О том, чем израильский подход к лечению диабета и заболеваний щитовидной железы отличается от российского, «Медвайзеру» рассказала Софья Орловская, старший врач-специалист института эндокринологии больничных касс «Маккаби» и «Леуми» на севере Израиля.

.

- Доктор Орловская, вы по работе встречаетесь с пациентами из России, так называемыми «медицинскими туристами», которые приезжают лечиться в Израиль. Чем принципиально отличается израильская эндокринология от российской?

- Откровенно говоря, больные, приезжающие из России, очень часто просто поражают израильских врачей, и не в хорошем смысле. Прежде всего — уровнем диагностики, точнее ее отсутствием. Приходит больной, говорит: мне врач сказал, что у меня узел в щитовидной железе величиной два сантиметра, надо оперировать. И все! Никаких документов нет, где этот узел — неясно, почему надо оперировать — тоже. Спрашиваю: а УЗИ вам делали? А гистологию брали? Начинаем разбираться, и часто выясняется, что узел, например, действительно есть, но оперировать его совершенно не нужно. Или вот история, правда, не про эндокринологию. У меня в Москве есть бывшая пациентка. Она нашла у себя уплотнение в груди, пришла в онкоцентр на Каширке, там ей сказали — это рак, надо оперировать. Еще несколько врачей-маммологов подтвердили диагноз. Она взяла билет и прилетела в Израиль. Здесь сделали пункцию — оказалось, мастит. В мои времена в России все-таки умели лечить мастит… По-моему, сейчас диагностика в России граничит с шаманством. Больные приезжают либо недообследованные, либо, наоборот, с кучей совершенно ненужных анализов и обследований.

- А чем отличаются в Израиле подходы к лечению, например, одного из самых распространенных эндокринных заболеваний — диабета?

Диабет: шприц и сахар В Израиле лечение диабета — один из приоритетов национальной системы здравоохранения. Это хроническая болезнь, и, значит, больной должен быть под постоянным медицинским наблюдением. В Израиле врач открывает компьютер и видит, какие процедуры и анализы больной проходил за все последнее время и что ему предстоит. Есть штат сестер, которые звонят пациентам и напоминают, какие необходимо сдавать анализы и когда. Больной хочет-не хочет, а вынужден о себе заботиться. Есть различные курсы, на которых учат, как жить с диабетом, ведь правильный образ жизни — одна из важнейших составляющих успеха в борьбе с болезнью. И есть сотрудничество врачей разных специальностей: эндокринологов, диетологов, терапевтов…

- А что говорит наука, в том числе израильская? Есть ли какие-то прорывы в лечении диабета?

- Такое лекарство, чтоб вылечить от диабета совсем, еще не придумано, и вряд ли будет придумано в ближайшее время. Но новые лекарства появляются все время, и еще довольно много готовится к выходу. Например, сейчас есть лекарство, которое блокирует всасывание глюкозы. В этом смысле сейчас время такого прорыва в лечении диабета. И в Израиле мы пользуемся всеми последними достижениями науки и всеми новейшими лекарствами. Обучение израильских студентов-медиков основано на том, что то, что вчера появилось в каком-нибудь международном научном журнале, сегодня становится темой лекции.

- При помощи этих новых лекарств можно превратить диабет в хроническую болезнь, позволяющую полноценно прожить до глубокой старости?

- Вполне. Хотя диабет – болезнь прогрессирующая и идет только вперед, компенсация вполне возможна. Если больной вовремя проходит все обследования, ведет правильный образ жизни и занимается спортом, то он имеет все шансы прожить дольше, чем человек без диабета, но пренебрегающий наблюдением у врачей.

- Я слышала, что существует специальный чип, который вставляется под кожу и следит за уровнем сахара в крови, предупреждая пациента о падении уровня инсулина. Есть такое в Израиле?

- Да, существуют сенсоры, которые постоянно измеряют уровень сахара, что позволяет точнее оценить состояние пациента. Информацию с этих сенсоров обрабатывает специальная компьютерная программа. Они также могут предупреждать громким писком, когда уровень инсулина падает до критического. В Израиле их получают все пациенты с подтвержденным риском гипогликемической комы.

- В Израиль приезжают и больные с заболеваниями щитовидной железы. Какие диагнозы чаще всего едут лечить сюда?

УЗИ щитовидной железы- Самые разные, но прежде всего, наверное, — эндокринная онкология. Насколько мне известно, в России нигде, кроме Обнинска и, может быть, еще одного-двух мест, не лечат радиоактивным йодом, а в Израиле это обязательный завершающий этап лечения рака щитовидной железы. Да и не только рака — при болезни Грейвса, например, радиоактивный йод тоже используется, хотя и в гораздо меньших дозах. Пациенты с заболеваниями щитовидной железы тоже приезжают не только лечиться, но и обследоваться. А еще часто бывает, что приезжают лечить какую-то другую патологию, делают полное сканирование тела и находят узел в щитовидной железе, например. Иногда выясняется, что его надо оперировать — например, если это онкология.

- Есть такой трудно диагностируемый, по крайней мере, в российских условиях, тип заболеваний, как нейроэндокринные опухоли (например, карционид). Как в Израиле обстоит дело с их диагностикой и лечением?

- В последние годы наблюдается существенный рост заболеваемости нейроэндокринными опухолями по всему миру, в том числе и потому, что их научились лучше выявлять — благодаря новым радиоизотопным и биохимическим видам исследований. close-up of scientist hands with microscope, examining samples aВ израильской больнице «Хадасса» в Иерусалиме существует специальный Центр нейроэндокринных опухолей — это ведущее учреждение страны, занимающееся диагностикой и лечением этих заболеваний. Впрочем, в любой израильской больнице используются все передовые методы диагностики и, конечно, лечения нейроэндокринных опухолей, включая самые эффективные лекарства последнего поколения.

Интервью взяла Маруся Требник

 

**************************************************************************************************************

Доктор Софья Орловская проводит клинические исследования в области новых методов лечения сахарного диабета и является постоянным участником научных конференций в Израиле и за рубежом. Вы можете проконсультироваться с доктором Орловской на нашем сайте. Для этого заполните заявку на бесплатный звонок – с вами свяжется наш медицинский координатор. 

«Медвайзер» – площадка для проведения удаленных медицинских консультаций с ведущими иностранными специалистами. Консультации являются удобным способом получения альтернативного мнения врача о диагнозе и назначенном курсе лечения. Подробнее о нашем сервисе можно прочитать тут.

Все материалы, представленные на сайте, являются собственностью владельцев www.medviser.ru . Полное или частичное использование материалов возможно только со ссылкой на www.medviser.ru