему пациенты получают лучевую терапию?

Лучевая терапия иногда дается с лечебной целью (для лечения рака, для предотвращения рецидива, или для того и другого). В таких случаях лучевая терапия может быть использована как отдельно, в сочетании с хирургическим лечением или химиотерапией, так и с обоими методами сразу.

Лучевая терапия также может быть дана с паллиативной целью. Паллиативное лечение не предназначено для излечения. Вместо этого она снимает симптомы и уменьшает страдания, вызванные раком.

Некоторые примеры паллиативной лучевой терапии:

Радиационное облучение в мозге, чтобы уменьшить опухоль, образованную раковыми клетками, которые распространились в мозг из другой части тела (метастазы).

Радиационное воздействие на опухоль, которая давит на позвоночник, для её уменьшения. Радиационное воздействие на опухоль, растущую внутри кости, что может вызывать боль.

Радиационное воздействие на опухоль, расположенную вблизи пищевода, чтобы уменьшить её и убрать симптомы, снижающие уровень жизни пациента: нарушение способности пациента есть и пить.

Нужна ли лучевая терапия при Вашем виде рака?

На этот вопрос Вам сможет ответить только высококвалифицированный врач-онколог, консультацию которого Вы можете получит на нашем сайте Medviser.ru . Наши консультанты – практикующие врачи лучших онкологических центров Израиля, профессионализм которых подтвержден многолетним опытом работы как в Израиле, так и за его пределами многочисленными дипломами и грамотам, а самое главное – отзывами вылечившихся пациентов. Онлайн-консультация онколога не только позволит убедиться в правильности назначений Вашего лечащего врача, но и получить второе мнение об интересующей Вас проблеме, повысить качество лечения.

Где лучше проводить лечение рака с помощью лучевой терапии?

Израиль давно заработал репутацию страны, успешно борющейся с различными онкологическими заболеваниями, так что наш совет – выбирайте лечения в Израиле. Здесь Вам всегда предложат лучшие и самые безопасные методы лечения, эффективность которых подтверждена статистически. Кроме того, консультирующие врачи сайта Medviser.ru с радостью помогут вам выбрать именно ту клинику, которая имеет наибольшие успехи в лечении конкретно Вашей проблемы, и доступна Вашему кошельку.

Как планируется лучевая терапия для каждого отдельного пациента?

Онколог разрабатывает план лечения пациента через планирование лечебного процесса, который начинается с моделирования.

Во время моделирования, подробные сканы изображений показывают местоположение опухоли и нормальные области вокруг нее. Эти изображения, как правило, получены с помощью компьютерной томографии (КТ), но они также могут включать в себя магнитно-резонансную томографию (МРТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), и УЗИ.

После моделирования, онколог определяет точное место, куда будет доставляться излучение, суммарную дозу облучения, которая будет доставлена к опухоли, какая доза будет разрешена для нормальных тканей вокруг опухоли, и самые безопасные углы для доставки излучения.

Показательно и отличительно то, что в израильских клиниках планирование лечения делается сугубо индивидуально для каждого пациента, что зачастую не соблюдается или стандартизируется в клиниках постсоветского пространства. Халатность врача может привести к серьезным побочным эффектам, в то время как правильное и целенаправленное лечение поможет Вам быстро встать на ноги. Помните, что здоровье – это первая и самая главная ценность, поэтому выбирайте лучшее – выбирайте помощь Medviser.ru