В интернете все чаще появляются предложения по консультированию врачами онлайн. Волей неволей настораживаешься: можно ли доверять консультации без личной встречи с врачом? Израильские специалисты в области здравоохранения смело говорят – можно. Но при одном условии: консультировать вас должен специалист высочайшего уровня, например, практикующий врач из Израиля. Специалисты медицинских центров Израиля выразили свое мнение относительно консультаций онлайн.

Израильское Министерство здравоохранения объявило новую программу “Телемедицина”, чтобы дать возможность врачам и больницам работать с пациентами через Интернет. Вместо того чтобы приходить в кабинет врача, пациенты смогут получить рецепты, направления и рекомендации от своего врача, используя видеоконференции. Остается еще много нерешенных вопросов безопасности подобных консультаций, поэтому израильское Правительство разрабатывает правила веб-безопасности, оборудования кабинетов и подготовки специалистов. Министерство здравоохранения ясно дало понять, что хочет сделать виртуально доступными больницы и кабинеты врачей.

Laptop and Stethoscope

Заместитель директора медицинского центра Sheba профессор Арнон Афек сказал: “Телемедицина становится очень популярной. Это средство используется как врачами, так и пациентами. Каждый раз, когда вы звоните своему врачу и спрашиваете его что-либо –  это телемедицина. Использование более изощренных средств, таких как передача изображения и консультирование личным врачом согласно этому изображению, – тоже является телемедициной.  Мы продвигаемся в телемедицине, но мы двигаемся осторожно и ставим безопасность пациента превыше всего”.

“В будущем, мы хотели бы объединить в одну сеть все больницы Израиля. Это наше будущее. Это наша цель, как Министерства здравоохранения. Если мы сможем сделать это, это принесет пользу нашим пациентам, и у них будет возможность прийти в одно учреждение и получить – например – свою историю болезни из всех других учреждений, что даст врачу возможность видеть историю болезни целиком и дать правильный совет – правильную медицинскую рекомендацию – пациенту”.

Пресс-секретарь «Maccabi Healthcare Services» Дор Хадари сказал: “Самая большая проблема – это дефицит медицинского персонала. Мы установили видеоконференцию между профессиональными центрами, которые мы имеем в Израиле – как этот в Тель-Авиве – и между ветвями в малых городах в периферийных районах. Что удивительно в видеоконференциях, так это то, что вам не всегда нужна обратная связь для разговора. Вы можете видеть лицо пациента беседующего с доктором в Тель-Авиве, сидя в это время в Эйлате, или в Беэр-Шеве, или в Араде.

“Это как встреча с врачом без общения лицом к лицу, но через телевидение. Это ежедневно помогает людям. Я был свидетелем разговора между парой из очень маленького городка с врачом который работает в этом центре. Они сказали ему, что, когда они принимают назначенные дозы препарата, они ощущают дискомфорт в желудке. Я видел этот разговор, и через две недели, разговор, в котором они говорили, что все в порядке. Все, что они сказали, фиксируется в компьютеризированной медицинской документации “.

Medviser.ru открывает доступ к израильской медицинской сети для Россиян. Он предоставляет возможность онлайн консультирования у израильских специалистов в области здравоохранения на русском языке для пациентов, которые находятся в любой точке мира. Пациент может получить консультацию любого узкого специалиста, начиная с терапевта, заканчивая хирургом. Немаловажно, что консультирующий врач Medviser.ru – это независимый эксперт, который готов объективно оценить все полученные от данные и предоставить альтернативное мнение относительно проблемы медицинского характера.